Когда лучше всего обрезать (черенковать) шефлеру?

В общем, так... Самая первая шефлера появилась у меня лет 10 назад.Покупалась на ВВЦ, голландка, пестрая.За что люблю - листья крупные, 20 см в диаметре достигают.Темпы роста - лошадиные.Года через три уже окно переросла, пришлось чикать.Уже тогда я тоже читала, что ее трудно укоренить, а что делать, резать-то надо...

Из всех способов укоренения я тогда только стакан с водой знала, про стимуляторы слышала, но в продаже их не было.Знала только про лунный календарь, вот его и придерживалась всегда при срезке черенков.

Короче, и первый и последующие опыты прошли успешно (Представляешь, сколько я ее нарезала за 10 лет? ! Жуть! А потом у меня еще и обычная зеленая появилась... )Черенки нарезаю 13-15 см, нижние листья обрыва (а иначе и стакан не засунешь), ставлю в непрозрачную посуду или прозрачную чем-нибудь заматываю.Корни дают, как правило, два черенка - верхушка и следующий за ним.Причем второй - лучше и быстрее, видимо, он еще не успел одревеснеть, но уже успел вызреть, макушка - подольше.Помню очень хорошо, что первый мой черенок срезался в конце января или начале февраля и корни дал через месяц.Одревесневшие черенки можешь смело выбрасывать, от них толку не будет.

Но самый приятный момент в процедуре черенкования шефлер (для меня) - это омолаживание корневой системы.Оставшийся пене (если хочешь вырастить кустик)или стволи (если хочешь деревце) вытаскиваешь из горшка, обрезаешь корни по всему диаметру и снизу, припудриваешь углем и засовываешь в меньший горшок.Срез ствола замазываешь пластилином, чтобы не сох.Принцип такой - чем больше ты срезаешь ботвы, тем больше можно обрезать по диаметру земляной ком вместе с корнями.Чем короче и одревесневшее пенек, тем больше боковых отростков он даст.Я люблю пеньки оставлять, получается такой милый кустик. Штамбом пробовала, но ветки и моей шефлеры толстые, торчат в разные стороны, как палки, крону их них не сформируешь... Больше трех отростков тоже оставлять не надо, листья мельчают.У меня шефлеры крупнолистные, у меня и два хорошо смотрятся.В общем, когда отростки пойдут, выбери из них те, которые растут в нужную тебе сторону, остальные отрежь

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Когда лучше всего обрезать (черенковать) шефлеру?