Что такое бетон — определение, виды, каким должен быть правильный бетонный раствор?
Что такое бетон — определение, виды, каким должен быть правильный бетонный раствор?
Бетонные растворы и бетонные конструкции – это основа современного строительства. В связи с этим, я считаю необходимым написать отдельную статью про этот удивительный стройматериал, чтобы расставить все точки над i для тех, кому это интересно.
Бетон – это каменный материал искусственного происхождения, которые изготавливают методом твердения правильно рассчитанной и тщательно перемешанной смеси воды, заполнителей и вяжущего вещества. Для повышения технических характеристик состава могут использоваться специальные добавки. Отличие бетона от бетонной смеси заключается в том, что смесь — это материал, который находится в незатвердевшем состоянии. В остальном, это одно и тоже.
Классификация бетонных растворов
Бетонные растворы классифицируются по следующим признакам: назначение, вид вяжущего вещества и заполнителей, средняя плотность, условия твердения, структура, характеристики модуля упругости и защитного слоя, уровень водонепроницаемости (водопоглощения) и морозостойкости и т.д. Рассмотрим основные из них.
— Цементные.
— Силикатные.
— Асфальтобетон.
— Шлакощелочные.
— Полимербетон (пластобетон) и т.д.
— Обычные (для гражданских и промышленных зданий).
— Специальные (дорожные, гидротехнические, декоративные, теплоизоляционные.
— Специального назначения (жаростойкие, химически стойкие, звукопоглощающие, защищающие от радиации и т.д.).
Видео: Технология производства тротуарной плитки(секреты)
— Особо легкие (средняя плотность до 500 кг/м3).
— Легкие (средняя плотность 500-1800 кг/м3) – пенобетон, керамзитобетон, арболит, газобетон, перлитовый, вермикулитовый растворы.
— Тяжелые (средняя плотность 1800-2500 кг/м3) – гранитный, известняковый, базальтовый, гравийный.
— Особо тяжелые (средняя плотность более 2500 кг/м3) – лимонитовый, магнетитовый, баритовый.
— Товарные (соотношение компонентов по стандартной рецептуре).
— Жирные (пониженное содержание заполнителя крупных фракций, с большим количеством вяжущего вещества).
— Тощие (небольшое количество вяжущего вещества, плюс высокое содержание заполнителя крупных фракций).
Общие требования
К современным бетонным растворам, вне зависимости от их вида, типа, марки или класса, предъявляются общие требования. В частности, смеси до достижения необходимой твердости, должны хорошо перемешиваться, без проблем транспортироваться и укладываться (характеризоваться достойной удобоукладываемостью и подвижностью), не подвергаться расслаиванию. Кроме того, составы должны характеризоваться предписанной скоростью затвердевания, которые будут соответствовать срокам распалубки и введения конструкции в общую эксплуатацию. Также, важным является определение прочности бетона, которая должна быть не ниже минимального уровня. Стоимость бетона, равно как и расход цемента, должны быть столь низкими, насколько это возможно. Для проверки соответствия раствора общим требованиям могут использоваться специальные механические приборы, ультразвуковые методы, тесты на определение влажности, разрушающие методы с использованием молотка и т.д. Если на площадке нужно изготовить конструкцию с использованием арматуры, то после армирования проводятся дополнительные тесты, позволяющие правильно зажелезнить созданный элемент.
Правильный подбор состава бетона
Качество бетонного раствора будет зависеть от того, насколько правильно подобран его состав. В соответствии со стандартной рецептурой, главными компонентами раствора являются щебень, цемент, вода и песок. Все компоненты непременно должны быть высококачественными и при этом должны добавляться в корректной консистенции. Главная характеристика бетонных растворов и итоговых конструкций из них – это прочность. Чтобы добиться максимальной прочности, при замешивании нужно убедиться в обволакивании вяжущим веществом всех поверхностей добавляемых частиц заполнителя. Обволакивание при этом должно быть равномерным.
Для правильного подбора пропорций, нужно воспользоваться методикой вычисления оптимального подбора компонентов. Далее будет описана пошаговая инструкция данного метода, позволяющая замешать раствор правильно.
1. Возьмите литровую банку, ведро и необходимые компоненты раствора (песок, щебень, цемент, вода). Вначале будем рассчитывать, сколько банок воды помещается в ведре. Допустим, у нас получилось десять банок. Запишите полученный показатель на бумаге.
2. Заполняем ведро до краев щебнем, после чего наливаем сверху воду банкой, попутно подсчитывая, сколько воды поместится в ведро с щебнем. Месить воду с щебнем не нужно. Этот метод поможет определить объем пустот, образующихся после засыпания щебня. Допустим, у нас получилось пять банок. Записываем на бумаге.
3. Убираем щебень с водой из ведра, банку вытираем насухо, после чего насыпаем в ведро количество банок песка, аналогичное полученному нами второму результату. То есть, в нашем случае понадобится пять банок песка. Мешать, опять же, не нужно.
4. Снова заливаем воду, но теперь до поверхности песка. Допустим, у нас получилось три банки. Этот показатель будет необходимым количеством цемента, требуемым для заполнения последних пустот.
Видео: Последствия бетонирования двора. Секреты выбора цемента
5. Как результат, чтобы сделать, приготовить или замесить правильный бетон, нам понадобится три доли цемента, пять долей песка, десять долей щебня.
Перед тем, как начать замешивать, особое внимание нужно обращать на качество щебня, вне зависимости от того, нужно ли вам залить пол, армировать (железнить) стену или готовить раствор, чтобы впоследствии заливать фундамент. Если щебень будет тяжелый и прочный, таким же получится бетонный раствор. Это позволит улучшить качество возводимых стен или фундамента, вследствие чего они не будут вибрировать и их не нужно будет дополнительно сверлить, чтобы делать дополнительное армирование.