Барвинок. Богатое прошлое и настоящее маленького цветка

Барвинок - приносящий счастье и побеждающий зиму

Одно из толкований латинского имени барвинка (Vinca) трактует его восходящим к итальянскому глаголу vincere – побеждать. У многих европейских народов барвинок был символом всепобеждающей жизненной силы. Причина этого кроется в том, что его вечнозелёные листочки никогда не вянут и не теряют лакового блеска. Зелёными они встречают зиму, и такими же предстают после схода снега. Это свойство уже многие века назад обратило на него всеобщее внимание, связало его имя со многими легендами и поверьями.

Богатое прошлое и настоящее маленького цветка

Общеизвестно, что барвинок малый был любимым цветком Жан-Жака Руссо. А поскольку великий французский просветитель оказал необычайно сильное влияние на общеевропейскую культуру, то и барвинок с его легкой руки стал необыкновенно популярным растением. Не в стороне от этого оказалась и русская читающая интеллигенция, и вскоре весьма теплолюбивый барвинок уже пытались привить на холодную русскую землю. Как ни странно, но опыт удался, растение не вымерзло и под снегом вполне сносно переносило русские зимы. Одичавшее потомство тех «мичуринских опытов» и поныне изредка встречается на местах расположения прежних помещичьих усадеб. Сам же барвинок кое-кем нынче воспринимается как местный, а не акклиматизированный вид. Действительно, зимует он у нас практически без повреждений, в благоприятных условиях пышно разрастается, образуя плотный непроницаемый ковер из чрезвычайно нарядных вечнозеленых глянцевых листочков.

Ботаническая справка. Барвинок малый (Vinca minor) – вечнозелёный полукустарничек семейства кутровых (Apocynaceae). Растения из этого семейства (всего их около 2000 видов из 200 родов) практически поголовно произрастают в тропиках. Пример – выращиваемый у нас в комнатах олеандр. Род барвинок редкое исключение. Он содержит около 12 видов из которых 5 встречаются в пределах стран СНГ. Это вечнозелёные полукустарнички или многолетние травы с довольно крупными голубоватыми пятилепестковыми цветками. Барвинок малый произрастает кое-где у нас на Кавказе, а также широким поясом по всей Южной и Средней Европе. К слову сказать, Жан-Жак Руссо сталкивался с этим растением в горах Швейцарии, о чём неоднократно упоминает в своей знаменитой «Исповеди».

Барвинок малый – ползучее вечнозелёное растение с тонкими зелёными побегами и кожистыми блестящими темно-зелёными широко-ланцетными листочками длиной около 3-5 см. Побеги барвинка, укореняясь в узлах, тесно переплетаются, образуя густую дернину. Корни у всех барвинков тонкие, мочковатые, проникают в почву не слишком глубоко. В мае растения цветут красивыми голубоватыми цветками. В это время цветоносные стебли слегка выпрямляются, достигая высоты 20 -30 см, а по отцветании снова полегают, вплетаясь в приземистый густой ковёр. Обильность цветения прямо зависит от условий произрастания и наиболее пышно на влагоемких высокогумусных суглинках. Продолжительность основного цветения до одного месяца, но единичные цветки могут появляться на протяжении всего лета. Барвинок теневынослив, но лучше развивается на рассеянном солнце или слабой полутени.

Исторический экскурс. Такое примечательное растение как барвинок, не могло быть не замеченным нашими предками. Действительно, барвинок издавна был популярен в народе в местах произрастания. Его давно начали культивировать и потому сейчас невозможно достоверно установить границы первоначального ареала. Растению часто приписывались чудодейственные и мистические свойства, его наделяли способностью возбуждать и сохранять вспыхнувшую любовь, прогонять нечистую силу. Даже при наших холодах, барвинок выходит весной из под снега таким же живым и ярким, каким и был. Как следствие, у всех европейских народов он издавна был символом всепобеждающей жизненной силы, неизменной любви, неувядающей памяти.

Считалось, что посаженный в саду барвинок приносит счастье. Ему приписывали свойства предсказывать судьбу. Немецкие и австрийские девушки с венками из барвинка приходили на берег реки. Одна из них заходила в воду и с завязанными глазами должна была поймать плывущий к ней венок. Если это удавалось, значит скоро следовало ждать замужества. Иногда правила усложнялись, венка было два, - второй из соломы. Коли поймают его, - исход неблагоприятен. Лист барвинка, поделенный между юношей и девушкой и съеденный одновременно, по поверью, должен был возбудить пылкую взаимную любовь.

Во времена средневековых суеверий барвинок считался травой, прогоняющей всякую нечисть. Венки из барвинка вешали над дверью и тогда жилище становилось неуязвимым для тёмных сил, одновременно предохраняя ещё и от удара молнии. Носимый на груди барвинок считался у многих универсальным оберегом. Барвинок часто использовали в средневековых судебных «разборках» с мнимыми колдунами. При этом лист растения бросался на сковороду с кипящим салом, и если он при этом выскакивал за её пределы, то бедняге грозило суровое наказание. Во многих европейских странах, например Германии, барвинок является символом бессмертия. Особенно популярен барвинок у украинцев, откуда собственно и пришло к нам само слово «барвинок». Ещё совсем недавно без этого растения невозможно было представить сложный свадебный обряд малороссов. Он часто упоминался в украинском фольклоре. Вспомните песню «Несе Галя воду&hellip-». Тут, правда, нужно отметить, что любимым растением украинцев прежде был другой вид – барвинок травянистый (V. herbacea), широко распространённый в Украине, в т.ч. в Крыму, а также на Кавказе. Малый же барвинок был привнесён в Украину несколько позже.

И это все о нём

Декоративные формы и другие виды. У барвинка малого имеется много декоративных сортов с иной окраской цветков, в т.ч. махровых и с пёстро-окрашенными листьями. Упомяну лишь те, которые выращиваю.

Форма белоокаймленная (f. albomarginata) – широко распространена. Отличается более округлыми эллипсовидными листочками длиной до 3 см. Край листа имеет неровную белую кайму. Рост растений более сдержан, чем основной вид. Практически не цветёт. Очень хорош для создания пёстрых ковриков в смешанных композициях, на склонах.

Форма золотисто-пёстрая (f. aureovariegata) – отличается более мелкими ланцетными листочками. Общий фон листьев ярко-зелёный, глянцевый, с многочисленными четко очерченными золотисто-желтыми продольными полосками неопределенной формы. Красиво выделяется на фоне обычной зелени.

Форма жёлто-зелёная – имеет размытый жёлто-зелёный рисунок с бесформенными разводами. Листья более округлые, чем у вида, со слегка матовой поверхностью.

Форма широколистная (f. lalifolia) – отличается скруглёнными широкоэллиптическими листьями. Поверхность листа матово-восковая, тёмно-зелёная. Разрастается менее интенсивно, чем основной вид, но покрытие получается таким же плотным.

Все приведённые декоративно-лиственные формы у нас достаточно морозостойки, растут несколько сдержанней основного вида, ярче окрашиваются на открытом солнце. Для быстрого создания плотных ковров растения следует высаживать очень часто – до 100 на м2.

Барвинок большой (V. major) – вечнозелёный ползучий вид. Стебли стелятся, укореняясь в узлах. Листья кожистые, яйцевидные или слегка сердцевидные, реснитчатые по краю, черешковые. Цветоносы достигают высоты 35-40 см. По декоративности не уступает барвинку малому, при этом все органы, в т. ч. цветки крупнее, морозостойкость немного ниже. Под снегом зимует хорошо, в бесснежные зимы может подмёрзать.

Очень эффектна декоративно-лиственная форма барвинка большого бело-пятнистая (f. albovariegata), растущая мало-раскидистым кустиком, высотой до 45 см. Листья у этой формы яйцевидные, с глянцевой поверхностью, двухцветной окраски. Доминирующий желтовато-белый цвет захватывает большую часть листа, некоторые из листьев белые почти целиком. Зелёной остаётся середина и отдельные языки. Границы между разноокрашенными участками четкие. Сорт претендует на роль цветового пятна в композициях или даже играть роль солитера. Хорошо зимует в средней полосе. Расползается вначале медленно, но со временем образует плотный декоративный ковер.

Форма «Альба» ( «Alba») – отличается от основного вида только окраской цветков, которые у этого растения чисто белые.

Видео: История любви в лагере "Ёлочка".3 отряд 2 смена 2013.

Барвинок воспитать – значит обеспечить питание

Агротехника. Все барвинки весьма требовательны к влаге и плодородию почвы, при этом не терпят заболоченности. В средней полосе лучше растут при максимуме освещённости, южнее желательна притенённость. Совершенно не приемлемы сухие песчаные местоположения. Наиболее подходящий субстрат – лёгкий проницаемый суглинок с большим содержанием гумуса. Малоплодородные земли следует предварительно окультурить внесением больших доз органики. Сформированные ковровые заросли полезно периодически подкармливать (сентябрь, июнь) внесением вроссыпь (2-3кг/ м?) сыпучего перегноя, торфокомпоста. Посадку и пересадку лучше проводить в периоды относительного покоя (весна, осень). Летом это возможно в дождливую пасмурную погоду, при похолоданиях. Пересадка кусками дернины удачна практически всегда.

Все барвинки хорошо размножаются черенками с весны до конца августа. Для этого сооружают простейший парничок в слегка притенённом месте. Субстратом может служить песок, торф или их смесь. Для лучшего развития старых посадок, показано 1-2 раза в год, делать аэрацию, т.е. попросту сплошь потыкать садовыми вилами с проникновением на 10-15 см. Сроки: ранняя весна, конец лета. Весной, перед процедурой аэрации вносят мочевину (россыпью 20-30 г на квадратный метр) и подстригают длинные концы плетей. Полив полезен при отсутствии осадков в течение 1,5-2 недель.

Применение в декоративном саду. Барвинки прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, генерал-барвинок уже никому его не уступает. И только изменившиеся условия, например, резкое изменение режима освещенности, может его поколебать. Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые, голые склоны. Он может тут соседствовать со сквозистыми кустарниками, не создавая помех их росту, а плотный хвойник он просто обтечет вокруг, создав гармоничный фон. Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь, например, с подпорной стенки. Все виды и сорта растения хорошо растут в контейнерах. Необыкновенно нарядно выглядит парная симметричная подвеска двух горшков с барвинками по бокам от входной двери дома. Особенно эффектны ниспадающие колоритным водопадом пестролистные сорта. Ему идет соседство камней. Пестролистные формы могут служить яркими пятнами на передних планах миксбордеров, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножие более высоких растений.

Барвинок большой - младший брат малого

Если прибегнуть к человеческим аналогиям, то можно сказать, что в семье барвинков есть два брата – большой и малый. Малый, хоть и прозван малым, но забрал на себя почти все людское внимание. О нём и легенды сложены, у него и сортов много, и в цветниках ему главное внимание. Большому же досталась участь пасынка. Но приглядитесь – он ведь ничем не хуже, а может даже ещё и симпатичней.

Видео: Платье. Одежда из резинок для кукол Барби и Монстер Хай. Happy Rainbow Loom. Как плести. Урок №124

Барвинок большой (Vinca major) – в сравнении с барвинком малым (V. minor), действительно покрупней, — листья у него чуть длинней и гораздо шире, иногда почти сердцевидные. Поверхность листа кожистая, но не такая лаково блестящая, как у малого, а скорее матовая, с проступающими светлыми жилками. Цветки у обоих барвинков похожи, но у большого они чуть покрупней, пятилепестковые, голубовато-сиреневые.

Также как и малый, барвинок большой стелется низко по земле, тонкими плетями, укореняясь в узлах. Разрастается он не слишком быстро, но со временем образует плотное ковровое переплетение побегов и листьев высотой около 5 см. В наших садах барвинок большой встречается гораздо реже, чем малый. Особенно интересен его нецветущий пестролистный сорт &ldquo-Вариегата» («Variegata»), с яйцевидными кожистыми листьями, украшенными чисто-белой каймой и пятнами. Изредка у этого сорта попадаются и целиком белые листья. Растёт он более или менее кустовидно, и не образует плотных ковров.

Обе разновидности очень интересны в качестве почвопокровных. Основной вид может использоваться для заполнения пустых пространств в подножиях изреженных древесно-кустарниковых групп и композиций. Сорт «Вариегата» можно высаживать с этой же целью на солнечных местах. Очень колоритно выглядят однородные бордюры, подушки и массивы этого сорта в окнах мощения. Он хорош и в композициях основанных на контрастных сочетаниях цвета и формы – на передних планах в виде плотных вкраплений.

Барвинок большой теневынослив, но в наших условиях лучше растёт на солнце. Растение любит достаточно влажные и плодородные субстраты, на сухих бесплодных песках растёт слабо. Корни у всех барвинков поверхностные, мочковатые, поэтому окультуренный слой может составлять всего 10-15 см.

А. Смирнов

17.11. 2004

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Барвинок. Богатое прошлое и настоящее маленького цветка