Что такие гибискус? И нафига его в чай добавляют?
Видео: Чай каркаде полезные свойства
ГИБИСКУС
Гибискус (каркадэ) – это красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых. Гибискус - цветок Гавайев и национальный цветок Малазии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма включает в себя все оттенки, кроме синего и черного. Размер цветка колеблется от 5 до 30 см. Интерес к гибискусу возник в начале прошлого века на Гавайях. Это растение вполне заслуженно является королем среди растений, разводимых в кашпо, в силу своей красоты и полезных свойств. Самым популярным применением этого растения является изготовление чая каркадэ.
Чай из гибискуса (каркадэ) – совершенно непохож и по виду, и по вкусу на традиционный. Ярко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Он очень популярен в Европе и Америке.Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому он безопасен для почечных больных. Будете пить его регулярно перед сном - отступит противная бессонница, а сновидения станут приятными. Горячий чай каркадэ приведет в порядок нервную систему, очистит печень и почки от шлаков и солей. Самое распространенное сочетание — с шиповником.
Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркадэ» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у людей, страдающих гастритами и колитами, и проявляет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольного отравления, действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
Это китайская роза. А в чай - для аромата, наверное.
это чайная роза насколько я помню из детства выглидит как кустарник с большими красными цветками лишь отдалена напоминающими розу
Гибискус или суданская роза или каркадэ - его не только добавляют в чай, его самостоятельно заваривают в виде чайного напитка. Он очень полезен: в нем много витамина С, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и даже избавляет от похмелья.
Видео: Как приготовить имбирный чай?
Это такое растение. Суданская роза. Чай с ней очень полезный, утоляет жажду, давление понижает...
Впервы слышу, что его добавляют в чай!
Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.
Гибискус это цветок, китайская роза..вот только зачем его ложат в чай извени не знаю.
каркадэ или египетская роза - кладезь витаминов (даже редких) и микроэлементов, а цвет --как вино. пить можно и горячим и охлажденным. для здоровья полезен и лечит от давления и низкого и высокого и др. заболеваний.
эт очай каркаде. это цветок суданской розы. из него чай красный слегка с кислинкой, полезный и вкусный
Гибискус (китайская роза) - цветок Гавайев и национальный цветок Малайзии. Имеет множество видов и разновидностей.
Из цветков вида Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) изготовляют чай Каркадэ.
Полезные свойства
В странах естественного произрастания гибискуса его молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда, высушенные лепестки цветков входят в состав чаев "Суданская роза" и "Каркадэ". Из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Применяют гибискус и в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения.
Гибискус относится к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной "китайской розы". Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.
Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.
Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7, 5 до 9, 5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2, 4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Гибискус - китайская роза