Женьшень, корень жизни, описание, фото, применение
Видео: Женьшень
Женьшень обыкновенный
Panax ginseng С. А. Mey
Родовое название Panax – от греческих слов "pan" - все, "ake" - исцелять- "ginseng" –- китайское название корня, образованное от "en" – человек и "chen" – корень.
По-китайски женьшень - корень жизни, человек-корень. Другие названия: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, чудо мира. "Царь зверей – тигр, царь растений - жень­-шень", – говорит китайская пословица.
В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4-5 тыся­-челетий. Первое письменное упоминание о нём датируется 1 в. до н. э. – временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах "Шень-нун-бэн-цао". В Х в. Авиценна описал женьшень в книге "Канон врачебной науки". Описывая женьшень, Линней дал ему название "Panax" от греческих слов "pan" – все, "ake" – исцелять, т. е. средство от всех болезней, панацея. Кстати, Панацеей звали одну из дочерей древнегреческого бога – целителя Асклепия (иначе Эскулапа).
В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.
Женьшень относится к тем немногим реликтовым вымирающим растениям, которые произрастали на Земле ещё в третичный период. Живёт женьшень до 300 лет и больше. Крупные корни бывают толщиной в руку, длина их доходит до полуметра. Найти женьшень очень трудно. Обычно встречается корень массой в 15-20 г, корни массой 40-50 г считаются большой редкостью. В районе Приморья в Сучанском районе был найден корень массой 180 г. Однако когда нашли ко­-рень массой в 480 г, все забыли о сучанском корне. В Приморье необыкновенно большой корень отыскал охотник совершенно случайно. Корень имел желтовато-палевый цвет, был толщиной в руку, длина его превышала 30 см. Он прожил более 100 лет. Такие таёжные великаны встречаются очень редко. Каждый крупный корень женьшеня имеет свою историю, подобно тому, как имеют собственную историю крупнейшие алмазы, бриллианты, рубины. Найти большой женьшень – это то же, что найти самородок золота.
Женьшень - многолетнее травянистое медленно развивающееся растение. Корень наверху переходит в несколько более узкое сильно-морщинистое корневище (часто называемое шейкой), нередко с придаточными корнями, у взрослого растения мощный, длиной до 30 см и 1-3 см в диаметре, с несколькими утолщёнными боковыми корнями, на конце нередко двух-, шестираздельный- благодаря ежегодному сокращению (главным образом базальной части) по продольной оси, втягивает в почву подрастающее корневище и с поверхности становится поперечно-кольцевидно-морщинистым. Иногда корень похож на фигуру человека, у него есть "ноги", "руки", "живот", "грудь".
Стебель высотой 30-70 см, одиночный, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев.
Листья собраны по 2-5 в мутовке пальчато-пятисложные, листочки на черешочках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клино­-видные, на верхушке суженно-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1-1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2-4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5-16 в зонтике, а у старых экземпляров - до 50 и более в соцветии- чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм- лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2-0,3 мм- тычинок 5, немного короче лепестков- столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод - костянка размером, как у черёмухи, ярко-красная, с тонким мясистым мезокарпом и хрящеватым эндокарпом, большей частью двугнёздная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе – сентябре.
В диком виде растёт на затенённых участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги – в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесён в Красную книгу. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов женьшень культивируется на Дальнем Востоке. Корни выкапывают осенью на 5-м году жизни. Хранить можно до 5 лет.
В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.
Женьшень в народной медицине
В качестве лекарственного сырья используется корень женьшеня. Основные действующие вещества - панаксозиды А, В, С, О, Е, Х. В иностранной литературе их называют гинзенозидами Rb, Rg, Rd, Rc и др. Кроме того, сырье содержит эфирное масло, пектиновые вещества, витамины B1, В2, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая)- слизи, смолы. Из минеральных элементов - железо, марганец, алюминий, фосфор, серу, кремний. Женьшень используют в свежем, но чаще в сушёном виде после специальной обработки (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе).
Женьшень широко применяется в медицине восточных стран – Кореи, Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действующим при определённых заболеваниях. Это мощное тонизирующее средство. Его применяют при истощении, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройстве половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабет, туберкулёз, малярия и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе, гипотонии.
В восточной медицине считают, что женьшень повышает иммунологические свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча, который заваривают и принимают по чайной ложке в день.
В России женьшень используют в виде спиртовых настоек и экстрактов. Настойку принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Доза экстракта 5-15 капель на прием 2 раза в день за 30 мин до еды утром и днем.
Порошок принимают по 0,25 г 3 раза в день. Сначала назначают малые дозы, а затем постепенно их увеличивают.
При длительном приёме женьшеня и передозировке могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия. Женьшень, как правило, не нужен молодым, сильным и здоровым людям. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.
Североамериканский вид Р. quinquefolium и японский вид Р. japonicum также используются в медицине.
(Из книги: Целебные лесные растения. А. М. Носов. М. 2001)
Как живёшь небесный огонь?
В 30-х годах прошлого столетия японец Имамура Томоэ издал фундаментальную "Историю женьшеня" в семи томах, в которой собрал огромное количество сведений об этом уникальном растении. По одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу "Небесного огня". Другая же легенда повествует о том, как древнекитайский мудрец Лао Цзы обнаружил целебную силу женьшеня и сообщил людям его приметы. Спасаясь от людей, женьшень бежал на север, но не смог укрыться и там: другой ученый – Лао Хань Ван вновь открыл его месторождение. На этот раз женьшень вынужден был бежать в глухие места Уссурийского края. Уже в XI веке знаменитый Авиценна определенно описал женьшень в фундаментальном труде "Канон врачебной науки". В России же о женьшене впервые узнали из сочинения H. Г. Спафария, возглавлявшего посольство в Китае с 1675 года. В труде о "Поднебесной империи" он пишет: "И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи и великую помощь он подает". Спафарий не только описал женьшень и способы его изго­-товления в Китае, но и привез сам корень в Россию. Женьшень излечивает многие болезни: головные боли, рябь в глазах, тошноту, рвоту, диарею, урологические заболевания, повреждения внутренних органов. Современные исследования показывают, что жень­-шень также помогает бороться с раком, диабетом и прочими тяжелыми недугами.
Чаще всего это ценное и редкое растение из семейства аралиевых встречается на высоте 800-1000 метров над уровнем моря, на хорошо дренированных бурых горно-лесистых почвах с толстым гумусовым слоем. Дикорастущий женьшень произрастает в Корее и южной части российского Дальнего Востока преимущественно в старых хвойно-широколиственных лесах. Не боится даже 40-градусных морозов.
В Китае женьшень всегда пользовался огромным спросом. Но в дикой природе его всегда было мало. Поэтому примерно пять веков назад в уезде Фусун научились искусственному выращиванию этой культуры.
Сейчас в уезде много различных его плантаций, и насчитывается свыше 4 тысяч крестьянских семей, специализирующихся на культивировании ценнейшего растения.
Как считают эксперты, для искусственного выращивания женьшеня необходимы особые земли, и лучше всего – целинные, хотя могут использоваться и другие угодья. На каждом участке можно собирать только один урожай, и то лишь через 5­-6 лет после посадки.
Применяемая технология у хитроумных китайцев называется "выращивание женьшеня под деревьями". Оно отличается тем, что ныне "корень жизни" сажают на пустующих местах в естественных или искусственно посаженных лесах. Такой метод позволяет не только экономить земельные площади и сохранять лесные ресурсы. Благодаря тому, что женьшень растет на естественных почвах, улучшаются и его целебные свойства, утверждают китайские специалисты.
И все-таки искусственно выращенный и встречающийся в дикой природе женьшень существенно отличаются друг от друга. По, лечебным свойствам и цене в том числе. Год назад, например, уникальный корень дикорастущего женьшеня весом 187,5 грамма и длиной 75 сантиметров, которому около 250 лет, по словам экспертов, стоил миллион юаней (по тогдашнему курсу около 125 тысяч долларов). Встречались корни и тысячелетней давности и трехсотлетней, весом 300 и 366 граммов. В Китае женьшень стоит в 5-10 раз дороже, чем в России.
Дикорастущий женьшень давно внесён в Красную книгу. Выход ученые видят в том, чтобы, всемерно его сохраняя, наращивать производство на рукотворных плантациях. Китай добился в этой области больших успехов и стал самым крупным поставщиком женьшеня (85 процентов от мирового объема).
А что же Россия, имеющая огромный опыт выращивания женьшеня и фактически единственная страна в мире, на территории которой женьшень произрастает естественно? За последние 20 лет мы утратили многое и. оказались практически "на задах" мирового женьшеневого производства. Былую славу отечественного женьшеня подмочила торговля подпорченным и плохо обработанным корнем и поспешный его сбыт по бросовым ценам: Подпольные делянки китайских мигрантов и дачные грядки любителей пока не могут насытить качественной продукцией даже внутренний рынок.
Впрочем, интерес к "корню жизни" в нашей стране постепенно растёт. Внедряется проект Сергея Петрова (Тверь) выращивания женьшеня в промышленных масштабах в условия« средней полосы России. Около двадцати лет занимается выращиванием женьшеня предприниматель Брянской области Иван Мешков. Есть и другие обнадёживающие факты, но, увы, этого так мало.
Без полноценной государственной поддержки тут не обойтись.
В. Батуров
(Кузнецкая усадьба, 20 августа 2008)