Секреты получения высоких урожаев посредством применения методик органического природного земледелия

Продолжаем разговор на тему «Природного земледелия». Сегодня вам предложена очень интересная тема: «Секреты получения высоких урожаев, или практика использования элементов технологии природного земледелия и естественной физиологии растений в получении высоких урожаев».

Тема большая, включающая несколько вопросов. Все возможные вопросы темы в одной статье рассмотреть не удастся, как и некоторые подробности. Поэтому, мы коснёмся самых важных, раскрывающих тему, и имеющих огромное практическое значение. А подробности некоторых важных вопросов, я постараюсь изложить в своих следующих статьях. И ещё один момент, эта статья – попытка объединить все высказанные до этого знания о природном земледелии одной целью, интересной каждому садоводу: получением высоких урожаев.

Вот какие вопросы я предлагаю к рассмотрению в этот раз:

A. Краткий обзор и раскрытие сути терминов и понятий темы: «Природное Земледелие» и «Технология природного земледелия».

B. Что определяет высокий уровень продуктивности растений сада и огорода.

1) Технология природного земледелия, главные её элементы, работающие на урожай:

- выращивание почвы (компоста) непосредственно под растениями (истинное плодородие – динамическое плодородие)-

- свежая органическая мульча (опилки, трава, листья, пожнивные остатки и т.д.)-

- биопрепараты для восстановления микромира (ЭМ, Триходермин, Микоплант и т.д.)-

- почвогрунт (свойства, составление, характеристики).

2) Вопросы физиологии растений и почвенных процессов, определяющие высокие урожаи.

1. Саженцы. Выбор, посадка, уход.

2. Сорта. Группы, их свойства и сравнительные характеристики.

3. Видовые особенности выращиваемых культур, по климатическому происхождению: «южных» и «северных» растений и их требования к теплу и свету, практические способы доведения до физиологической нормы.

4. Физиология питания и обмена растений:

- корневое питание (особенности по видам растений):

- Автономное,

- Симбиотическое-

- листовое питание:

- Фотосинтез, усиление фотосинтетической деятельности растений.

5. Вода, её роль в жизни и продуктивности растений.

6. Профилактика болезней растений, способы:

- химические, физические, биологические, наследственная сортовая устойчивость-

- агротехнические, как альтернатива всем остальным.

7. Итог продуктивности: урожай (созревание, сбор, сроки).

В. Заключение.

Итак, приступаем к рассмотрению темы.

Под «секретами» я подразумеваю не готовые «рецепты», позволяющие получать высокие урожаи, а знания, применение которых на практике позволяет управлять плодородием и получением максимально возможных урожаев. Именно максимально возможных, генетически обусловленных, или по другому наследственных, характерных конкретному сорту. А возможности сортов разные. Старые, малоурожайные сорта не дадут значительного повышения урожая, независимо от применяемых агротехнологий. Но существуют сорта, которые могут раскрыть свой неограниченный потенциал только при «технологии природного земледелия». Именно об этом пойдёт речь: об особенностях выращивания садовых растений, с использованием технологии природного земледелия и знаний физиологии растений и почвенных процессов.

Многие из вас знают что это такое «Природное земледелие», из моих прошлых статей. Но для новичков, я должен кое-что пояснить, очень коротко. Иначе не будет понятен сам смысл этой статьи.

Итак, что такое Природное земледелие? Природное земледелие – это процессы обмена веществ, происходящие в природе в естественных условиях без вмешательства человека. То есть, природное – это естественное. Почему Земледелие в природе? Потому что почва возникла в естественных природных условиях. И само слово Земледелие, изначально, означает процесс «делания земли», а не её разрушение «возделывание». Почва возникла, точнее, её «сделали» почвенные организмы, которые переработали органические остатки растений, и превратили их в почву. По-другому, почва – это продукт обмена между растительным и животным миром, в окружающей нас природе, по-научному, Экосистеме.

Давайте рассмотрим, что это такое? Экосистема, это единый комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, основанный на обмене веществ между его участниками. Все эти моменты мы и рассмотрим подробней.

Участники экосистемы. Кто эти участники? В рассматриваемом нами случае – в естественной природе, это все растения и животные почвы, а также третья огромная группа живых организмов – грибы, равная по видовой численности первым двум. Поэтому сбрасывать грибы со счетов, и не учитывать в процессах почвообразования не стоит.

Среда их обитания. Первоначально, почва, согласно определению экосистемы, является местом обитания перечисленных трёх групп живых существ: растений, животных и грибов. Я не оговорился. Основные потребители растительной массы из мира животных и грибы проживают именно в почве, в её поверхностном слое. Именно там происходит обмен веществ, и в результате этого обмена образуется почва.

Обмен веществ. На чём он основан? На пищевых цепях. Поясню проще, растения благодаря фотосинтезу наращивают массу, а животные поедают растительную массу. Поэтому, количество растительной массы определяет массу животных и их количество. Именно это равновесие определяет баланс системы. Растения ежегодно производят более 500 млрд. тонн растительной массы. Большая часть которой падает на землю в виде травяного и листового опада, и достаётся почвенным животным и грибам. Именно им в большей степени, а не крупным наземным животным и человеку. Масса наземных животных и всех людей, населяющих планету в тысячи раз меньше биомассы почвенных животных, микроорганизмов и грибов, поэтому роль крупных наземных животных и человека в почвообразовательных процессах в природе незначительна. В этом обмене существует баланс: сколько растения произвели растительной массы, столько её перерабатывается в качестве корма почвенным микромиром, и столько же образуется их биомасса, чуть меньшая общей растительной (потому что не весь прирост растительной массы за сезон падает на землю в виде опада и поедается). На почве происходит ферментативное разложение органики. Основная часть используется обитателями микромира почвы, остатки – соединяются с минералами, превращаясь в запасы – гумус почвы. Если неиспользованных микромиром органических (полупереваренных – гумифицированных) остатков много, то постепенно увеличивается плодородный слой почвы и гумусовый запас питательных веществ. Считалось, что этим запасом питательных веществ – гумусом питались растения, и из запаса гумуса складывалось плодородие почвы. Почему считалось? Потому что это не совсем так, но об этом чуть позже. Гумус, это «законсервированные» питательные вещества почвы, большая часть гумуса трудно растворима, поэтому недоступна растениям. В природе растения питаются от разложения свежей органики, что и составляет истинное – динамическое плодородие, и только при неблагоприятных условиях переходят на питание «консервными запасами» гумуса.

На пищевых цепях основан обмен веществ в живой природе. Это очень важный вопрос. Понимание этого вопроса открывает возможность управления всеми процессами обмена в живом мире – экосистеме.

Что такое сам обмен веществ? Под обменом веществ понимается кругооборот Элементов питания между растительным и животным миром, и основа этого обмена – обмен главного элемента: углерода (в виде углекислого газа и глюкозы), как основы органической жизни. Способность углерода, как химического элемента, выстраивать длинные молекулярные соединения привела к появлению процесса фотосинтеза и зарождению биологической (органической) жизни. Жизнь на планете стала возможной благодаря возникшей способности растений к синтезу глюкозы под воздействием энергии солнца (видимый спектр солнечного света). Но сам фотосинтез стал возможен благодаря свойствам химического элемента – углерода, и его способности вступать в химические реакции со всеми химическими элементами. Углерод – это самый активный элемент химической природы. Благодаря свойствам углерода – способности образовывать молекулы неограниченных размеров (полимеров) и вступать в химические реакции со всеми химическими элементами, в растениях синтезируются первичные органические соединения: углеводы, белки и жиры. Но самое важное органическое вещество растительного синтеза (фотосинтеза) – это глюкоза, которая образуется в растениях из углекислого газа и воды, при листовом питании растений. Все последующие органические соединения синтезируются в растениях уже с участием корневого питания, при поступлении всевозможных химических соединений и элементов, необходимых для такого синтеза. Так образуются белки, жиры и другие всевозможные органические соединения растительного происхождения.

Но основой жизни является обмен глюкозы, точнее обмен энергии, заключённой в её молекуле. Обмен глюкозы первичен. Все живые существа стоят в длинной очереди пищевых цепей за этой частичкой энергии солнца, «законсервированной» в молекуле глюкозы. Обмен энергий это и есть жизнь, а поддержание жизни возможно благодаря обмену глюкозы и главному химическому элементу – углероду. Обмен других химических элементов хотя и важен, но вторичен. Глюкоза не только первичное пластическое соединение (используемое для построения более сложных), но самое главное – это источник энергии, без которого не возможен синтез других органических соединений. Пример, для образования молекулы белка необходима энергия трёх молекул глюкозы. Нет глюкозы, не образуется белок и другие соединения, как в организме растений, так и животных. Все эти превращения в обмене веществ живой природы очень сложные. Но главное, что следует уяснить, чтобы обмен стал завершённым, все питательные вещества и элементы, в том числе и углерод, в виде углекислого газа, должны вернуться растениям. Но этот процесс обмена между растениями и животными (потребителями растительной массы), должен где-то происходить. И этим местом обмена природа определила почву (для «сухопутных» существ органической жизни). Почва это место обитания растений и потребителей растительной массы (микромира): микробов, грибов и животных, то есть всех участников обмена- почва – это буфер обмена- почва – это результат обмена.

Что регулирует обмен веществ? Ведь одновременно в живой природе, как в растениях, так и в почве, в микро- и макроорганизмах происходят одновременно миллионы химических реакций. Но всё сбалансировано, нет никакого хаоса, всё упорядоченно и взаимосвязано. Кто всё это регулирует? Ответ очень простой. За это отвечают особые химические соединения белковой природы – катализаторы (ускорители) биохимических реакций: ферменты и гормоны. Без их участия не возможно протекание ни одной химической реакции в органической жизни, в обменных процессах, как в синтезе (образовании), так и в анализе (расщеплении). И на каждый вид химической реакции растениями, животными и грибами вырабатываются специфические ферменты. Именно благодаря ферментативной активности поддерживается баланс всех обменных процессов и их упорядоченность. Кроме того, этот главный закон обмена – ферментативность биохимических реакций, единый для всех живых существ органической жизни (экосистемы).

В свою очередь, активность ферментов определяется температурным фактором. Ферменты (большинство их) проявляют свою активность в определённом температурном режиме: от +10°С до +40°С. Ниже +10°С их активность снижается, выше +40°С, они разрушаются (белки свёртываются – денатурируются).

И это очень важный момент для понимания обменных процессов, и может быть использован, как один из способов управления системой обмена, как в почве, так и в растениях, для повышения плодородия и общей продуктивности растений. Поддерживая температуру в оптимальном режиме в течение вегетационного периода, можно значительно увеличить урожайность садовых культур.

Итак, мы рассмотрели, что такое природное земледелие: делание почвы (компоста) в естественной природе в процессе обмена- знаем, что это система (экосистема)- знаем её участников – растения и микромир почвы: микроорганизмы, грибы и животные- и как эта система «работает»: благодаря обмену и использованию растительной массы в качестве корма животными, путём ферментативного расщепления. И что в результате этого обмена получается почва, и её питательный запас в виде гумуса. По-другому, природное земледелие, это естественный процесс обмена веществ в природе, между растениями и микромиром почвы, приводящий к образованию почвы – буфера обмена и среды обитания.

И из всего сказанного можно сделать очень важный для понимания вывод: если это система, то этой системой можно управлять, как и любой другой, если знать, как эта система действует.

А что происходит на культивируемых участках земли: в садах и огородах? Ничего подобного. Там система нарушена, а потому не действует. Там нет самых главных составляющих элементов системы: органического опада (в достаточном количестве для создания баланса обмена веществ) и представителей микромира почвы – ЭМ (эффективных микроорганизмов), грибов и животных (червей)- или очень и очень мало, чтобы поддерживать равновесие системы и баланс обмена.

Почему нет этих составляющих системы в садах и огородах понятно и так. Нет опада потому, что садоводы и огородники стараются всё что выросло: сам урожай – забрать, а пожнивные остатки урожая, траву и листья самым тщательным образом выгрести и выбросить со своих участков, ещё хуже – сжечь. Микромиру ничего не остаётся, и он не развивается, нет пищи, нет развития. Перекопка почвы (нарушение структуры) ещё больше усугубляет процесс. После 4-5 лет такой «агротехники», в почве не остаётся полезной микрофлоры и грибов, кроме патогенов. Кроме того, некоторые сапрофиты (поедающие отмершие ткани растений), от голода, превращаются в активных паразитов, способных вызывать различные заболевания растений, а значит это приводит к значительным потерям урожая. Яркий пример, грибы – фузарии, вызывающие очень серьёзное заболевание – фузариоз, и т.д. В здоровых почвах, процент фузарий менее 5% и они проявляют себя как сапрофиты, в пахотных более 25%, и они проявляют себя как патогены.

Отсюда вывод: прежде чем говорить о «технологии природного земледелия» на наших садовых участках, и прежде чем научиться управлять процессами плодородия, надо воссоздать систему РАСТЕНИЯ ПОЧВА МИКРОМИР, как в естественных природных условиях. Для этого восстановить всех участников системы (внести «закваску» содержащую ЭМ), создать им дом и накормить их (свежая органическая мульча постоянно весь сезон), то есть, запустить систему обмена в движение. И только после того, как система будет создана и сбалансирована, можно говорить об управлении этой системой на наших участках, в наших интересах, с целью получения суперурожаев.

Для примера приведу самый яркий всем известный случай управления системой, это езда на двухколёсном велосипеде. Только после того, как научишься удерживать равновесие поддержанием баланса, можно научиться управлять и «ездить» (передвигаться) на велосипеде. Не умеешь балансировать и держать равновесие, не поедешь, и не сможешь управлять. Кроме того, все составляющие (подсистемы) должны исправно «работать». Шины должны быть «накачаны», колёса – «крутиться», передаточная система: педали, цепь и «звёздочки» тоже должны быть исправны и функционировать- «руль» и «седло» – на месте и в порядке и т.д. То есть, система «велосипед» должна быть исправна, тогда на нём можно «поехать» – совершать движения, путём управления. То же самое и с экосистемой сад и огород. Только в нашем случае, ещё сложнее, потому что эта система живая: растения – почва (микромир).

В природе, это очень устойчивая, саморегулируемая и самоорганизующая система. А на огородах и в садах, это очень неустойчивая система, потому что человек постоянно вносит «коррективы» своими непродуманными действиями. Раз мы сами нарушили систему, сами и должны её восстановить. Через понимание того, что земледелие – это «делание» почвы, её создание, «выращивание», а не разрушение- через понимание, что выращивание растений, начинается с «выращивания» почвы. Как это сделать и как использовать знания («секреты») природного (естественного) земледелия мы рассмотрим далее. Эти знания о природном земледелии составляют основу технологии, так и называемой - «Технология природного земледелия».

Таким образом, что же определяет высокий уровень продуктивности растений сада и огорода? Бесспорно, способность растений к высокому обмену, но самое главное, сам обмен, строгий баланс обмена между растениями и микромиром почвы.

С пониманием и осознанием всего вышесказанного, я покажу вам, как добиться получения высоких и очень высоких урожаев, используя «технологию природного земледелия» и естественные (природные) процессы физиологии растений. Именно эти основные два момента, как основу высоких урожаев, мы и попытаемся рассмотреть.

Технология

«Технология природного земледелия» – основа высокого уровня продуктивности растений сада и огорода. Почему? Потому что это самый совершенный и самый полноценный способ обеспечения растений всем необходимым в питании и обмене веществ, а значит повышения общей продуктивности и урожайности.

Почему «технология природного земледелия», а не просто «Природное земледелие»? Потому что используется не копирование природных экосистем и создание их подобия на садовых и огородных участках, а лишь использование части природных процессов, и управление ими по своему усмотрению. По-другому, это технология (руководство к действию) «выращивания почвы» и ведения растениеводства по аналогии с природной, с использованием знаний законов природных процессов в экосистеме. Поэтому, используя эти знания о «природном земледелии» в «технологии природного земледелия» можно добиться больших и лучших результатов в продуктивности растений, чем растения проявляют в природе. В природе всё усредняется, благодаря саморегуляции и естественному отбору (выживает сильнейший и жизнестойкий, но не значит самый продуктивный), это первое. Кроме того, на садовых и огородных участках все процессы могут регулироваться человеком, а значит поддерживаться и направляться по желанию садовода и растениевода, и значительно выше, чем в природе. Как это делается, мы рассмотрим ниже. А сейчас уточним законы, по которым живёт и развивается экосистема в природе. Определим эти рычаги управления. Их немного (основных), благодаря которым мы и будем управлять воссозданной системой растительного и почвенного микромира сада и огорода. По-другому, создадим технологию, позволяющую это делать: «технологию естественного (природного) земледелия (делания земли)».

Итак, что это такое, что главное, что следует понять в обмене веществ между растениями и животным микромиром почвы? Что их объединяет в этом обмене?

Как мы уже выяснили, это сам обмен, постоянный и непрерывный, обеспечивающий непрерывное поступление питательных веществ: от растений – микромиру почвы в виде органической мульчи (опада), от микромира (вследствие ферментативного распада органики) – растениям, в почве, в месте этого обмена. Точнее, на границе почвы и органической мульчи. Именно этот постоянный и непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи (почвенного покрытия) и обеспечивает истинное – динамическое плодородие почвы, и обеспечивает полноценное питание растений. И это научно доказанный факт на современном этапе развития науки. А не запасы питательных веществ в почве – гумус («естественное плодородие»), как считалось ранее, тем более, не химические удобрения («искусственное плодородие»). Гумус – это лишь «свидетель» плодородия, это «законсервированные» запасы питательных веществ. Гумус – это то, что расщепилось и осталось неиспользованным, под воздействием ферментов микроорганизмов, грибов и почвенных животных (червей и др.), из переваренной ими органики. И что моментально соединилось с минералами почвы, образовав соли, различной «доступности» для растений, от легкорастворимых, до трудно растворимых.

Поэтому, если процесс расщепления свежей органики имеет периодичность, и не происходит постоянно вблизи корней растений, непосредственно на почве под растениями, то растения испытывают периодический голод. Растения очень быстро расходуют растворимые формы гуминовых соединений (легкорастворимый гумус), и в остальной период времени, просто, голодают.

Если же процесс ферментативного расщепления органики идёт непрерывно и в непосредственной близости корней растений, растения получают полноценное питание, постоянно, и в полном объёме от потребности. Это намного повышает их общую продуктивность, а значит и урожай. И это главное, из чего складывается максимальная потенциально обусловленная урожайность: динамическое плодородие – процесс постоянного непрекращающегося расщепления свежей органики в непосредственной близости к корням растений, происходящий на почве, под растениями.

Таким образом, истинное плодородие – динамическое плодородие, или процесс ферментативного расщепления свежей органики (мульчи) обитателями почвы (сапрофитами) сейчас и сегодня, непосредственно под растениями (в саду и на грядках), а не в компостных кучах. Компост, в переводе, это почва. И лучше, если создатели почвы (микробы, грибы и черви), будут «делать» почву (компост) непосредственно под растениями, в непосредственной близости к их корневой системе. Почему? Потому что тогда растения получают свежие порции питательных веществ с растворимой частью гумуса, легко доступной для растений. На этот счёт есть древняя мудрость: «Глупый – выращивает растения, умный – выращивает почву». Это очень точно и верно отражает рассматриваемый нами случай.

Вот главный «секрет» высоких урожаев. «Технология природного земледелия» – это технология выращивания почвы (компоста) непосредственно под растениями, на грядах и в саду. Именно это определяет истинное плодородие – динамическое плодородие, от которого зависит рост, развитие растений, их здоровье, общая продуктивность и урожайность.

Поэтому, главным в повышении плодородия и получении сверхурожаев, является «восстановление системы возврата»: постоянное мульчирование почвы свежей органикой в достаточном количестве для протекания ферментативных процессов. Это второй «секрет» агротехники природного земледелия. В саду и огороде сами растения не могут обеспечить такое поступление органики. Это процесс, регулируемый человеком (на садовых участках). Садоводы и огородники забирая часть урожая (произведённой растениями биомассы за сезон) обязаны компенсировать этот «вынос» органики. Необходимо, для поддержания баланса обмена, вернуть на почву в виде мульчи любую свежую органику для переработки её микромиром почвы. И таким образом восстановить систему возврата питательных веществ растениям для нового цикла их питания. Но если в природе это происходит только осенью, в саду и огороде это можно делать весь сезон, чем ещё больше улучшается питание растений, чем в природе. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, опилки, пожнивные остатки, шелуху, лузгу, солому, мякину и даже бумагу. С одной лишь оговоркой, для переработки этих видов органики в почве должны находиться соответствующие микроорганизмы, способные всё это «переварить», и превратить в гумус и почву. Иначе это всё будет лежать инертным материалом, в худшем случае, достанется гнилостным микроорганизмам. И вместо пользы, мы получим вред.

Вот, чтобы этого не случилось, после внесения свежей органической мульчи, независимо какой, её следует полить почвенной «закваской». Это могут быть растворы ЭМ-препаратов, типа «Сияние», «Байкал-ЭМ», другие биопрепараты, содержащие культуры почвенных микроорганизмов – сапрофитов. Например, препарат «Триходермин», содержащий споры гриба сапрофита Триходерма лигнорум, который не только переваривает органику, но и убивает всех почвенных фитопатогенов грибного происхождения. Возможно и совмещение одновременного применения указанных микробных и грибных биопрепаратов, или других. Но при этом следует учитывать, чтобы они не конкурировали в питании. Суть этого агроприёма одна – внесение закваски микроорганизмов, ускоряющих процесс разложения органики. То есть управление процессом разложения органики в нужном нам направлении – ферментативном расщеплении по аэробному типу, с образованием конечного продукта – гумуса и гуминовых соединений- а не по стихийно возможному гнилостному, с образованием вредных продуктов полураспада.

Альтернативой применения «закваски» в виде биопрепаратов, выпускаемых биологической промышленностью, является применение свежего навоза травоядных животных: коров, овец, коз, лошадей, кроликов, нутрий и т.д. При этом сначала вносится свежий навоз тонким мульчирующим слоем, затем толстый слой органической мульчи. В данном случае навоз будет играть роль «закваски». Можно приготовить и раствор свежего навоза, и этим раствором полить мульчу («сдобрить»), особенно это полезно сделать по мульче из опилок, перед основным поливом раствором ЭМ-препаратов.

Не советую навоз сбраживать, потому что этот процесс неуправляемый и можно этим очень сильно навредить, если не знать, как правильно это сделать.

Способов применения (внесения навоза) много. Суть этого приёма, как и предыдущих, одна – внесение почвенной «закваски». Это третий «секрет» «технологии природного земледелия».

И последний, четвёртый «секрет» «технологии природного земледелия (делания земли)» состоит в том, чтобы все почвенные процессы, точнее, процессы почвообразования (делания) протекали в оптимальном режиме (влага, воздух и тепло). Для этого необходима определённая влажность (обеспечивается влагоёмкостью грунта), присутствие кислорода (обеспечивается воздухопроницаемостью грунта), и самое главное – тепло (обеспечивается теплоёмкостью и теплопроводностью грунта). То есть почвогрунт должен отвечать всем этим требованиям одновременно: быть теплоёмким и теплопроводным, способным удерживать влагу, и одновременно быть воздухопроницаемым. Особенно это важно и актуально для холодных северных почв Сибири и Урала. Без соблюдения этих факторов система почвообразования работать не будет, или будет только поддерживать жизнь растений, и не будет работать на урожай. Потому что высокая продуктивность растений возможна лишь при высоком уровне обеспечения их питанием, посредством биодинамических процессов (ферментативным разложением свежей органики). А высокому уровню почвенных ферментативных процессов способствуют перечисленные выше факторы: влага, воздух и тепло. Влага нужна для протекания биохимических реакций как растворитель и источник водорода (для фотосинтеза растений), воздух необходим для дыхания почвенным микроорганизмам (кислород) и образования угольной кислоты (углекислый газ), тепло – для активизации ферментативной активности, как в почвенных процессах, так и в корнях растений.

Как создать такие условия? Простым составлением почвогрунта на грядах однолетних растений, и под многолетними растениями в саду. Необходимо создать самим необходимый грунт, искусственно, а не довольствоваться тем, какой участок нам достался. Например, если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоёмкости и удержания влаги, следует внести глинистую, или суглинистую почву (грунт). Если это глинистый участок, внести достаточное количество крупного песка, мелкого гравия или щебня. Это повысит воздухопроницаемость и одновременно теплоёмкость и теплопроводность. Грунт должен стать сыпучим, и не уплотняться при поливе. Внесение плодородной почвы (компоста) в создаваемый почвогрунт – это дело возможностей владельца участка, и необходимости для посадки однолетних культур, при создании гряд. В остальных случаях, это не очень важный, и не определяющий момент. Ведь почву мы будем «выращивать» на поверхности созданного грунта.

Таким образом, хотя я и поставил этот вопрос в конце описания «технологии природного земледелия», исходя из важности понимания, но именно с этого вопроса начинается технология выращивания почвы («технология природного земледелия»), на практике. Вот её последовательные этапы:

Первое, создали грунт, обеспечив этим его теплоёмкость и теплопроводность, влагоёмкость и воздухопроницаемость.

Второе, воссоздали систему: посадили растения, замульчировали органикой, внесли почвенную закваску.

Третье, обеспечили систему почвообразования светом (теплом) и влагой. Вот примерная схема основных действий, направленных на восстановление и создание системы на садовых и огородных участках: системы возврата питательных веществ растениям. Только при таких условиях система начнёт работать, и обеспечивать растения всем необходимым по самой совершенной природной (естественной) технологии.

Это главное, что касается вопросов «технологи природного земледелия», подробности мы рассмотрим в описании вопросов, связанных с физиологией растений.

Но справедливости ради, в конце этого раздела следует упомянуть вот о чём, чтобы у вас дорогие читатели не сложилось ложного представления на эту тему. «Технология природного земледелия» это не очередная выдумка очередной агротехнологии, скорее наоборот, объединяющая все агротехнологии природного толка. Потому что в «Технологии природного земледелия» используются все моменты «Природного земледелия» происходящие в естественных (природных условиях). И все агротехнологии природного толка возникли на основе этих же принципов природных законов и явлений «земледелия делания почвы», только в каждой отдельно взятой агротехнологии используется какая-то конкретная её часть, а не весь комплекс одновременно. Кроме того, «агротехника» – это выращивание растений, а «технология природного земледелия» – это прежде «выращивание почвы», это процесс, обеспечивающий биодинамическое питание растений.

Например, ЭМ-технология (Агротехника природного земледелия) – основана на использовании микробной почвенной закваски: ЭМ-препаратов (эффективных микроорганизмов), во всех возможных вариантах применения, в том числе и приготовления ЭМ-компоста, и только.

Вермикультура – приготовление компостов (почвы) с помощью дождевых червей, с последующим применением таких компостов во всех вариантах, в качестве гумусосодержащих удобрений, и только.

Органическая агротехника – использование органических «удобрений»: компоста и «перегноя», его приготовление и использование как «удобрения», с целью внесения в почву гумуса. Или использования гуминовых препаратов, приготовленных искусственно, вытяжкой из торфа и компостов, тоже, в качестве «удобрений». И т.д. и т.д.

И тут нет никаких противоречий. Все агротехники природного толка могут дополнять друг друга, что часто на практике и происходит. И тогда теряется грань в понимании того, какая именно агротехника применяется конкретно. Но все они лишь часть одного общего целого: естественного (природного) земледелия.

Видео: Метод доктора Миттлайдера. Технология изобилия урожая (по методу Миттлайдера) 1

Рассматриваемая нами «технология природного земледелия» использует эти же природные принципы «приготовления компостов», то есть почвы, только не в компостных кучах, или контейнерах и т.п. приспособлениях, а непосредственно под растениями, на грядах и в саду прямо на почве, как в природе. И использование компостов (почвы) не в качестве гуминовых «удобрений», а использование самого процесса «приготовления» компоста на месте под растениями, который и составляет истинное плодородие, а не плодородие, в основе которого лежит использование только гумуса: «почвенных консервов». Надеюсь, что это понятно. И в этом существенная разница, т.к. не гумус лежит в основе плодородия. Истинное плодородие - это динамический процесс приготовления компоста микромиром почвы из свежей органики непосредственно под растениями. И при этом не теряется ни грамма основного элемента обмена углерода, в виде углекислого газа, ведь именно он составляет основу обмена и питания растений, а не «гуминовые консервы» от этого процесса. И если компостная куча расположена где-то далеко от наших растений, образующийся в процессе компостирования углекислый газ улетит в дальние края безвозвратно, и никогда не достанется нашим растениям. А свои растения при этом мы будем продолжать «кормить» гумусом компостов, в качестве «сухарей консервов». Тем более что гумусовое корневое питание, даже если оно качественное, и обеспечено легкорастворимыми гуматами, не заменяет углеродного листового питания, даже при избытке гумуса в почве, но при нехватке углекислого газа в приземном слое воздуха. Кроме того, и сам гумус при компостировании на месте будет легче и быстрее усваиваться растениями в качестве легкодоступных растворимых форм, сразу же, ещё в момент его «приготовления», как «свежевыпеченные пирожки», а не в качестве «чёрствого» залежалого «хлеба», который, прежде чем съесть, надо ещё умудриться «раскусить и разгрызть». А растения этого делать не умеют. Если бы ни помощники: грибы-симбионты, мы, вообще, заморили бы с голоду наши растения такими агротехниками делания компоста в компостных кучах и его применения в качестве питания растений.

Когда придёт это понимание, всё встанет на свои места. Это, конечно, упрощённая схема понимания очень сложных и многогранных процессов обмена, но всё же может быть высказана в качестве примера сложных системных процессов. Эти процессы намного сложнее, где каждый момент важен, но все их объединяет одно: то, что проявление всех обменных процессов как в почве, в процессе компостирования, так и в корневом питании растений – это неразрывно связанные системные процессы. Выпадение хоть одного элемента системы питания, или звена, или последовательности химических превращений в системе обмена, сразу же приводит к сбоям в работе всей системы, или её цепей. Вот это понимание важнее, а не спор вокруг того – так это, или не так происходит на самом деле. Созданием и поддержанием системы возврата питательных веществ в почву для корневого питания растений и одновременным обеспечением углекислым газом приземного слоя воздуха для листового питания, при её функционировании, обеспечивается истинное плодородие – динамическое плодородие, и никак иначе. Хотим мы это признавать, или нет, доказано это, или нет, не имеет никакого значения. Потому что это природные процессы, созданные самым гениальным технологом - природой. Мы лишь можем воспользоваться технологией, подсказанной нам самой природой, и дарованной, как способ поддержания бесконечно многократного повторения кругов жизни путём обмена веществ, всем участникам экосистемы, в том числе и нам. Или использовать технологии человеческого недомыслия, типа химических. Выбор всегда есть.

Вопросы физиологии растений и почвенных процессов

Итак, предлагаю вашему вниманию рассмотрение вопросов повышения общей продуктивности и урожайности садовых растений, связанных с их физиологией.

И первым вопросом, касающимся этого раздела, мы рассмотрим вопрос о саженцах, их выборе, посадке и уходе, с точки зрения не «стандартов», выдуманных людьми, а вопросов естественной (природной) физиологии.

Коротко, самое главное. Сад начинается с саженца. Какой саженец вы выберите, какой посадите, и как посадите, таким и будет ваш сад: продуктивным, или не очень.

Вообще, в идеале, с точки зрения здоровья сада и энергетики растений следует «закладывать» сад посевом семян плодовых растений непосредственно на месте их дальнейшего произрастания, без последующей пересадки, а значит, без нарушения корневой системы. Такие растения, как в природе, самые здоровые и жизнестойкие- имея мощную энергетику, они не подвергаются нападкам вредителей и патогенов. И зная эту мудрость в древние времена так поступали монахи – закладывали свои сады посевом семян, и их сады были долговечными, здоровыми, а плоды целебными.

И этому есть логическое научное объяснение, связанное с энергетикой растений. Но это тема другого разговора, однако, главных моментов энергетики растений всё же придётся коснуться, потому что от этого зависит «качество» саженцев, а значит и продуктивность будущего сада.

Но посадка семенами не гарантирует передачу свойств родительского сорта. Тогда придумали прививки, не задумываясь о последствиях. А последствия эти не в пользу здоровья таких (привитых) растений. Энергетика таких растений очень сильно искажена, вследствие энергетического «противоборства» или «противостояния» энергетических фантомов (энергетической памяти) подвоев и привоев. Это объясняется тем, что у растений есть «энергетическая сущность», или аура – энергетическая оболочка. Удаляя часть растения, мы удаляем лишь часть его физического «тела», энергетическая оболочка при этом остаётся неизменной. Эта оставшаяся энергетическая субстанция удалённой части растения, или энергетическая «память» удалённой части растения, и будет фантомом. Если мы на это место привьём часть (ветку, черенок, почку) от другого растения, может произойти её отторжение не на биохимическом (биологическая несовместимость тканей), а на несовместимости их энергетической памяти, точнее, противоборстве их фантомных энергий. Энергетическая память некоторых видов и сортов настолько сильна, что привои не приживаются на таких растениях, а если и приживутся, то в последствии сильно угнетаются подвоем. У семечковых, это некоторые разновидности сибирской ягодной яблони, груши- у косточковых – СВГ (сливово-вишнёвый гибрид) и т.д. Какое это имеет значение? Теоретическое и практическое, одновременно.

Первое, любая прививка, так же, как и семенное размножение, не гарантирует полностью повторение свойств и признаков материнского сорта привоя, в случае сильного энергетического влияния подвоя. Под воздействием такого влияния, возникают, так называемые почковые мутации. Из почек привоев вырастают растения с изменёнными признаками (клоновая изменчивость), иногда это приводит к улучшению, иногда к ухудшению признаков. Кроме того, чем большая часть подвоя оставлена, тем большее энергетическое влияние это оказывает на привой. Так и сам привой, чем меньше его часть, тем меньше он «сопротивляется» влиянию энергетики подвоя. Таким способом, можно, например, значительно повысить морозоустойчивость привитого малоустойчивого сорта, если прививать в крону дерева, а не в штамб, и т.п. Но и по этой же причине может ухудшаться качество плодов привитого растения, вследствие почковой мутации, и стать хуже, чем у материнского растения, особенно после прививки «глазком» (окулировка). Растения, привитые черенком (копулировка), меньше подвержены почковым мутациям, а значит, в большей степени будут соответствовать их признаки сорту, от растения которого взят черенок. А это уже имеет практическое значение, приобретая саженцы привитые черенком, а не почкой, мы в меньшей степени рискуем получить «не тот сорт».

Второе, энергетика таких привитых растений очень сильно ослаблена, поэтому они хуже противостоят болезням и паразитирующим насекомым. Если при этом ещё и сильно повреждены корни при выкопке саженцев, от этого ещё сильнее ослабевает энергетика растений, а значит их жизнестойкость.

Какие выводы следует из этого сделать? При покупке и приобретении саженцев следует отдавать предпочтение растениям, прививка которых выполнена черенком, а не почкой (меньше вероятность почковой мутации)- привой и подвой должен быть одной видовой принадлежности (яблоня на яблоню, груша на грушу, слива на сливу и т.д.)- южные сорта должны быть привиты на соответствующие подвои, близкие их физиологическим фенофазам (фазы сезонного роста и развития)- виды растений, хорошо сохраняющие признаки при семенном размножении (абрикос, вишня войлочная и т.п.), лучше приобретать сеянцевыми саженцами, а не привитыми (такие растения долговечней и здоровей)- лучшие саженцы – это саженцы, выращенные в контейнерах (с закрытой корневой системой, но в условиях нормального питания), без повреждения корневой системы. Это основное по данному вопросу, связанному с энергетикой растений, что позволит вырастить здоровый и продуктивный сад.

Другой, очень важный момент, касающийся выбора саженцев и их качества. Это размер саженцев и пропорции корней и штамба. Большие саженцы, это ещё не значит качественные. При производстве саженцев, в погоне за «стандартными размерами» многие недобросовестные питомники производят так называемую «азотную выгонку». Это применение завышенных доз азотных удобрений при выращивании саженцев. При этом достигается значительный прирост саженцев, но их древесина и все ткани очень плохо вызревают. Такие саженцы впоследствии очень долго приживаются и болеют, а значит, намного позже вступают в пору плодоношения. Кроме того, у крупных саженцев, при их выкопке сильнее повреждается корневая система, большая её часть обрывается.

Как определить «азотную выгонку»? По концевой части побега. Если концевые (апикальные) почки не вызревшие (травянистые), не стоит покупать такой саженец. Лучше отдать предпочтение некрупному саженцу с хорошо вызревшими, полностью «оформленными» почками (вызревшими) и с хорошей мочковатой корневой системой. Важнее не большой размер саженца, а вызревание тканей побега и корня: нормально развитый мочковатый корень, способный обеспечить питанием надземную часть. Главное при этом, вызревание тканей и почек и соразмерность корней и надземной части, пропорция которых не должна превышать соотношения 1:6. И лучше, если этот показатель ещё меньше. Хорошо вызревшие почки и мочковатая развитая корневая система – это признаки саженца хорошего качества, выращенного естественным способом, по «технологии природного земледелия», или аналогичным естественным способом.

Что ещё следует учитывать при выборе саженцев? Сроки осенней выкопки. Ни в коем случае не приобретайте саженцы, не прошедшие естественных процессов подготовки к зимовке, сопровождающиеся естественным листопадом. Рано выкопанные саженцы, а по этой причине не вызревшие, совсем не пригодны для выращивания. Вы не получите от них продуктивных растений. Кроме того, что они не вызревшие, при выкопке с листьями, если листья не удалить сразу же, происходит очень быстрое обезвоживание тканей. Такие саженцы либо погибнут в первый же год, либо будут несколько лет болеть, рост их сильно задерживается. Почему питомники производят раннюю осеннюю выкопку саженцев, зная это? Причина проста – конкуренция на рынке. В этом случае есть выход: договариваться с питомниками, либо с их региональными представителями о том, чтобы приобретать саженцы, полностью прошедшие естественное осеннее вызревание, сопровождающееся листопадом, и лучшее время приобретения таких саженцев – поздняя осень.

И последнее, на что следует обращать внимание при покупке, это состояние корневой системы. Корни саженцев всегда должны оставаться влажными. Для этого в питомниках, при выкопке их корни иногда погружают в глиняную болтушку, для создания защитной влагоудерживающей плёнки. Такая глиняная обмазка очень долго сохраняет влагу, даже при кажущемся высушивании. Либо заворачивают корни саженцев во влажный мох, опилки, или почву, и полиэтиленовые пакеты.

Есть и другая опасность приобретения некачественных саженцев, когда корни растений подсушены при хранении, но потом вымочены в воде. На вид они влажные, но могут оказаться мёртвыми от долгого нахождения в воде, приводящего к их выпреванию. В воде (в чистой холодной воде) корни выкопанных саженцев перед посадкой не должны находиться дольше суток, иначе они могут «задохнуться» без кислорода воздуха, произойдёт их отмирание.

Проверить состояние корней можно свежим надрезом секатора. Срез должен быть влажным, ткани упругими, белого или светло-жёлтого цвета (у абрикоса – розового). Высушенные (ломкие и твёрдые) или выпревшие корни (потемневшие), говорят о том, что такие саженцы непригодны для посадки, они наверняка погибнут.

Поэтому лучше не рисковать, а приобретать нормальные, здоровые, вызревшие саженцы с хорошо развитой корневой системой, обязательно предохранённой от высыхания.

Ещё небольшое замечание. Глиняная болтушка применяется питомниками только для транспортировки саженцев. Этого не следует делать при посадке саженцев. Если они обработаны глиной, перед посадкой корни таких саженцев следует обязательно обмыть. Иначе они тоже плохо будут приживаться из-за недостатка кислорода и неспособности корешков пробиться сквозь толстый слой глиняной обмазки на основных корнях. Не забывайте об этом.

Как сажать саженцы, и что следует при этом учитывать, чтобы в последующем получить высокопродуктивные растения? Самое главное, при посадке основных садовых культур (яблоня, груша, слива и другие семечковые и косточковые) надо строго следить за тем, чтобы не произошло заглубление «корневой шейки» (место перехода корня в штамб), при посадке. Этого не случиться, если вы будете готовить посадочные ямы по размеру, не превышающему размер корня высаживаемых растений. Да, именно так. При посадке саженцев, которые в дальнейшем планируется выращивать по агротехнике природного земледелия, нет нужды копать огромные ямы и вбухивать туда огромное количество пресловутого переГноя, или компоста. Гумус этой переработанной органики всё равно растениям не достанется (лишь только малая его растворимая часть), но впоследствии вызовет очень сильную усадку грунта в посадочной яме. Корневая шейка окажется заглублённой, и такое растение в последующие годы внезапно погибнет, без видимых на то причин. Это главная причина гибели саженцев - неумелая посадка. Лучше, если вы предварительно подготовите грунт в месте предполагаемой посадки, если это требуется. Потом, перед самой посадкой, выкопаете ямку достаточного размера для размещения корней, не более. А при засыпке добавите немного компоста на первое время корневого питания, пока не начнёт работать почвообразующая система от переработки органической мульчи. Именно это будет кормить растения в дальнейшем, а не запасы гумуса в большой посадочной яме с компостом.

А вот саженцы таких культур, как чёрная смородина и жимолость, напротив, следует заглублять при посадке на 5-7 см, для образования кустовой формы. Из нижних почек в этом случае образуются дополнительные побеги.

На что ещё следует обращать внимание при посадке? Частично мы этого уже коснулись, это на пропорцию соотношения корней и надземной части саженцев. Чем меньше оставите надземную часть, тем лучше и быстрее саженец приживётся, а значит быстрее вступит в пору плодоношения. Для этого, при посадке, следует обрезать штамб саженца, оставив половину, или 1/3 часть побега. Это сохранит пропорцию корней и кроны, и будет способствовать лучшему росту и развитию, а также вызреванию тканей осенью.

Какое лучшее время посадки? Самое лучшее время посадки, ранняя весна, самое начало вегетационного периода. Почему? Потому что растения, посаженные осенью, не успевают прижиться, а значит их корни не смогут компенсировать потери влаги зимнего морозного иссушения надземной части саженца. Посаженные осенью саженцы плодовых зимой погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Морозный воздух в Сибири очень сухой. И если не позаботиться об укрытии посаженного осенью саженца снегом, или опилками, то такой саженец наверняка погибнет.

Что же делать, если саженец приобретён осенью? Можно саженец прикопать в горизонтальном положении, обеспечивающим его укрытие от морозного сухого воздуха почвой, снегом, или опилками (после лёгкого промерзания почвы, иначе есть другая опасность – выпревание древесины). Можно и высадить саженец на место, но при этом очень коротко его обрезать, по уровень предполагаемого снежного укрытия. Место среза обязательно, сразу же, замазывается садовым варом.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь под садом замульчировать свежей органической мульчёй. А через неделю полить ЭМ-раствором. Почему не сразу? Потому что молочная кислота, содержащаяся в ЭМ-растворе сработает как гербицид – «прижжёт» не зажившие повреждённые корни, и растение может погибнуть. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев препараты, содержащие споры микоризообразующих грибов, таких как Микоплант (содержащий споры группы грибов Гломус), или полить «грибной» водой. Это улучшит корневое питание и ускорит развитие и начало плодоношения.

Дальнейший уход за молодыми саженцами сводится к регулярному умеренному поливу и удалению побегов, вырастающих из спящих почек подвоя ниже места прививки. Иногда садоводы об этом забывают, а потом сетуют, что им продали саженец-дичок. А это происходит по причине, упомянутой ранее, когда подвой очень бурно пытается вырастить свои собственные побеги и восстановить таким способом утраченную крону вследствие прививочной обрезки. Привой при этом не получает достаточного питания для роста, хиреет, а затем отмирает. Подвой «торжествует» и бурно наращивает свои собственные побеги. Это будет происходить до тех пор, пока не проснутся все спящие почки подвоя, побеги из которых следует выламывать ещё на самых ранних стадиях развития. Это забота садовода.

Вопрос обрезки в дальнейшем уходе за саженцами плодовых растений неактуален при создании и выращивании сада сортами интенсивного типа: колонновидными, компактами и естественными стланцами. В случае крайней необходимости применяется лишь летняя прищипка нежелательных побегов.

Это основные вопросы по выбору, посадке и уходу за саженцами, которые требуют особого внимания. Остальные сведения по этим вопросам общедоступны для понимания, и заключаются в регулярном уходе и внимательном отношении.

Перейдём к вопросу о сортах, и их значении в продуктивности и урожайности сада. Сорта, их группы, свойства и сравнительные характеристики. Что самое важное в этом вопросе? То, что не все сорта одинаковы по продуктивности. Почему? А вот этот момент давайте рассмотрим подробно.

Итак, что определяет продуктивность сортов? Их наследственно закреплённые качества и признаки. По закону биологической наследственности, все приобретённые качества, в процессе жизни организмов закрепляются в наследственных механизмах (в генах, ДНК), которые в дальнейшем передаются последующим поколениям, при семенном (половом) размножении у растений. Это могут быть влияния внешней среды (агроклиматических условий) и т.п. Другими словами, это наследуемые естественно приобретённые признаки, которые закрепляются и сохраняются в последующих поколениях.

Но могут происходить и изменения (мутации) в наследственном аппарате, по другим причинам (искусственным и естественным), приводящие к появлению новых признаков, например: активный рост, размер плодов, повышенная фотосинтетическая способность, сверхактивное развитие, приводящее к ремонтантности и скороплодности, и т.д. Такие изменения (мутации) возможны при обработке растений особыми химическими соединениями, при радиационном облучении, психическом воздействии человека, методами генной инженерии и т.д. Главное то, что используя такие воздействия на растения (искусственно направленные) и естественную мутацию, и проводя последующий отбор растений с желательными признаками, учёные-селекционеры вывели новые сорта и новые сортовые группы, с признаками, ранее не известными в природе, или усиленными природными. Это привело к тому, что появились сорта садовых растений, способные давать сверхурожаи, очень обильные урожаи. Это стало возможным с появлением новых способностей у таких сортов. По этим признакам сорта объединили в сортовые группы. Так в названиях растений и сортов появились новые термины, обозначающие эти новые признаки. Вот основные из них: ремонтантность, детерминантность, скороспелость, скороплодность.

Давайте рассмотрим по порядку, что это такое.

Ремонтантность – это способность к плодоношению на побегах текущего года. В большей степени это относится к ягодным культурам. Появились ремонтантные сорта малины, земляники садовой и др. Растения таких ремонтантных сортов плодоносят на приросте текущего года. То есть цикл их развития проходит все стадии взросления до плодоношения за один сезон, а не как обычно, за два. Такие сорта способны давать сверхурожаи за счёт основного плодоношения на прошлогодних побегах и дополнительного на приростах текущего года (побегах и розетках). За счёт этого плодоношение растянуто во времени продолжительно долго- у некоторых сортов имеется перерывы в плодоношении в течение сезона.

Но сами по себе такие сорта не смогут регулярно и ежегодно «реализовывать» (проявлять) свои сверхспособности, они требуют повышенного внимания. Почему? Если им не обеспечить достаточного ухода и питания, они очень быстро «вырождаются», резко снижают свою продуктивность через год-два, и приносят лишь разочарования. Это происходит по причине полного незнания, как следует ухаживать за такими сортами. Ремонтантные сорта это сорта суперинтенсивного типа. Что это такое? Это значит, что у них повышенный обмен веществ, им ежечасно, и ежесуточно необходим огромный запас питания. Запасы гумуса (растворимой его доступной части) в почве очень быстро расходуются, растения испытывают голод, тратят на урожай запасы питания из своих тканей, истощаются, хиреют и теряют продуктивность. Через год-два их продуктивность по этой причине падает ниже уровня продуктивности обычных, даже самых средних по продуктивности сортов. Это происходит при обычных химических агротехниках.

При «технологии природного земледелия», соблюдаемой по полной программе, а не для «отвода глаз», такого никогда не произойдёт. Напротив, такие сорта, ремонтантного типа плодоношения способны при «технологии природного земледелия» давать сверхурожаи. Потому что истинное динамическое плодородие, а не гумусное (компостное «консервное»), тем более химическое, обеспечивает растения ежеминутно, ежечасно, ежесуточно, и весь сезон всеми необходимыми элементами питания в полном объёме и по самой совершенной полностью сбалансированной программе (технологии). Обмен веществ в растениях при этом идёт в соответствии с их физиологическими потребностями, и без перерывов и перебоев, и это даёт возможность раскрыть их наследственный, генетически обусловленный потенциал продуктивности. Урожайность при этом вырастает в разы.

Самым ярким примером такого сорта у малины можно назвать сорт «Недосягаемая» (Р-34). Это супер-сорт, скороспелый, скороплодный, и притом ремонтантный. Этот сорт способен отдать почти весь потенциал урожайности в год отрастания новых побегов, даже в условиях Сибири. Обмен веществ этого сорта настолько активный, что массовый рост ягоды (плодов) и её созревание, происходят ежедневно с середины июля и до самых сильных заморозков, иногда 3-3,5 месяца без перерыва, при технологии природного земледелия. Это фабрика по производству ягоды. И чтобы не истощить растения, следует использовать только одно осеннее плодоношение, для чего на зиму срезается вся надземная часть побегов, без оставления пеньков. Весной отрастают новые побеги, и активное плодоношение повторяется ежегодно в полном объёме, без перегрузки растений, и последствий возможного истощения от недостатка питания. Урожай ягоды с одного куста этого сорта достигает 10 кг и более (в зависимости от продолжительности осеннего безморозного периода). С появлением этого сорта можно говорить о новом направлении в выращивании малины (осеннем доращивании) в закрытом грунте большого объёма (в тепличных условиях). В опытах, посаженный саженец – отводок (отпрыск), за 2,5 месяца успевает вырасти и вступить в плодоношение на подоконнике в 5-литровой ёмкости. На такое не способен ни один другой сорт малины.

Видео: природное земледелие

Детерминантность, или ограниченный рост. Этот признак можно отнести как к овощным, так и к ягодным культурам. У овощных, например, появились такие сорта у томатов, гороха и т.д. Но этот признак не прибавляет урожайности.

А вот противоположный ему, индетерминантность, или неограниченный рост, вполне может это обеспечить. У томатов – это тепличные сорта – «лианы» (супериндетерминантные).

Появилось проявление индетерминантности и у некоторых ягодных культур, например у безусой земляники, что привело к плодоношению весь сезон, вследствие непрекращающегося постоянного отрастания всё новых и новых цветоносов. Такие же признаки появились и у сортов малины селекции В. В. Кичины, за счёт многократного образования новых побегов с цветоносами, до 5-6 порядков ветвления за сезон. Такие сорта хотя и двухлетние, но их плодоношение растянуто во времени до 3 месяцев. И потенциал их урожайности огромен, на порядок превышающий обычные сорта. К таким сортам можно отнести малину «Маросейка», «Патриция» и другие, способные в условиях «технологии природного земледелия» давать урожаи до 10 кг с куста. Для сравнения, урожаи «старых» сортов не превышают уровня 1,5 кг.

Скороспелость. Этот признак можно отнести к сверхранним и ранним сортам, способным за кроткий вегетационный период дать полноценный урожай и его вызревание. Так появились ранние сорта у семечковых и косточковых культур, винограда, что позволило выращивать в условиях короткого сибирского лета новые продуктивные сорта, и даже виды, например, абрикос, виноград и т.п.

Скороплодность. Этот признак означает способность некоторых культур (семечковых и косточковых) очень быстро вступать в пору плодоношения, не как обычно, на 7-8 год, а на 3-4, иногда даже на 2-3 год. Это позволяет очень быстро окупать затраты на приобретении и закладке сада, и получать очень высокую урожайность выращиваемых культур.

Кстати, урожайность – это относительный показатель продуктивности растений, означающий сколько получено плодов в весовом выражении (кг) по отношению к площади (м2), с которой получен этот урожай. Урожай – это вся масса плодов, полученная с дерева, или с куста садового растения.

К скороплодным сортам относятся все «кольчаточники» – плодовые растения, которые способны закладывать плодовые почки на годовом приросте, то есть, способные плодоносить (давать урожай) на прошлогоднем приросте. Такие сорта отзывчивы в питании: на плохое питание - «периодичностью» плодоношения, а на изобилие в питании – ежегодными обильными урожаями. Термин «периодичность» плодоношения введён несведущими людьми в «технологии природного земледелия», и не понимающими даже, что периодичность плодоношения, это, скорее, не признак сорта, а издержки несовершенных агротехнологий.

В чём суть этого явления? Кольчаточники, это сорта интенсивного типа, и при нехватке питания они не могут одновременно вырастить урожай и заложить цветковые почки будущего урожая на приростах текущего года. Для этого им не хватает питания и возможностей обеспечения одновременно этих двух затратных процессов обмена веществ: плодоношения и закладки цветковых почек (будущего урожая), при обычной химической агротехнике. Поэтому, при нехватке запасов питания в почве такие сорта плодоносят не каждый год, а через 1-2 года, это зависит от того, до какой степени они истощились обеспечивая урожай. И из-за «периодичности» плодоношения некоторые сорта-«кольчаточники» незаслуженно отнесены в разряд малопродуктивных сортов. Это обидное заблуждение. Кольчаточники – это самые продуктивные и надёжные сорта при должном уходе и питании при «технологии природного земледелия». И подтверждением тому является тот факт, что все самые продуктивные посадки выполняются именно такими сортами в местах более тёплого климата, чем регион Сибири и Урала.

В этой группе «кольчаточников» выделены самостоятельные новые подгруппы, такие как: колонновидные, «компакты» и «естественные карлики» (естественные стланцы). О

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Секреты получения высоких урожаев посредством применения методик органического природного земледелия