Лилейники в дизайне сада, сорта лилейников, размножение, селекция

Лилейник, или гемерокаллис, по праву признаётся одним из самых красивых растений семейства лилейных. В декоративном садоводстве используют природные виды лилейников, а также их многочисленные сорта и формы. Возможности применения лилейника в саду практически неограничены, поэтому среди цветоводов-любителей эта культура пользуется неослабевающим интересом.

Название гемерокаллис происходит от греческих слов hemera (день) и kallos (красота), что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день. Отсюда и ещё одно русское название лилейника: красоднев.

Род гемерокаллиса насчитывает около 25 видов, распространённых преимущественно на востоке Азии, реже в Европе. В большинстве это травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, утолщённые, что помогает этим растениям противостоять засухе. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые. Цветоносы (их может быть несколько), облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды и сорта лилейников делят на группы по длине цветоноса: низкие – до 30 см, средние – 30-60 см, полувысокие – 60-90 см и высокие – свыше 90 см. Каждый год в мировую торговую сеть поступает более 1650 новых сортов – поэтому цветоводу есть из чего выбрать.

Цветки у лилейников очень эффектные: крупные, чаще воронковидные, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном, жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Несмотря на кратковременность жизни отдельных цветков, одновременно на растении раскрываются 1-3 цветка, а общая продолжительность цветения куста получается 25 дней и более. Плод гемерокаллиса – трёхгранная коробочка с немногочисленными, чёрными, блестящими семенами.

Экология этого растения такова, что лилейник может приспосабливаться к нашим суровым зимам, не требователен к почвам, мало поражается различными болезнями – в общем, представляет собой идеальное садовое растение. Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. Не подойдут только очень тяжелые, с застойным увлажнением, а также чисто песчаные, очень сухие почвы.

Лилейники хорошо зимуют под снегом, но если вы не уверены в будущем снеговом покрове, можно мульчировать посадки. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф (1,5-2 см). Тогда вы наверняка получите великолепное цветение в следующем году.

Период полного зимнего покоя у лилейников очень короткий, около 2 месяцев. В условиях нашего короткого лета они не успевают полностью закончить вегетацию, поэтому осенью листья гибнут из-за заморозков. После обрезки таких листьев, если восстановилась теплая погода, лилейники вновь начинают отрастать. Просыпаются лилейники рано, как только оттает почва и ночью установится плюсовая температура – обычно это происходит в середине апреля. Из-под снега лилейники выходят с перезимовавшими листьями (озимью).

Что касается общих рекомендаций по расположению лилейника в саду, то нужно учитывать его главные требования: хорошая освещенность. Хотя лилейник – очень выносливое и легко приспосабливающееся растение и может расти в тени и полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому очень часто в рекомендациях по выращиванию лилейника можно прочитать, что его высаживают в полутени. На самом деле это верно только для южных регионов. Лилейникам в жару необходима тень, чтобы цветки не теряли свою привлекательность. В нашем умеренном климате в полутени они просто не наберут достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками. В густой тени цветок лилейника может и вовсе не открыться.

Если в вашем саду есть хотя бы небольшой уголок, подходящий для лилейника – обязательно попробуйте вырастить это красивое растение. Особенно ценен лилейник для тех, кто приезжает за город только на выходные или праздничные дни, так как этот многолетник не требует особенного ухода.

В саду гемерокаллисы легко могут сочетаться с другими травянистыми многолетниками, кустарниками, луковичными, однолетниками и декоративными деревьями. Такое разнообразие формы, окраски, фактуры цветка редко можно встретить среди прочих травянистых многолетников. Лилейник отлично впишется в большинство садовых композиций, если правильно подобрать для него партнеров.

Традиционный коттеджный сад – это одно из самых подходящих мест, где лилейник будет отлично выглядеть. Различные лилейники можно добавить в клумбовые посадки к розам, пионам и ирисам. Однако в традиционном саду лучшее местоположение для лилейников – бордюр из многолетников. Растения-компаньоны следует подбирать по срокам цветения таким образом, чтобы обеспечить цветение бордюра с ранней весны до поздней осени. Кроме того, важен подбор по цвету, форме листьев.

Ранней весной лилейники недостаточно декоративны, поэтому основной аспект должны взять на себя луковичные: крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. После цветения листва луковичных начнет отмирать, но к этому времени её скроют пышно разросшиеся лилейники. Чуть позже основную декоративную роль в цветнике могут сыграть такие многолетники, как медуница, водосбор и различные примулы.

Летом прекрасными партнерами для лилейников будут герани, вероники, колокольчики, сортовые манжетки. Чистец и лихнис освежат общий облик цветника и подчеркнут изысканность цветков лилейников. Задний план такого цветника можно формировать из люпинов, наперстянки и василистника. Среди растений с декоративной листвой хосты наиболее эффектно оттеняют лилейники. Особенно красиво выглядит сочетание желтолистных хост (например, сорт Sea Fire) с лилейниками, имеющими цветки жёлтого оттенка, среди которых очень интересен сорт Radiant Greetings – его цветки имеют яркое красно-коричневое широкое кольцо на фоне ярко-желтых лепестков.

Сажая лилейники в цветниках, следует учитывать, что многие сорта в конце лета теряют декоративность, их листья начинают желтеть и отмирать. Поэтому заранее надо тщательно продумать композиции с другими растениями, которые прикроют увядающую листву лилейников – для этого подойдут тысячелистники разных оттенков, декоративные злаки, вербейник. Многие флоксы отлично сочетаются с лилейниками. Красивый микс с лилейниками составят и очитки, высаженные группами по 5-7 штук. Осенью для поздних лилейников партнерами могут стать хризантемы, гелениумы и рудбекии.

Коллекционный сад – это направление в садовом дизайне подходит не только специалистам-ботаникам, даже любитель может создать свою неповторимую коллекцию. Лилейник в этом случае – почти идеальная культура, ведь уже выведено более 50 тысяч его сортов! Вовсе не обязательно стараться собрать все сорта, существующие в мире, достаточно сосредоточиться на каком-либо специфическом направлении: например, выращивать лилейники с необычной формой цветка или коллекционировать исключительно карликовые формы.

Для коллекционного сада прекрасно подойдут махровые лилейники – разнообразие их исключительно велико, выведены формы с махровыми цветками размером от «попкорна» до крупного «снежка».

Даже в коллекционном саду важно создать гармоничную цветовую гамму. Можно разместить коллекцию лилейников в пышном миксбордере, но чтобы она эффектно смотрелась, необходимо высаживать по 3-4 растения одного сорта. Если у вас есть время и желание размножить лилейники (а так гораздо выгоднее получить необходимое количество, чем покупать сразу нужное число кустов), то вы можете составить бордюр только из лилейников – так получаются очень красивые и изысканные композиции. Для этого подбирают плотнокустовые сорта, не дающие длинных отводков, и одинаковые по высоте куста без учёта цветоносов. Плотный бордюр получается из сортов, цветоносы которых лишь слегка возвышаются над листьями. Очень красиво смотрится такой бордюр, построенный на переходе цвета от бледно-жёлтого к золотистому и к оранжевому. Для подобных композиций подойдут как однотонно окрашенные, так и двуцветные лилейники.

Пейзажный сад – также весьма подходящее место для лилейников. В саду пейзажного стиля гемерокаллис можно высаживать большими группами, при этом группы могут быть подобраны из одного сорта, из разных сортов одного колера или из смеси разных окрасок. Также лилейник будет эффектно смотреться в роли солитера на газоне.

Очень хорошо вписываются в стиль пейзажного сада лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников. Здесь важно подобрать соотношение окраски листвы древесных пород и окраски цветков лилейника. Среди кустарников лучшими компаньонами для лилейников являются низкорослые японские спиреи, которые в первой половине лета будут украшать сад непрерывным цветением, а для заднего плана хорошо подойдут барбарисы с контрастной листвой.

Видео: Как украсить сад лилейниками

Лиственницы из-за их желтоватой хвои считаются очень удачными партнёрами для лилейников, но можно выбрать и более темнохвойные растения – можжевельники и тую. Поскольку на темном фоне хорошо выделяются желтоцветковые лилейники, их можно сажать и на дальнем плане, зато темноцветковые сорта сажают только вблизи.

Лилейники в пейзажном саду выглядят очень естественно и на берегу пруда или другого искусственного водоёма. Отражаясь в воде, группы лилейников дают яркое и впечатляющее цветовое пятно.

Альпийский сад – и здесь лилейник отлично впишется в композицию! Низкорослые сорта и виды, а также мелкоцветковые лилейники хорошо смотрятся рядом с камнями на горке. Что касается сочетаний с другими растениями, то можно добавить контрастных оттенков. Например, синие фрагменты куртин горечавки или карликовых ирисов могут сформировать передний план, а наравне с лилейниками привлекательными сине-фиолетовыми мазками будет смотреться шалфей дубравный.

Лилейники отлично сочетаются с декоративными злаками. Невысокие злаки, такие, как голубая овсяница, украсят передний план композиции, а на задний план пойдут высокие травы, например, мискантус китайский.

Для создания отдельных куртин в альпинарии лучше выбирать миниатюрные гемерокаллисы – они замечательно выглядят группами по 3-4 куста. К примеру, хорошо в такой монопосадке смотрится лилейник сорта Corky – он достигает в высоту всего 45 см, цветки воронковидные, лимонно-жёлтые, снаружи коричневые, распускаются в изобилии в конце весны и начале лета.

Хвойники в рокарии традиционно играют не последнюю роль, и здесь лилейники с ними выглядят прекрасно. Можно подобрать невысокие сорта можжевельника скального или сосны горной, которые подчеркнут яркие цветки лилейника.

Однако гемерокаллисы можно использовать не только в перечисленных композиционных решениях: их можно высаживать в контейнеры, включать в ассортимент зимних садов. Хорошо стоят лилейники и в срезке, при этом все бутоны раскрываются, а сухие коробочки лилейника красиво выглядят в зимних букетах. Начните выращивать лилейник в саду – и возможно, вы найдёте свой особенный способ применения этого красивого растения.

О. Вершинина, кандидат биологических наук

(Садовод № 12, 2011)

Лилейник – покоритель наших сердец

МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ

Этот метод размножения используют в лабораториях, с помощью микрочеренкования в стерильных условиях. По своей сути микроклональное размножение аналогично вегетативному типу размножения растений с той лишь разницей, что оно протекает в пробирке в условиях in vitro, где из клеток изолированных тканей получают достаточно большое количество новых растений. Сегодня это самый быстрый способ нетрадиционного вегетативного размножения, зачастую применяемый в коммерческих масштабах. Начиная с 1975 г. учёные США, Китая, Японии совершенствуют этот метод размножения лилейников. И уже с 80-х годов прошлого века методику микроклонального размножения широко применяют для максимально полного воспроизведения сортовых признаков у лилейника и получения растений, полностью идентичных исходной особи. При микроклональном размножении, как правило, в качестве исходного материала используют фрагменты верхушечной апикальной меристемы самых молодых верхушечных клеток. Эти клетки свободны от патогенных микроорганизмов, поэтому растения, полученные из них, будут здоровыми.

ЧЕГО НАДО БОЯТЬСЯ

Бояться микроклонально размноженных лилейников не надо. Можно часто слышать, что такие лилейники не воспроизводят своих сортовых признаков и совсем плохи. На самом деле это не так. Лилейники успешно клонируются, при этом их практически невозможно отличить от оригинала. Редкие незначительные мутации могут происходить у лилейника в процессе микроклонального размножения, но они несущественны и сравнимы с мутациями, которые происходят, например, при обработке тех же растений пестицидами и другими средствами химической защиты растений от болезней и вредителей. При микроклональном размножении исходная клетка не подвергается никаким изменениям, соответственно растение не приобретает новых свойств или новых сортовых качеств: По большому счету, кроме «голландского» посадочного материала, мы не видели настоящих клонированных лилейников. Уже давно доказано, что такой способ размножения лилейников дает возможность точного и достоверного воспроизведения сортовых характеристик. Скорее всего, недобросовестный подход, несовершенство методик европейского голландского микроклонирования, а также несоблюдение инструкций на определенных этапах процесса - засорение исходного материала, несоблюдение этапов доращивания клонов, отсутствие сортового отбора, а в итоге банальная подмена и общее удешевление посадочного материала на выходе к посредникам – уничижают и дискредитируют саму идею новейшего супербыстрого размножения. Бояться надо не микроклонально размноженных лилейников, а повальной пересортицы, предлагаемой нам европейскими промышленными поставщиками.

Меристемные лилейники клоны, которые ничем не отличаются друг от друга и от материнского растения, они совершенно одинаковые и, что очень важно, совершенно здоровые. В остальном они ничем не отличаются от растений, полученных обычным способом. Ростки меристемного происхождения можно сравнительно легко укоренить и адаптировать с помощью стандартных методов агротехники лилейников.

СЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ

Видео: Лилейник в саду (каталог лилейников, краснодерев, лилейник фото)

В последнее время очень часто можно встретить фразу «семенное размножение лилейника». Для культуры лилейника правильнее будет сказать «семенное разведение», которое применяется исключительно в селекционной работе. При семенном разведении лилейников сортовые характеристики исходных гибридов не сохраняются. Семена, полученные при любых типах и способах опыления перекрёстное или самоопыление, искусственное запланированное или естественное в результате опыления насекомыми, дадут жизнь абсолютно новым гибридным растениям. Полученные после опыления сеянцы могут быть похожими на своих родителей, а могут разительно от них отличаться.

Несомненный мировой лидер в селекции лилейника Северная Америка. В 1955 г. Международное общество садоводческой науки предоставило Американскому Обществу Лилейника (American Hemerocallis Society) право Международной регистрации сортов.

Начиная с 1930 г. и по сей день идёт непрерывное улучшение характеристик качества и красоты лилейников. Последние тенденции в гибридизации лилейника направлены на улучшение чистоты цвета, уникальности форм и вариации размера цветка. Цветоводы получили возможность приобретать сорта лилейников с широчайшим диапазоном цветов и оттенков. Одно из усовершенствований селекции повторно цветущие (ремонтантные) сорта. Гибридизаторы всегда стремятся к неизведанному совершенству, чему способствует большой генетический потенциал лилейника.

Сегодня количество зарегистрированных сортов перевалило за 7400. Ежегодно селекционеры получают сотни и тысячи новых сеянцев, из которых тщательным образом отбирают единицы, достойные продолжить путь усовершенствования рода Hemerocallis. Когда гибрид лилейника отобран для введения, создатель нового сорта выбирает название сорта в соответствии с регистрационными правилами. Каждое название должно быть уникальным. Подаётся заявка на регистрацию в Американское Общество Лилейника (AHS), где её рассматривает Регистрационный комитет, по заключительному одобрению которого создателя сорта уведомляют о регистрации, и его сорта заносят в базу данных.

Цветоводы всегда могут проследить, зарегистрирован ли купленный сорт лилейника, соответствует ли он описанию в Регистрационной базе AHS. Сорт считается официально зарегистрированным, когда информация о нем издается в Ежегодном контрольном списке. Автор сорта несёт ответственность за точность регистрационной информации. Поэтому AHS разработана система вознаграждений и почестей: медали, награды, премии, чтобы признать выдающиеся культурные сорта лилейника.

ЛИЛЕЙНИКИ УВЛЕЧЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬИ

Наше семейное увлечение лилейником постепенно переросло в любительскую межсортовую гибридизацию кропотливый и долгий труд, требующий терпения и педантизма. Через наши руки прошло более 10000 сеянцев, в этом году уже высеяно около 6000 семян. В 2011 г. мы зарегистрировали свои первые сорта в Международном реестре AHS. Наша программа гибридизации держится на «трёх китах» предположительный прогноз и анализ генетики наследования, интуитивный творческий подход, основанный на ассоциативных догадках и воображении, накапливаемый опыт работы. Аккуратное и планомерное ведение записей и дневников наблюдений. Профессионализм, который приобретается, оттачивается и совершенствуется в процессе становления личности гибридизатора.

С ИМЕНЕМ. НО БЕЗ «ПАСПОРТА»

Есть лилейники, имеющие название, но не имеющие регистрации. Их нельзя назвать официальным сортом. Они называются «сеянцами» или «сортообразцами». Таким избранным в результате длительного отбора сеянцам мы присваиваем садовое имя, и они занимают достойное место в нашей коллекции, продолжая участвовать в дальнейшей гибридизационной работе.

Сеянцы с пороками и дефектами необходимо выбраковывать тщательно и безжалостно. Как бы ни было обидно, но жизнь таких сеянцев заканчивается в компостной куче.

Есть множество причин, которые мотивируют людей заниматься творчеством, в том числе и гибридизацией. У кого-то неуёмная тяга к творчеству и волнения души требуют материализации, кого-то прельщает слава, деньги, амбиции, возможность вписать свое имя в историю. Для нас - это образ жизни. Мы энтузиасты-любители, и гибридизация лилейника приносит нам громадное удовольствие, радость и удовлетворение. Для человека естественно быть счастливым и реализованным в этом и наша жизненная философия. Цветы наш мир красок и форм, чувств и эмоций, источник вдохновения и творчества.

Светлана Пикалова, селекционер, член Американского Общества Лилейника (AHS)

(Уральский садовод № 18, 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Лилейники в дизайне сада, сорта лилейников, размножение, селекция