Моя грациозная кордилина – уход и пересадка: 5 шагов, которые помогли спасти цветок
Разбираемся, кто в горшочке живёт
У драцены корешки желтоватые и гладкие, а у кордилины белые, достаточно толстые. Однако в трёх источниках я обнаружила, что кордилину относят к совершенно разным семействам:
• Ван дер Неер, автор множества книг о комнатных растениях, – к агавовым,
• Академик В.В. воронцов – к драценовым,
• В сети есть много статей, в которых кордилина рассматривается, как спаржевое растение.
Меня такая неточность не устроила, я решила распутать этот детектив. Оказалось, что раньше драцены и кордилины относили к агавовым, потом выделили отдельную группу – драценовые, теперь оба растения перенесены к спаржевым. Действительно, если рассмотреть белые корни кордилины с узлами на срезе (cordyline узел) и взять в расчёт, как легко она даёт отростки, то такая классификация становится логичной.
Получив в коллекцию новое растение, я ещё не осознавала своей удачи, просто начала собирать информацию о том, как выращивать кордилину и как размножить растение, если не удастся его реанимировать.
Реанимируем погибающее растение
Моя кордилина выглядела жутко – тонюсенький сухой стебель, несколько красно бордовых листьев с сухими краями и белыми точками. Земля в горшке, как камень. Наблюдались все признаки неправильного ухода. Растение нужно было спасать, действуя «на всех фронтах»:
Щаг 1. Берём под контроль температуру и освещение
Для кордилины нужна стабильная температура 20-23 С °, если температура опускается ниже 18 С °, то листья размягчаются и скручиваются. Плюс, растение не любит сквозняков.
Освещение требует ещё более пристального внимания:
• Чтобы листья кордилины были ярче, им нужен свет, но не прямые солнечные лучи.
• Подойдёт восточное или западное окно, на южном окне (летом и весной) растение лучше притенять, т.е. ставить вторым рядом, или на расстоянии от подоконника. Находясь у раскалённого стекла, листья кордилины могут покрыться светлыми сухими пятнами.
• На северном окне кордилина может вытянуться и потерять яркость окраски. Если в помещении большие окна и есть постоянная подсветка в течение дня ( в школах, административных учреждениях), то можно расположить растение не на подоконнике.
Только, когда моя кордилина оказалась в оптимальных условиях, на полочке сбоку от окна, она отрастила новые розетки, над бурыми листьями, и я обнаружила, что это бесподобный сорт кордилины кустарниковой Red Edge с изумрудными листьями и розово-малиновым окаймлением.
Есть и другие сорта кустарниковой кордилины (Cordyline Fruticosa) – самые известные:
• Сорт Kiwi. У этого красавца помимо розовой каёмки, есть ещё желтоватые полоски, рассекающие тёмно-зелёный лист.
• Сорт Lord Roberts с розоватыми полосками на широких листьях.
Есть ещё более редкие сорта, которые мне, к сожалению, приходилось видеть только на картинках:
• Сорт Chocolate – с широкими, почти круглыми листьями, покрытыми коричневыми и кремовыми полосками,
• Сорт Lemon Lime c салатно-жёлтыми полосами на зелёном фоне, это растнеия в каталогах называют то драценой, то кордилиной.
Очень эффектно выглядят и другие сорта кордилины:
• Сорт Snow с белыми полосками на молодых листьях,
• Сорт Joungii – с красно-коричневыми листьями,
• Сорт Canario – с ярко зелёными полосками на изумрудных листьях.
Получается, что можно подобрать кордилину под любой интерьер или собрать целую радужную коллекцию. Редкие сорта сейчас тоже можно заказать, но стоят они очень дорого.
Шаг2. Следим за влажностью почвы и воздуха
Моя подопечная кордилина, видимо, долго стояла на шкафчике у батареи – плюс, на сквозняке. Помимо этого, её то забывали полить, то переливали. В этом была причина плачевного состояния почвы и листьев.
Рекомендации по поливу у кордилины совпадают с большинством комнатных растений – летом и весной нужно орошать землю обильно, но не затапливать, а осенью и зимой почва в горшке должна быть чуть влажной.
А вот к влажности воздуха «южная красотка» очень требовательна, сказывается тропическое происхождение. Когда я начала регулярно опрыскивать «пальмочку» и отодвинула её от батареи, листья перестали сохнуть, и на них больше не появлялись коричневые пятнышки.
Шаг3. Нормализуем состояние почвы
Белая подсохшая корка на почве — именно такая наблюдалась у моей бедняжки – сигнализирует об отложении солей. Чтобы справится с проблемой, пришлось разобраться в её сути. Есть несколько вариантов объяснения появления белого налёта, но основная причина одна – испарение воды с поверхности почвы преобладает над всасыванием корнями, это происходит в таких случаях:
• Затруднённый дренаж,
• Слишком тяжёлый грунт,
• Поверхностный полив,
• Слишком удобренный грунт.
Если пересадка невозможна, то единственная рекомендация для устранения проблемы – снять верхний слой почвы и заменить на подходящий для кордилины грунт. Именно так я и поступила. «Тропической красавице» нужна слабокислая почва — смесь торфа, перегноя и песка. Кордилина будет расти и в универсальном грунте, но в земле для фикусов и пальм она будет развиваться быстрее и раскроет весь свой потенциал, т.к корни у неё очень нежные и хрупкие.
Частичная смена земли также поможет на время избавиться от грибка, который тоже может быть причиной белого налёта, но в таком случае, наросшая субстанция липкая. Для профилактики грибка можно подмешать в почву активированного угля, чтобы предотвратить загнивание, и регулярно проводить аккуратное рыхление.
В дальнейшем при пересадке я сменила горшок и обратила особое внимание на дренаж.
Шаг4. Переселяем кордилину в другой горшок
В дальнейшем я пересаживала растение раз в 2-3 года. О необходимости увеличения горшка узнать очень просто:
• Во-первых, выбрать горшок побольше надо, если появились дополнительные отростки. Одновременно один из молодых побегов можно отсадить.
• Во-вторых, растение своим внешним видом требует «квартиру» большего объёма. Земля сверху как бы начинает подниматься, выпирать. Это сигнал, что корням нет места. Если слегка порыхлить грунт, обнаружится, что белые корешки занимают всё пространство.
Шаг 5. Избавляем растение от болезней
Врага надо знать в лицо, даже если он ещё не совершил нападение. Кордилине могут угрожать несколько вредителей:
• Щитовка – коричневые бляшки на листе, которые высасывают из него соки, листик теряет цвет и усыхает.
• Тля – от этого вредителя листья скручиваются и опадают.
• Трипс – колонизирует нижнюю часть листа, сверху появляются светлые пятнышки, поверхность листа коричневеет и как бы блестит.
Если есть подозрение, что один из «врагов» напал на растение, то нужно обрезать сильно поражённые листья, остальные обработать мыльным раствором. В крайнем случае, воспользоваться одним из инсектицидов (актеллик, инта-вир и другие), развести по инструкции и опрыскать один или несколько раз. Мне пришлось сражаться с трипсом.
Надеюсь, что мои рекомендации будут для Вас полезны, по такому плану можно реанимировать любое комнатное растение.