Маргаритка, история распространения и селекции цветов, группы и сорта
Этот милый весенний цветок не случайно назван маргариткой (в переводе с греческого жемчужина), на зелёных весенних полянах цветки действительно напоминают россыпь жемчуга. А латинское название Bellis paennis (вечная красавица) растение получило за длительное цветение в течение весны, лета и осени.
Цветок этот с давних времён знали и любили во многих странах Европы. На Руси маргаритку называли бархатный цвет, бельцы, мартоцка, скороспелки-цветы, стократ-трава, в Англии – daisy или Day`s eye (око дня), во Франции – paquerette (пасхальный цветок). Маргаритками у многих народов было принято украшать жилища, сады и парки, их высаживали в своих садах еще древние греки. А в средние века это был один из любимых цветков царствующих особ. Букетики из маргариток носили мать Генриха VII, сестра и дочь Франциска I, русская императрица Елизавета и многие другие.
В средние века люди верили в чудодейственные свойства маргариток. Настоем из листьев снимали жар, лечили оспу, растёртыми листьями залечивали раны. Это растение применялось при заболеваниях спинного мозга, мочевыводящей системы, при ушибах, язвах. Кроме того, молодые листья и бутоны маргаритки употребляли в пищу – в салатах, как добавки к супам и блюдам из творога, поскольку в них содержатся витамин C, сапонины, слизистые вещества и эфирное масло.
Конечно, раньше маргаритки мало напоминали тех красавиц с крупными махровыми цветками различных окрасок, что сейчас растут на наших участках. Это были растения с немахровыми соцветиями диаметром 1-1,5 см белого, розоватого или красноватого цвета. Первые культурные формы появились в XVI веке – живший в то время немецкий ботаник Леонард Фуш описывал маргаритки с одинарным или двойным венчиком белого и кроваво-красного цвета. В XVII веке Джон Паркинсон писал о более крупных, до 2 см в диаметре, садовых махровых маргаритках разнообразных окрасок: чисто-белой, розовой, белой с красной каймой или красной обратной стороной лепестка, тёмно-красной, с пятнышками или полосками на лепестках.
На протяжении XVII-XVIII веков популярность маргаритки возрастала. Так, в Англии она считалась выгодной коммерческой культурой: её выращивали всюду – на садовых участках, в балконных ящиках, в горшках на подоконниках, букетиками из ее цветов торговали на улицах. Не сидели сложа руки и садовники-селекционеры. Во второй половине XIX века было создано множество сортов маргаритки с соцветиями различных размеров, форм и окрасок. В каталогах того времени описывалось не менее 20 сортов, в том числе с крапчатыми лепестками (сорт Crown) и даже с вариегатной окраской листьев – с жёлтыми пятнами на зелёном фоне (сорт Aucubaefolia).
К сожалению, в XX веке маргаритку из садов и парков стали вытеснять другие весеннецветущие культуры: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. В этот период были утеряны многие интересные сорта и формы, все меньше сортов стало встречаться в каталогах. В 1960 году в ассортименте некоторых фирм появились первые гетерозисные гибриды – Marchenteppich F1 и Nibellungen F1, но и они не получили широкого распространения.
В нашей же стране в течение нескольких последних десятилетий были распространены лишь различные махровые или полумахровые смеси да три наиболее известных сорта: Исполинская розовая (Rosa Gigantea), Снежок (Schneeball) и Этна (Etna), а в коллекциях любителей изредка встречались миниатюрные помпонные сорта типа Pomponette.
Сейчас в каталогах ведущих зарубежных фирм встречаются следующие сорта маргариток:
сортогруппа Habanera (высота растений 15 см, диаметр соцветий до 6 см). Отличительная черта этой группы – узкие длинные язычковые лепестки, закрученные в спираль в центре соцветия. В группу входят сорта Habanera Rosa с розовыми соцветиями, Habanera Rot с красными соцветиями, Habanera Weis с белыми соцветиями и Habanera Weis Mit Roten Spitzen – сорт, имеющий очень оригинальные белые лепестки с красными кончиками-
сорт Robella (высота растений 15 см) – золотой медалист международной выставки цветов Fleuroselect. Его густомахровые соцветия диаметром около 5 см состоят из язычковых лепестков, свёрнутых в трубочку и окрашенных в очень оригинальный лососевый цвет-
группа Roggli (высота растений 15 см, диаметр соцветий около 5 см). Язычковые лепестки узкие либо свёрнуты в трубочку. В группу входят сорта Roggli Rosa с ярко-розовыми соцветиями, Roggli Rot – с тёмно-розовыми, почти красными соцветиями и Roggli Weis– с белыми соцветиями-
группа Rominette (высота растений 12 см). Соцветия помпонной формы, состоящие из лепестков, сросшихся в трубочку. В группу входят сорта Rominette Karminrosa – с яркими карминово-розовыми лепестками, Rominette Rot – с красными соцветиями, Rominette Rosa – с нежно-розовыми и Rominette Weis – с белыми соцветиями-
Видео: Маргаритки урожайный июль на даче снято 7 июля 2014 года
группа Tasso (высота растений 15 см, диаметр цветков 4 см) формой соцветий напоминает предыдущую группу, но соцветия крупнее. Сорта этой группы: Tasso Dunkelrosa – с нежно-розовыми соцветиями, Tasso Erdbeersahne –- с двухцветной окраской соцветий, ярко-розовой в центре и светлой по краю, Tasso Hellrosa – с розово-малиновой окраской, Tasso Rot – с тёмно-розово-красной окраской, Tasso Weis – с белыми соцветиями.
Маргаритка – очень неприхотливое, относительно несложное для возделывания растение. Она светолюбива, но может выносить небольшое затенение. К почвам нетребовательна, хотя лучше развивается и образует более крупные соцветия на питательных, богатых гумусом, умеренно влажных участках. При засухе и низкой влажности воздуха её соцветия мельчают, а их махровость значительно снижается. Осенью и весной при избыточной влажности почвы растения могут выпревать или вымерзать.
Видео: Роза Легенды о цветах
По своей биологии маргаритка - многолетник, но на третий-четвертый год жизни часть растений погибает, у других кусты теряют компактность, «расползаются», а соцветия мельчают и теряют махровость. Поэтому профессионалы-озеленители придерживаются двухлетней схемы возделывания маргаритки. Семена высевают во второй половине июня на гряды или в ящики. Всходы появляются в зависимости от качества семян и погодных условий на 5-14-й день. Через 3-4 недели сеянцы пикируют на гряды с площадью питания 5 х 5 см. На постоянное место рассаду высаживают в конце августа – первой декаде сентября. Почву для маргариток необходимо готовить заранее, не менее чем за неделю до посадки, чтобы земля могла хорошо осесть. При перекопке желательно внести перегной (но не навоз) и фосфорно-калийные удобрения.
При высадке рассады в осенний период растениям необходимо создать наилучшие условия, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления морозов. В засушливую погоду маргаритки поливают, однако подкармливать в этот период их не надо. Подкормка удобрениями, содержащими азот, лишь ослабит растения, что может привести к гибели при перезимовке. А вот мульчирование почвы вокруг растений торфом или перегноем необходимо, особенно если маргаритки посажены на открытых участках. Мульча предохранит почву от пересыхания, а корни растений – от вымерзания в бесснежный период осенью и весной.
Период зимовки, пожалуй, самый тяжёлый для маргариток – растения могут вымерзнуть целиком либо повреждаются заложившиеся бутоны. Перед наступлением холодов растения желательно целиком замульчировать торфом или укрыть лапником либо других укрывным материалом. В слишком теплую и снежную зиму маргаритки подстерегает другая беда - выпревание (у растений отгнивают розетки листьев). Кроме того, в снежные зимы маргариткам могут сильно повредить мыши, которые очень любят лакомиться их нежными листьями.
Испытания выпадают на долю растений и в первой половине весны. Очень важно проследить, чтобы маргаритки, укрытые на зиму, были вовремя разокучены, но в то же время не попали сразу под сильные весенние заморозки. В этот же период наблюдается еще одно негативное явление - выпирание. При больших перепадах дневных и ночных температур почва то оттаивает, то вновь замерзает. При этом корни разрываются, а само растение как бы выталкивается вверх, «стоит на ножке». Чаше всего это происходит с теми экземплярами, почва вокруг которых не была замульчирована. Заметив выпирание, растение нужно тотчас же поправить, прижать почву вокруг корней и замульчировать ее торфом или перегноем.
Но вот холодные дни остались позади, все сильнее пригревает солнышко, и на кустиках маргариток один за другим начинают раскрываться соцветия. Чтобы они были крупнее, а цветение обильнее, растения нужно подкормить. Делают это дважды – сразу после возобновления вегетации и спустя еще 10-15 дней. На лёгких песчаных почвах растения можно подкармливать 3-4 раза за сезон. Применяют комплексные удобрения (нитрофоска, кемира и пр.) в дозе 30 г/м2. Хороший результат даёт также подкормка гуматом или настоем коровяка. Летом маргаритки нуждаются в прополках, а при засухе – в поливах.
К середине июня, если наступает жаркая сухая погода, соцветий на растениях становится меньше, они мельчают, их махровость снижается. Если продолжать ухаживать за маргаритками, то при поливе они будут цвести до осени. В августе, когда наступает нежаркая влажная погода, кустики маргариток можно поделить и рассадить на новые места. Таким способом сохраняют и размножают особенно красивые и ценные растения.
Е. Колесникова, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК
(Сад и огород № 8, 2004)
Маргаритка
В арабском «языке цветов» маргаритка обозначает пожелание всего наилучшего. А в средневековой Европе рыцарь, просивший руки своей избранницы, в знак согласия получал букетик маргариток. Во многих странах этот цветок называют «око дня», т.к. он раскрывается одним из первых на восходе солнца.
Этот очаровательный и скромный цветок очень популярен и любим народами разных стран, о нём сложено множество прекрасных легенд.
Маргаритка – это низкое, многолетнее, рано цветущее растение из семейства сложноцветных. В естественных условиях маргаритки представляют собой низкие растения с мелкими немахровыми соцветиями.
В результате продолжительного выращивания в культуре, а также за счет отбора декоративных форм было выведено много сортов, которые отличаются размерами соцветий, окраской и махровостью.
Маргаритка в культуре выращивается как двухлетнее растение. В первый год она образует компактную розетку ярко-зелёных листьев на коротких черешках, на следующий год развиваются прямостоячие цветоносы высотой до 15-18 см. Обильное цветение у нее бывает на второй год. На третий год соцветия мельчают и значительная часть растений погибает.
Соцветия у маргаритки простые и махровые, белой, розовой и красной окраски. Махровые сорта имеют несколько рядов язычковых цветов, почти полностью закрывающих центр соцветия из трубчатых цветков. В последние годы появились сорта маргариток с крупными цветками, достигающими в диаметре 5,5 см.
Цветёт маргаритка обильно с середины апреля по июль, но может повторно зацвести осенью при хорошем уходе и прохладной погоде. Летом в жаркую погоду соцветия мельчают и цветение уменьшается.
Маргаритки нетребовательны к условиям выращивания, лучше растут на удобренных влажных, хорошо дренированных почвах на солнечном месте, но неплохо растут и при частичном затенении, особенно в жару. Однако для получения обильного цветения их лучше выращивать на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом. Они не выносят застоя талых и дождевых вод, на них они могут выпревать и подмерзать.
Мелкоцветковые маргаритки очень морозостойки, а крупноцветковые махровые сорта иногда вымерзают, поэтому на зиму их надо слегка утеплять листьями или хвойным лапником.
В условиях любительского сада маргаритки размножают чаще семенами или делением куста. Посев производят в конце июня и мульчируют торфом. Через 15 дней всходы пикируют с площадью питания 10х10 см.
А в августе для посадки в открытый грунт отбирают рассаду с розеткой из 5-6 листьев с развитой корневой системой и рассаживают с площадью питания 15х15 см. Следующей весной эти растения будут уже обильно цвести.
Для получения цветков в первый же год семена высевают в марте в ящики. Всходы появляются через 6-8 дней. Молодые сеянцы пикируют затем в парники. Такие растения зацветают в первый же год в июле – августе.
Но при семенном размножении происходит расщепление сортовых признаков. Поэтому сортовые крупноцветковые махровые маргаритки для сохранения их сортовых признаков лучше размножать делением куста. Для этого в июле двухлетние растения делят на 4-5 частей. Омоложенные части куста быстро приживаются, но они более требовательны к защите от вымерзания.
Рано весной цветущие маргаритки пересаживают в цветники, т.к. они хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии.
Уход за маргаритками заключается в поливе, прополках и рыхлении почвы. Хорошо отзываются растения на минеральные подкормки. Поэтому рано весной, как только позволит почва, их подкармливают азотными удобрениями, а во время цветения растений – фосфорными и калийными удобрениями.
В сухую погоду их надо поливать, иначе соцветия могут стать мельче и снизить махровость. Для того чтобы ограничить самосев растений и продлить их обильное цветение, нужно обязательно отщипывать отцветающие корзинки
Цветущие маргаритки являются незаменимыми цветами для весеннего оформления цветников и рабаток. Их широко используют для посадки вдоль дорожек или у лестниц.
Особенно эффективны их совместные посадки с незабудкой и виолой различных оттенков и как яркие пятна на газоне. Они также являются незаменимыми цветами для выращивания на балконе, лоджии, веранде.
Очень красиво смотрятся садовые водоёмы, обрамленные декоративными маргаритками и папоротником. Довольно часто маргаритки сеют на мавританских газонах. Но если за ними не присматривать, то они довольно сильно могут засорить газон, откуда их потом можно только выкопать. Прижатые к земле розетки листьев срезать с помощью газонокосилки очень сложно.
Маргаритки хорошо сочетаются с культурами, цветущими весной, такими как нарцисс, незабудка, гиацинт, тюльпан, анютины глазки. Маргаритки часто используют для создания миниатюрных букетов.
Но маргаритка является не только красивым видом растений, который имеет множество своеобразных сортов, это ещё и лекарственное растение, в состав которого входит множество полезных веществ, поэтому с помощью её можно излечить разные заболевания.
Особенно полезны лекарственные средства, приготовленные на основе маргаритки для эндокринной, сердечнососудистой системы, с помощью их можно избавиться от симптомов гипертонии на начальной стадии её развития.
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 44, 4 ноября 2015)