Кордилина – как размножить «тропическую красавицу»: фото и рассказ
Существует несколько способов получить популяцию кордилин:
• Деление куста (т.е. использование корневого отростка) или деление корневища,
• Укоренение верхушечных или срединных черенков,
• Стимуляция корнеобразования прямо на стебле (воздушный отвод),
• Размножение семенами.
Трудно представить, по какой причине цветовод-любитель будет размножать корделину семенами, т.к. таким способом нельзя развести сортовую красавицу, а только первоначальный вариант растения. Тем более, что получить всходы достаточно трудно, они могут появиться через месяц, а могут и через три. Высаживают семена в смесь дерновой земли и песка или в специальный грунт.
Видео: Кодиеум кротон Особенности ухода
Как размножить кордилину прикорневыми побегами
Несколько лет подряд я практиковала только этот метод. Если кордилина находится в оптимальных условиях, то она почти всегда даёт «деток», которые очень быстро наращивают лист. При пересадке весной молодые побеги легко отсоединяются от «мамы» и высаживаются в горшок, «молодёжь» почти всегда приживаются на новом месте.
Если отростков нет, то можно укоренить фрагмент корневища, укоротив предварительно корни. Такой кусочек помещают в смесь торфа, перегноя и песка и проращивают при температуре примерно 22 – 25 С °.
Как черенковать кордилину быстро и без потерь
Черенкование кордилины я открыла для себя только в этом году, и теперь я большая поклонница этого метода.
Маленькая кордилина, которая переехала вместе со мной из школы, за три года дала два отростка, а материнское растение очень вытянулось, превратившись в пальму с тонюсеньким стеблем и пышной шевелюрой на верхушке. Она продолжала стремиться вверх. В мои планы не входило выращивать кордилину в огромной кадке на полу, и не хотелось, чтобы она загораживала свет от окна. Встал вопрос, как сохранить старое растение и получить из него новые.
Вот почему было принято трудное решение «обезглавить» кордилину, но с последующей «реинкарнацией». Эксперимент удался, делюсь опытом.
Чтобы быстро добиться успеха, надо провести черенкование по такому алгоритму:
• Отрезаем наискосок верхушку растения, для этого можно использовать скальпель или острый нож. Если хочется, чтобы материнское растение продолжило рост, надо оставить пенёк подходящего размера. Признаюсь, что аккуратно отпилить распилить скальпелем одеревеневший ствол кордилины очень трудно, можно сделать срез секатором, а потом доработать черенок ножом уже в горизонтальном положении.
• Если верхушечный черенок получается слишком длинным, то его можно разделить на два или три. Срединные фрагменты тоже подходят для чернкования, главное – оставить 2-3 розетки листьев и не 1-2 см с краю, чтобы наверху могла образоваться точка роста.
Специалисты рекомендуют брать одеревеневшую часть стебля, но у меня один из черенков был ещё достаточно зелёным и тоже укоренился. Получается, что мы корделину не только «обезглавили», но и «четвертовали». Это только выглядит страшно, все эти меры растению только во благо.
• Получившиеся черенки можно укоренить двумя способами:
1. в грунте,
2. в воде.
• Для укоренения в грунте берут специальную почву для пальм и фикусов или смесь торфа, перегноя и песка с добавлением перлита (2:8), в течение месяца должны появиться корни.
• Из своего опыта знаю, что легче укоренить верхушку в воде, корни появляются намного раньше. Достаточно добавить в тёплую воду кусочек древесного угля или таблетку активированного угля (чтобы предотвратить гниение), поставить туда черенки и ждать результата.
• Воду нужно менять, в литературе есть данные, что кордилина долго может стоять в воде, не подавая признаков жизни. Однако, к моему удивлению, уже через 5 дней на черенках появились белые бугорки и даже малюсенькие корешки.
• Мини-корешки необходимо подрастить в течение 7-10 дней. Так я и поступила. Дальше растение готово к пересадке в грунт.
Корешки уже хорошо подрастают.
• Горшок должен быть с дырочками, а на дно обязательно надо поместить дренажный слой из керамзита.
Потом слой специального грунта из смеси торфа, перегноя и песка, т.к. корневая система достаточно нежная – хотя мои кордилины нормально развиваются и в универсальной почвосмеси. Ещё я добавляла перлит, который улучшает образование корней.
• Проливаем землю и присаживаем растение в горшок, аккуратно опуская корешки.
• Присыпаем землёй, не утрамбовывая, чтобы не сломать корни. Земля сама осядет при поливе.
Черенкование лучше проводить весной, но осенью у меня тоже всё прекрасно получилось. Тем более, в сентябре такие манипуляции очень актуальны – после лета растения разрастаются, и их срочно надо приводить в порядок.
Корни на стебле
Если страшно отрезать макушку у крупного растения, т.к нет других отростков для страховки. Можно попробовать размножение воздушным отводом:
Видео: Живущие во тьме (глубоководные чудища)
• С одеревеневшего стебля под кроной счищается кора – примерно на 2 см,
• Голое место смазывается корневином и обматывается влажным мхом сфагнумом,
• Сверху приматывают целлофан,
• Полив осуществляется по мере пересыхания мха, он становится светлее,
• Растение обрезают, когда образуются корни.
Вторая жизнь старого растения
Сюрпризом для меня стало то, что старое растение очень быстро обнаружило признаки жизни. Уже через две недели после обрезки на «пенёчке» начали проклёвываться новые листья, ещё через неделю появилась новая точка роста. К слову, через неделю после пересадки в землю на срединном побеге сверху тоже начал проклёвываться листочек.
Для себя я сделала вывод, что черенковать кордилину очень просто. Если у Вас есть такое растение дома, не бойтесь его обрезать, вы получите молодые яркие кустики, которые будут радовать глаз круглый год. Плюс, такую красоту не стыдно подарить вместо букета.