Полезные свойства календулы
Видео: Целительница Софья Нагорняк - Лечебные свойства календулы
В саду часто можно увидеть невысокое растениевысотой до 30-50 сантиметров с яркими жёлто-оранжевыми цветами. В народе эторастение называют «ноготки», но медицинское название этого растения«календула».
Родиной дикорастущей календулы являетсяСредняя Азия и Южная Европа. Растение совсем неприхотливое, если вы посадилиего один раз, то в благодарность за это, календула будет радовать вас своимияркими цветами каждый год. Цветок само рассеивается. Цветы календулы можноназвать «солнечными часами», они раскрываются с момента, когда солнце начнёт ихосвещать, и закрываются также с последними лучами солнца, проникающими на ихлепестки.
Как собирать цветы календулы?
Календула – однолетнее растение, которое радуетсвоими яркими цветами до поздней осени. Главное – успеть правильно их собирать.Уже после одиннадцати часов дня в солнечную погоду цветы календулы можносрывать и раскладывать сушить в защищённом от солнца месте на чистой ткани илибумаге. Как только цветы высохнуть, нужно переложить их в стеклянную стерильнуюбаночку, которую нужно обязательно накрывать крышкой.
Полезныесвойства календулы
Цветы календулы применяются в виде отваров,настоек для лечения желудочно-кишечного тракта, при болях в горле, зубной боли,термических ожогах и многих других заболеваниях. Это хорошее обезболивающее.
Также очень хороша спиртовая настойкакалендулы, которая поможет вам справиться с некоторыми кожными инфекциями,оказывая бактерицидное действие при порезах, укусах, нарывах. Хорошо заживляя иуспокаивая боль.
Очень богат химический состав цветовкалендулы. Это и органические кислоты: пентадециловая, яблочная, салициловаякислоты. Каротин, который окрашивает цветы в яркий оранжевый цвет. Смолы,гликозиды, углеводы парафинового ряда и эфирные масла, которые ощущаешь присборе цветков. На пальцах остаётся липкий и специфический налёт, который можноснять, используя мыло при мытье рук. А также главное вещество – календен. Всоставе цветов календулы содержится лютеин, который помогает улучшить зрение иснизить давление. Теперь вы ясно представили картину полезности этогомаленького «солнышка». Поэтому дома всегда под рукой нужен «домашний доктор»,которым является календула и настойка из неё.
Видео: Календула лечебные свойства и противопоказания
Как сделать настойку календулы?
Бутылочку из тёмного стекла наполняемсорванными цветками доверху, а потом, если верите, можно произнести молитву«Отче наш», попросить вселенную о придании этому настою целебных свойств. Далееследует залить цветы водкой или спиртовым раствором. Плотно закрыть и поставитьв тёмное место на 21 день. При этом не забывайте каждый день встряхиватьбутылочку.
Видео: Цветы календулы лекарственной: сбор, полезные свойства для красоты кожи
Применяйте на здоровье. Как внутрь – приболях в печени, желудочно-кишечном тракте, кожных высыпаниях, так и наружно – принеобходимости. Однако перед каждым применением лекарственных средств (в томчисле и травяных) – нужно проконсультироваться с врачом терапевтом.
Вместе с этой темой читают:
- Домашние народные средства от кашля
- Масло календулы: свойства и применение
- Народные средства от насморка у детей
© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на krasotizemli.ru. Уважайте авторское право.
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:
Видео: Zелёная АПТЕКА (лекарственные растения). Все о календуле - полезные свойства растения.
0 4нюсичка(03.10.2016 09:13) А еще спиртовая настойка из календулы приготовленная зрение лечит! Надо по десять капель этой настойки пить месяц, вот как именно - после еды или до - не знаю. Но вроде за месяц зрение улучшиться должно. |
Я делаю мед из календулы. Для этого, собранные в солнечную погоду цветки(300 шт.), я заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю (с ней уходит горечь), добавляю свежей воды (1 л) и варю 30 минут. Процеживаю, засыпаю 1,5 кг сахара, чуточку лимонной кислоты и опять варю на малюсеньком огне до загустения (примерно 1 час). Заливаю в стерильные банки и закатываю.
А потом, даю всем домашним по 1 столовой ложке меда с чашечкой воды, утром и вечером. Кроме того, что полезно, получается и очень вкусно)))
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту: |
---|
Это интересно: |
---|