Бордосская жидкость, смесь: как приготовить, когда и где использовать
Появлению бордоской смеси в практике садоводства и огородничества предшествовала обычная случайность. В конце прошлого века фермер-виноградарь из французской провинции Бордо, видимо, ради экономии случайно смешал известь и медный купорос (история умалчивает, какой именно компонент не захотел он выбросить) для опрыскивания своих виноградников против ложной мучнистой росы (милдью). Эффект действия этой смеси против милдью винограда оказался для него ошеломляющим. Так, с легкой руки французского фермера бордоская смесь продолжает победоносное шествие по земному шару и сейчас по-прежнему находит активное применение против подавляющего большинства грибных и многих бактериальных болезней широкого круга растений, полезных для человека. Это фунгицид защитного контактного действия. Против сельскохозяйственных вредителей он не эффективен. Раствор бордоской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах: ранневесеннее ("голубое") опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя - "зелёного конуса" (3-4%-ный раствор) и опрыскивание во время вегетации растений (1%-ный раствор).
СУХАЯ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ, состоящая, как указано выше, из медного купороса (сульфат меди) и извести (гидроксид кальция), служит для приготовления бордоской жидкости. Чтобы достичь максимально высокого эффекта бордоской смеси, следует обратить внимание на довольно специфическое приготовление её раствора. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).
Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости 100 г измельчённого до порошка медного купороса растворяют в небольшом объёме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объём раствора доводят до 9 литров.
В другой ёмкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя её небольшими порциями, до получения сметанообразной массы- доводят общий объём известкового молока до 1 л.
На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными). Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким- нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов и вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками. При правильном приготовлении бордоская жидкость должна быть голубого цвета, характеризуется стабильной суспензией коллоидных частиц, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Препарат с кислой реакцией фитотоксичен, а сильнощелочной раствор плохо удерживается на растениях. Для определения реакции бордоской смеси в ее раствор опускают синюю лакмусовую или фенолфталеиновую (пургеновую) бумажку, смоченную водой (первая бумажка не изменяет своей окраски, вторая – приобретает красноватый или малиновый цвет). При отсутствии индикаторной бумажки в раствор бордоской жидкости опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налётом (медь осаждается), значит, реакция кислая, и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливкой в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать через чистое волосяное сито или редкую ткань. Бордосскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием. Её нельзя хранить более суток, так как происходит её старение и её компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются.
Видео: Как приготовить бордоскую жидкость?
При приготовлении 3%-ного раствора (для "голубого" опрыскивания) бордоской жидкости на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев- на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза- на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.
В период вегетации 1%-ный раствор бордосской смеси используют на яблоне, груше против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев. В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка, например, проводится при порозовении бутонов, вторая – после цветения и последующие – через 10-18 дней по мере необходимости. На сливе и черешне препарат эффективен против пятнистостей листьев (кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза) – не более четырёх обработок. Кусты смородины и крыжовника обрабатывают раствором препарата (2-3 обработки), чтобы избежать поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной. Обработка малины и земляники (до цветения и после сбора урожая) проводится против пятнистостей листьев. Бордоская смесь защищает картофель и томаты открытого и защищённого грунта от их многочисленных грибных и ряда бактериальных болезней. На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах обработки позволяют уйти от антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.
На свекле (сахарная, столовая, кормовая) – от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.
На луке – от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).
На лекарственных растениях (в т. ч. женьшень) – от пятнистостей листьев (1-2 обработки).
Активное применение бордосская смесь находит также при защите многочисленных цветочных растений и декоративных кустарников от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработки до и после цветения). Бордосская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая. К бордоской жидкости, даже нейтральной, не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними не совместима. Как и другие медьсодержащие препараты, она может снизить приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев.
Хотя бордоская смесь состоит, казалось бы, из относительно безвредных компонентов – медного купороса и извести, её относят к группе среднетоксичных для человека и теплокровных соединений. Мало опасна она для полезных насекомых и пчёл, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчёл лучше изолировать от обработанных растений. С помощью опрыскивателя бордоскую жидкость наносят на растения в соответствии с установленными нормами и сроками. Эффективность её, как и других препаратов, зависит от правильного срока её применения. Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.
Следует упомянуть, что в научно-популярной литературе по защите растений приводится более обширная информация относительно применения этого препарата на многих сельскохозяйственных культурах, здесь же мы преимущественно касаемся ряда мелких деталей, связанных со специфичностью приготовления бордосской смеси. Благодаря высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработок и хорошей удерживаемости на листьях бордоская смесь является щадящим для растений препаратом и остаётся по-прежнему популярной среди потребителей, несмотря на наличие, казалось бы, более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.
А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений
Бордосская смесь: приготовление, применение
Бордосская жидкость, что это такое знает, наверное, каждый уважающий себя садовод, но, увы, не каждый знает как её правильно, именно правильно приготовить и в каких целях лучше использовать. Давайте разберёмся во всём по порядку.
Итак, бордосская жидкость это смесь, состоящая из известкового молока и раствора медного купороса. Соединение вроде бы простое, но оно получилось не случайно, а было подобрано довольно давно, во Франции и местечке Бордо, известным ботаником П. Милларде, который успешно использовал его в качестве защиты виноградных плантаций от плесневого грибка, бушевавшего в то время.
Медный купорос, входящий в состав бордосской жидкости, представляет собой кристаллы синеватого оттенка, довольно хорошо растворимые в воде. Известковое молоко по химической природе – обычная гашёная известь, которая разбавлена в строго определённом количестве мягкой воды.
Хороша бордосская жидкость тем, что она довольно длительный промежуток времени способна держаться на обработанных ею растениях, однако длительность этого срока напрямую зависит от качества гашёной извести. Учитывая это, для приготовления качественного раствора нужно в своём распоряжении иметь достаточно хорошо обожжённую известь, которая содержит минимум посторонних примесей.
Применение бордосской жидкости допустимо при борьбе с различными болезнями плодовых культур. Хорошо помогает бордосская жидкость при борьбе с фитофторозом, а также ржавчиной, коккомикозом, паршой, курчавостью и иными заболеваниями различных культур. Используется бордосская жидкость и на виноградниках, где с помощью неё борются с чёрной гнилью, антракнозом, краснухой, милдью и иными заболеваниями.
В садоводстве бордосскую жидкость используют на груше и яблоне где борются с паршой и плодовой гнилью, а также на косточковых культурах при возникновении очагов дырчатой пятнистости, краснухи или курчавости листьев (у персика).
Как же правильно приготовить бордосскую жидкость? Давайте рассмотрим пример получения 1%-ного раствора. Итак, для того чтобы получить 1%-ную бордосскую жидкость объёмом, скажем, 10 литров нужно взять 100 грамм медного купороса и растворить в 5 литрах воды. Посуду нужно брать любую, но не металлическую. Воду подогреть до комнатной температуре и путём тщательного размешивания растворить медный купорос до однородной массы, без частичек.
После этого в другой посуде нужно растворить 100 грамм извести, взяв объём воды равный 5 литрам. Растворить также нужно очень тщательно, до однородной массы, напоминающей молоко.
Когда оба раствора готовы следует очень медленно добавить раствор медного купороса в известковое молоко. Важно именно купорос добавлять в молоко, но не наоборот. Если перепутать, взрыва и бурной реакции не будет, но образуется менее стойкое соединение и суспензия, куда слабее по эффективности – часть из которой выпадет в осадок, а это в свою очередь негативно отразится на качестве защитной меры.
Если проверить бордосскую жидкость на реакцию лакмусовой бумажкой, то качественный раствор покажет 5,5 (нейтральная). Визуально раствор выглядит небесно-голубым, непрозрачным, жирноватым при касании. Если же лакмусовая бумажка покажет кислую реакцию – ниже 5,5, то это будет означать, что в растворе содержится чрезмерно большое количество медного купороса. Такой раствор обычно имеет зеленоватый оттенок. Для того чтобы нейтрализовать действие медного купороса в такой раствор нужно добавить раствор извести, доведя концентрацию до нейтральной.
Сразу после приготовления бордосскую жидкость нужно пустить в дело, ибо при длительном хранении она может лишиться большинства или части своих защитных свойств.
Не ленитесь и всегда проверяйте pH раствора, ведь использование чрезмерно кислой бордосской жидкости может привести к довольно сильным ожогам, как на листьях, так и на плодах. Ожоги, кстати, могут появиться даже от опрыскивания нейтральным раствором бордосской жидкости, если проводить обработки в жаркую погоду либо после проливных дождей. Учитывая это, во избежание появления ожогов следует проводить обработки бордосской жидкостью только в утренние либо вечерние периоды дня, но не в его середине.
Довольно эффективным мероприятием, позволяющим защитить грушу и яблоню от таких опасных болезней как чёрный рак и парша, является «голубое» опрыскивание. Этот вид обработки проводят в период распускания почек, применяя 3%-ный раствор, покрывая им штамбы и побеги деревьев.
Видео: Приготовление бордоской смеси и её применение
Если обработка была качественной, то после неё деревья приобретают интересный голубоватый оттенок. Этот метод не является мерой борьбы, а скорее предназначен для эффективной профилактики заболеваний, спасая растения от первичного заражения инфекцией.
Наиболее эффективно голубое опрыскивание на сортах, которые обычно сильно подвержены этим заболеваниям, а вот стойкие к парше сорта яблони можно обрабатывать 3%-ным раствором бордосской жидкости раз в 3-4 года.
Н. В. Хромов, кандидат биологических наук
Источник: http://gazetasadovod.ru