Пресс для яблок своими руками
Если у васнет электрической соковыжималки, переработать большой яблочный урожай в сокможно быстро и легко при помощи пресса. Если вы владеете основныминавыками работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат,сделать пресс для яблок своими руками в домашних условиях не составит особоготруда.
Дляпресса вам понадобится:
Каксделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов
Мы приведемпоследовательность сборки пресса для яблок из материалов, что были, какговорится, под рукой. А так же расскажем о принципе работы. Вы же можетеподобрать или изменить материалы для изготовления пресса, исходя из своихвозможностей.
Каркас
Каркасбудем собирать при помощи болгарки и сварочного аппарата из старого швеллера.
Такойшвеллер обычно идет на металлолом. Мы же его очистим наждаком от ржавчины исварим конструкцию: перпендикулярно к каждой ножке длиной 70 см приваримпосередине швеллера длиной 60 см. Соединимшвеллера по верху швеллером 40 см, а понизу приварим с двух стороншвеллера по 46 см. На верхнем швеллере вырезается отверстие. Диаметр зависит отдиаметра винта. Винт у нас, как было сказано выше, со старого верстака. Чембольше по диаметру винт, тем лучше (у нас 25 мм). Потом под винт ставим шарикот подшипника для уменьшения трения. Получим вот такую основу:
Подставка
Издеревянных брусков делаем подставку – квадрат со стороной 35 см и высотой 10 см.Решетка делается из двух слоев досок – один слой перпендикулярно другому, толщина10 мм - 30 см на 30 см.
Поднос
Для соканужно сделать поднос – лист металла из нержавеющей стали. Для удобства на листеможно выгнуть носик. Под этот носик следует подставить кастрюлю. На фото –старая алюминиевая кастрюля, первая попавшаяся под руку. Металлическую посуду не рекомендуютиспользовать для яблочного сока, лучше заменить ее на пластмассовую.
Далее делаемформу под платочек: квадрат 25 см и толщиной 6 см. В рамку вставляем платокткань 50 на 50 см, куда укладываем подготовленные яблоки (жмых), загибаем краяконвертом и укладываем в форму. Затем форма вынимается, сверху укладываетсявторая решетка. На нее ставится форма с натертыми яблоками и т. д. Количествозависит от высоты пресса. Подставляем кастрюлю. Начинаем крутить винт почасовой стрелке и получаем яблочный сок.
Яблокиподготавливаем так: моем, режем, перетираем на крупорушке или пропускаем черезовощерезку. Для облегчения труда была механизирована корморезка ручнаязаводского типа. Переделана в механическую, привод и мотор были взяты от старойстиральной машины.
Для усилениявыжима сока применили дополнительно трубу, которую вставили в ручку винта.Таким образом, пресс выжимает жмых до сухого состояния. Вместо винта можно использоватьавтоматический домкрат на 2-5 тонн.