Кухонный вредитель моль пищевая: внешний вид, фото, где обитает, чем питается, меры борьбы и профилактики
Каждая хозяйка старается, чтобы на кухне была чистота.
Иногда в обеденной зоне может появиться нежданный гость – моль пищевая.
Ее возникновение провоцируют испорченные продукты, открытая форточка, мучные изделия.
- Внешний вид, продолжительность жизни и развитие
- Вред для человека
- Что любят личинки?
- Как и где хранить крупы?
- Ест ли пищевая моль одежду?
- Профилактические меры
- Полезное видео
Тема сегодняшней статьи — пищевая моль: фото, как избавиться от вредителя? Мучная моль, крупяная и другие разновидности.
Внешний вид, продолжительность жизни и развитие
Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка, которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный, от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.
Живет насекомое несколько недель, но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты, поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки.
Как выглядит моль пищевая, фото ниже:
Вред для человека
Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.
Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.
Кухонный вредитель наносит ущерб на всех этапах своего развития. Яйца заражают пищу, после чего ее уже нельзя употреблять. Личинки оставляют свои отходы в продуктах, попутно поедая их. Взрослые самки, несмотря на потребность пищи, производят на злаковых вкусностях свое потомство.
Взрослая особь за свою недолгую жизнь оставляет после себя потомство, численность которого может составлять около 400 штук. Каждая личина неоднократно меняет кожу. По этой причине на зараженных продуктах наблюдаются сотни фекалий и остаточных явлений после личинок.
Если употребить такую пищу, вполне возможна интоксикация организма, аллергия, пищевое отравление.
Что любят личинки?
Личинки вредного насекомого едят все виды злаков. Не брезгуют макаронными изделиями, бобовыми. Их можно найти и в защищенных, порционных пакетах с крупами.
Выходит, что потомство без труда проникает в труднодоступные места.
Также моль может обитать внутри ореховой скорлупы, чаще их находят под «панцирем» грецкого ореха. Странно, но неприметная бабочка ест приправу и живет в чесноке.
Зерновая моль предпочитает продукты из зерна и муки. Фруктовая моль поедают сладости, сухофрукты. Получается общий список, который включает в себя такие виды продуктов, как:
- мука;
- макароны;
- злаки;
- все виды орехов;
- печенье;
- сушеные фрукты;
- шоколад;
- хлебная продукция;
- выпечка.
Как и где хранить крупы?
Для хранения сыпучих продуктов не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Хранить крупы нужно в чистом стекле или керамике. Перед закрытием наполненного сосуда, нужно просмотреть состояние круп, для этого можно бросить на дно банки лавровый лист.
На баллон будет достаточно двух штук. Крышки лучше заменить льняными тряпками или двухслойной марлей. Зафиксировать их можно резиновым жгутиком. Любому продукту нужен воздух.
Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Рис нужно хранить в керамической банке с солью в мешочке. Она уберет всю влагу и лишние запахи. К тому же сыпучий продукт будет дольше сохранять свои свойства.
Мука перед закупориванием просеивается. Хранить ее нужно в мешке изо льна. Чтобы мука долго и бережно хранилась, рекомендуется постирать мешок для ее хранения в соленом растворе.
Стекло и керамику можно заменить пластиковой бутылкой.
Банка с крупой должна стоять снизу на полке, а не вверху, как все думают. Наверху влажность и испарение, которые мешают сыпучим продуктам дольше оставаться в пригодном состоянии. Холод предотвращает возникновение насекомых, поэтому крупу в холодильнике хранить можно, но для этого нужно отрегулировать температуру на нижних полках.
По нормам крупяные изделия должны храниться при температуре около 6 градусов. При 10 и выше вредители дадут о себе знать. Мука, крупы и макароны сохранят свои свойства, если их хранить в кладовке. У некоторых есть дома специальные комнаты для запаса продуктов питания.
Посмотрите видео о том, как правильно хранить крупы, чтобы не заводилась моль и плесень:
Ест ли пищевая моль одежду?
При появлении зерновой моли на кухне, не стоит переживать, что она успела поесть шубы и свитера в шкафу.
За вещи беспокоиться не нужно, хотя проверку в шкафах проводить надо, чтобы не завелся платяной вид бабочки.
С волокнами одежды пищевая моль справиться не может по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.
Профилактические меры
- Купленную крупу прокалить в духовке. Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
- Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
- Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков, использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
- Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов, приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.
Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.
Полезное видео
Как бороться с пищевой молью, медицинские советы: