Звездчатка, мокрица, птичий салат - лекарственное растение, применение в медицине
И звездчатка, и мокрица, и птичий салат
К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высокопитательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжёлых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счёты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – её волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.
Да, это не ошибка. Речь идёт о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затенённых участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».
У этого растения много названий. Ботаники её называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют её «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Видео: Полезные травы Одуванчик, мокрица
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заострёнными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затенённые и увлажнённые грядки, где и растёт с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.
Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зелёной и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветёт мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.
Её семена прорастают уже при температуре 3-4°C, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек её стебля в почве очень быстро приживается и даёт новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковёр на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.
Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг/% витамина C, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из её молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения её стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жёсткими, как нитки. Именно за её исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.
Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесёт пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и лёгких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счёт наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного мёда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.
Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12-15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в тёплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить варёное яйцо и сметану и&hellip- салат готов.
В. А. Лойко
(Уральский садовод, 16 февраля 2011)
Мокрица против авитаминоза
Многие считают мокрицу злостным сорняком и всеми силами пытаются от неё избавиться. На самом деле мокрица – одно из самых ценных для здоровья человека растений. Главное, что при всех своих полезных свойствах мокрица не имеет противопоказаний.
САЛАТ ПРИ ДИАБЕТЕ
Мокрица способна излечить от многих заболеваний. В ней содержатся сапонины, дубильные вещества, витамины С, Е, К и каротин. Мокрица незаменима при неврастении, гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите, бронхите, хроническом гепатите, холецистите и циррозе печени. Это растение помогает справиться с желчнокаменной болезнью, гастритом, колитом, полезно при отёках сердечного и почечного происхождения, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и подагре.
Травники советуют включать мокрицу в ежедневный рацион, в том числе и в супы. Салат из мокрицы, огурцов, помидоров, редиски и зелени просто необходим при весеннем авитаминозе. Используйте мокрицу только в сыром виде: срежьте, хорошенько промойте водой и употребляйте в пищу. Подобный салат, помимо всего прочего, отлично подходит и людям, страдающим сахарным диабетом.
Пареная мокрица избавляет от кашля. Залейте свежую траву крутым кипятком и хорошенько запарьте. После этого остудите мокрицу и положите на грудь. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такую процедуру, которая, кстати, может вызвать небольшое жжение, следует проводить не менее 3 раз.
Мокрица – незаменимое средство при гематомах и варикозном расширении вен. При этих заболеваниях следует делать компрессы из свежей травы.
НАСТОЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА
Видео: Лекарственные травы
Мокрица помогает вернуть утраченные за зиму силы и поднять тонус организма. Для этого нужно дважды в неделю принимать ванны из этой травы. В такие ванны нелишне будет добавить листья крапивы, рябины, черной смородины, калины, лопуха, берёзы и других трав. Подобные ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие. Травники уверяют, что эффект от их применения чувствуется уже после второй процедуры.
При повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца нужно принимать настой из мокрицы. Сделать его достаточно просто. Для этого возьмите 1 ст. л. травы, залейте её стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса. После чего процедите, отожмите и доведите объём до исходного. Полученный настой следует принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из мокрицы отлично помогает при ломоте в костях и кашле. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. травы залейте стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в течение 30 мин. Процедите еще не остывший отвар и с помощью горячей воды доведите объем до исходного.
КСТАТИ
Видео: Мокрица (звездчатка средняя)
Мокрицу можно заготовить на зиму. Траву сушат при температуре не выше 40°C в темном, хорошо проветриваемом помещении, укрытом от прямых солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тканевых мешках или стеклянных банках.
(Садовод № 21, 2012)