Техника на садовом участке, конструкции и реконструкция
В почте редакции много писем, посвященных состоянию механизации трудоемких процессов на дачных и приусадебных участках. Вполне естественно, что в основном внимание уделено серийно выпускаемым машинам. Наряду с критикой недостатков есть попытки анализа конструктивных недоработок. Особенно это касается мотоблока МБ-1 – наиболее распространённой машины.
Вот выдержка из письма жителей колхоза им. Кирова Каргопольского района Курганской области А. В. и Г. А. Шабашовых, В. Е. Поединкова, М. П. Сташкова и Н. М. Федяева: «Ни один из пяти владельцев мотоблока не смог выкосить своих участков. Отрегулировав косилку по инструкции, покосили полчаса, а затем пришлось натягивать ремень косилки. Ещё полчаса – и ремень вновь вытянулся, пришлось опять натягивать, выбрав запас натяжения полностью. Естественно, через некоторое время ремень начал проскальзывать, а потом порвался. У многих владельцев вышли из строя резиновые амортизаторы косилки, затем щитки».
«На моей косилке, – пишет Н. М. Федяев, – на третий день разлетелась сложная рычажная система привода косилки. Трава упорно не хотела сваливаться с ножа, да и как она могла свалиться, если на брусе 18 болтов, за которые она цепляется. Сам мотоблок далек от совершенства. Запускается с трудом, к тому же вышел из строя храповик стартера. Заплатили мы за это чудо каждый почти по 1200 рублей, а отдачи нет. Кому предъявить иск за затраченное и выброшенные на ветер деньги?»
Видео: Тверская улица после реконструкции (первый участок)
Г. М. Муратом из Читинской области предлагает конструкторам усовершенствовать косилку. «Нужно над натяжным винтом, – считает читатель, – установить два ролика с наружной стороны ремня – они будут направлять его движения и гасить колебании. Башмаки для регулировки высоты среза травы плохо копирует микрорельеф поля, поскольку расположены далеко от режущего аппарата – поэтому их надо приблизить и расширить по фронту бруса.
Не знаю, выпускает ли завод грабли к мотоблоку МБ-1. Со своей стороны предлагаю снять кузов с тележки ТОП-350. На раму установить кронштейны, а к ним шарнирно подсоединить секцию граблей длиной 180-200 см со стандартными зубьями. Для сброса сена рядом с сиденьем установить рычаг, соединённый тягой с секцией граблей. Возможен и ножной привод».
Читательница Вяткина М. Г. обращается с просьбой: нельзя ли напечатать материал о том, как самому сделать механическую травокосилку. «Ни секунды не сомневаюсь, – пишет она, – что есть хорошие самодельные косилки».
И действительно такие косилки имеются. Например, житель Пензенской области В. В. Куницын создал косилку, приводимую в действие силовым агрегатом, который поставляется с серийной мотопилой «Дружба» (или «Урал»). В качестве шасси используется обычная детская коляска. Машина легко управляема и маневренна в работе (рис. 1). Ширина её захвата 1,3 м, производительность до 0,5 га/ч. По мнению автора – проста в изготовлении.
Читатель А. П. Борисенок из г. Тукумса из Латвии сообщает, что на своём дачном участке с 1986 года использует серийный мотокультиватор МК-1 «Крот». Однако, по мнению читателя, у серийной машины существенный недостаток: в комплектации её отсутствует водяной насос, столь необходимый для полива.
Видео: Реконструкция Тверской продолжится в 2017 году
А. П. Борисенок приспособил к мотокультиватору насос (рис. 2).
Для забора воды используется жёсткий гофрированный шланг, на конце которого смонтировано водозаборное устройство с лепестковым клапаном и сеткой.
Ещё один рационализатор (А. И. Степанов из г. Самары) пишет, что имеющиеся в продаже ручные культиваторы в работе неудобны, поскольку требуют больших физических усилий, особенно при обработке участков, сильно заросших сорняками, а также при глубоком рыхлении. Читатель предлагает свою конструкцию ручного культиватора (рис. 3), которым он работает вот уже в течение пяти лет.
Снижению больших физических усилий способствует скобообразный нож стреловидной формы. Нож легко подрезает любые сорняки и в то же время позволяет вести обработку почвы в непосредственной близости от культурных растений без повреждения корневой системы. Нож можно устанавливать на различную глубину рыхления (до 9 см), а расположение его режущей кромки под углом 12° обеспечивает самозаглубление.
Черенок культиватора можно устанавливать в трёх положениях, в зависимости от роста работающего. Положение его фиксируется стопорами 15, 16, 17 в отверстиях щек 4. Можно также устанавливать нож впереди культиватора (позиция 2), что удобно для обработки почвы под кустарником. При желании на раму культиватора вместо ножа можно устанавливать окучник или грабли для весеннего рыхления почвы.
Для изготовления культиватора автор использовал водопроводные трубы. Так, детали 5, 7, 8, 11 сделаны из труб диаметром 1/4 дюйма, детали 10, 13, 18 – из труб 1/2 дюйма, детали 1, 19, 20 – из труб 3/4 дюйма. Нож 14 изготовлен из стали толщиной 1,2-15, мм и затем подвергнут закалке вместе с деталями 10 и 13. Он фиксируется стопором 12. Для обода 3 колёс использована полосовая сталь шириной 35 мм, толщиной 2-2,5 мм, для спиц 2 стальная проволока диаметром 5 мм. Диаметр колес 190-200 мм. Детали 6 и 9 – деревянные.
Другой наш читатель, инвалид Великой Отечественной войны А. П. Басов из Новосибирской области, вот уже в течение двух десятков лет в своём подсобном хозяйстве применяет самоходную тележку с карбюраторным двигателем (рис. 4).
Машина создана без применения электро- и газосварки. Их заменила небольшая электродрель, и поэтому все крепления с помощью болтов и гаек.
На машине сразу за двигателем установлено двухместное сиденье со спинкой. Кузов – съёмный с шарнирно открывающимся задним бортом. В кузов можно установить два сиденья: трех- и одноместное.
Видео: Как пробить скважину своими руками! (И сделать для этого конструкцию)
Грузоподъёмность машины до 400 кг, скорость от 6 до 15 км/ч.
В письмах читателей имеются предложения по механизации трудоёмких процессов в приусадебном животноводстве. Самые большие затраты труда расходуются на кормоприготовление.
В этом смысле заслуживает внимания предложение Н. Д. Боговика.
Его универсальная машина Б-2/12 (рис. 5) выполняет следующие операции: режет кормовые корнеплоды, а также фрукты для последующей переработки на сок- измельчает травы перед сушкой- вылущивает зерно из кукурузных початков- дробит зерно на различные фракции- измельчает мясо на котлетный и колбасный фарш, начиняет колбасы.
С помощью этой машины можно стричь овец, накачивать шины автомобиля, затачивать режущий инструмент, выполнять различные шлифовальные работы (имеется гибкий приводной вал), пилить и фуговать доски толщиной до 4 см.
По сути дела, Б-2/12 – это комбайн. При его создании использованы: корморезка К-100 (Уманский завод), кукурузолущилка «Центролит» (Мелитопольский завод), обычная бытовая мясорубка с набором приставок. Кроме того, использованы машины конструкции Н. Д. Боговыка: траворезка, зернодробилка, деревообрабатывающий станок и др.
Рис. 1. Моторизованная косилка В. В. Куницына
Рис. 2, Насос к мотокультиватору «Крот»
Видео: Арт-ХАУС. Часть 1. Необычный дом своими руками // FORUMHOUSE
Рис. 3. Ручной культиватор А. И. Степанова
Рис. 4. А. П. Басов на самоходной тележке
Рис. 5. Универсальная машина Н. Д. Боговика
Н. Облезов, инженер
(Приусадебное хозяйство № 3, 1991)