Виолы, или анютины глазки, иван-да-марья - цветок семейства фиалковых

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически чёрной со всевозможными оттенками жёлтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Виолы относятся к семейству фиалковых. У садоводов они больше известны под названиями иван-да-марья, анютины глазки, фиалка трехцветная, фиалка витрока. Это – наиболее популярные двухлетние растения, цветущие весной, со слегка приподнимающимся стеблем высотой от 15 до 25 см.

При раннем посеве в марте они цветут в год посева. Особая ценность виол заключается в раннем и обильном цветении. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении они очень пластичные и простые в культуре растения.

Виолы, или анютины глазки в культуре

Виола в культуре выращивается как однолетнее, двулетнее и многолетнее растение и используется для создания цветников, бордюров и как составляющий элемент мини-садов. Виды фиалок многочисленны. У различных видов фиалок время цветения сильно различается. Весенние фиалки – это алтайская, лабрадорская, клобучковая. Фиалка изящная цветёт с середины лета до осени. А вот фиалки трехцветная и рогатая цветут в течение всего сезона.

Чтобы было легче ориентироваться в великом множестве сортов, все сорта виол можно условно разделить на три большие группы.

Первая группа – это рано зацветающие виолы. Они имеют преимущественно однотонную окраску: белую, жёлтую, почти чёрную и т. д. Некоторые сорта имеют в центре цветка глазки других окрасок и пятнышки у основания лепестков. Цветки этой группы имеют обычно диаметр от 5 до 7 см.

Вторая группа – это крупноцветковые сорта, с цветком до 10 см в диаметре. Окраска этих сортов обычно однотонная, но многие из них имеют темноватые пятна у основания лепестков или кайму другого тона по краям лепестка.

К третьей группе относят исполинские сорта швейцарских виол, многие из которых имеют орхидеевидные цвета. И все они произошли от скромной фиалки трёхцветной, которая часто мелькает по полям, лугам и просекам.

Для выращивания виол на участке отводят обычно солнечные места. В полутени виолы цветут дольше, но цветки при этом бывают мельче и бледнее. Плохо переносит виола пониженные сырые места и особенно плохо – весенний застой воды. Поэтому не следует высаживать анютины глазки в низинки, где застаиваются талые воды, так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

Виола – морозостойкое растение, но малоснежная зима с сильными морозами отрицательно сказывается на её перезимовке. Особенно губительна для виолы бывает весна, когда очень рано сходит снег, днём бывает тепло, а ночью сильные заморозки. Поэтому на грядках с крупноцветковыми виолами желательно проводить снегозадержание.

Почву для выращивания виол необходимо готовить тщательно, внося под перекопку до половины ведра перегноя или перепревшего навоза на 1 кв. метр. Свежий навоз под виолы вносить нельзя. На бедных и сухих почвах виолы быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками.

Уход за этими красивыми цветами обыкновенный – прополка, рыхление почвы, осторожный полив. При этом листья не должны смачиваться водой, чтобы они не прилипли к земле и не высохли. Подкормка производится дважды – азотными и фосфорными удобрениями. Их разбрасывают вокруг растения и заделывают в почву путем рыхления. Но имейте в виду, что анютины глазки не выносят свежего навоза.

Для получения обильного цветения с ранней весны виолу высевают летом предшествующего года, примерно в конце июня – начале июля. Чтобы вырастить компактную рассаду, семена сеют негусто рядами в рассадники или на хорошо обработанные гряды- всходы появляются через 6-14 дней.

Видео: Viola tricolor || Анютины глазки || Bratki (Szczecin, 11.19.2012)

Через 2-3 недели после всходов анютины глазки пикируют, а в конце августа пересаживают на постоянное место (где вы хотите видеть фиалки цветущими на следующий год) на расстоянии 20-25 см между растениями. Посев анютиных глазок летом производится с таким расчётом, чтобы растения успели хорошо развиться до наступления осенних холодов, но не зацвели.

Виолы, или анютины глазки: размножение

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в тёмное место.

Анютины глазки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20°С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25°С и недостаточном увлажнении субстрата всходы не появляются). После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10°С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют.

Подросшие анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Лучшие суперэлитные растения наиболее ценных сортов и сорта орхидеецветной группы (расщепляющиеся при семенном размножении) можно размножать черенкованием.

Отмеченные в период цветения кусты осенью высаживают в горшки, обильно поливают и на зиму укрывают лапником, сухими стеблями, хворостом. Весной при оттаивании почвы горшки вносят в теплицу или парники. Когда молодые побеги достигнут 8-10 см длины, их режут на черенки.

Видео: Анютины глазки-красиво как в сказке!

Черенки с двумя-тремя узлами на каждом высаживают загущено с наклоном на глубину 0,5 см. Укореняются черенки через 3-4 недели. При соблюдении технологии черенкования выпады не превышают 5%. Укорененные растения высаживают на постоянное место, поддерживают хороший агрофон, и они обильно цветут в августе – сентябре.

Анютины глазки быстро размножаются самосевом и быстро «осваивают» новые площади, особенно под плодовыми деревьями. Поэтому за такими «переселенцами» надо внимательно следить и по мере необходимости ограничивать их распространение. При этом надо иметь в виду, что и среди них могут появиться растения с очень красивыми цветками, которые могут стать украшением вашей клумбы.

Размещая эти растения на участке, не следует забывать, что однотонные посадки виолы (сорта какого-нибудь одного колера) зрительно воспринимаются гораздо приятнее и смотрятся несравнимо богаче, чем пёстрая мешанина разных колеров, посаженных вместе на одной клумбе.

Исключительно красивы посадки виол одноцветными группами чистой окраски – жёлтой, синей, чёрной – на отдельных клумбочках или на участках одной большой клумбы. Очень красиво компонуется жёлтая виола с незабудкой: основная посадка из жёлтых виол, а бордюр из голубых незабудок.

Продляет цветение виолы своевременное удаление отцветших цветков, что задерживает развитие семенных коробочек – в противном случае при вызревании семян растение прекращает цветение, а затем «Анютка» быстро отмирает (стоит сухим, безжизненным кустом).

Анютины глазки широко используют для цветочного оформления. Их высаживают в качестве бордюрного растения, подсаживают в балконные ящики, уличные вазы, сборные цветники. Также широко применяют виолу для обрамления посадок невысоких, а при желании и высоких деревьев (даже домашних растений, выращенных на штамбе), для обрамления посадок тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, мускари и других цветов. Альпийские горки тоже редко обходятся без «Анюток».

Виола также очень хороша в срезке. Поставленные в маленькую вазочку пять-семь цветков виолы на длинных цветоножках – прекрасное украшение на вашем столе.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 22, 28 мая 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виолы, или анютины глазки, иван-да-марья - цветок семейства фиалковых