Гадюка в лесу и на дачном участке, защитные меры, первая помощь при укусах гадюки

Отправляясь в лес по грибы и ягоды, мы редко задумываемся о том, какие неприятности нас могут там поджидать. Чаще всего нас беспокоит встреча с комарами и слепнями. Ну, ещё не забываем об иксодовых клещах. А вот о том, что возможна ещё встреча и со змеями, мы как-то не очень беспокоимся. И напрасно такие встречи весьма возможны.

Из ядовитых змей на Северо-Западе европейской части России возможно встреча с гадюкой обыкновенной. Окраска её бывает разнообразной от практически чёрной до светло-серой с зигзагообразной полосой на спине. Размер же её не превышает 70-75 см.

Обитает гадюка обыкновенная чаще всего в смешанных лесах с высокой травой, в ягодниках, недалеко от болот. И хотя она слабо-опасна, но от её укусов по статистике погибает около 0,5% укушенных. Чтобы не попасть в эти 0,5 неприятного процента, необходимо знать особенности поведения змей, характерные места их обитания, как правильно оказать первую домедицинскую помощь пострадавшему и как защитить себя от неожиданных укусов.

Кто-кто «в теремочке» живёт?

Змеи скрытны и не любят сильную жару, поэтому прячутся в покинутых норах грызунов, под стволами поваленных деревьев, валунами, старыми, гнилыми пнями.

Привлекают их также расщелины, густые заросли кустарников, стога и копны сена.

Иногда змеи могут поселиться и вблизи дачного участка или даже на дачном участке в завалах мусора, различного хлама, под сложенными на хранение брёвнами и досками, под хозяйственными постройками и даже под домом, если в нём постоянно не живут, а приезжают только на выходные.

Если змея живёт поблизости или навещает ваш участок, то об этом в первую очередь скажут ленточные следы на песчаной садовой дорожке или на грядке. Можно также встретить и змеиную шкурку, оставшуюся после очередной линьки, или мёртвые тела грызунов, лягушек.

Кто виноват?

Человеку и змее по большому счёту делить нечего, и они могут мирно прожить бок о бок много лет, не зная о существовании друг друга и не доставляя друг другу неприятностей, если однажды не произойдёт, в общем-то, случайная встреча. А она, эта встреча, бывает всегда неожиданной, особенно для человека. При правильном его поведении такая встреча закончится мирным исходом, потому что змея, как правило, не нападает первой, а защищается. При этом она перед нападением издаёт шипение или принимает угрожающую позу, давая человеку спокойно уйти. И только, если змея охраняет кладку с яйцами, то нападёт первой и без предупреждения.

Где бы вы ни встретили змею, нельзя дразнить её или нападать на неё, делать резких движений, выставлять руку в её сторону это может спровоцировать её на нападение. Помните, что змеи обладают отличной реакцией и совершают броски на 1/3 длины своего тела. При встрече со змеёй лучше спокойно удалиться или замереть, давая ей самой возможность скрыться. Именно так поступают мудрые индийцы: они останавливаются, замирают, складывают молитвенно руки и ждут своей участи. Неподвижный человек не раздражает змею, и она уползает, не причинив ему вреда.

Что делать?

Если же ваша встреча с гадюкой закончилась не мирным исходом, и она вас укусила, то сразу же необходимо оказать первую помощь, а не пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти её, пытаться бежать и самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

Видео: Отпугиватель змей ЭкоСнайпер LS-107

При укусе змеи из семейства гадюковых на месте укуса чётко видны две глубокие колотые ранки, образованные ядовитыми зубами. И первая неотложная помощь состоит в немедленном и интенсивном отсасывании яда из этих ранок ртом, постоянно сплёвывая. Лучше, если это будет производить кто-то другой, а не сам пострадавший. Перед отсасыванием складку кожи в области ранок сдавливают, чтобы их «открыть».

Продолжать отсасывание следует 10-15 минут. Процедура эта безопасна, даже если во рту имеются ранки, потому что змеиный яд, попавший в рот и желудок, не вызывает отравления.

Если начать отсасывание в первую же минуту после укуса, то таким способом удаётся удалить 30-50% введенного змеей яда, что существенно облегчает интоксикацию организма.

После отсасывания рану обрабатывают водкой, разведённым спиртом, йодом. Если под рукой ничего этого нет, то рану промывают мочой. После чего на неё накладывают нетугую повязку, которую по мере развития отёка ослабляют, не давая бинту врезаться в живые ткани.

Очень важно обеспечить неподвижность пострадавшего и укушенной конечности, поскольку движения усиливают лимфоотток и способствуют поступлению яда в общую циркуляцию. Для этого пострадавшего укладывают и обеспечивают ему покой в положении лежа, а поражённую конечность фиксируют лонгетой или прибинтовывают руку к телу, а ногу к здоровой ноге. Делают это как на месте укуса, так и при транспортировке в медицинское учреждение в машине, на подводе, носилках и т. д., но не своим ходом.

При укусе змеи место укуса прижигать нельзя, потому что ядовитые зубы змеи имеют длину до 1 см и разрушить яд на такую глубину нагреванием невозможно.

Противопоказаны и разрезы укушенного места: делая разрез, можно не только вызвать опасное для жизни кровотечение, повредив расположенные поблизости сосуды, но и занести дополнительную инфекцию, осложнив последующее лечение.

Обкалывание места укуса любыми препаратами и другие локальные воздействия также противопоказаны. Недопустимо и наложение жгута на поражённую конечность, так как это усугубляет тяжесть интоксикации и даже может привести к потере конечности.

Поскольку алкоголь снижает защитные функции организма, то после укуса он строго противопоказан во всех видах пострадавшему можно давать лишь обильное тёплое питьё.

Бережёного Бог бережёт

Поскольку чаще всего змеи кусают в ноги, когда их задевают или наступают на них, то от укуса могут спасти просторные брюки наподобие шаровар из плотной ткани типа брезента, которые не облегают ноги и заправлены в сапоги или высокие ботинки (вспомните летнюю полевую форму военных).

Собирая грибы или ягоды, хорошо иметь при себе палку подходящей длины, чтобы с её помощью исследовать подозрительные места около найденного гриба или кочки, которая вся усыпана вожделёнными ягодами. Этим самым можно избежать укусов змеи в руки. Штормовка из плотной ткани, у которой свободные рукава с манжетами, также защитит ваши руки от укусов от плеча до запястья.

В. Трифонов

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Гадюка в лесу и на дачном участке, защитные меры, первая помощь при укусах гадюки