Заготовка плодов и овощей, подготовка к хранению, заготовка семенного материала
Богатства лета – на зимние квартиры
Поскольку наша газета распространяется по всей России, перечень работ для разных регионов не может быть одинаковым. Выбирайте для себя те дела, которые ещё не сделаны, и не форсируйте то, что по погодным условиям или состоянию растений можно отложить на более поздний срок.
Видео: Как СОБРАТЬ семена ТОМАТОВ: правила сбора и заготовка
В ОГОРОДЕ. Готовим место под посадку чеснока и мелкого севка лука, для подзимнего высева многолетников. В начале месяца в южных регионах или в теплицах, а также с применением утепляющих материалов ещё можно посеять редис, рукколу, бораго ... До заморозков убирают плоды теплолюбивых культур. Поэтому следим за прогнозами погоды и либо проводим уборку, либо накрываем. Недозревшие томаты можно дозаривать, а в случае лёгкого поражения фитофторой можно переработать зелёными. Иногда советуют прогревать поздно убранные помидоры в горячей (40-60 градусов), в воде, но надо помнить, что после этого они долго не хранятся.
Признаком зрелости тыквы служит усыхание и опробковение плодоножки, хорошо видный рисунок на коре и её затвердение. Сначала зрелые плоды нужно просушить и. прогреть на солнце 8-10 дней, а затем отправить на хранение, защитив от солнечных лучей (под кровать).
Лук-порей и свёклу, особенно те сорта, у которых корнеплоды значительно выступают из земли и головки могут подмёрзнуть, тоже нужно убрать. Лук-порей, не допуская пожелтения листьев, выкапывают, очищают от земли, корни обрезают до 2 см, а листья - на 20-25 см. Хранить можно в подвал в течение 5-6 месяцев при температуре от нуля до плюс одного градуса по Цельсию, поставив в ящик и засыпав песком отбелённую часть стебля.
Убирают листовую петрушку, иначе её листья потеряют аромат. Их можно засолись или посушить. Сушёные листья хранят в закрытой таре в темноте, чтобы не потерялся цвет и запах пряности.
Корневую петрушку можно убрать в конце сентября, обрезав листья и оставив черешки, 2-3 см. Крупные корнеплоды зимой можно использовать для выгонки зелени в цветочном горшке или ящике. Для этой же цели используют и листовой сельдерей, а также шнитт-лук, который осторожно выкапывают, сажают в ящик и оставляют на участке под укрытием до холодов. Корневой сельдерей, как и петрушка, заморозков не боится. Признаком созревания корнеплода служит пожелтение внешних листьев. Хранят без зелени в ящиках с песком.
С уборкой моркови до конца месяца можно не спешить. В сентябре при плюс 10 и пониженных температурах почвы у нее идет интенсивный прирост, корнеплоды приобретают присущую многим сортам цилиндрическую форму, накапливаются каротин и сахара. Кроме того, перед хранением морковь должна обязательно охладиться, иначе у неё уже зимой начнёт отрастать зелень даже в подвале. Убирать её, как и другие корнеплоды, надо в сухую погоду.
Выкапывая морковь, не забывайте, что она весьма чувствительна к механическим повреждениям, она хрупкая и легко ломается. Выкопанные корнеплоды нельзя оставлять на солнце: они быстро подвядают и плохо хранятся. Ботву сразу обрезают, оставляя черешки 1-2 см. Мелкие корнеплоды отбирают на переработку, а крупные закладывают на хранение. Не нужно стараться полностью очищать их от земли - можно повредить поверхность корнеплодов, и они будут плохо храниться. Не следует также мыть их - это ускоряет развитие болезней.
В тёплых регионах поздние овощи требуют ухода. Если нет дождей, то капусту, свёклу, морковь, редьку и другие овощи необходимо поливать раз в 7-10 дней. А вот подкормки азотными удобрениями нужно прекратить, чтобы не накапливались нитраты.
Сигналом для уборки ярового чеснока служит полегание листьев, если же они зелёные и продолжают расти в сентябре, то можно ускорить созревание, слегка подрезав корни. Для дозаривания выкопанные растения, не обрезая листьев, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
В сентябре продолжается уборка картофеля. Лучше сделать это до наступления ненастной погоды. Готовность к уборке определяют по легко отделяющимся от столонов клубням. При этом кожура на них не сдирается.
Кстати, в процессе копки откладывайте сразу на семена здоровые клубни из урожайных кустов. При отборе клубней из общей кучи (крупные - на еду, мелкие - на семена) на посадку часто попадают клубни с неурожайных или больных кустов. Нельзя долго держать на ярком солнце выкопанный урожай, так как на повреждённых клубнях (вилами или с содранной кожурой) может развиваться раневая гниль. Если есть возможность, подержите картофель при температуре 15-18 градусов Цельсия 2-3 недели, чтобы проявились все болезни.
Чтобы продовольственные клубни не прозелеленились, накройте их плотным непрозрачным материалом. Для семенных клубней озеленение не страшно, наоборот, оно способствует лучшему хранению.
Озимый чеснок высаживают за 25 дней до заморозков. То есть на юге это делают в октябре, а в более северных районах - в сентябре, во второй половине месяца. В эти же сроки можно высадить мелкий севок лука, размером до 1 см. Обычно он при хранении зимой высыхает. А так он успеет укорениться и даст раннюю зелень. Семена моркови, салата, укропа, петрушки, редиса, шпината высевают в конце сентября - начале октября, когда температура почвы понизится до 2-3 градусов тепла.
Все осенние посевы обязательно мульчируют перегноем, торфом, компостом, опилками, чтобы весной на этих грядках не образовалась плотная корка. Посадки многолетних культур нужно прополоть и порыхлить.
Заготавливаем семена. Высушиваем и расфасовываем в пакеты. Подписывайте название сорта и сроки сбора. Можно посушить зелень моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и других пряных культур. Из их смеси получается отличная приправа.
В освободившиеся от посадок гряды вносят удобрения, почву перекапывают или рыхлят в зависимости от применяемой технологии выращивания. В месте, где на следующий год предполагается посадка картофеля, внесите золу. Кроме удобрительного эффекта, есть ещё один - золу не любят проволочники.
Если растительные остатки овощных культур не были повреждены болезнями, то можно их сложить в компостную кучу или оставить на поверхности земли. Если же их перекопать, то до наступления холодов они не успеют перегнить. А при морозе этот процесс вообще остановится. Поэтому весной выделения из гниющих листьев и стеблей могут тормозить всходы многих культур.
В конце сентября - начале октября срезают белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Чтобы крупные кочаны до уборки не растрескались, их надо несколько раз пригнуть к земле или слегка подрубить корни. Тогда приток питательных веществ прекратится. Такой операции не требуют сорта с нерастрескивающимися кочанами.
Видео: Сбор, хранение свеклы и получение ее семян
Чтобы избавиться от оставшихся гусениц, надо в начале сентября опрыскать кочаны отваром помидорной ботвы или одним из растворов: поваренной соли (2 ст. ложки), нашатырного спирта (50 г), столового уксуса (1 стакан), разведённых в 10 л воды.
Цветную капусту можно доращивать в парниках или подвале, увеличивая урожай втрое. Для этого растения выкапывают с комом земли и плотно устанавливают в бороздки в парнике или ящики в подвале. Чтобы корни не испаряли много влаги, их обёртывают бумагой. Доращивание происходит в темноте при температуре плюс 1-2 градуса, поэтому парники закрывают досками, а по мере похолодания утепляют укрывным материалом, листьями или опилками.
По мере освобождения гряд, а также в саду под кустами и деревьями, можно посеять овёс, горчицу или озимую рожь. Эти культуры «почистят» землю от вредителей и болезней, а также послужат зелёным удобрением. Кстати, зелёные растения овса полезны и людям - их сок или настой (50 г зелёной массы на 1 л кипятка, 1-2 часа в термосе) служат витаминным и общеукрепляющим средством, улучшают аппетит, помогают при нервном истощении, диабете, анемии, желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях. Для дезинфекции теплиц и подвалов используйте серные шашки.
В САДУ. Идёт массовый сбор осенних и зимних сортов яблони и груши, а также сливы. Обратите внимание: чтобы плоды нормально хранились, их надо собирать в состоянии съёмной зрелости, то есть с типичной для сорта окраской и побуревшими кончиками у семян. Рано снятые плоды увядают, не дозревая в лёжке, а перезревшие быстро портятся. Собранные плоды дозревают и становятся пригодными для употребления в пищу с наступлением потребительской зрелости: осенние сорта - через несколько недель хранения, а зимние - через два-три месяца.
Видео: Сроки хранения семян и как проверить всхожесть семян. Интересный эсперимент проращивания семян
Особое внимание к грушам. Их снимают чуть недозрелыми, иначе в мякоти плодов образуются твёрдые, каменистые включения, которые ухудшают вкус. Через пару недель хранения груши созреют. Снимать плоды нужно осторожно, без нажима, вместе с плодоножкой. Однако следите, чтобы не обломилось плодовое образование, иначе лишите себя урожая в последующие годы.
Снятые фрукты сразу же уносите в прохладное место, хранятся они лучше при температуре 1-2 градуса тепла. Фрукты, закладываемые на хранение, перебираются и повреждённые перерабатываются. В хранилище тщательно моются стеллажи, ящики. После созревания урожая у плодовых деревьев начинается вторая волна роста корней. Поэтому сразу после уборки плодов, не позднее чем через неделю, нужно внести удобрения. Можно сделать по периферии кроны скважины глубиной 40-50 см, по одной на квадратный метр, в которые вносить подкормку. Примерные дозы: 4-8 кг перегноя по поверхности почвы или 10 г на квадратный метр сульфата аммония, 20-30 г двойного суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Для повышения морозостойкости можно опрыскать кроны суперфосфатом (300-400 г на 10 л воды).
Поражённые болезнями и вредителями ветки, а иногда и целые деревья удаляются. То же делаем с кустарниками. Убираем малопродуктивные растения, старые.
Проводится подготовка посадочных ям для высаживания деревьев и кустарников. Вынутую землю нужно заправить органикой и минеральными удобрениями. Ямы делают побольше, если земля бедная. Заготовленные для посадки весной саженцы яблони, груши, сливы, вишни, рябины, облепихи прикапывают в канавки (прикопы} глубиной 20 см. Саженцы укладывают под углом 35-40 градусов вершинками на юг, корни присыпают землёй, уплотняют её и хорошо поливают. Место прививки должно быть на зиму закопано. Примите меры для защиты саженцев от грызунов.
До морозов надо побелить стволы и скелетные сучья деревьев водоэмульсионной краской для наружных работ. Она не смоется осенними дождями и защитит кору от ожогов самыми опасными мартовскими солнечными лучами. В холода белить будет невозможно - краска застывает. Традиционная меловая побелка смывается к весне, когда она, собственно, и необходима. Не тратьте на неё силы и время.
Если сорта ваших яблонь не устойчивы к парше, то в первой половине сентября ещё можно провести обработку. Это заболевание характерно появлением чёрных пятен на плодах при хранении.
НА ЯГОДНИКЕ. В северных районах, на Урале и в Сибири сажать землянику в сентябре уже поздно. Лучше оставить посадки до весны и пересадить розетки перевалкой. А сейчас стоит почистить от больных листьев, удалить усы и хорошо полить. Следить за посаженной в августе, вовремя поливать. В сентябре сажают землянику в южных районах. Розетки земляники сажайте таким образом, чтобы центр розетки оставался над землёй. Полив необходим даже при посадке во влажную землю.
На смородине и крыжовнике надо вырезать больные, старые и лишние ветки, вызывающие загущение. Ориентируйтесь на рекомендуемое количество побегов в кусте. Ветвь смородины считается старой, если кора приобрела тёмно-коричневый цвет, а молодые приросты короткие (10-15 см). Это происходит к пятому году жизни ветви. Хорошо сформированный пятилетний куст должен иметь 10-15 основных• ветвей разных возрастов. Ветви белой и красной смородины плодоносят дольше - 6-8 лет. Нельзя укорачивать ветки, так как плодоносят ягодные кустарники на однолетних приростах.
Во второй половине сентября проводится посадка крыжовника, смородины, малины. Крыжовник и смородину лучше сажать одно-, двухлетними саженцами в яму размером 40х40х40. Однолетние саженцы малины должны иметь у основания стебля 1-2 почки, из которых весной разовьются побеги замещения. Стебель саженца должен быть не более 30 см. При посадке корневую шейку заглубляют лишь на 2-3 см, в то время как у чёрной смородины - на 10 см, а у цветной - на 4-5 см.
Начинают готовить ягодники к зимовке. Почву рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Существуют рекомендации по осенней подкормке и поливу. Это нужно сделать пораньше, чтоб побеги хорошо вызрели и ушли в зиму подготовленными.
В ЦВЕТНИКЕ высаживаются нарциссы, тюльпаны, гиацинты - в те же сроки, что и озимый чеснок. Это делают при снижении температуры почвы до 10 градусов по Цельсию. Луковицы нужно протравить. При высаживании тюльпанов проведите сортировку по размеру, сажайте луковицы и детки отдельно. Необходимо закончить посадку лилий. К концу сентября можно выкопать канны, георгины. У гладиолусов срезать стебель на высоте 10 см над землёй, затем выкопать.
Если не окончили пересадку многолетников - ирисов, флоксов, дельфиниумов, фуксий, то это можно сделать и в этом месяце.
Планируйте цветник на следующий год: что нужно посадить, что пересадить, где подготовить место. Пересадка, деление куста и посадка пионов осенью - главный способ их размножения. Так же, как и в огороде, убираются засыхающие стебли, собираются и фасуются семена.
Хризантемы требуют полива, ведь они сейчас ещё цветут. Необходимо также провести опрыскивание от тли.
Татьяна Крючкова, кандидат сельскохозяйственных наук
(Сады Сибири № 17, сентябрь 2013)