Очиток (седум): особенности посадки и ухода за растением
Низкорослое растение с некрупными листочками и пышными шапками цветов — весь облик седума, или, по-русски, очитка, вызывает радость и умиление.
Мясистость маленьких, зачастую покрытых сизой пленкой воскового налета листьев этого растения позволяет с первого взгляда догадаться, что оно приходится родственником всем известному денежному дереву.
- Уход и посадка в домашних условиях
- Освещение
- Температура
- Полив
- Влажность воздуха
- Подкормка
- Почва
- Период покоя
- Обрезка
- Пересадка
- Размножение
- Вредители и болезни
Действительно, очиток относится к семейству Толстянковых, и, как и другие представители семейства, является суккулентом. Как же вырастить седум и обеспечить ему самые благоприятные условия?
Уход и посадка в домашних условиях
Как ухаживать за очитком? Очиток (седум) — очень неприхотливый цветок, выращивание и уход за которым под силу даже начинающему садоводу.
Он часто используется как почвопокровное, украшает альпийские горы и служит бордюром для клумб, на которых высажены более высокорослые цветы.
Сколько всходит седум при выращивании из семян?
Этот многолетник легко размножается семенами, но с появления всходов до зацветания сеянца может пройти от двух до четырех лет.
Как сажать седум (очиток) и выращивать его из семян?
Грунт для посева семян седума должен быть легким, песчаным. Не нужно глубоко заделывать их, достаточно присыпать сверху тонким слоем песка — всходы очень мелкие и просто не пробьются через толстый слой субстрата.
Так как семена нуждаются в стратификации, лучше всего посеять их осенью, и на зиму выставить емкости с будущей рассадой на улицу, не забыв присыпать их снегом.
В том случае, если посев производится весной, необходимо выдержать семена при температуре от нуля до минус пяти в течение двух недель.
Род Очиток включает является самым крупным в семействе Толстянковые и включает в себя более 600 видов, среди которых есть как обитатели субтропиков, так и морозостойкие растения, спокойно зимующие под снегом в средней полосе России.
В зависимости от условий обитания различается и внешность седумов — среди них есть и мелкие, почвопокровные, такие как Очиток отогнутый, и довольно крупные виды — например, Очиток большой.
Освещение
Большая часть видов седума (исключением можно назвать разве что очиток испанский и очиток побегоносный) — это очень светолюбивые растения. Как и другие суккуленты, они приспособлены к выживанию в жарких и сухих местах, и палящие солнечные лучи не представляют никакой опасности для маленьких толстых листиков, таких нежных с виду.
Наоборот, на солнце листья становятся ярче, а у некоторых видов, как и у толстянки, они покрываются симпатичным красноватым румянцем.
Притенение может оказаться губительным для седума. Стебли начнут вытягиваться, растение перестанет цвести, а если к недостатку света присоединится сырость, есть опасность загнивания.
Температура
Седум не боится жары, однако при очень высокой температуре может потерять нижние листья вместе со значительной частью привлекательности. Что же до холода, то здесь все зависит от природного ареала конкретного вида. Есть очитки, которые спокойно зимуют в открытом грунте, есть не переносящие снижения температуры ниже нуля.
Растениям этих видов все же требуется относительно прохладная зимовка, так как у них тоже есть ярко выраженный период покоя.
Полив
Избыток влаги губителен для большинства суккулентов, в том числе и для очитка. В период активного роста поливать его следует умеренно, по мере просыхания почвы, зимой — гораздо реже и в меньших дозах.
Очень длительное пересушивание может привести к опаданию обезвоженных листьев, а вот перелив и загнивание часто приводят к быстрой гибели.
Влажность воздуха
Сухой воздух городских квартир не повредит седуму. Это растение не требует высокой влажности воздуха. Полезно иногда опрыскивать его, чтобы смыть с листьев накопившуюся пыль.
Подкормка
Очиток не нуждается в частых подкормках, так как в природе обитает на очень бедных почвах. Весной и летом можно подкармливать его удобрением для кактусов и других суккулентов примерно раз в месяц, осенью и зимой он не растет и дополнительное питание ему не нужно.
Почва
Некоторые седумы растут в расщелинах скал среди обломков камней, другие — на песке, третьи — в подлеске. Все они предъявляют одно основное требование к земле: она должна быть легкой, водопроницаемой.
Слишком кислая почва для очитка не лучший вариант, нейтральная или щелочная подходит гораздо лучше.
Избыток органических веществ заставит растения жировать. Вместо густых шапок цветов и мелких плотных стволиков они начнут выгонять длинные, ломкие стебли, а пестролистные формы в таких условиях теряют свой цвет.
При выращивании очитка в комнатных условиях неплохим вариантом будет готовая почва для кактусов или смесь дерновой или листовой земли с крупнозернистым песком в равных пропорциях.
Период покоя
С сокращением светового дня жизненная активность седума замедляется, и растение засыпает. Если очиток растет в саду, единственное, что надо сделать — это удалить старые цветоносы и при необходимости укрыть его от мороза. Комнатный седум в период покоя требует температуры не выше двенадцати градусов и редкого умеренного полива.
Слегка увлажнять почву под спящим растением требуется примерно раз в месяц.
Обрезка
Обрезка в первую очередь нужна для того, чтобы простимулировать разрастание куртинки очитка и избавиться от некрасивых старых побегов. У всех вечнозеленых очитков есть склонность сбрасывать с возрастом нижние листья и давать чахлый, слабый прирост.
Пересадка
Когда можно пересадить очиток?
Поверхностная корневая система седума очень нежная, поэтому рекомендуется проводить эту процедуру только тогда, когда без смены места жительства обойтись нельзя, не чаще, чем раз в два года.
Есть виды, которые теряют листья при повреждении корней.
Пересаживать очиток лучше с большим комом земли, весной, когда побеги еще не достигли высоты больше, чем в пять-семь сантиметров.
Размножение
Как размножается очиток? Размножить седум можно несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- делением куста.
Про размножение семенами и его тонкости уже было сказано выше. Этот метод нельзя назвать самым простым и эффективным — вегетативное размножение позволяет быстрее получить сильный цветущий кустик.
Черенки седума укореняются очень легко даже без применения стимуляторов корнеобразования. У некоторых видов укореняются даже отпавшие листья. Для того, чтобы получить новые растеньица, достаточно срезать верхние части побегов, уложить их в грунт, подсушив область среза, и слегка присыпать почвой.
Также можно укоренить срезанные осенью с цветоносных побегов черенки. Проведя несколько месяцев в сухом прохладном месте, они дают из узлов деток. Когда корни этих деток вырастут примерно до пяти сантиметров, их можно высаживать в грунт.
Деление куста производится при пересадке. Разделить старый куст нелегко, поэтому обычно этот способ применяют в отношении молодых экземпляров, не успевших создать мощную плотную куртину.
Вредители и болезни
Очиток редко болеет и поражается вредителями, но некоторые из них представляют для него серьезную опасность.
- Нематоды повреждают корневую систему. Больные седумы слабеют, листья становятся бледными, на корнях появляются специфические вздутия и некротизированные участки. Борьба с нематодами неэффективна, пораженные растения приходится уничтожать вместе с субстратом.
- Тля и трипс могут облюбовать мясистые листочки, полные сока, привести к их деформации из-за многочисленных прокусов и истощить очиток. Против них эффективны инсектициды, многие из которых в то же время могут обжечь седум. Достаточно мягкие для него средства — это инсектициды, используемые в лечении плодово-ягодных растений.
- Долгоносик повреждает молодые листья, причем это черное дело творят как взрослые насекомые, так и личинки. Проще всего бороться с ним путем стряхивания с растения на бумагу и последующего сжигания.
- Гниль появляется на стеблях и корнях очитка из-за застоя влаги. От нее спасет подходящая почва и режим полива.
- Почти все очитки плохо конкурируют с другими растениями, и сорняки могут забить его, если оставить участок без прополки.
Выносливость и беспроблемность очитка характерна для растений его семейства. При соблюдении несложных правил по уходу седум щедро отблагодарит хозяина красивыми здоровыми листьями и цветами.