Методика применения удобрения кас

Состав КАС удобрений

Карбамидно-аммиачная смесь — это минеральное азотное удобрение, применяемое в нашей стране с конца 80-х годов XX века и представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции. Удобрение КАС уникально по своему составу, поскольку одновременно в него входят:

  • Нитратный азот — сразу всасывается корневой системой и позволяет получить быстрый доступ к питанию, способствующему здоровому развитию культуры.
  • Аммонийный азот — не может усваиваться ни корнями, ни листьями, он сохраняется в почве, а в дальнейшем перерабатывается в нитратную форму под действием температуры и микроорганизмов. Не подвержен вымыванию, что очень актуально в районах с высоким уровнем грунтовых вод, а также допускает добавление КАС ранней весной.
  • Амидный азот — прекрасно усваивается листьями, но не через корни, так как для этого под воздействием почвенных микроорганизмов и тепла он должен сначала превратиться в аммонийный, а потом уже в нитратный. Чем теплее, тем быстрее идёт этот процесс. Именно это свойство трансформации даёт возможность длительного воздействия, и тем самым достигается пролонгированный эффект.

Удобрения КАС в жидкой форме

Преимущества жидких составов

Само по себе жидкое удобрение имеет преимущества перед другими вариантами в связи с быстрым всасыванием содержащихся в них полезных веществ растениями. Особенно актуально их использование в засушливых местах, где они дают возможность побегам почти сразу получить доступ к питанию, что помогает посевам правильно и своевременно формироваться и расти.

Равномерное внесение КАС удобрений

Плюсы использования

Они заключаются в универсальности и удобстве употребления:

  1. Более равномерное распределение по поверхности при нанесении, чем у других видов, например твёрдых.
  2. Достижение хорошей совместимости с одновременным добавлением пестицидов, ускорителей роста и других, в частности микроэлементов. Можно без лишних трудозатрат сразу решить вопрос обогащения почвы, подпитки и защиты от вредителей.
  3. Эффективность эксплуатации на любых почвах и в любых регионах, в том числе с тенденцией к засухам.
  4. Продленный период действия, т.е. внесение удобрения приносит не только мгновенный эффект, а за счет температуры и работы микроорганизмов подпитывает растения на протяжении длительного периода времени.
  5. Единовременная подкормка как корневой системы, так и внекорневой, что наиболее эффективно во время вегетации.
  6. Не содержат в своём составе свободных форм аммиака, что делает использование более безопасным.
  7. Дешевизна по сравнению с другими аналогами.
  8. Не содержат биурета (угнетает рост растений, содержится в мочевине).
  9. Используется в технологиях mini-till и no-till.
  10. Минеральные удобрения КАС выпускаются в виде, уже готовом к эксплуатации, т.е. нет необходимости что-то чем-то разбавлять и высчитывать пропорции.

Внесение жидких удобрений

Методы внесения

Различают 2 основных:

  • Корневой: вносимое вещество не закапывается, а просто распределяется по земле. Несмотря на то, что карбамидно-аммиачная смесь не содержит аммиака в свободной форме, но при жарких погодных условиях в отсутствии дождей и полива непосредственно после обработки рекомендуют небольшую поверхностную заделку. Такой приём применяется перед посадкой, для подкормки, перед тем, как вскопать землю.

    Совет: не рекомендуется добавлять слой на слой.

  • Внекорневой: орошение листвы для осуществления подкормки. Это делается во время вегетации посевов, а также тогда, когда нет возможности получить питание через корни, например при заморозках. Оптимальное время орошения — утро, когда нет росы, и вечер. Дневные работы ведутся только в прохладную несолнечную погоду.

Влияние погоды

Наилучший эффект от опрыскивания достигается, когда действующее вещество как можно дольше покрывает поверхность листовой пластины. Максимальный результат возможен в пасмурную, нежаркую (не более +20°С) погоду при нормальной относительной влажности. После дождя или при обильной росе верхний слой листа благодаря влаге становится более чувствительным, он лучше впитывает и пропускает, что при опрыскивании может повредить побеги.

Баки для хранения удобрений КАС

Недостатки

  • требует выполнения определенных правил хранения и перевозки;
  • наличие специализированной техники для распыления;
  • при нарушении правил эксплуатации, в том числе незнание жизненного цикла сельскохозяйственной культуры, неблагоприятные атмосферные явления могут приводить к повреждению и появлению ожоговых образований на побегах.

Внесение КАС удобрений с воздуха

Инструкция по применению

Обработка обычно осуществляется с помощью специальной аграрной техники двумя способами:

  • разливочными трубами (прикорневой способ);
  • опрыскивателями, позволяющими добиться крупнокапельного полива (внекорневой способ). При данном подходе капли действующего раствора постепенно сползают с поверхности листовой пластины на землю.

В некоторых агрегатах необходимо предварительно разбавить водой уже имеющийся раствор. В этом случае расход должен быть 100-300 литров рабочего р-ра на 1 га.

Нормы и меры внесения КАД удобрений

Нормы и дозы

Нормы внесения могут отличаться в зависимости от множества факторов: вида культуры, времени обработки и приёма, погодных условий и т.д. Всё индивидуально, нет чёткого алгоритма действий.

Применительно к зерновым зачастую внедряют тактику тройного орошения:

  1. Весной: когда растаял снег, и вновь начался период вегетации. При температуре не более 10°С, норма расхода примерно 30-40 кг д.в. на 1 га. Не разбавляется.
  2. Поздней весной или летом (фаза стрелкования колоса): совмещают с добавлением микроэлементов, регуляторов роста, пестицидов. Добавляют не более 30 кг д.в. на 1 гектар. Требуется разбавление водой действующего вещ-ва в пропорции 1:2, а если одновременно производится поливка гербицидом, то соотношение 1:3 или 1:4.
  3. Осенью (начальная фаза колошения): озимые посевы подкармливаются из расчета 10 кг д.в. на 1 гектар.

Применение карбамидно-аммиачной смеси целесообразно для выращивания злаковых или кормов, поскольку обеспечивает прекрасные факторы для получения густой зелёной массы. Этот факт делает её употребимой в масштабах промышленного засева или на фермерских хозяйствах. Нивелирование рисков, связанных с непредсказуемыми погодными условиями, также делает её привлекательной для агропромышленных комплексов, поскольку снижает издержки производства.

На приусадебных участках для выращивания овощей и фруктов она не применима (даёт шикарную ботву, но не повышает урожайность плодов): здесь необходимо продумать стратегию применения комплексных удобрений, которые насыщены многими микроэлементами. Но это уже тема для другого разговора.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Методика применения удобрения кас