Распространенные проблемы и болезни алоэ
Еще несколько тысячелетий назад люди открыли для себя уникальный полезный состав листьев и сока алоэ.
Из-за этого многие выращивают столетник дома, а потом используют его в лечебных целях.
Алоэ – растение неприхотливое, растет в любом климате и не требует особого ухода. Но случается, что оно заболевает или поражается вредителями. Чтобы уберечь свой столетник, следует знать в лицо его основные напасти.
Самые распространенные проблемы у алоэ
Сохнут кончики листьев
Почему сохнет алоэ? Это означает, что растение давно не пересаживали. Корни заняли все свободное место в горшке, из-за этого алоэ не получает достаточно полезных веществ. Приходится ему кормиться за счет более старых листьев, поэтому кончики и сохнут. В этом случае нужно пересадить алоэ.
Перед пересадкой лучше несколько дней не поливать растение, тогда его будет легче вытащить. Новый горшок должен быть свободным и просторным:
- если корни разрослись по сторонам – нужно взять более широкий горшок;
- если корни росли вниз – горшок должен быть более высоким.
Скручиваются листья
Почему у алоэ скручиваются листья? Так растение показывает, что ему не хватает ухода. Нужно протирать листья от пыли, брызгать чистой водой раз в неделю (летом два раза в неделю).
Тонкие листья
Почему у алоэ тонкие листья? Возможны две причины:
- недостаток освещения – листья изо всех сил тянутся к свету, при этом вытягиваются и истончаются-
- недостаток полива – листьям не хватает влаги, они становятся менее сочными.
Вообще, алоэ можно поливать двумя разными способами – сверху и через поддон. Главное помнить, что вся земля в горшке должна быть пролита как следует. Если поливать только верхний слой – нижним корням не будет хватать воды и питательных веществ. При этом земля будет быстро высыхать, поливать придется чаще – алоэ может загнить.
Видео: Алоэ или столетник растение для здоровья и красоты
Желтеют кончики листьев
Почему у алоэ желтеют кончики листьев? Что делать? Обычно это происходит при недостатке питания. Столетник нужно подкармливать раз в месяц специальными удобрениями для кактусов или суккулентов. Зимой алоэ отдыхает, дополнительное питание не требуется.
Также листья могут пожелтеть, если алоэ не хватает света. В этом случае будет достаточно просто переставить растение в более освещенное место.
Пятна
В зависимости от вида пятен на алоэ и их цвета можно диагностировать разные проблемы:
- коричневые пятна говорят о том, что алоэ не хватает влаги (нужно изменить систему полива)-
- если пятна мягкие и темные – растение может быть заражено грибком (необходимо обработать противогрибковым средством)-
- листья могут покрыться черными пятнами – это означает, что они сильно загрязняются (необходимо чаще протирать их от пыли).
Покраснели листья
Таким образом столетник всего лишь отвечает на слишком яркое солнце, волноваться не о чем.
Если переставить его в более тенистое место – листья в скором времени вернут свой зеленый окрас.
Вянет
Случается, что алоэ погибает прямо на глазах:
- если внезапно начинают опадать листья – вода для полива слишком холодная (лучше всегда держать воду в лейке рядом с алоэ, тогда температура будет оптимальной)-
- если листья принимают нездоровый вид, вянут и бледнеют – в земле слишком много воды (необходимо срочно скорректировать полив).
Болезни
В основном алоэ в домашних условиях страдает от двух заболеваний – корневой гнили и сухой гнили. Важно вовремя распознать болезнь и успеть спасти растение.
Корневая гниль
Корни начинают гнить от лишней воды в горшке. Причина – очень частые и обильные поливы. Распознать это заболевание можно по таким признакам:
- стебель алоэ усыхает-
- растение никак не реагирует на полив-
- не растет – за долгое время алоэ не меняет свой размер.
Это заболевание можно попытаться вылечить. Растение нужно выкопать, аккуратно обрезать все сгнившие корни. Остатки как следует присыпать серой или угольным порошком, затем посадить алоэ в просторный горшок. Хорошо, если в почве будет большое количества песка.
Даже если болезнь поразила не только корни, но и листья – алоэ можно попытаться спасти. Для этого нужно использовать метод «верхушечного черенкования»:
- срезается самая верхушка алоэ (примерно 15 см)-
- подсушивается как минимум две недели в сухом и теплом помещении-
- подсохший черенок сажается в сухую почву в небольшой горшок и так дожидается весны-
- весной нужно постепенно начинать поливать алоэ, совсем понемногу-
- если появляются молодые зеленые листочки – растение спасено!
Сгнившие части алоэ нужно выбросить вместе с горшком, в котором оно росло. Болезнь прекрасно сохраняется в земле и на стенках посуды, поэтому может заболеть другое растение.
Сухая гниль
К сожалению, вовремя распознать эту болезнь очень сложно, поэтому в большинстве случаев алоэ гибнет.
Симптом один – растение сохнет изнутри, но внешне это может никак не выражаться.
Единственный способ спасения – своевременная профилактика.
Для этого периодически алоэ нужно опрыскивать фунгицидом (противогрибковыми средствами).
Вредители
Случаи поражения алоэ вредителями не так часты, при своевременном определении с ними легко бороться. Основные паразиты:
- Щитовки – прокалывают листья и стебли растения, выпивая сок.
- Паутинный клещ.
- Мучнистые червецы – тоже высасывают сок из алоэ- в отличие от клеща, червецов можно увидеть без увеличительного стекла.
- Трипсы – насекомые, которые лучше всего живут в жарких и влажных помещениях.
Они покрыты восковыми щитками, отчего и получили свое название. Щитовку легко определить – пораженные листья алоэ как будто покрыты сахарным сиропом, блестят и липкие на ощупь.
Щитовку можно попытаться смыть. Для этого нужно протирать листья алоэ каждый день обычной водой, раз в неделю – с хозяйственным мылом.
Если щитовок слишком много, обычные протирания могут не спасти. Тогда лучше обработать алоэ специальными химическими средствами. Сначала нужно как следует опрыскать растение препаратом, затем остатки средства развести водой и полить алоэ.
Его невозможно увидеть невооруженным взглядом из-за слишком маленького размера. Единственный признак – покрытые паутиной листья. Важно, что клещ легко и быстро переходит на соседние растения, поражая и их.
Для борьбы с паутинным клещом на алоэ можно использовать спиртовой раствор или настойку из чеснока – опрыскивать ими растения. Также можно воспользоваться акарицидами – специальными химическими препаратами против клещей. Для профилактики можно опрыскивать алоэ холодной водой – клещ ее не выносит. Естественно, делать это допустимо только в теплое время года.
К тому же они оставляют на алоэ следы своего преступления – белые кусочки, похожие на пух или вату.
Можно бороться народными средствами, например, протирать пораженные места чесночной настойкой. Для приготовления нужно измельчить несколько долек чеснока и некоторое время выдержать их в спирте.
Видео: обзор Алоэ Вера LR Спрей Скорая помощь против проблем с носом
Определить поражение трипсами несложно – на алоэ появляются серебристые полосы, которые вредители оставляют за собой при движении.
Для борьбы с трипсами можно использовать только химические средства. Важно, что эти вредители быстро приобретают иммунитет к используемым препаратам, поэтому вещества можно комбинировать – например, брызгать одним и поливать другим.
После обработки алоэ от трипсов нужно выдержать неделю и повторить процедуру. Это поможет избавиться от личинок и оставшихся в живых особей. Для того, чтобы не заразить соседние растения, пострадавшее алоэ лучше переместить в изолятор.
В основном, все вредители питаются соком алоэ, что приводит к замедлению его роста.