Применение эпина. Как он помог спасти от гибели мой фикус бенджамина и предотвратил сильный листопад.
Как и почему я выбрала эпин
А ещё, что являлось, пожалуй, основным моим требованием, это удобрение должно было быть совершенно безвредным, так как в доме жил совсем маленький ребёнок, а также некоторая домашняя живность, которая время от времени норовила закусить выращиваемыми цветами и деревьями. И отравление химикатами, кого бы то ни было, мне было вовсе ни к чему!
Как жаль, что в то время мне было не у кого спросить совета, а в интернете от количества предложенных удобрений, просто глаза разбегались!
Тогда я пошла в специализированный магазин, и там мне посоветовали дорогущее удобрение для фикусов (потому что первостепенной задачей было реанимировать фикус Бенджамина). За неопытностью я его, конечно же, купила и только потом узнала, что это удобрение можно использовать только в уходе за здоровым растением в весенне-летний период, а моё деревце «еле дышало» из-за переезда и сбросило почти все листики. Да, к тому же, было начало зимы.
Тогда после нескольких часов, проведённых в интернете, я набрела на удобрение «Эпин».
Сразу же обратила внимание на класс опасности — 4 (малоопасное вещество).
Подробнее изучив инструкцию в интернете, я пошла уже за ним не в магазин, а в питомник растений. Накупила сразу упаковок 10, так как стоимость у этого чудесного удобрения всего 25 рублей (раньше была и того меньше), и с тех пор я практически ничего другого в качестве удобрения и не покупала — никаких специализированных средств, и все мои растения чувствовали себя превосходно!
Таким образом эпин удовлетворял все мои требования. Он оказался:
• Недорогой
• Безопасный
• Подходил для больных растений
• Был прост в применении
Эпин — форма выпуска и физические свойства
Сколько я помню, эпин всегда продавался в одной и той же упаковке и одного производителя: ННПП «НЭСТ М».
Запах у него не резкий, но чётко-выраженный спиртовой. На ощупь — маслянистый. При попадании на кожу нет никаких неприятных ощущений — ни зуда, ни раздражения, что ещё раз доказывает его нетоксичность. Жидкость находится в маленьком пластиковом пузырьке с откидывающейся крышкой.
Несколько слов о бывшем состоянии моего фикуса
Итак, задача была непростая — воскресить полысевший фикус. Причём фикус не только полысел, но у него ещё отмерло несколько веток, и реанимированию они точно уже не подлежали! А одна из отмерших веток была очень крупная, и серьёзно угрожала жизни растения. Причиной такого сильного листопада послужил переезд в холодное время года и,
Для начала, я определилась с местоположением дерева, чтобы не создавать растению лишний стресс при очередном перемещении (фикусы не любят, когда их переставляют с места на место, они постоянные в своих привычках товарищи): выбрала светлый уголок у окна, где прямые солнечные лучи на него светили только ранним утром, и они не были обжигающими.
Восстановление деревца с помощью эпина я проводила в 2-х направлениях: опрыскивание и полив.
Опрыскивание
По инструкции для опрыскивания требовалось развести 1 мл эпина на 5 литров воды.
Конечно же, не было никакого смысла возиться с такими большими объёмами жидкости, поэтому я на глаз капала несколько капелек эпина (получалось 3-4) на 1 литр чистой дистиллированной воды, ни в коем случае не брала воду из крана. Я использовала фильтрованную или
Уже через неделю после начала такого интенсивного опрыскивания, начали вновь появляться маленькие сочные листики. Радости моей не было предела, и, со временем, опрыскивания сократились до 1 раза в сутки.
Полив
После появления первых листиков, я узнала, что деревцу на их дальнейший рост и появление новой зелени потребуется очень много сил, и поэтому корневая система тоже нуждается в подкормке.
Раз у меня уже был эпин, и по инструкции (но уже в интернете, а не на упаковке) его также можно было использовать для полива, то я это и сделала. Концентрацию оставила прежней 1 мл эпина на 5 литров воды.
Как известно, фикусы не нуждаются в частом поливе, и поливать дерево следует после полного просыхания кома земли. Так как мой питомец был очень крупный (а сейчас ещё крупнее), то поливала я его раз в месяц зимой (чаще не было необходимости) и каждые 2 недели летом большими объёмами. Эпин в поливе я использовала всего 4-5 раз: то есть, с середины зимы, когда новая зелень только начала проклёвываться, и, примерно, по апрель, когда дерево уже покрылось новой листвой! И хоть «проплешины» кое-где остались навсегда, дерево многих восхищало.
Как ещё я использую эпин
После этого опыта, эпин стал постоянным и, практически, единственным удобрением в уходе за моими растениями. Покупаю я его сразу десятками упаковок, так как это поистине универсальное средство, которое я использую:
• для семян (замачиваю для лучшего прорастания перед посадкой)-
• при разведении растений черенкованием (тогда выживаемость составляет примерно 99%, а корнеобразование происходит быстрее). В сочетании с эпином иногда использую корневин, но не часто, а результат всегда положительный, что доказывает эффективность эпина как самостоятельного вещества, стимулирующего корнеобразование-
• для опрыскивания листиков, чтобы спровоцировать их буйный рост-
• для полива (практически всех комнатных растений в период болезни или просто в качестве профилактики).
Единственное что, не использовала это средство в уходе за кактусами, и пока не уверена, что это стоит делать.
Фикус. Наши дни.
А мой Фикус Бенджамина живёт в нашей семье уже более пяти лет. Учитывая, что брали мы его уже в десятилетнем возрасте, сейчас это уже солидное пятнадцатилетнее дерево, которое второй переезд перенесло с лёгкостью и не сбросило ни одного лишнего листочка.
Да и если бы сбросило, то я теперь знаю, как восстанавливать растения после таких стрессов!
Вот, полюбуйтесь его фотографией, правда сейчас он не во всей красе, так как зима, и новая листва почти не растёт, но дерево абсолютно здоровое и крепкое, хоть и видно, что на отмерших ветках листья больше не растут, и ему требуется обрезка:
"