Как продлить плодоношение огурцов: фото, личные советы и опыт
Огурец очень любимый и уважаемый в нашей семье овощ. Мы готовы наслаждаться его «хрумкотливой» зеленью постоянно, и это нам почти удаётся, во всяком случае, с конца апреля, до конца сентября.
В последние годы, жара бьёт рекорды и приходится всеми силами прикрывать своих питомцев. В этом году сосед даже затенил специальными сетками, однако это не помогло ему продлить плодоношение, да и в разгар сезона урожай не порадовал.
Главные условия долгого плодоношения огурцов я считаю такие:
• Удачно выбранное место.
• Своевременный и регулярный полив и подкормка-
• Выбор сорта-
• Уход.
Место посадки
За последних пять лет, я перепробовала почти всё на своём участке и наконец, нашла — под орехом. С одной стороны затеняет мой малинник, с другой стороны соседские строения, а от южного солнца оберегает орех.
Радикальные меры
К середине августа уже собран основной урожай, проведены заготовки, но так хочется и дальше наслаждаться, а плети уже постарели, листья загрубели, а некоторые и вовсе высохли. И вот чтобы помочь своим огурчикам я провожу достаточно радикальные меры:
1. Конечно, добиться в конце лета и осенью обилия плодоношения я ещё не смогла, но иметь собственные огурцы на своём столе вполне возможно. Первое это осмотр всех плетей. То, что пожелтело, побледнело и отказывается от жизни, безжалостно удаляю. Если есть плети с зелёными, но привявшими листьями, как бы требующими полива я так же удаляю, зная по опыту что такие плети уже восстановить нельзя, они либо повреждены корневыми гнилями, либо есть другая причина, которая не позволяет им своевременно восстановить тургор листьев.
Обрезаю все тонкие плети, они уже отдали всё что смогли.
2. Обрываю все пожелтевшие или покрывшиеся пятнами листья. На этот счёт с моими соседями у меня мнение не сходится. Они предпочитают даже не прикасаться к листьям, дабы не переносить, как им кажется вирусы и грибки. Я же, обрываю всё тем самым увеличиваю воздухообмен, да и освещённость к осени уже не та, поэтому совершенно не вижу смысла в засохших листьях. Иногда оборвав всё старое, молодые зелёные листики остаются только на верхушках, однако как показал мой опыт это не мешаем им плодоносить. Молодые листья развиваются очень быстро. Однако, если этот процесс начать не в середине августа, а в конце, то нового листового аппарата вырастить уже не возможно;
3. Осмотр огуречных плетей у основания корня. Это место должно быть живым, здоровым и непременно не повреждённым-
После таких мер огуречные плети сразу редеют, осветляются, становятся хорошо видны завязи, улучшается проветривание. Кардинальная обрезка по моему мнению, способствует перенаправлению питательных веществ по сосудистой системе растения в сторону образования молодых побегов, цветов и завязей.
Видео: теплица
Работа с огуречными плетями
Тщательно выполов мелкие сорняки под огуречными плетями, я рыхлю грунт и делаю как бы углубление. По одному опускаю нижний конец плетей на землю. Плети стараюсь улаживать, чуть скручивая, в тоже время аккуратно, чтобы они не надламывались. Делаю это на столько низко, на сколько позволяет привязь огурца, чтобы излишне не травмировать.
После этого на верх плетей насыпаю свежую грунтовую смесь, состоящую почти из компоста, уплотняю, поливаю. Такая посадка позволяет ещё не совсем огрубевшим огуречным плетям нарастить новую корневую систему, которая и обеспечит приток питательных веществ к молодым плодам.
Опрыскивание
Если в летний период я позволяла себе пропустить опрыскивание фитоспорином, то сейчас еженедельная процедура проводится безукоризненно, иначе патогенная микрофлора тут же полезет размножаться. Если осень выдаётся дождливой, то кратность опрыскивания увеличиваю до двух раз на неделю. Фитоспорин развожу непременно в тёплой воде. Когда температура воздуха опускается ниже 12 градусов, опрыскивание не провожу вовсе, считаю, что микрофлора все равно не может работать при такой температуре, следовательно, эта процедура бесполезна.
Полив
Полив осуществляю только тёплой водой. Для этой цели у меня рядом с огуречными посадками стоит бочка, где и нагревается вода. Наливаю воду шлангом, а вот огурцы поливаю с помощью лейки.
Позже, с наступлением прохладных ночей я мульчирую грунт под плетями опилками и опавшей листвой. Это позволяет грунту долго удерживать тепло и избегать сильных перепадов температуры.
Подкормка
Подкормку огурцов провожу беспрерывно. Подкормка огурцов в летнее плодоношение у меня не чем не отличается от осеннего.
Для этого у меня стоит миска с замоченным куриным помётом. Раствор я готовила 1:20. Из этой миски набираю пол литровую банку и вливаю в лейку с водой. Так с ежедневным поливом я подкармливаю огуречные плети. По моим наблюдениям именно такая кратность подкормок позволяет получить и летний урожай и сохранить плодоносящими плети до осени.
С наступлением прохладных ночей и не очень высокой дневной температуры я поливы сокращаю, но подкормки так же провожу.
Иногда уже в начале сентября температура падет, но через некоторое время вновь восстанавливается тёплая погода. В такие периоды на всё огуречное сооружение мы набрасывает полиэтиленовую плёнку. Это сооружение конечно только отдалённо напоминает теплицу, однако его вполне достаточно, чтобы создать огуречным плетям комфортные условия и уберечь от похолодания.
Совершенно нехитрые приёмы, которые могут себе позволить все овощеводы способствуют тому, что плети трогаются в рост, омолаживаются, оздоровляются и радуют урожаем.
Вся эта схема построена на наблюдениях не только моих, но и моих соседей. У нас очень дружная команда «ботаников» и для того, чтобы проверить работу той или иной системы при одинаковых условиях мы кооперируемся. К примеру, я обрабатываю фитоспорином, а сосед эпином и потом сравниваем результат. Это даёт нам возможность выбрать лучшее из предложенного на рынке и подходящее именно для нашей климатической зоны и природных условий.