Самшит - декоративная культура для выращивания в северных регионах
В средней полосе России многие садоводы относятся к самшиту с недоверием. Это и понятно, – растение южное, вечнозеленое – где уж ему справиться с нашей зимой. В то же время нет-нет, да и встретишь пример, когда кустарник присутствует в саду пару десятилетий, и кажется, завел дружеские отношения с Дедом Морозом. Повыспросив хозяев, понимаешь, что всё дело в изначально морозоустойчивом сорте и грамотной агротехнике.
Самшиты бывают разные
По месту рождения самшит – уроженец субтропиков и тропиков. Мне, например, приходилось встречать его в горах Кавказа близ Лазаревского, что входит в Большой Сочи. Но там он совершенно не походил на те маленькие шаровидные кустики, которые сейчас растут в нашем саду. Тот самшит рос в подлеске горного леса на высоте около 400 м над уровнем моря, и был деревцем высотой в 5 м, с практически голым стволом и вознесённой на самый верх зонтиковидной кроной. Там, на Кавказе, самшит – охраняемый краснокнижный вид, находящийся на севере своего природного ареала. Кстати, в естественных условиях самшит теперь везде находится под сильнейшим человеческим прессом. Виной тому, прежде всего, его необычайно прочная древесина, незаменимый материал для всяких поделок. Она настолько плотна, что в сыром виде тонет в воде, хорошо полируется, очень прочна, имеет изящную мелкую структуру поверхности. Уже не одно столетие трость, шахматы или рукоятка кинжала, сделанные из индийского или абхазского «боксвуда», автоматически делают эту вещь антикварной ценностью.
Но ещё большей славой самшит обладает благодаря своим декоративным талантам. С древних времен он считается классическим растением для фигурной (топиарной) стрижки. Этому способствуют его необычайная теневыносливость и неторопливость роста. Следствием первого является неоголяемость стриженных «изделий» снизу, а второе способствует длительному сохранению приданной стрижкой формы роста.
Ботаники утверждают, что род самшит (Buxus) объединяет почти пять десятков видов, большая часть которых произрастает в Юго-Восточной и Южной Азии. Все самшиты – вечнозелёные деревья и кустарники с мелкими, овальными супротивно расположенными листочками. Эти кожистые листочки плюс густая красивая крона и являются его главной декоративной достопримечательностью, цветки же настолько мелки и невзрачны, что не принимаются в расчёт.
Кавказские горы являются родиной трёх самых устойчивых к холоду видов самшита: гирканского (B.hyrcana), колхидского (B.colchica) и вечнозелёного (B.sempervirens). Правда, некоторые систематики с этим не согласны, и считают их лишь разновидностями самшита вечнозелёного. Этот вид широко распространён вокруг Средиземного моря, в Европе проникает на север до Великобритании, и является родоначальником множества сортов.
В Средиземноморье и Европе самшит популярный объект для фигурной стрижки, он имеет многие десятки разнообразных сортов и форм, в том числе с пёстрыми листьями. Но даже в Германии есть риск его подмерзания, поэтому в ходу там большей частью приземистые шаровидные сорта. Назову лишь один имеющийся в нашем саду – Блауэр Хейнц (Blauer Heinz), растущий плотным шариком с приятными голубыми листочками и чрезвычайно востребованный для аккуратных низких бордюрчиков прямоугольного или округлого профиля. Замечу, что в некоторых землях Германии нередко случаются даже 30-градусные морозы, и фигуры из самшита там предпочитаются самые простые и низкие: пирамида, конус, шарик, овал, и т.п.
Самшит Блауэр Хейнц
Маленькие хитрости
С тех пор, когда были предприняты первые попытки акклиматизации самшита пошло уже второе столетие. Наиболее последовательно этим занимались у нас ботанические сады. Суровые зимы сами производили селекцию, так были отобраны первые зимостойкие клоны. Эти растения часто попадали в сады любителей, где проходили повторный отбор. В результате сейчас имеются сорта, способные без вымерзания переносить самые суровые зимы. Стал понятней и характер предпочтений самшита, позволяющий выбирать самые благоприятные места и приёмы ухода. Удачные примеры его выращивания имеются в Ярославской, Вологодской областях. В Ивановской области мне самолично приходилось видеть плотный метровый шарик самшита, возраст которого перевалил на третий десяток.
Вот некоторые «хитрости», выработанные практикой. Наиболее благоприятным местоположением является возвышенное место с небольшим уклоном на юг. В таких условиях холодный, более тяжёлый, воздух будет стекать вниз. Напротив, неблагоприятными являются западины рельефа и низины. Очень хорошо, если в месте посадки зимой скапливается много снега, а весной он долго не тает.
Самшит чаще всего страдает не от мороза, а «выгорает» на весеннем солнце. У него короткий период зимнего покоя, поэтому весной, когда солнечная активность резко возрастает, в листьях могут пробудиться процессы фотосинтеза. Если почва в этот момент промёрзнет, наступает явление голода, ведущее к побурению части листьев, а иногда полной гибели растения. Растения, находящиеся в притенении, при этом, страдают исключительно редко. Таким образом, правило первое – самшит не следует сажать на солнцепёке, а лучше там, где растение в полуденные часы будет под прикрытием дерева или дома. Можно конечно весной выставлять отражающий экран, но однажды вы можете об этом не вспомнить и тогда&hellip-
Другая тонкость в парадоксе: самшит любит влагу в почве и воздухе, но не переносит переувлажненных мест. Почва для него должна быть влагоёмкой, но дренированной. Если говорить о механическом составе, то это может быть средний или легкий суглинок с большим содержанием гумуса и нейтральной или слабощелочной Ph. Вариантом почвенного субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя, песка и извести в соотношении 3:2:1:1.
При посадке готовят посадочные гнёзда глубиной и диаметром около полуметра, заполняют их подготовленным субстратом. Вокруг кустиков делают лунки для полива и задержки атмосферной влаги. Самшит хорошо переносит пересадку. Делать это лучше всего весной или ранней осенью до конца сентября. Полив растений следует производить достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в постоянном умеренно влажном состоянии. Для сохранения влаги в земле и воздухе приствольное пространство кустиков показано мульчировать влагозадерживающими органическими материалами: проветренным торфом, сыпучим компостом или перегноем и т.д. Время от времени мульчу заделывают в почву, и рассыпают новую.
Самшит в альпинарии и палисаднике
Формой своей кроны, фактурой и цветом листьев самшит не противоречит никакому стилю и вписывается в любые декоративные композиции от традиционного палисадника и миксбордера до альпийской горки или садика в японском духе. Ему идёт соседство камней, особенно валунов, которые плавными очертаниями перекликаются с округлостью его кроны. Следует сказать, что на альпийской горке самшит будет лучше себя чувствовать при посадке ближе к подножию, где больше влаги. Сам же каменистый сад, при этом, может располагаться в полутенистом месте. Органичен самшит и в плоском рокарии, и просто плоском саду, отдельными вкраплениями среди почвопокровных многолетников. Хорош он в составе хвойных групп, прекрасно сочетаясь с вертикально растущими можжевельниками и туями.
Кроме агротехники долголетию самшита в условиях средней полосы могут способствовать и особые приёмы декоративного применения. Например, его рост целесообразно сдерживать стрижкой, не давая перерастать высоту в 20-30 см. Тогда растения станут эффективней улавливать тепло, идущее из глубин земли, а снеговое одеяло над ними будет потолще. Стрижку удобней производить ножницами для газонных кромок, у которых режущие лезвия располагаются в разных плоскостях с приводными рычагами, а работать можно одной рукой. В наших условиях самшит вначале растёт чрезвычайно медленно, и первые 4-5 лет ему дают расти свободно. Как и любой другой кустарник, самшит не любит сильной обрезки, после которой его рост замедляется. Не давая кустикам бесконтрольно перерастать установленные рамки, стрижку следует осуществлять вовремя, и по возможности сводить к прищипке кончиков побегов.
Бордюр. (В большинстве случаев для самшита более уместно слово бордюрчик.) Можно пустить вдоль дорожки в затененном месте сада, окольцевать им небольшую композицию. Он может быть и неформальным (то есть свободно растущим), в этом случае вторжение в жизнь растений будет минимальным. В любом случае кустики высаживают ровной строчкой с интервалом 10-20 см. Вот парочка частных сюжетов с применением самшитового бордюра, которые можно повторить в своем саду.
Коника в самшитовом кольце. Устраивают круговой или квадратный бордюр поперечником около 2 м, в центр которого высаживают карликовую коническую ель сорта Коника. Поверхность почвы внутри бордюра задерняют ковровым почвопокровником, способным образовать плотное, приземистое зимнезелёное покрытие. В этом качестве могут выступить живучка, вербейник монетчатый, барвинок, и т.п. Особенно интересными могут оказаться их пёстро-окрашенные сорта, с которыми возможны эффектные контрастные сочетания. Привлекательностью этой композиции является её лаконизм, долговечность, архитектурная прочность и устойчивость всех элементов к сезонным изменениям погоды. Расположить её имеет смысл в ответственном, парадном месте на самом виду.
Клумба с самшитовой окантовкой. Окантовка бордюром способна любой композиции придать законченный вид и респектабельность. Наиболее простым и распространённым контуром для обрамления является прямоугольный и круговой. Внутри можно высадить яркую ковровую композицию из летников или сюжет с участием многолетников и кустарников.
Самшитовый газон. Саженцы самшита высаживают квадратно-гнездовым способом через 20 см, например, полностью заполнив окно в мощении. Растения постоянно стригут на высоте 20 см, формируя плоскую поверхность, в результате чего получится вечнозелёный кустарниковый «газон», всегда привлекательный и практически безуходный.
Хвойная группа. Можжевельник с колонновидной кроной, ровный шарик самшита и низко распластанный можжевельник горизонтальный будут гармонично выглядеть рядом друг с другом в одной плотной группе. Производимый эффект этого сюжета проистекает из контрастного сочетания формы крон. Подножие группы можно дополнительно оттенить ярким ковриком пестролистного почвопокровника: живучки, вербейника, бересклета Форчуна и т.д.
А. Смирнов
Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru