Требования к установке и правила подключения газового котла отопления.
Требования к установке и правила подключения газового котла отопления.
Подключение газового котла отопления – вопрос нешуточный, поскольку речь идет о личной безопасности всех жильцов вашего дома. Именно поэтому я рекомендую уделить ему максимум вашего внимания, чтобы гарантировать правильное подключение к газопроводу в соответствии со всеми правилами и требованиями Горгаза. Какие требования предъявляются к помещению, а также к монтажу напольного, настенного и навесного оборудования? Об этом и пойдет речь далее.
Где размещается газовый котел?
Видео: Урок4, часть 2 Требования к установке настенных газовых котлов
— На кухне, если мощность котельного оборудования достигает 60 кВт, вне зависимости от того, имеется ли газовый водонагреватель и газовая плита.
— В отдельном помещении, вне зависимости от этажа (включая подвал и цокольный этаж), при условии, что суммарная мощность одноконтурных или двухконтурных систем не будет превышать 150 кВт.
— В отдельном помещении подвального, цокольного или первого этажа, а также в пристроенном к дому помещении, если суммарная мощность отопительных систем не превышает 500 кВт.
— Если схема размещения газового котла предусматривает установку оборудования на кухне, то помещение должно выглядеть следующим образом.
— Потолок должен быть не ниже 2 метров.
— Помещение должно иметь объем от 7,5 кубических метров, плюс 0,2 кубометра прибавки за каждый киловатт мощности обогревательного оборудования.
— Кухня должна быть оборудована вентиляцией приточно-вытяжного типа, которая бы обеспечивала вытяжку в трехкратном объеме воздухообмена на кухне в час. Приток воздуха должен быть в объеме вытяжки, с учетом количества воздуха, использующееся для поддержания процесса горения газа.
— На кухне должно быть полноценное окно с форточкой.
Видео: Газовый котел
— В нижней части двери для притока воздуха нужно оборудовать зазор или решетку с живым сечением от 0,025 квадратов.
Размещение в отдельном помещении, вне зависимости от этажа
— Если котельное оборудование будет установлено в отдельном помещении на любом этаже здания, а суммарная мощность оборудования не превышает 150 кВт включительно, то к помещению предъявляют следующие требования.
— Потолок не должен быть меньше двух метров.
— Объем помещения не должен быть меньше 7,5 кубометров, но с учетом удобства обслуживания основного и вспомогательного отопительного оборудования.
— Смежные помещения должны отделяться от котельной ограждающими стенами, огнестойкость которых в предельных значениях достигает 0,75 часа. При этом предел огневого распространения по конструкции должен стремиться к нулю.
— Помещение должно иметь уровень естественного освещения 0,03 квадратных метра на кубометр объема.
— Необходимо обустроить приточно-вытяжную вентиляцию по условиям, аналогичным предыдущему варианту.
— Обязательно наличие двери, открывающейся непосредственно на улицу.
Требования, которые будут описаны далее, касаются всего котельного оборудования, включая продукцию компаний Baxi (Бакси), Vaillant (Вайлант), Ariston (Аристон), Навьен, Висман, Будерус, АОГВ, Протерм Гепард, Данко и Альфа Колор. Итак, перед тем, как начать подключение котельной системы, нужно проследить за соблюдением следующих требований.
— Котел устанавливается в отдельном просторном помещении с хорошей вентиляцией.
— Если оборудование напольное, то пол обязательно выравнивается.
— Рядом с оборудованием не должна находиться хозяйственная утварь или предметы обихода.
— Настоятельно рекомендуется установить в котельной датчик загазованности, поскольку любые газовые приборы являются источником опасности.
Системы безопасности
В принципе, современное котельное оборудование должно оснащаться всеми необходимыми приборами и устройствами, которые контролируют рабочий процесс, отвечают за аварийное отключение или смену режимов в нештатных ситуациях. Поэтому своими руками что-либо нужно ставить лишь при необходимости обеспечения дополнительной безопасности. И если вы покупаете оборудование от проверенного производителя, то можете быть уверены, что у него «на борту» уже есть все необходимое, поскольку таковы современные требования к газовым котлам. Единственное, вам нужно проследить, чтобы котел не соприкасался с поверхностью здания. Например, если это напольное устройство, то монтаж производится не на пол, а на специальную подставку, которая изготавливается из негорючего материала. Что касается установки на стену, то здесь нужно предусмотреть специальную прослойку негорючего типа, расположенную между стеной и корпусом. Также, в рамках обеспечения безопасности нужно будет произвести тестовый запуск после установки. Можно подвергнуть систему небольшому стрессу для проверки датчиков защиты на предмет своевременного срабатывания. Например, можно собственноручно перекрыть кран в системе водной циркуляции.
Работы по подключению котельного оборудования к магистрали проводится с помощью муфт (разъемных резьбовых соединителей). Что касается труб, то они могут быть как металлопластиковыми, так и металлическими, в зависимости от личных предпочтений и удобства. На входе и выходе котельного устройства устанавливается запорная арматура. Профессиональные установщики могут посоветовать использовать специальные шаровые краны, которые при необходимости мгновенно перекрывают всю магистраль. Аналогично для газовой трубы. Ее соединяют с котельным оборудованием гибким шлангом, рассчитанным на высокое давление. Если потребуется обслуживание или ремонт, шланг быстро отводится в ту или иную сторону. К отопительной системе подводится дополнительная «нитка», запитанная от водопровода. Перед соединением труб устанавливается шаровой кран. По специальному набору, смонтированному в котле, нужно регулярно контролировать водяное давление. Если показания будут существенно отличаться от указанных в паспорте, нужно будет добавить воду в отопительную систему. Подключение производится к трубе, идущей к отопительным батареям от котла. Не верьте «мастерам», которые утверждают, будто особой разницы нет. Разница между прямым подключением и подключением к «обратке» весьма существенна. Помните, что в процессе работы котельный теплообменник будет нагреваться газовой горелкой. И если к нему подать холодную воду, произойдет беда.
Видео: Правила установки котлов
Требования к установке газовых котлов обязательно предусматривают монтаж фильтрационной системы, предназначенной для очистки используемой воды. Фильтр надежно защитит все внутренние системы труб и поверхности теплообменника от попадания инородных частиц, к которым относится грязь, солевые отложения, ржавчина (при использовании металлических труб). Устанавливая фильтр, внимательно смотрите на стрелку, вынесенную на фильтрационный корпус.
Острие стрелки укажет вам, куда течет вода. Очистительные фильтры монтируются на «обратке» (труба, ведущая к котлу от радиаторов отопления). Если установить фильтры на прямую нитку, ведущую от котельного устройства, то система работать не будет. Это частая ошибка, поэтому стоит внимательно за этим проследить.
Дополнительное оборудование
В некоторых источниках можно также прочитать о дополнительных устройствах и приборах, которые нужно подключить к системе, к дымоходу или к электросети. Это могут быть бойлеры, расширительные баки, термостаты, водяные насосы, электрические датчики, вытяжки, запасные газовые баллоны, а также устройства, позволяющие быстро перейти на твердотопливные элементы. Цена всего этого оборудования различна, равно как и польза от него. Вам достаточно будет знать, что в стоимость уже приобретенного оборудования входит все необходимое для полноценного обустройства отопительной системы. Все остальное – исключительно по желанию. Взгляните на документацию и убедитесь в этом лично. Единственное, если активно используется электричество, подключите систему через UPS, для еще большей защиты.