Ипомея в ландшафтном дизайне вашего сада.
На мой взгляд, этот цветок должен взять на вооружение каждый садовод – ведь ипомея настолько же красива, насколько и не прихотлива.
Кроме того интересен её способ цветения. Её цветки открываются рано утром вместе с восходом солнца. В этот момент они ярко фиолетового цвета. Они словно светятся изнутри накопленным лунным светом.
Но чем выше и жарче становится солнышко, тем светлее становится цветок. Его ночная энергия иссякает, он, словно, выгорает под горячим лучами. Цвет его теперь больше похож на сиреневый, а юбочка лесной феи как будто тает на солнце.
Надеюсь теперь каждый из читающих захотел поселить у себя мою лесную фею. Поэтому расскажу подробно как я её выращиваю и как за ней ухаживаю.
Рассада.
Я не рекомендую сеять ипомею на рассаду в средней полосе. Она прекрасно растет и цветет и при высадке сразу в открытый грунт в первых числах мая. Но пришла я к этим выводам не сразу. Но начну по порядку. Семена этих цветов мы собрали впервые 20 лет назад, попав в гости в богатый сад, тогда это были 30 жалких зернышек.
Часть из них мы испортили, посеяв ипомею на рассаду. Лиана очень быстро взошла и отправилась в стремительный рост, буквально за пару дней перепутавшись намертво. Больше рассаду мы не сажали. Остатки семян были высеяны в начале мая в открытый грунт и прекрасно прижились.
Посев в открытый грунт.
Я сею этот цветок следующим образом. Накануне назначенной даты, семена замачиваю в теплой воде. Семена здорово впитывают воду, поэтому при необходимости воду доливаю так, чтобы все зернышки были покрыты водой. Через сутки семена выкладываю на влажную тряпочку и жду пока каждое семечко треснет и покажется беленький росточек. Когда желанный хвостик появится, приступаю к посему. На перекопанной с осени клумбе, я делаю лунку глубиной около 5 см. Эту лунку хорошо проливаю водой, стараясь не попадать на ту землю, которой потом буду заваливать семена. Когда вода впитается, высеваю ипомею в линию. Сею чаще чем нужно, чтобы потом можно было продергать лишнее, оставив самые сильные растения.
Когда семена окажутся во влажной лунке, я начинаю присыпать их сухой землей. Засыпаю примерно на 1,5 см, и прямо ладошкой слегка уплотняю грунт. Сверху не поливаю!
Такой способ хорош тем, что мне не приходится поливать сверху посеянные семена, а это значит, что над ними не образуется корка, которая потом мешает всходам. А той влаги, которую семена впитали, пока были замочены и влаги, которая была в лунке им хватит, чтобы прорости. Первый полив, когда ростки появятся над землей.
После появления семядолек – лишние росточки выдергиваю, чтобы не отнимать питание у сильных и красивых растений. Оставляю по одному растению через 3-5 см.
Когда вьюн вырастает примерно до 15 см. Приходит время думать об опоре, потому что иначе вьюнок начинает цепляться за все, что найдет на своем пути.
Опора
В первый год в качестве опоры для ипомеи мы натянули капроновый шпагат. И всё было хорошо ровно до того момента, когда пришлось убирать осенью увядшие кусты. Мы планировали собрать зеленую массу и заложить ее в компостную кучу, но оказалось, что снять лиану с веревки, не повреждая эту самую веревку – практически невозможно.
Промучившись, решили срезать высохшее растение вместе со шпагатом. Тогда встал вопрос, куда девать этот клубок из шпагата и засохших стеблей – в компост не положишь — шпагат не гниет годами. Пришлось просто выкинуть все это вместе с другим мусором – набили тогда несколько мешков.
На будущий год стали умнее и использовали для опоры толстую рыболовную леску – с неё лиана легко снималась – т.к. хорошо скользила по гладкому пластику. Теперь эта леска натянута около нашей бани постоянно – уже более 15 лет. И до сих пор исправно служит.
В этом году я испробовала еще один вид опоры. Конус, на который я пустила вьюн, мы используем зимой для защиты от снега молодой елочки, весной же необходимость в нем отпадает, и чтобы не пропадал зря, я решила поэкспериментировать. Вот что из этого вышло. На мой взгляд, решение довольно удачное.
Уход
Никакого специального ухода вьюн не требует. Единственное требование это полив. Иначе в жаркую погоду вянет даже листва. Кроме того, вьюн плохо растет на одном и том же месте больше 3 лет подряд, поэтому иногда приходится искать ему новое место жительства.
Сбор и хранение семян.
Начиная с августа, у ипомеи созревают семена. Их много, они хорошо вызревают и даже дают самосев. Я собираю семена, перед тем как убрать лианы, ближе к концу сентября. Семенные коробочки образуются на месте отцветающих цветов и похожи на шарики.
Созревая, оболочка семенной коробочки становится коричневой. Проверить зрелость очень просто — достаточно открыть высохшую коробочку, если семена ярко-черные, значит они созрели. Собранные семена, я храню в стеклянных банках в темном шкафу. Они прекрасно хранятся и почти не теряют своей всхожести.
А это значит, что на будущий год, лесная фея вновь поселится в вашем саду.
Смотрите также видео по теме:
Читайте также:
- Выращивание ипомеи на бедных грунтах
- Клумба из многолетников своими руками: зеленый островок, не требующий особого ухода
- Украшаем ландшафт и делаем сухие букеты с помощью волжанки