Томаты: опыт выращивания в суровых климатических условиях, томаты в саду бережновых

У Бережновых второстепенного не бывает

Любительский учебный фильм Галины Доновой «Томаты Бережновых» начинается кадрами, поражающими воображение. Ряды почти двухметровых растений, увешанных плодами. Такое впечатление, что кругом только помидоры! А над ними полог из здоровых, без единого пятнышка, листьев. Удивляет не только количество, но и величина плодов. Вот хозяин подставляет руки под один из гигантов и он едва умещается в сомкнутых ладонях. И всё это происходит совсем не в помидорном краю, а в Восточной Сибири, в городе назаровских угольщиков Красноярского края.

Дважды два ... всё же четыре. Супруги Бережновы. выращивают помидоры уже много лет. Обычно рассадой занимается Надежда Васильевна, после чего растения переходят под опеку Юрия Сергеевича. Почти за сорок лет они испытали не один десяток сортов, хорошо разбираются в отличительных признаках, поэтому многие сорта могут определить по внешнему виду. И очень огорчены тем, что зачастую при покупке семян даже в фирменных пакетах можно приобрести всё что угодно, но не то, что указано на этикетке.

- Вот посмотрите, указывает Юрий Сергеевич на ряд растений. Вот эти четыре куста сорт Скорпион, но они же все разные! То же с гибридом Король Гигант каких только нет плодов: с носиком и бочонковидные, совсем мелкие и покрупнее! Чёрный принц: из 4 кустов три соответствуют описанию сорта, а один сливовидный!

В прежние годы Юрий Сергеевич получал семена от селекционеров, в том числе и от ведущих селекционеров томатов Тарасенко, Ушакова, Маслова, привык доверять написанному на пакетах, но в последние годы предпочитает получать свои семена. Отбирает плод на второй кисти, который имеет все признаки сорта, и оставляет его дозревать на растении. А чтобы случайно не сорвать его при сборе урожая, помечает яркой тряпочкой. Жаль, что таким образом нельзя сохранять гибриды F1, при пересеве они дают уже описанную картину «разносортицы». Может, недобросовестные производители так и делают: фасуют семена гибридов от самоопыления?

Но оставим производителей и попробуем разобраться в секретах семьи Бережновых.

- Самая частая ошибка при выращивании томатов, считает Надежда Васильевна, это высадка в грунт или в теплицу переросшей рассады. Между тем избежать её просто это же как дважды два четыре: надо лишь правильно рассчитать дату посева семян. Лучше всего приживаются растения, когда на них только-только образовались бутоны. Возраст такай рассады ­-55-60 дней. Если выращиваете помидоры в открытом грунте и высаживаете рассаду в начале середине июня, значит, сеять семена надо в первой половине апреля. Для теплиц сроки сдвигаются на конец марта.

И правда, очень часто в начале лета можно видеть, как загружаются в багажники машин коробки с несчастными тонкостебельными растениями, на которых уже висят зелёные помидорки. Считай, самый первый урожай потерян. После пересадки из этой кисти в лучшем случае сохранится один плод.

Рождение росточка. Сибиряки вообще очень рано начинают посев на рассаду. Видимо, сказывается длинная зима, хочется лета приблизить сроки это одно. На каким образам Надежде Васильевне удаётся получать крепкие растения, выращивая рассаду в квартире с окнами на север? Ведь солнце туда практически не заглядывает!

Внимательно просматриваю часть фильма, посвящённую вы­-ращиванию рассады. Конец марта. Надежда Васильевна прогревает семена в тёплой воде в термосе, завернув каждый сорт в отдельный кусочек марли. Затем обработка в марганцовке, в растворе стимулятора.

Подготовка земли: просев, прогревание. Сам посев в ящичек, в бороздки с плотным ложем и присыпкой рыхлой землей. Напоминание о необходимости чуть прижать землю, чтобы семена, прорастая, оставили в ней оболочку. Предостережение об устранении капельности в закрытом стеклом или пакетом ящике. Пока ничего особенного, если немного знаком с этим процессом. А вот это уже интересно!

- Как только появляется первая (!) петелька всхода, стекло убираем и ставим ящик на досветку.

Надежда Васильевна устанавливает ящик на подставки под лампу дневного света. Расстояние до земли сантиметров 10-20. Зачем так рано досвечивать? Ведь растений ещё практически нет?

- Ранняя досветка предотвращает вытягивание подсемядольного колена, этой самой петельки, объясняет Надежда Васильевна с уверенностью человека, для которого ошибки поиска уже давно позади. Именно сейчас важен свет, чтобы рассада не вытянулась в дальнейшем, чтобы стебель был крепким и мощным.

Для усиления освещения на подоконнике устанавливается экран из фольги, который отражает дневной свет. Обыкновенный картон от большой коробки, на котором закреплена пищевая фольга. В первые недели, вплоть до пикировки, освещение круглосуточное: днём на окне с экраном, с наступлением сумерек под лампой. Но это не всё. Есть ещё один секрет регулирования роста. Возможно, он кому-то и известен, тем не менее, в руководствах о нём не упоминается.

- Когда растения начинают вытягиваться (речь идёт об уже подросшей рассаде), я удаляю один-два нижних листа. Растение получает стресс и, преодолевая его, на некоторое время прекращает рост. Главное, чтобы верхние листья хорошо развились, поясняет Бережнова, нижние всё равно потом удалять придётся, чтобы направить питательные вещества в плоды.

Выбираем добрых молодцев. Хорошо. Теперь понятно, как избежать вытягивания рассады, но почему у Надежды Васильевны вся рассада выглядит, как добрые молодцы «все равны как на подбор»? Возвращаюсь и снова просматриваю «рассадную» часть фильма. Вот семена из пакетов укладывают в марлю. Стоп!

- Мы выращиваем по 2-3 растения каждого сорта, но берём для проращивания 5-8 семян, чтобы было из чего выбирать ...

Ключевое слово «выбирать»!

Смотрю дальше: Комментарии при посеве.

- Если семена не взошли за десять дней это плохие семена. Из них не вырастет сильное растение.

Через две недели после посева ...

- Сейчас будем выбирать самые хорошие сеянцы. У этого слишком тонкий стебелёк, срезаем его, он нам не нужен. Уберём и вот этот с уродливыми листьями.

Недоростки тоже удаляем. А этот сорт какой-то странный: листочки словно гофрированные. Оставим, может, это особенность сорта. Понаблюдаем за ним.

Вот оно отбор! Очень жёсткая, если не сказать беспощадная, браковка. Как мы обычно посту­-паем? Нам ведь жаль каждое рас­-тение. Если слабенькое подкормим, опрыснем, пусть живёт. Это и понятно, если за 5 семян заплачено 30, а то и 50 рублей.

У Надежды Васильевны установка другая, ей важно от меньшего числа растений получить больший урожай. На это направлена вся технология Бережновых: формирование мощной, но мочковатой корневой системы (прищипывание корешка при пикировке), здорового листового аппарата (изначальная браковка сеянцев, опрыскивание стимуляторами), направление тока питательных веществ непосредственно в плоды (удаление листьев, расположенных ниже кисти).

Делу и время, и строгость. Но вот рассада выращена. Приходит время пересадки на постоянное место в теплицу.

- Довольно часто рассаду сажают наклонно, но это имеет смысл только если стебли ещё травянистые, поясняет Надежда Васильевна, прикапывая растение. Если они задеревенели, то корней в этой части не дадут. А чтобы корни быстрее прижились и начали работать, надо дать им толчок. Для этого мы поливаем корневином или СЛОКСами на второй день после посадки. Это нужно и для сохранения плодов на первой кисти.

Теперь помидоры переходят на попечение Юрия Сергеевича. Насколько добродушно Надежда Васильевна, настолько строг её муж. За весь фильм ни разу не улыбнулся. Но совсем не потому, что нравом суров, а потому, что к делу относится серьёзно. А человек он увлекающийся. Будь он другим, не стал бы в Сибири виноградом заниматься. Но это иная тема, вернёмся к томатам.

Видео: Детерминантные и индетерминантные сорта помидор.

Первое, на чём останавливается взгляд в теплице это способ поддержки растений в вертикальном состоянии. Как обычно принято это делать? Самый распространённый вариант длинные палки возле каждого растения, к которым шпагатом подвязывают стволики. Конструкция Юрия Сергеевича и сложна, и проста одновременно. Эта шпалера. Разумеется, собственного изготовления.

Основа её железные прутья арматуры, какие используют при производстве железобетона. На них через 27-30 см приварены небольшие крючки. Прутья втыкаются в землю через 1,5-2 м, на крючки кладётся поперечный прут, сначала нижний, затем по мере роста рас­-тений поперечины добавляются.

Видео: Помидоры в теплице. Подвязка и пасынкование томатов. Эксперимент часть 5

- Собрать шпалеру можно за полчаса, уверяет её создатель. Растения к решётке мы привязываем широкими полосками хлопчатобумажной ткани. Шпагат часто пережимает стебель. Особенно это опасно, когда подвязываешь кисть: если она надломится, помидоры не нальются.

Оператор фильма выражает не просто одобрение. Восторг!

- А как часто вы даёте подкормки? озвучивает возникший у меня вопрос голос Галины Доновой за кадром.

- Еженедельно, в одну неделю корневая, в другую по листьям. То есть корневая подкормка не чаще, чем один раз в полмесяца.

- И чем же кормите помидоры?

- Первую корневую подкормку даём настоем травы с горстью золы, вторую очень слабым раствором куриного помёта (1 столовая ложка сухого помета на 10 л воды). Когда плоды начинают наливаться подкормка золой (1 стакан на 10 л воды). В какой-то степени подкормкой служит и трава, которой укрываем землю. По мере её нодсыхания поливаем водой с «Байкалом» и снова подкладываем свежую траву. Для первой внекорневой подкормки используем «Артемию». В начале массового цветения 2-3 кисти борная кислота или «Завязь».

Когда формируются плоды, опрыскиваем вытяжкой золы 1 столовая ложка на 1 л воды. Вытяж­-ку готовим так: 1 стакан золы на 10 л воды, стоит 3 дня, из него берём 1 столовую ложку на 1 литр воды для внекорневой подкормки, остальное используем для других культур ...

Юрий Сергеевич очень внимателен, замечает малейшие отклонения от нормы и не заставит голодать своих питомцев. Несмотря на то, что растения находятся под полиэтиленовой крышей, назвать их тепличными неженками никак не получается. Лишь только минует угроза возвратных заморозков, боковые рамы с теплицы снимаются и до наступления августовских туманов хранятся в сарайчике. И дело не просто в свежем воздухе или закалке.

- При температуре выше тридцати градусов пыльца стерилизуется и плоды не завязываются. А ещё посмотрите, хозяин теплицы обращает внимание оператора на листья, ни одного пятнышка! Листья чистые, блестящие, зелёные. Это потому, что нет конденсата. А болезней нет потому, что хорошо проветривается.

Урожай на виду. Действительно, застаиваться воздуху негде на стеблях все листья до верхней кисти удалены. Потому так и поражает урожай, что весь он на виду. Гроздья помидоров, по три-четыре. на растении, аккуратно подвязаны к шпалере. Каждое растение сформировано в два стебля, в кистях по 5-6, а то и больше полноценных плодов.

В проходе полный таз красных, жёлтых, малиновых и почти чёрных помидоров. Крупные, с крутыми боками, наверняка мясистые и са­-харистые! Собственно, и секретов-то особых у Бережновых не оказалось. Отработанная до мельчайших тонкостей технология плюс любовь, внимание и старательность.

Пока я писала этот материал, смотрела фильм, прокручивала иные места по нескольку раз, возникло ощущение, что я давно знаю чету Бережновых лично, и если вдруг придётся когда-то увидеться, поздороваюсь с Надеждой Васильевной и Юрием Сергеевичем, как со старыми добрыми знакомыми.

(С вопросами к Бережновым можно обращаться по тел. 8-906­-911-21-53.)

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 3, март 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Томаты: опыт выращивания в суровых климатических условиях, томаты в саду бережновых