Про многокамерные холодильники ( трехкамерный, четырехкамерный и т.д. ).
Про многокамерные холодильники ( трехкамерный, четырехкамерный и т.д. ).
Видео: 5-ти дверные монстры. LG GC-B40
В советские времена люди могли приобрести только однокамерный холодильник, а о том, что холодильные аппараты могут быть еще и многокамерными, никто даже не подозревал. Это уже после развала страны придя в магазин купить новое устройство вместо старого, можно было увидеть двухкамерные модели, которые по тем временам вызывали живой интерес. Сегодня же в арсенале многих производителей можно увидеть встраиваемые и стационарные трехкамерные и многокамерные холодильники, которые предназначаются для более широких охлаждающих задач.
Цена таких агрегатов европейской, отечественной или корейской сборки, разумеется, существенно выше, чем однокамерных моделей, но и возможности, которые они предоставляют, значительно шире. Многокамерные аппараты есть в наличии у многих производителей, в том числе у Hitachi, LG, Toshiba, Sharp, Indesit, Samsung, Бош. Из отечественных производителей можно выделить Атлант, Стинол и Норд.
Судя по отзывам на форумах, многие люди думают, что камерой называют отдельную полку. На самом деле камера – это та или иная зона холодильного аппарата, в которой поддерживается определенный температурный и влажностный режим. Примером двухкамерного холодильника является агрегат с холодильной и морозильной камерами. Вы можете заметить, что в советских аппаратах также присутствовала морозилка. Но она имела общую дверь с холодильной камерой, поэтому за полноценную камеру сойти не могла. Что же касается современных двухкамерных моделей, что их морозильные камеры действительно являются специальным отсеком, в который ведет отдельная дверца. И при открытии холодильной камеры морозилка остается закрытой.
Что представляют собой многокамерные агрегаты?
С двухкамерным холодильником все более-менее понятно. А что же представляют собой устройства с тремя, четырьмя, пятью камерами? Неужели в них две морозилки или две холодильных камеры? Нет. Как правило, третья камера, встраиваемая в трехкамерный холодильник, представляет собой так называемую зону свежести. Это зона, в которой постоянно поддерживается определенная температура в 0 градусов Цельсия. Из-за этого такую зону часто называют «Нулевой камерой». Подобный температурный режим позволяет продуктам храниться с максимальной длительностью, с сохранением всех полезных свойств и естественной свежести. Кстати, холодильный аппарат с зоной свежести может иметь несколько таких камер. К примеру, одна камера предназначается для хранения мяса и рыбы, а другая – для хранения овощей, зелени или фруктов. И тогда модель автоматически становится многокамерной.
Примеров дополнительных камер современных холодильных аппаратов достаточно много. Помимо холодильной, морозильной и нулевой камер, в устройстве может находиться специальная камера для хранения вина или других алкогольных напитков, камера для образования кубиков льда, диспенсер для воды, зона суперзаморозки и так далее. Каждая новая камера существенно увеличивает цену модели, и не всегда в ней есть реальная необходимость. К примеру, если вы не любитель коллекционных вин, которые стоят больших денег, то винная камера вам ни к чему. Обычное вино можно поставить и в простую холодильную камеру, где оно охладится до нужной температуры.
Яркий пример многокамерного холодильника – устройство системы Side by Side, которые оснащены двумя зеркально расположенными дверями. Каждая дверца такого аппарата может вести к отдельной холодильной камере, причем камеры могут охлаждаться разными, независимыми друг от друга компрессорами. Количество камер в Side by Side может достигать шести.
Нужен ли вам трех- или четырехкамерный холодильник? Для обычного бытового хранения продуктов он вряд ли понадобится. Хотя мы бы рекомендовали вам обзавестись моделью с нулевой камерой, преимущества которой вы сможете увидеть сразу после покупки.
Видео: Hotpoint-Ariston Quadrio