Символ апельсина. Какие легенды, мифы, предания связаны с апельсином?

Апельсин — очень распространенное и древнее цитрусовое растение. Предположительно, его начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.

Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Летом апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещении — оранжереи (апельсинницы). Апельсин - по-французски «оранж»- название произошло от арабского «наранжи», что означает «золотистый».

Существует немало занимательных легенд , связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а именно апельсин был тем запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из рая.

Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, отведала плод апельсина с древа познания и предложила его Адаму, и архангелы трубили в трубы и осыпали ее голову белоснежными, благоухающими цветами апельсинового дерева (флердоранжа). Но после этого эпизода Адам и Ева были изгнаны из эдемского сада.

С апельсином связана ущё одна замечательная легенда. Однажды, примерно в 243 году н.э. один житель Палестины Гарген рвал апельсины у себя в саду. Собрав плоды, он отнес их домой и решил погуляться по городу. Он увидел, как по улице шла прекрасная девушка. Гарген сразу же влюбился в юную деву. Он завел с ней разговор, стал дружить и вскоре, спустя несколько месяцев все же завоевал любовь Агнестиды (так звали девушку). Но случилось несчастье: Агнестида захворала смертельной болезнью. За ней пришел царь Мира Мертвых Неонал и пожелал забрать девушку с собой. Но Гарген вызвался идти на погибель вместо своей возлюбленной. В Царстве Мертвых его душа отделалась от тела, а он сам превратился в куст апельсина.

Другая легенда рассказывает, что император Павел I после восшествия на престол решил свернуть проект Екатерины II по строительству Одессы ввиду бесперспективности оного. Тогда отцы города отправили ему три тысячи апельсинов , бывших в то время в Петербурге большой редкостью. Откушав цитрусовых, император решил, что город, через который морем в страну доставляют столь вкусные фрукты, все же приносит какую-то пользу и не стал отменять указ Екатерины. Именно этот полуисторический эпизод был увековечен в бронзе нынешними отцами Одессы , питающими любовь ко всякого рода памятникам, в то время, когда об оранжевой революции еще никто и не помышлял.

В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изображали апельсин и только позднее — яблоко.

Русское название "апельсин" произошло от немецкого «Apfel-sine», что в переводе означает «китайское яблоко».

Напоминанием о былом увлечении «апельсиноводством» русских вельмож служит название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Ментиков, в 1714 году построил под Санкт-Петербургом роскошный дворец с большими оранжереями. В них опытные садовники выращивали множество апельсиновых деревьев. Местечко назвали «Ораниенбаум» — апельсиновое дерево. В 1780 году императрица Екатерина II возвела образовавшуюся слободу в ранг города и утвердила его герб, на котором изображено апельсиновое дерево на серебряном поле.

Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Апельсин — одно из самых плодовитых деревьев, потому это — древний символ плодородия, и в таком значении долго ассоциировался с любовью и браком (в легендах, к примеру, именно он — «золотое яблоко», которое Юнона дала Юпитеру в день их бракосочетания).

а ты не знала? Апельсин ето символ оранжевой революции в 2004 году!

легенда о трех апельсинах

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Символ апельсина. Какие легенды, мифы, предания связаны с апельсином?