Собираем надежный дачный помощник — парник из профильной трубы своими руками
Основная часть любой теплицы или парника — каркас.
Его прочность обеспечивает удобство пользования конструкцией и ее долговечность.
Изготавливается и из дерева, и из пластика, но металл — самое надежное решение.
Рассмотрим особенности обустройства теплицы из профильной трубы и технологию ее строительства своими руками.
- Характеристика конструкции
- Что выращивают?
- Плюсы и минусы
- Парник из профильной трубы
- Выбираем укрывной материал
- Как сделать каркас прочным?
- Подготовка чертежей
- Инструкция по строительству парника из профильной трубы
Характеристика конструкции
Строительство парника из профильной трубы не требует технических знаний или использования профессионального инструмента. Садовод может сам выбрать подходящую форму конструкции.
Для каркаса парника используется два вида профильных труб:
40х20 мм — каркасные рамы-
20х20 мм — связующие перемычки между рамами.
В случае строительства арочной теплицы, рекомендуется покупка готовых элементов.
Для сгиба профильной трубы используется особый дорогостоящий инструмент — трубогиб.
Но он никогда не оправдает свою цену, если будет использован единожды во время строительства теплицы. Своими руками возводятся только двускатные теплицы с прямыми стенами.
Популярность конструкций из профильной трубы объясняется тем, что крепить листы поликарбоната — основу укрытия теплицы на профиль — в разы проще, чем на трубы круглого сечения. Да и каркас из оцинкованной профильной трубы прослужит дольше любого аналогичного материала.
Конструкция парника из профильной трубы включает каркас и укрывной материал. Именно от каркаса зависит прочность и надежность готовой конструкции. Каркас в свою очередь состоит из трех частей:
- нижней обвязки;
- верхней обвязки;
- дуги.
Что выращивают?
Парник может быть стационарным или временным, соответственно, с фундаментом и без него. Стационарные парники используются для выращивания рассады и декоративных цветов, тогда как временные конструкции берегут растения от резких перепадов температуры воздуха и поздних заморозков. Профильные трубы чаще используют для обустройства круглогодичных теплиц.
Стационарная парниковая конструкция нередко используется и для выращивания сезонных овощей, зелени. Например, огурцов, перца и низкорослых томатов. Опытные дачники экспериментируют с выращиванием кабачков, тыквы и баклажан.
Плюсы и минусы
Тепличное выращивание имеет свои плюсы и минусы. Среди основных достоинств выделим:
- Возможность продления посадочного сезона. Посадка проводится раньше, чем в открытый грунт, поэтому и этап созревания наступает раньше, оставляя садоводам время на повторный цикл посева.
- Парниковая конструкция убережет от плохих погодных условий в виде сильного дождя, ветра или заморозков, которые могут навредить растениям.
- Сохранит посадки от вредителей – в закрытое «помещение» нет доступа птицам и летающим насекомым.
- Наблюдается экономия посадочного материала. В парнике создаются условия, максимально приближенные к идеальным, для качественного выращивания растений. Это гарантирует практически 100% прорастания всех семян и укоренения черенков.
- Возможность контролировать процесс выращивания от начала и до конца за счет изменения вручную основных параметров микроклимата парника: уровня влажности и температуры воздуха.
- Конструкция из профильных труб простоит долго, она износостойкая. Можно надолго забыть о ремонте парника или замене основных элементов.
Когда есть положительные стороны, обязательно найдутся и недостатки:
- В парнике есть риск перегрева посадок. Без надлежащей вентиляции в жаркий летний день растения получают чрезмерное количество света и тепла, что негативно сказывается на их состоянии.
Необходимость контроля количества влаги внутри. И переизбыток, и недостаток влаги негативно скажутся на состоянии растений. - Придется потратить время и деньги на правильный уход и техническое обслуживание парника. Закупка материалов для строительства, регулярные поливы и обогрев, уборка, замена почвы – все это стоит денег и занимает время.
Парник из профильной трубы
Своими руками сделать небольшой парник не так уж и сложно. Требуются небольшие знания слесарного дела и умение работать со сваркой.
Есть несколько основных моментов, которые нужно учесть при возведении парниковой конструкции из профильной трубы.
Выбираем укрывной материал
На рынке представлено предлагается 4 основных типа укрывных материалов:
- Стекло – пользуется высокой популярностью благодаря высоким защитным свойствам. Застекленный парник защитит посадку от заморозков, пропуская солнечный свет и сохраняя тепло. Минусы материала: высокая стоимость, сложность монтажа и малая прочность.
- Полиэтилен – доступный материал, ныне используемый редко из-за невысокой прочности и порчи под прямыми солнечными лучами.
- Нетканый материал – хорошо пропускает свет и воду, обеспечивая посадкам защиту от негативных погодных факторов. Минусы: недолговечность. Например, спанбонд или лутарсил в качестве укрытия парника прослужат не более 5 лет. Прочность их также не слишком высокая, укрытие может порваться во время сильного ветра или под весом слоя снега.
- Поликарбонат – твердый полимер, характеризующийся высокой прочностью при малом весе. Обеспечивает теплице ряд теплоизоляционных характеристик за счет хорошего рассеивания солнечных лучей. Работать с поликарбонатом легко, поэтому его часто используют при создании парников своими руками.
Как сделать каркас прочным?
Если изначально используемая для создания каркаса профильная труба не была защищена от агрессивного воздействия внешней среды, придется позаботиться о ней на этапе строительства.
Достаточно приобрести в специализированных магазинах одно из средств, обеспечивающих каркасу защиту перед процессами коррозии. Последние нередко приводят к порче всей конструкции.
Подготовка чертежей
На данном рисунке представлены чертежи парника из профильной трубы с возможными размерами.
Прежде чем приступить к строительству парника, необходимо сделать чертеж, определиться с типом конструкции, провести замеры, на основании которых и будет создаваться проект.
Инструкция по строительству парника из профильной трубы
Под парник из профильной трубы можно уложить легкий фундамент, который защитит от поступления холодного воздуха извне, или капитальный (заливается бетоном). Во втором случае предварительно делаются закладные с целью крепления в дальнейшем металлических стоек.
Профильная труба нарезается отрезками размерностью, соответствующей конструкции.
Для арочного парника понадобятся дуги. Если же речь идет о профильных трубах, согнуть их в дугу можно с помощью бетонного кольца.
Как можно согнуть трубу в дугу с помощью самодельного трубогиба вы можете посмотреть на данном видео:
Из профиля нарезается нужное количество вертикальных стоек длиной в 65 сантиметров. На них будут фиксироваться дуги.
После закрепления дуг в стойках нужно изготовить из профиля двери и окна теплицы по предварительно снятым размерам.
Коробки соединяются в единое целое с каркасом с помощью сварочного аппарата или болтов и гаек в случае если вы собираетесь разбирать свой парник на зиму.
Как видите, имея элементарные навыки работы со сварочным аппаратом и болгаркой, можно соорудить парник или теплицу из профильной трубы своими руками. Времени и сил это потребует немало, но все компенсируют хорошие урожаи, выращенные в комфортных тепличных условиях.