Создание декоративного цоколя для садовой бочки
Камни.
Участок, на котором стоит мой дом, имеет довольно серьезный уклон. Когда мы начали разрабатывать зону, отведенную под огород — встал вопрос о возведении подпорных стенок. Потому что питательный грунт, который мы привезли, во время сильных дождей, утекал дальше вниз по склону. Для этой цели мы купили целый камаз щебня самой крупной фракции.
В итоге, после того как подпорная стенка была собрана, у нас осталась довольно приличная кучка камней, слишком крупных для использования, например, в бетоне. Мы целый сезон гадали, что же нам сделать из этих камней, но так и не придумали. Кучка благополучно перезимовала и лежала бы и дальше, если бы не бочка.
Бочка
Каждый, у кого есть огород, давно понял, что без воды, как говорится — не туды и не сюды. Мы целый сезон поливали огород водопроводной водой – занятие это не только накладное, но ещё и очень утомительное, потому что напор воды в летний сезон у нас, мягко говоря, не очень.
Мы искали подходящую емкость для сбора дождевой воды с самого переезда. Но нас то цена не устраивала, то внешний вид не подходил, а нашлась та самая как всегда совершенно случайно.
Сосед, узнав, что нам нужно, предложил купить бочку из его сада. Цена нас устраивала, кубатура тоже подходила — поэтому мы решили брать. Когда бочка приехала и заняла почетное место под водостоком – я дико расстроилась. Такой она мне показалась громоздкой, и некрасивой.
Она опиралась на что-то вроде санок – видимо её когда-то с помощью них перевозили с места на место. Полозья этих саней прямо бросались в глаза – все кривые и погнутые.
Долгожданная встреча.
И печали моей не было видно конца, как вдруг однажды вечером муж придумал, как убить двух зайцев – спрятать неказистые сани и пустить в ход, уже поднадоевшую кучу камней. Решено было сделать декоративный цоколь для бочки, закрыв камнями ненавистные сани.
Подготовка основания. Этап первый.
Когда бочку привезли, её сразу установили на место, подложив под нее крупные блоки. Двигать мы ее не стали, только срезали с помощью большой болгарки, все что выпирало и мешало воплощению нашей идеи.
Вот так выглядел нижний край бочки и место вокруг нее до начала работ.
Место вокруг бочки подверглось тщательной подготовке – сначала мы сняли дерн, затем насыпали песчаную подушку и утрамбовали ее, предварительно пролив водой.
Вот что получилось в итоге.
Видео: баня бочка 6м
На песчаную подушку уложили ряд кирпичей, соединяя их между собой цементной смесью. На них для усиления всей конструкции – положили кладочную сетку, которая, кстати, осталась после создания вот этой дорожки
На этапе закладки такого мини-фундамента важно соблюдать нулевой уровень, чтобы стенка в итоге получилась ровной. Кирпич на нижний уровень мы использовали, чтобы не тратить красивый камень на нижний слой – ведь он все равно потом засыплется землей.
Кладка. Этап второй.
Далее, выбрав самые крупные камни, начали кладку углов. Обычно, с углов начинают, чтобы по ним ровнять всю стену. Угол в таком случае стараются сделать строго вертикальным. Нам это немного не подходило. Углы мы клали таким образом, чтобы цоколь в итоге имел небольшой наклон внутрь, т.е. как бы опирался на бочку.
И постепенно заполняли центр. Камень старались сортировать по размеру и форме. Крупные и плоские камни выбирали для углов и нижних рядов, чтобы было удобнее класть следующие ряды на большое основание.
В местах, где кладка подходила к металлическим частям бочки, мы с помощью сварки и арматуры делали что-то вроде усиления. Как бы привязывались к бочке, чтобы стенка не упала после зимы. Особое внимание уделяли углам, чтобы конструкция получилась крепкой.
Саму стенку, там, где это было возможно, тоже жестко крепили к саням в нескольких местах. Потом вваренную арматуру закладывали крупными камнями, и снаружи эти крепления совершенно не видны.
Заключительные работы. Этап третий.
Впереди, там, где мы врезали в бочку кран — сделали водосток из асбестоцементной трубы. Один его край соприкасается с отмосткой дома. Это оказалось очень удобно. Потому что подход к бочке всегда сухой и чистый, а использованная вода утекает по желобу в огород — прямо под малинник.
И вот перед нами результат кропотливой и многодневной работы. Когда мы начинали, казалось, что работы тут на 2 часа всего. Но это только на первый взгляд. Работа по подбору и сортировке камней отнимала много времени. Но, как мне кажется, результат того стоил.
В самом конце работ, мы слегка подсыпали земли, таким образом, чтобы край кирпича закрылся, а декоративный цоколь начинался на одном уровне с газоном. В ближайшее время новая земля засеется газоном.
Видео: Из чего сделать клумбу для дачи
И на очереди останутся только малярные работы, но так как скоро осень – красить решили уже весной. А это уже совсем другая история.
Самое смешное – куча камней почти не убавилась. И теперь вопрос — что из них ещё можно сделать – снова на повестке дня. Если у вас есть предложения – делитесь!