Питательные и структурирующие свойства песка, из использование в органическом природном земледелии
И ещё кое-что о песке
Его внесение обеспечивает не только рыхлость почвы. Задача не только в этом. Я уже писал в комментариях и темах что это доказано учеными. Что микробы (назовем их "камнеежки") способны своими ферментами "переваривать" песок, переводя кремний в "биологически активный кремний". И именно это усиливает иммунитет растений, сбалансированное питание по остальным элементам, и т.д.. И сам приём внесения песка и мелкого гравия В ПОЧВУ, не в качестве мульчи, а именно под мульчу (в "аэрируемый слой почвы"), обеспечивает очень мощную корневую систему растениям. Притом с очень мощной развитой мочкой.
И это особенно показательно на таких растениях, как абрикос и груша, у которых корни стержневые и имеют слабую степень обрастания. Так вот, при внесении песка в почву (с одновременным использованием органической мульчи), корни у этих растений (даже у сеянцев однолеток без "пикировки") становятся мощными и пушистыми за один сезон (в первый же год их жизни).
Видео: Вегетативное размножение ягодных культур осенью
А это в подтверждение моих слов и наблюдений, кое что о "камнеежках" в виде небольшого обзора, цитат из разных источников:
"Голландец В. Хайнен выявил бактерию Proteus mirabilis, синтезирующую в себе кремнийорганические соединения, содержащие кремнекислородные, кремнеазотные и даже кремнеуглеродные связи. Единственным источником энергии для этих бактерий могут быть соединения кремния, расщепляемые особыми ферментами – силиказами".
"Применение в практике народного хозяйства разрушающих силикаты (силикатных) бактерий начато в СССР в 30-е годы В. Г. Александровым. Было показано увеличение урожайности сельскохозяйственных культур при инокуляциях семян, опрыскивании растений препаратами силикатных бактерий (Александров, 1950, 1953). В 90-х годах сотрудниками КГУ и КГМА был обнаружен гипосенсибилизирующий эффект на некоторых плодово-ягодных культурах при опрыскивании их и почвы препаратами силикатных бактерий (Malkov et al., 1995).
Обработка растений бактериальными препаратами используется в сельскохозяйственной практике для увеличения урожайности и биомассы Предполагаемое участие биологически активного кремния в данных процессах позволит расширить наши представления о механизмах функционирования и регуляции генома.
"... Начало разрушения силикатов связано с прямым ферментативным взаимодействием клетки на частицу, захваченную в имеющуюся у нее слизистую капсулу, т. е. в условиях прямого контакта минерала с микроорганизмом. В образующейся системе и осуществляется сложнейший процесс разрушения электронной структуры силиката".
Кремний, как "удобрение". "Ещё в древнем царстве Шумере и в Египте использовали в качестве удобрения речной ил, который, по анализам учёных, содержит 58-60% двуокиси кремния. Вспомните, ведь древние шумеры получали по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Разумеется, там была и другая агротехника, чем сейчас. На факт остаётся фактом. Гигантская урожайность без применения суперфосфата, о котором тогда и понятия не имели. А все дело в том, что входящий в ил кремнезём, оказалось, увеличивал урожай даже при недостатке фосфора. И вообще, присутствие в почве кремния усиливает усвояемость фосфора, калия, магния, влияя на рост и обменные процессы растения. Увеличением роста корней (о чём писалось выше) создаются условия для расширения зоны питания, усиления засухоустойчивости. Увеличение листьев обеспечивает повышенный фотосинтез, увеличение урожая. Кремний способствует устойчивости к полеганию злаков, к морозам, к действию радиации, токсических веществ, грибковых заболеваний, повреждениям вредителями и т.д."
Вот почему ещё нужен песок, не только как нейтральное вещество, улучшающее структуру почвы, но и как необходимое "питание" для растений (источник биологически активного кремния, появляющегося благодаря микробам почвы, их пищеварению).
Но, факт остаётся фактом. Внесение песка и мелкого гравия в почву под мульчу резко меняет корневую систему растений. И это особенно наглядно и показательно на саженцах-однолетках. Особенно груши и абрикоса. Ко мне за грушей (саженцами) приезжают за тысячи километров, лишь по одной причине – из-за корневой системы (она у груши в наших условиях, мочковатая и очень разветвленная), чего не бывает в иных условиях.
Второе, это повышенная активность таких саженцев (равно и нарезанных черенков).
Третье – повышенная устойчивость к болезням.
Всё потому, что кремний улучшает усвоение других элементов и сам является носителем "информации" в большей степени, чем кластеры воды и полимеры глюкозы (соединения углерода). Это простые и давно "доказанные" истины.
Я сыплю в школке ЕЖЕГОДНО песок и мелкий гравий, примерно садовую тележку в ряду в два места (площадь 50 см х 2 ширины тележки). То же самое, под малину, при каждой пересадке через 3 года, под землянику в ряды и т.д. Везде, при возобновлении посадочных мест (фото 1, 2).
Видео: Растительный грунт – Плодородная земля или Растительный слой грунта.
Если пересчитать, сколько я высыпал песка в ряды школки за те годы как использую агротехнику Активной мульчи, то у меня уже должна быть не почва, а сплошной песок. Однако, через год остаются лишь его "следы".
Так что кому информация пригодиться, могут этот опыт применить на практике. И вы не пожалеете о том, что привезли песок.
Ежегодно, я покупаю несколько машин песка. КАМАЗ песка стоит у нас 4 тыс. рублей. Может, это и дорого, если для себя? Но речь-то об интенсивном растениеводстве. Где всего лишь 1 метр окупает затраты на машину песка!
Кстати, приезжающим оптовикам я раздаю в качестве сувениров камни из куч гравия и песка, со следами расплавления их силикатными бактериями, с нижней стороны (когда они так лежали годами в карьерах). Жаль, фото не сохранилось.
И ещё одно замечание. Этот агроприём с внесением песка в почву принесёт результат лишь при мульчировании органикой.
Александр Кузнецов
14.01.2015
Другие работы Александра Ивановича на странице