Фотографии из сада: климатические условия 2013 года на юге кузбасса

***

Зима 2013 года наступила рано. Постоянный снежный покров ложится по обыкновению в первой декаде ноября. По народным приметам и моим наблюдениям его предвестником бывает снег в первой декаде октября. Тогда говорят:

- Ждите снега ровно через месяц.

Видео: где купить мицелий (грибницу) вешенки, зерновой мицелий

Чаще всего так и случается: ровно через месяц - число в число - ложится снег окончательно. Я не склонен верить ведунам, колдунам, народным приметам, содержащим долгосрочные прогнозы погоды. Но тут... Пока не пойму, почему эта примета обычно сбывается.

Второе критическое климатическое событие случается в третьей декаде ноября, когда ударят сильные морозы в 25-27°C. Это особенно опасно для культур, спасающихся от сибирской зимы под снегом. И, если к этому времени не будет хорошего снежного покрова, есть опасность их повреждения. Именно от этих первых морозов при недостаточном снежном покрове нужно закрывать виноград и другие малозимостойкие культуры.

Осень 2012 года наступала неласково. 12 октября случился мороз в -7°C, который остановил вегетацию и вызвал сокрушительный листопад у всех культур. Первый большой мороз вопреки обыкновению обрушился на полураздетую землю уже 8 ноября - -17°C, а 9 ноября достиг уже -25°C. И, хотя мы, сибиряки, привыкли к разным неожиданным климатическим событиям, но это нас очень огорчило - что-то будет к весне...

Следующих сильных морозов обыкновенно ждём в третьей декаде декабря - первой декаде января. Но и здесь зима поспешила, 12 декабря - -32°C, на следующий день - 36°C. Морозы стали постепенно крепчать и 19 декабря достигли самой низкой отметки за всю прошедшую зиму - -39°C.

Январь был бурным, метельным. Морозы, небольшие оттепели в начале 3-й декады (до +2°C), на мой взгляд, не принесли значительного вреда.

Но вот весна стала большим испытанием для садов и принесла садоводам много огорчений и хлопот.

Снегу накопилось очень много, а 3 марта сразу после большого снегопада накануне пошёл дождь. И так целый месяц: то дождь, то снег.

И мы поплыли...

Причём, этот поток не из реки, а с гор, несёт огромное количество семян различных сорняков, которые постепенно всходят в течение всего лета.

Таким был апрель. Но на чёрном фоне ярко пробивались зелёные побеги наступающего лета.

И первым выглянул на белый свет лук-анзур осенней посадки, раскинув по сторонам свои ланцетовидные сочные листья. Как всегда он торопится и попадает под ранние и поздние заморозки, поэтому внешние листочки у него бывают подмороженными.

Луковицы у этой культуры похожи на чеснок, делятся всего на две части. Всегда вспоминаю мою родную тётушку, Анну Ивановну Меркурьеву, у которой я когда-то выпросил одну дольку на развод.

Острый чесночный запах так и зовёт отведать это лакомство. Однако, на вкус лук оказался нехорошим, даже, точнее сказать, противным. С привкусом гнили. Зато листья очень сочные, слабо острые, сладковатые, очень хороши для салатов. Семена у него формируются, как у лука, однако при посеве (чернушки) не всходят.

Апрель мы плавали и ждали майского тепла. Первая декада мая бывает по-летнему жаркой. Однако в 2013 году вопреки ожиданиям май оказался холодным и дождливым и положил начало холодному и дождливому лету.

Осенью многие говорили:

Видео: Футуристические сады Сингапура. "Marina Bay Sands"

- Вот и кончилось лето, которого не видели.

Цветение большинства культур проходило в крайне неблагоприятных условиях. Весь май пчёлки, шмели и другие насекомые-опылители прятались в своих укрытиях. И только ветер помогал перебрасывать пыльцу от цветка к цветку.

А природа, вопреки всему, продолжала свою бесконечную жизнь, прорастая сквозь непогоду, как прорастает росток упрямой травы через бетон и асфальт.

Росли и цвели прекрасные цветы, появились плоды на деревьях. Обильный урожай дали яблони, чуть хуже завязались груши, порадовала вишня, и слива тоже плодоносила, но не очень рясно.

Виноград пострадал от поздних заморозков, которые случились 26 мая. Первые распустившиеся цветы подмёрзли.

Многим культурам не хватило времени для завершения вегетационного периода.

Хотя... Смотрите сами.

Первым зацвёл абрикос. Краснощёкий и нижегородский. Иркутский, красноярский, алтайский сеянец хорошо перенесли морозы. Нижегородский сбросил цвет, а Краснощёкий оказался с подмороженной на уровне снежного покрова древесиной. Думаю, от резкого перепада температур ранней весной (от дня к ночи). Нужно было для профилактики обмотать стволы белой тканью. А лучше стеклотканью (заодно - и от мышей, которые немного всё-таки погрызли кору). За это лето он дал прекрасные приросты из почек, пробудившихся в нижней части деревца.

Моей главной целью на предстоящие годы стало освоение абрикоса, способного без особых защитных мер выживать в нашем климате. В этом году в ассортименте появились сорта из средней полосы России, в том числе сорта селекции Л. А. Крамаренко. Возможны самые неожиданные результаты. Однако.... Время покажет.

Незабываемая зима 2010 года. Тогда вымерзло большинство деревьев яблони и груши. Некоторые смогли сохранить древесину частично, другие отрастают от почек, пробившихся выше прививки.

Так вот рядом растут у меня две груши, с кронами, сформированными в противоположные стороны. Слева - Заречная (Компактная), сильно подмороженная, но вступившая в плодоношение. Справа полностью вымерзшая груша сорта Марта, отросшая из сохранившейся почки. Надеюсь, что даст плоды в следующем году. Вы заметили, что ствол Заречной очень ненадёжен и при нарастании кроны может обломиться. Сейчас он зафиксирован на металлической опоре. Когда-то я проведу замену кроны. Из побега, пробившегося ниже от повреждённого ствола (смотрите слева) будет сформировано новое дерево, которое быстро отрастёт и вступит в плодоношение.

***

Май 2013-го оказался тоже с большими отклонениями от многолетней привычной нормы. Обычно солнечный и тёплый, в этот раз он наградил нас прохладой и почти непрерывными дождями. А 26 мая заморозки -2 градуса выбили распускающиеся цветы винограда. И пришлось ему втиснуть свой жизненный процесс в промежуток между этими заморозками и осенними, которые 21 сентября. И так как лето было тоже дождливым и пасмурным, большинство сортов созреть не успели.

Агат донской дозревает осенью на подоконнике.

Алёшенькин тоже.

Единственная кисть Арочного (первое плодоношение) радует своей изящной формой и лёгким розовым цветом. Тоже лежит на подоконнике.

Жемчуг саба созрел не полностью. После первых заморозков поник, стал морщиться.

Русвен почти успел. Созрела половина ягод.

Загадка Шарова опередил всех. Ягоды было достаточно много. Теперь вялятся на окнах. Ими мы лакомимся каждый день.

Очень похож на него - Фиолетовый ранний. Только с более организованной конической кистью.

Альфа сладкий почти полностью созрел.

Так же и Дальневосточный-60.

А Тайфи розовый не успел созреть. Даже цвет остался зелёный.

И уж совсем застрял на пути к созреванию сорт Изабелла.

В наших садах не только климатические проблемы, но экологические за горло берут. Южно-Кузбасская ГРЭС лет 15 назад выморила всю вишню в округе своими вредоносными выбросами.

Отросшая за эти годы и обильно плодоносящая в этом году вишня в начале июля вновь была поражена очередным выплеском химии.

В августе снова выпал похожий осадок.

ЮК ГРЭС топил котлы некондиционным углём с высоким содержанием серы, а также мазутом. Инженера предприятия говорят, что это топливо не предусмотрено технологией. Но зато дешёвое. Штрафные санкции, наложенные на группу "МЕЧЕЛ", эффекта не принесли. Для олигархов важнее прибыль, а не экология, не здоровье природы и населения.

На этом снимке вы видите почти голые ветки плодоносящей вишни.

А на этой листья опали все.

На листьях яблони и груши тоже появились ржавые пятна. Вот теперь и думай: толи это солнечные ожоги на листьях, толи результаты "химической атаки". А может, в самом деле - бактериальный ожог. Вот смотрите.

Меня сначала испугали коричневые пятна на листьях яблони по всему саду. Думал, какая-то болезнь появилась. Потом понял, что это атмосферный химический осадок.

Лето было плохим. Многие вообще с сарказмом говорят, было ли оно вообще, но зато нас не посетили такие бурные осадки, как это случилось нынешним летом на юге страны, в Оренбуржье, а также страшный паводок на Востоке.

Несмотря ни на что сад выживал и жил, и радовал плодами.

***

Лето сырое и прохладное позади. Осень немного восполнила недостаток летнего тепла, но многие растения не успели завершить вегетацию. Уходят в зиму с неопавшими листьями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фотографии из сада: климатические условия 2013 года на юге кузбасса