Капельный полив своими руками
Капельный полив — прогрессивный способ полива, позволяющий растению развиваться более интенсивно и не дающий прорастать большому количеству сорняков.
Это самый комфортный вариант полива гряд — достаточно повернуть кран. Зачем он нужен? Зависит от того, насколько серьезно человек подходит к возделыванию земли и желает получить максимальное количество урожая с минимально вложенными усилиями.
Система собирается очень легко, это под силу сделать даже совершенно неопытному в садовых делах человеку, в независимости от пола.
Цена вопроса
Добротный набор, способный оросить множество гряд, стоит от 4 до 10 тысяч рублей в зависимости от комплектации и производителя, рассчитан на давление в пределах 2 атмосфер.
Что нужно, чтобы сделать аналог магазинной системы самостоятельно?
- Большая магистральная (основная) труба из полиэтилена или поливинилхлорида ( ни в коем случае не металл). Подсоединяется к водопроводу и кладется поперек общей гряды. Фиксируется скобами к земле, чтобы не шевелилась при сильном напоре воды. Ее лучше проложить от источника воды по центру посадок, а от нее уже пойдут капельные ленты либо шланги с капельницами в разные стороны.
- Обязательно фильтр очистки воды, иначе наши отверстия в скором времени забьются и перестанут пропускать жидкость. Причем фильтр нужно менять регулярно.
- Заглушки на трубы, либо перегнуть концы труб и плотно обмотать изолентой.
- Стартовые фитинги, иначе говоря, тройники, или разветлители из пластика — количество зависит от длины ленты. После того, как разрезали поливочную ленту на нужное количество отрезков, ее начинают крепить к магистральной трубе с помощью разветлителей.
Трубы и шланги укладываются непосредственно на поверхность земли, подвешивают или заглубляют.
Другой вариант сборка системы капельного полива с применением пластиковых труб и капельниц, которые к ним присоединяются. Он посложнее, но и толку от него намного больше. Если в первом случае достаточно магистральной трубы и подсоединенной к ней капельной ленты, то тут трубы, отходящие от основной, магистральной, нужно протыкать и подсоединять к ним леечки.
Берется толстая прочная полиэтиленовая трубка (ее нужно разрезать на отрезки, необходимой для гряд длины), либо уже нарезанные трубки. Шило с острым концом для их протыкания и лейки, которые нужно будет вставить.
Лейки есть в продаже в нескольких вариациях:
- Разборные и неразборные.
- Регулируемые и нерегулируемые( т.е. способные менять расход воды).
- Проходные, устанавливающиеся в разрыв трубопровода или концевые.
Многие садоводы используют медицинские капельницы.
Врезаемся в трубки, вставляем туда лейкикапельницы и втыкаем их в землю под корень растения. Это позволяет избегать разбрызгивания воды, одновременно экономя ее.
Специальная капельная лента — не просто лента с отверстиями, внутри нее находятся специальные фильтры и задерживатели жидкости.
Первые не дают забиваться грязи и пыли в ленту, вторые — делают на участках, находящихся в разной удаленности от водопроводного крана, полив равномерным. Можно просверлить и обычный шланг, но подачу воды не получится сделать равномерной.
Прежде чем покупать шланги и лейки, нужно измерить участок, по которому планируется проводить систему, для чего чертится схема, с указанием длины и ширины гряд и промежутками междурядий в метрах. Обязательно! Определить расстояние между кустами, чтобы сделать проколы на трубке с нужным расстоянием.
Режимы полива
Исходя из надобности растений, включают кран для орошения. Скорость подачи воды через капельницы от 2 до 8 л.час, в зависимости от напора воды и ширины труб. На капельной ленте режим обозначен производителем.
Капельный полив без вложений
Не таким эффективным будет бессистемный полив при помощи пластиковых бутылок. От обычной бутылки из пластика отрезается большая часть, равная примерно 15-20 сантиметрам. После чего слегка закрывается крышка, так чтобы не сваливалась совсем, но в тоже время могла пропускать понемногу жидкость.
Бутылка переворачивается вниз горлышком. У нас получается заготовка, альтернативная лейке. Закапывается наша бутылка в землю возле каждого куста так, чтобы ее края возвышались на 3-5 сантиметров над поверхностью земли.
Теперь при каждом поливе вода будет уходить точно под корень растения, не создавая жесткую корку на поверхности земли. Наши саженцы смогут без затруднений получать и отдавать кислород, к тому же вода проникает не сразу, а порциями, успевая согреться под солнцем.
Из плюсов.
Большая экономия финансов и времени на собирание системы. Нужны лишь старые бутылки. Собирать ничего не придется. Закопали в землю и все.
Из минусов.
Воду все равно придется таскать на себе, либо ходить со шлангом, заливая в каждую бутылку.
Преимущества и выгоды от внедрения предлагаемых схем
Минусы
— Собрать исправно работающую систему под силу далеко не каждому.
— Обязательные траты на комплектующие : фильтры, лейки, шланги, тройники.
— Постоянная смена фильтров по мере забивания.
Плюсы
Система капельного полива это:
- Обработка огорода без физических затрат и приложений больших усилий
- Равномерность полива, огромная экономия времени плюс уменьшение расходуемого количества воды
- Недопущение появлений земляной корки от воды, из-за которой у растения нарушается кислородный обмен и, как следствие, замедление развития и роста посадок
- Стимуляция роста и развития саженцев без чрезмерных поливов. При этом зарастание сорняками практически не происходит
- Облегчение процесса подкормки рассады. Непосредственно в бак с водой можно залить удобрения. Либо «врезаться» в магистральную трубу.