Кактус опунция: лечебные свойства, применение и рецепты, масло
Оказывается, кактус может не только быть колючим, но и полезным, съедобным.
Так, например, растение Опунция – это кладезь микроэлементов, кактус успешно применяется в официальной и народной медицине.
- Полезные функции и свойства
- Различные области применения
- Лечебные свойства
- Применение кактуса в кулинарии, рецепты
- Масло
Растение представляет собой кустарник кактуса крупных размеров с сочными зеленными стеблями и вкусными плодами.
Полезные функции и свойства
Важными свойствами обладают все части растения Опунции.
В плодах и листьях растения содержатся глюкоза, белок, аминокислоты, кальций, магний, фосфор.
Цветы кактуса богаты аминокислотами, а стебли содержат крахмал, сахар, протеин, аскорбиновую кислоту.
В опунции есть растительные жиры, поэтому растение применяется при отеках и даже целлюлите.
В кактусе содержатся витамины А, В1, В2, В3 и С, опунция – это источник нерастворимых и растворимых волокон.
Различные области применения
Растение опунция используется в медицине, косметологии, промышленности.
Применяется этот удивительный кактус целиком: из семян выжимают масло, перерабатывают их на муку, побеги используют в качестве лечебного средства.
Из Опунции получают клей, пищевые красители, производят пектин.
Кактус используется в качестве сырья для моющих средств, спиртовых растворах, дезодоранта.
В странах с жарким климатом полезный кактус используется в качестве живой изгороди, высаженное растение защищает почву от эрозии.
Даже колючки кактуса нашли свое применение, их используют в качестве оберегов в магических действиях.
Мясо кактуса содержит до 13 — 14% сахара, поэтому некоторые виды кактуса называют еще «индийской фигой».
Сладкая, немного белесая мякоть опунции съедобна, у некоторых народов кактусы растут в изобилии для использования его в пище.
В Мексике нашли применение древесине кактуса, из растения изготавливают изумительные изделия и отполированные украшения. Одеревеневшие подсушенные стебли используются для изготовления домашней утвари. Даже корни растения пригодились – из них делают прочную веревку.
Удивительный эффект от опунции в косметологии, средства из кактуса отлично питают кожу и замедляют старение. Благодаря приятному запаху масло способно облагораживает любую процедуру по уходу за телом.
Лечебные свойства
Все свойства Опунции в качестве лечебного средства еще до конца не изучены, но с успехом кактус применяется в биологических добавках и лекарственных препаратах.
Кактус выступает как антибиотик, антисептик, обладает вяжущим средством, ранозаживляющим.
- Противоспалительное средство.
- Мочегонный эффект и противоотечное средство.
- Заболевание верхних дыхательных путей.
- Кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее.
- Натуральный антибиотик и защита от радиации.
- Средство при диабете.
- Лечение диареи.
- Первое средство в лечении ожирения.
Эффективно особенно при поражении кожного покрова. Растение обладает бактерицидным свойством.
Кактус используется в лечении цистита, аденомы.
Цветы съедобного кактуса — первое средство в укреплении мышц мочевого пузыря у пожилых людей.
Для мочегонного эффекта принимают настойку из кактуса: измельченные листья запаривают кипятком, после чего неделю настаивают. Полученную настойку принимают, разбавляя водой: 2 чайные ложки на 50 мл воды.
Растительные белки в кактусе помогают в борьбе с отеками. Опунция снимает ощущение тяжести в ногах, избавляет от ломоты в ногах.
Например, с помощью компресса из опунции можно избавиться от отечности. Компресс готовят из кактусной кашицы, накладывая ее на места отека.
Используют опунцию и при бронхите, астме, кашле. Для этих целей из кактуса нужно будет приготовить настойку. Приготовить лечебное средство можно в домашних условиях, для этой цели избавляются от колючек, а мякоть растения измельчают, смешивая с красным вином и медом.
На полкило массы кактуса берутся ингредиенты в равном количестве. Настойку выдерживают в закрытой банке почти 20 суток, полученное средство принимают по 1 столовой ложки до еды 3 раза в день.
Для лучшего заживления ран к ним прикладывают очищенный лист кактуса.
Растение способно абсорбировать, не давая распространяться радиации.
Опунция может регулировать сахар в крови. Обычно для этой цели съедают около 30 граммов листьев кактуса до еды. Ученые доказали, что при этом происходит снижение холестерина в крови. Листья растения помогают организму вырабатывать природный инсулин в крови.
Побеги кактуса используют при болях в животе, кактус эффективно справится с дизентерией, используют растение в качестве закрепляющего средства.
Растение является первым средством при похудении, даже врачи советуют употреблять в пищу ежедневно 100 грамм измельченных листьев опунции.
Интересен эффект насыщения после употребления в пищу кактуса: растительные волокна кактуса набухают в желудке, обманывая чувство голода. Человек помучает минеральные элементы, витамины и чувство насыщения, а калории не увеличиваются.
Вытяжка из цветов кактуса еще индейцами применялась для лечения сердца, а корни использовались как заживляющее средство при переломах.
Не так давно выяснилось, что кактусы уменьшают интоксикацию при похмельном синдроме.
Лекарства, укрепляющие иммунную систему, оказывающие положительное воздействие на нервную систему содержат в своем составе кактус Опунцию.
Применение кактуса в кулинарии, рецепты
Сушенные и вареные побеги кактуса использовали еще ацтеки, вкусные плоды растения – лакомство во многих странах даже сегодня.
Насыщенными по вкусу получаются джемы, сиропы, мармелад, приготовленные из сока плодов.
Мякоть кактуса отлично подходит для пастилы, а сок используется в качестве сырья для вина.
Особой популярностью пользуются плоды кактуса, их используют даже незрелыми в качестве приправы к мясным блюдам.
В Мексике лепешковидные стебли опунции поджаривают, пекут в золе, получается отличная замена по вкусу кабачкам.
В кулинарии в разных странах кактус используется по-разному, кактус едят в жареном виде, запеченном и сыром.
- Запеченные плоды. Большие «ягоды» кактуса очищают от колючек и запекают в духовке до подрумянивания. Блюдо употребляют после остывания.
- Суп из кактуса. В готовый бульон к овощам и бобовым добавляют порезанную опунцию.
- Кактус в лимонном соке. Очищенные плоды заливают соком лайма. Получается отличный десерт.
Масло
Масло съедобного кактуса Опунция считается одним из самых редких и дорогих, его получают методом холодного отжима из семян растения или из его плодов.
Масло из плодов растения желто-зеленного цвета содержит внушительное количество витамина Е. Наличие жирных кислот и полезных элементов дают ярко выраженный косметический эффект после косметических процедур с маслом.
Масло из цветов Опунции применяется в ароматерапии, а масло из семян эффективно борется с перхотью и чаще всего используется в уходе за волосами.
Возможности «лечебной колючки» разнообразны, если судить по успешному ее применению в различной сфере жизнедеятельности человека.