За высокий урожай картофеля, лучшие сорта

В нашей стране в доперестроечные времена было районировано около 140 сортов картофеля. Но климат Сибири позволяет выращивать с гарантированным высоким урожаем далеко не каждый из этих сортов. Сибирь оказалась второй родиной для украинского сорта Луговской и ленинградского сорта Невский. Эти сорта выращивают многие огородники, отдавая им предпочтение как более устойчивым и продуктивным для нашего не совсем благоприятного региона, именуемого «зоной рискованного земледелия».

Под понятием «сорт» в огородничестве подразумевается совокупность хозяйственно-ценных признаков продуктивность, скороспелость, устойчивость к заболеваниям, крахмалистость, лёжкость, содержание белка и т.д.

С точки же зрения биологии вегетативно размножаемый сорт это не что иное, как совокупность клонов, отличных друг от друга по ряду признаков, обусловленных соматическими мутациями, возникающими под влиянием факторов внешней среды. Если под влиянием мутаций какой-либо внутрисортовой клон претерпел значительные позитивные перемены, то мутант неправильно именовать прежним сортом. Это уже самостоятельный сорт, отличный от исходного по целому ряду старых и вновь приобретённых качественных показателей. Так, любительский сорт Красноглазка или Горноалтайская не что иное, как клон сорта Берлихиген. Поэтому огороднику нельзя «проходить» мимо каких-либо позитивных перемен исходного сорта. И значительную помощь в этом ему окажут наблюдательность и целенаправленный отбор посадочного материала по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Начало будущим кустам картофеля дают маленькие почки, спрятанные в глазках клубней. Ничего постоянного в природе нет, рано или поздно за счёт почковых мутаций и вариаций появляются внутрисортовые клоны, которые отличает низкая устойчивость к заболеваниям и ещё целый «букет» всевозможных нежелательных признаков. Причиной этого является не «переопыление» растений, как полагают многие огородники, а попадание в клубни вирусных инфекций. А их у картофеля более 20 видов. И сорт, «нахватавший» вирусных заболеваний, совершенно теряет и первоначальную высокую урожайность, и высокую устойчивость к другим видам заболеваний. Клубни теряют лёжкость и становятся более восприимчивыми к болезням хранения. И совсем нетрудно догадаться, почему исчезли и, практически, потеряли всякую хозяйственную ценность старые, хорошо всем известные сорта Ранняя роза, Лорх, Берлихинген, Камераз и др.

Подбор сортов картофеля для Сибири

Ввиду того, что при эксплуатации сортов не производился отбор, продуктивные и более устойчивые к заболеваниям внутрисортовые клоны были просто-напросто употреблены в пищу... Вот так и исчезают сорта. Действительно, что имеем не храним, потерявши плачем.

Поэтому ещё раз хочется напомнить читателям основную заповедь картофелевода: никогда не оставляйте на семена клубни с малоурожайных растений. Тот урожай клубней, что есть в кусте, нужно выкопать и положить не в ведро, а в кучку рядом с выкопанной лункой. Когда выкопаете часть участка, тогда и проведите сортировку. Глаз быстро выявит урожай продуктивных растений. Алгоритм отбора очень прост: на семена отбирается урожай с тех кустов, где крупный картофель и много клубней (отбираются все клубни).

Однако не стоит обольщаться надёжностью отбора по данному критерию. Картофель имеет заболевание вирусного происхождения, именуемое «крапчатостью», оно вызывается вирусом Х. Проявляется оно в виде расплывчатых желтовато-зелёных пятен на листьях растений, которые хорошо видны, если снизу листа держать лист белой бумаги. Крапчатые растения мало чем отличаются от здоровых по внешнему виду, развитию и урожаю. Но из клубней таких растений, которые будут использованы на посадку в следующем году, вырастут угнетённые в развитии растения, которые дадут низкий урожай. При обнаружении на участке растений с признаками данного заболевания необходимо поменять и саму процедуру отбора клубней, предназначенных для семенных целей. На семена отбирается урожай со здоровых и хорошо развитых растений, клубни которых имеют правильные округлые формы.

А если выявятся растения, которые особо порадовали огородника урожаем, то их клубни целесообразно отобрать отдельно и использовать в последующем для закладки небольшого семенного участка. Весь же остальной урожай малопродуктивных растений следует использовать только для пищевых целей. То, что мы описали это и есть основной инструментарий клоновой селекции картофеля и комплекс профилактических мероприятий, ослабляющих негативное влияние вирусных инфекций.

Но огороднику необходимо следить и за новинками рынка, предварительно проконсультировавшись со специалистами и оценив устойчивость новых для нашего региона сортов картофеля к наиболее агрессивным видам инфекций (бактериальные гнили, фитофтороз и др.). Это необходимо на тот случай, если уже начали формироваться определённые патотипы инфекций, поражающие сорта, выращиваемые огородником. Этого нельзя не заметить: часть продукции, поражённая заболеваниями, потеряется уже на картофельном поле, а другая часть выращенного урожая - в процессе хранения.

Для того, чтобы сделать достойную замену старому сорту, необходимо в течение 2-3 лет «наработать» посадочный материал, провести апробацию и клонирование нового сорта. Главным критерием здесь будет его «надёжность», которая проверяется путём задержки уборки урожая для создания провокационных условий, способствующих развитию инфекций. Если сорт успешно преодолел выпавшие на его долю невзгоды, «значит, как на себя самого - положись на него...»

Огороднику не стоит выращивать сорта, которые ранее уже его «наказывали» за доверчивость, они уже отработали свой ресурс на данном участке. Здесь мало поможет делу и процедура «оздоровления» старых сортов путём покупки оздоровлённого посадочного материала в научных учреждениях. Выращенные из мини-клубней растения картофеля, как показывает практика, уже в первую вегетацию имеют признаки вирусных инфекций. А во вторую и третью выращенный урожай клубней имеет уже весь спектр нежелательных заболеваний, от которых стремился избавиться огородник, пытаясь вернуть «к жизни» старый сорт, к которому прикипел душой...

Этому не стоит удивляться. На леченом коне, как гласит пословица, далеко не уедешь. Патогенные инфекции имеют свойство долго сохраняться в почве, орудиях её обработки, инвентаре огородника, пожнивных остатках...

Почву нельзя сделать стерильной. Важно не создавать условий, способствующих развитию заболеваний растений и формированию, тем самым, более агрессивных патотипов инфекций, приводящих в некоторые годы к эпифитотии, то есть массовому их распространению на обширные регионы.

Первоначальной причиной распространения вирусных инфекций на участке огородника может быть одно или несколько больных растений картофеля. Вирусные инфекции передаются от растения к растению при «трущихся» контактах клубней, вегетативных частей больного и здорового растений, при механических повреждениях растений орудиями обработки почвы, сосущими и грызущими насекомыми, обитающими в почве и на её поверхности. В почве это проволочники, а на её поверхности трипсы, крестоцветные блошки, представители саранчовых и т.д. Кроме того, источником распространения многих инфекций могут служить и сорные растения.

Степень поражения растений зависит от степени поражения посаженного клубня и наличия на его поверхности возбудителей бактериальных и грибных заболеваний чёрной ножки, кольцевой гнили, ризоктониоза, макроспориоза и др.

Качество посадочных клубней и их подготовка к посадке оказывают большое влияние на получение высокого урожая и его последующую сохранность.

При уборке урожая следует присмотреться к состоянию почвообитающей части растений. Даже невооружённым глазом можно увидеть локальные некрозы тканей, многочисленные их изъязвления это вовсю «жировала» патогенная микрофлора, отобрав у огородника значительную часть его урожая. Правильная предпосадочная подготовка клубней позволит избежать этого вопиющего безобразия. Обработав клубни, огородник инактивирует на их поверхности многие виды инфекций. Но не смогут начать свой цикл развития и те микроскопические агрессоры, что находятся в почве. Для них вместо ожидаемого Лукуллова пиршества наступит Великий пост...

Готовить посадочный материал следует за 30-40 дней до посадки картофеля, то есть в апреле. Весь посадочный материал следует внимательно осмотреть и выбраковать клубни с признаками вирусных инфекций - это наличие «плеч» и припухлостей под глазками, заострение клубней к вершинной части, клубни, имеющие выросты и выпирания глазков, клубни с нарушениями глазков, клубни с нарушением полярности, то есть смещение глазков на вершинной части клубня на одну из его «боковых» сторон и т.д. Это косвенные признаки, указывающее на их вирусное и генетическое вырождение. (В специальной литературе это не описано и является моим практическим наблюдением).

Далее, посадочный материал следует помыть и просушить, даже несмотря на то, что эту процедуру огородник уже выполнял осенью предыдущего года. При выполнении этой операции на поверхности клубней можно выявить тёмные твёрдые комочки и вкрапления, похожие на приставшие к нему частицы торфа или грунта. Это склероции зимующая стадия патогенного грибка, вызывающего очень распространённое у нас заболевание ризоктониоз. И причина значительных потерь урожая многими огородниками, так как болезнь способна поражать все органы растения ростки, столоны, корни, стебли, оставляя огороднику небольшой урожай мелких клубней. Для снижения её вредоносности и других видов инфекций необходимо предварительно помытые и просушенные клубни обработать в водном растворе борной кислоты и медного купороса.

Для этого 10 литровую ёмкость (лучше пластмассовую или эмалированную) наполняем водой и последовательно растворяем 5 г медного купороса и 150-200 г борной кислоты или тетрабората натрия (взамен можно использовать препарат «боракс»). В целях удобства пользования раствором его следует перелить в более просторную пластмассовую или эмалированную ёмкость. Небольшую партию клубней помещаем в приготовленный раствор и выдерживаем около минуты. Клубни вынимаем из раствора и раскладываем для просушивания. Помещаем в раствор следующую партию клубней и поступаем с ними аналогичным образом. После обработки клубни следует заложить на теневое проращивание, создав им полное отсутствие света и температуру около 15-20°C. Для создания этих условий можно использовать встроенный шкаф, чулан или же пространство квартиры. Оставшийся от обработки клубней раствор пригоден и на следующий год: его нужно перелить в пластмассовые бутылки из-под газированных напитков, на которые предварительно следует приклеить этикетки с предупреждающей надписью, названием и назначением раствора. Бутылки с раствором желательно хранить при комнатной температуре, но в недоступном для детей месте.

Дождавшись наклёва ростков, следует вновь провести отбраковку клубней со слабыми и нитевидными ростками. А остальные клубни с зачатками крупных и мощных проростков заложить на озеленение и световое проращивание. Для этих целей лучше всего подойдут полиэтиленовые мешки шириной 28-30 см и длиной 130-150 см, размер которых позволяет поместить в них 12-15 кг клубней картофеля. Для притока свежего воздуха и удаления углекислоты из мешка по всей его длине необходимо сделать отверстия диаметром около 1 см. Лучше всего разместить мешки с клубнями на специальных вешалках, предварительно оборудовав ими застеклённую лоджию или балкон: на одном погонном метре прочной горизонтальной балки размещается до 5 мешков, то есть 60-80 кг картофеля.

Этой процедурой мы завершаем предпосадочную подготовку клубней. Огороднику остаётся лишь позаботиться о почве, ведь её ресурсы плодородия будут определять будущий урожай. Если земля под посадку картофеля случайная, то и будущий урожай можно прогнозировать по предсказаниям астрологов или гаданию на кофейной гуще, так как картофель очень требователен к плодородию почвы. Но, в любом случае, предпосадочная подготовка клубней позволит огороднику получить весомую прибавку урожая.

Очень немногие знают, что рекорд Гиннеса по урожайности картофеля принадлежит нашему соотечественнику из Кемеровской области А. Горелову. В расчёте на одну сотку картофелевод-любитель получил 1 т 400 кг клубней...

Заботливое отношение к делу всегда даёт ощутимый результат. Грамотная агротехника и знание особенностей культуры позволят исключить обработку «лишних соток» и большой расход посадочного материала.

Совсем неожиданно появится время для того, чтобы сходить в лес по грибы или ягоды, посидеть на берегу тихой речки с удочкой. И с волнением ожидать начала уборки урожая...

Клубень делим, а урожай... приумножается!

С приближением земледельческого сезона многих огородников картофель, заложенный на хранение осенью прошлого года, интересует уже не как объект хранения, предназначенный для пищевых целей, но и как перспектива использования оставшихся его запасов для репродуктивных целей. Так или иначе любому владельцу участка придётся решать проблему нехватки посадочного материала, связанному с недобором урожая культуры в прошедшем году.

При «традиционной» схеме посадки картофеля (расстояние между рядами 60-70 см, в ряду 25-30 см) на одну сотку потребуется 40-50 кг «посадочной» фракции клубней. Как уменьшить расход посадочного материала без ущерба для будущего урожая? Конечно, можно сделать упор на посадке мелкой фракции клубней массой около 20-30 г. Но не обернётся ли данная «экономия» весьма значительным недобором урожая? А риск в этом есть. Потому-то клубни и мелкие, что позже других завязались на материнском растении и не запасли в достаточном количестве пластических веществ, обеспечивающих в будущем развитие молодого растения. Да и кто даст гарантию отсутствия в данной фракции клубней вирусных инфекций, косвенным признаком наличия которых является упомянутый уже мелкий размер клубней.

Но как выйти из положения, если эксплуатируемый сорт или сорта дают, в основном, крупные клубни? В этом случае лучше размножать сорт делением клубня, исходя при этом из особенностей сорта. К примеру, сорта «Адретта» или «Невский» отличаются слабым ветвлением стеблей. Поэтому имеет смысл только умеренное деление крупного клубня, но не более чем на 3 доли.

Применение резки и использование на посадку долей приём не новый. Этим способом пользовались ещё в годы Великой Отечественной войны. Причём, на семена использовались небольшие частицы клубней («глазки») и их кожура.

Размножение картофеля долями применяется и в настоящее время, даже в странах с высокоразвитым уровнем земледелия США и Канаде. Сам же процесс предпосадочной резки клубней механизирован: специальные машины калибруют клубни по фракциям и режут их на 2-6 частей со средней массой около 40-45 г. (Япония закупает такие доли в США и режет их уже вручную ещё на 2 части).

Резка клубня на отдельные посадочные доли оправдана и с точки зрения физиологии клубня. Тем самым стимулируется прорастание почек, спрятанных в отдельных глазках материнского клубня. Если на целом клубне в результате так называемого апикального доминирования прорастает одна почка глазка в верхушечной (апикальной) части, затем вторая, потом почка следующего, расположенного ниже от вершинной части глазка и т.д., а почки в средней и базальной (нижней) части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. На посадочной же доле, взятой от материнского клубня, при правильной её ориентации в посадочной лунке, стимулируется прорастание всех глазков. В этом и заключается парадокс картофеля: конечный результат зависит ещё и от того, как огородник сориентировал клубень (либо его посадочную долю) в посадочной лунке. Ну а если картофель бросают в посадочные лунки, то и результат получается, как показывает практика, также, порой, «бросовый»...

Представление о том, что, разрезав клубень на части, мы, тем самым, угнетаем ростовые процессы молодых растений, лишая их значительного запаса пластических веществ, лишено оснований, так как клубень содержит, в основном, крахмал, в котором не испытывают нужды дочерние растения (по крайней мере в таких количествах). Необходимым же «строительным материалом» на начальных фазах роста молодого растения является белок, содержание которого в материнских клубнях определяется и особенностями сорта, и конкретными условиями произрастания растений. Потребности же в белке для молодых растений не велики, поскольку и необходимой, и достаточной нормой, определяющей качество посадочного материала, будет содержание белковых соединений в посадочной доле в пределах 0,2-0,3%. Как наглядный пример приведённым цифрам является то, что здесь имеется 2-3 кг на тонну посадочных долей!

Практика показывает, что использование на посадку частей крупных клубней гораздо более эффективней посадки мелкими клубнями. Тем более снижается расход посадочного материала, то есть на одну сотку потребуется 20-30 кг посадочного материала.

Однако нельзя не принимать во внимание и негативные факторы, без учёта которых может снизиться отдача урожая.

Через незаживлённую раневую поверхность посадочной доли из почвы могут проникнуть болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. На незаживлённую рану отрицательно действуют низкие температуры и высокая влажность почвы. Кроме того, сам процесс заживления раневой поверхности связан со значительными затратами веществ, жизненно необходимых молодому растению. Чтобы избежать негативного влияния последствий резки клубней, необходима обработка раневой поверхности алебастром или сухим цементом. Обработка раневой поверхности древесной золой обернётся для огородника недобором урожая вследствие обратного осмотического давления посадочная доля обезвоживается, а в экстремальных случаях наступает плазмолиз клеток, со всеми вытекающими отсюда последствиями гибелью молодых растений, их ослабленным ростом, задержкой в развитии и т.д.

К подбору посадочного материала нужно отнестись со всей ответственностью. Прежде всего, необходимо исключить попадание в посадочный материал тех клубней, которые имеют признаки генетического и вирусного вырождения: клубни с признаками увядания, клубни с нарушением полярности (смещение основной части вершинных глазков на одну их боковых сторон клубня), клубни, имеющие «выпирания» и «провалы» глазков, клубни, имеющие конические заострения к вершинной части, клубни, имеющие «вздутия» и «припухлости» под глазками в базальной части, клубни уродливой формы и клубни, имеющие мелкие, сближенные к вершинной части глазки.

Отобранный посадочный материал следует за 1-1,5 месяца до посадки занести в тёплое помещение и создать условия теневого проращивания при полном отсутствии света на клубнях быстрее происходит образование ростков. По их состоянию вновь следует произвести отбраковку, то есть из массы клубней удаляются клубни со слабыми, нитевидными ростками, клубни с некротическими поражениями вершинной части ростков. (Выбракованные клубни можно использовать для употребления в пищу).

Оставшийся после выбраковки посадочный материал следует обработать в 2% растворе борной кислоты и 0,2% растворе медного купороса (в 10 л воды растворить 200 г борной кислоты и 20 г медного купороса- время выдержки клубней в растворе 2-3 мин.)

Описанная обработка клубней является профилактическим приёмом, направленную на инактивацию микоризных и бактериальных инфекций клубней ризоктониоза, парши обыкновенной, фузариоза и т.д. То есть тех видов инфекций, по причине которых каждый огородник в значительной мере недобирает урожай. (При копке картофеля присмотритесь к почвообитающей части растения). Даже невооружённым глазом легко заметить изъязвления, локальные и обширные некрозы тканей, питающих клубни: здесь вовсю «жировали» и не были подконтрольны огороднику различные виды инфекций. После вышеописанной профилактической обработки клубней в сочетании с другими агротехническими приёмами огородник положит конец этому вопиющему безобразию. И для «нахлебников» вместо ожидаемого Лукуллова пиршества наступит Великий Пост...

Обработанные в растворе клубни следует просушить и приступить к этапу светового проращивания и озеленения клубней.

Способов озеленения клубней много можно озеленять клубни россыпью, можно с использованием иглы нанизать их на леску или произвести озеленение в полиэтиленовых мешках, имеющих перфорацию (выражаясь простым языком отверстия для удаления углекислого газа). Последним способом пользуется и автор настоящей брошюры. Преимущества данного способа очевидны в полиэтиленовых мешках с габаритами 150х40 см на 1 погонный метр опорной балки размещается для озеленения 50-60 кг картофеля. Этого количества клубней достаточно для посадки 2-2,5 соток, и тем более не требуется дополнительного перетаривания клубней для доставки их на поле.

Резку клубней на посадочные доли можно начинать заблаговременно за 5 дней до посадки. Оптимальная масса посадочных долей должна составлять 25-30 г. Это значит, что клубни массой 50-60 г нужно разрезать на 2, массой 75-90 г на 3, массой 100-120 г на 4 доли. На каждой посадочной доле должно быть 2-3 мощных проростка.

Техника резки клубней проста. При делении клубня на 3 доли от клубня в направлении от вершины к основанию отделяется доля с 2-3 ростками, другая доля аналогичным приёмом делится на 2 части. При делении клубня на 4 доли клубень в направлении от вершины к основанию делится пополам, и каждая половина, в свою очередь, в направлении от вершины к основанию делится на 2 части. Разрезав клубень, нужно произвести обработку раневой поверхности, для чего каждая доля погружается местом среза в сухой цемент или алебастр.

Для профилактики распространения вирусных инфекций от клубня к клубню при подготовке посадочного материала следует проводить обработку лезвия ножа в 10% водном растворе формалина (за неимением такового можно использовать препарат «формидрон», который предварительно следует приобрести в аптеке). Ещё лучше пользоваться при резке двумя ножами взяв в руки другой клубень, следует только поменять ножи, то есть вытащить из раствора нож с обработанным лезвием, а другой опустить в дезинфицирующий раствор).

Резку клубней на посадочные доли можно проводить и непосредственно перед посадкой картофеля. Но это не совсем желательно, так как в этом случае значительно удлиняется по времени сама процедура посадки клубней, в ущерб её качеству. Так как лимит времени не позволит качественно подготовить почву, произвести ориентировку долей в посадочных лунках, качественно обработать раневую поверхность клубней алебастром и т.д.

Видео: Картошка без окучивания!Посадка картофеля,выращивание картофеля,сорта картофеля,семенной картофель

Посадку картофеля следует проводить на момент распускания листьев на берёзе, причём тогда, когда молодой лист имеет размер 2-3 копеечной монеты образца 1961 г. На поверхность участка в виде лент шириной около 20-25 см, в направлении «север-юг» (расстояние между центрами 2-х параллельных лент около 70 см) вносится компост в имеющемся количестве. (Если же запасов компоста недостаточно, то его следует вносить локально, то есть в каждую посадочную лунку). Перемещаясь с «ленты» на «ленту» и придерживаясь их направления при помощи штыковой лопаты изготовить посадочные лунки глубиной около 15 см. Далее, в каждую посадочную лунку следует внести 10-15 г нитрофоски или другого полного минерального удобрения и только после этого в каждую лунку поместить посадочную долю клубня. Причём не положить, а вдавить в стенку лунки таким образом, чтобы концы ростков были на одном уровне по отношению к поверхности почвы (то есть горизонтали). Этим самым огородник снимает так называемое апикальное доминирование. И в итоге, куст картофеля формируется несколькими одинаково развитыми стеблями, каждый из которых к осени сформирует от 3-х до 8-ми клубней крупной и средней фракции.

Глубина заделки посадочных долей в почву должна быть около 5-7 см, но не «на штык» лопаты. Так как в последнем случае корневая система куста картофеля развивается в так называемой подпочве и её обеднённых минеральным питанием горизонтах, то, как следствие, огородник получит существенный недобор урожая.

Видео: Высокий урожай картофеля, способ выращивания.

Разместив посадочные доли в лунках и отступив от первого ряда лунок на расстояние около 70 см или на 30-35 см в случае рядковой посадки, выполнить следующий ряд лунок, параллельный первому. Вынутым грунтом из лунок второго ряда заполняются лунки с посадочными долями первого ряда. В новые лунки вновь внести минеральное удобрение и разместить посадочные доли, укрыв их почвой, вынутой при копке лунок следующего ряда. И так далее... То есть, выражая связь пространства и времени от рассвета и до ... границы соседнего участка.

Что и говорить, трудоёмкая это культура картофель. Но почему-то он оказался обделён вниманием многих огородников. В этом, по-моему, одна из причин недобора урожая.

Видео: ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ. Как избежать ошибок и получить высокий урожай.

Забота о почве и подготовка посадочного материала и будет той надёжной гарантией получения весомого урожая независимо от климатических особенностей региона, именуемого «зоной рискованного земледелия». Подтвердить сказанное хочется документально.

Особенности ухода за картофелем в Сибири

На дворе середина июня, уже прошла угроза возвратных заморозков, и кусты картофеля интенсивно набирают вегетативную массу. Для получения высоких урожаев картофеля решающее значение приобретает борьба с сорняками, с которыми картофель должен покончить до наступления цветения. Особое внимание уделяют таким злостным сорнякам как осот и пырей. Это сорняки опасны тем, что быстро размножаются и захватывают весь картофельный участок. Кроме того, на участке, засоренном пыреем, сильнее размножается проволочник, который повреждает клубни картофеля, нередко продырявливая их полностью.

Основная мера борьбы с сорняками удушение корневой системы подрезанием. В уходе за картофелем не должно быть шаблона. Погодные условия диктуют время и вид обработки. В сухую и жаркую погоду недопустимы глубокие обработки и окучивание, которые вызывают потерю влаги и иссушение верхних слоев почвы и приводят к остановке роста картофеля, что является недопустимым. Если стоит продолжительный засушливый период, то глубина обработок не должна превышать 4-6 см. Все обработки лучше проводить во время влажной, прохладной погоды. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 15-19°C. При температуре около 6 и более 23°C прирост клубней задерживается, а при 26-29°C обычно прекращается. Частые смены температуры на протяжении вегетации растений приводят к неравномерному росту клубней, в результате чего они приобретают уродливую форму.

Картофелеводам необходимо помнить, что урожай картофеля создается зелеными листьями растения, поэтому на первых этапах роста картофеля необходимо создавать условия для максимального развития вегетативной массы картофеля, только в этом случае можно рассчитывать на высокий урожай.

Дальнейшим уход заключается в своевременном окучивании картофеля, которое желательно проводить, когда высота растений не превышает 15-18 см. Окучивание картофеля обеспечивает растение воздухом и стимулирует рост новых столонов с клубнями. К тому же гребень предохраняет клубни картофеля от заражения фитофторозом в период распространения заболевания. При запаздывании с окучиванием повреждается корневая система растений, которая находится в верхнем слое почвы, что приводит к снижению урожая, так как вся энергия растения будет направлена на восстановление поврежденных частей в ущерб приросту урожая. Вегетационный период удлиняется, и растения в итоге накапливают меньший урожай. Все междурядные обработки необходимо заканчивать до смыкания рядков картофеля.

Картофель требовательное к влажности почвы растение. В начале своего роста он меньше нуждается во влаге, а с наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток её во время цветения приводит к значительному снижению урожая клубней. Особенно важен полив для раннего картофеля. При своевременном поливе урожайность его можно удвоить.

Но излишнее увлажнение также не­-желательно, особенно во вторую половину вегетации. В это время наблюдается развитие очень опасного заболевания картофеля фитофтороза, и излишнее увлажнение будет способствовать быстрому его распространению, и в течение нескольких дней при отсутствии мер борьбы с фитофторозом вы можете потерять большую часть урожая картофеля.

Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к так называемому удушению и загниванию клубней от недостатка кислорода. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. Дождливая погода затягивает созревание клубней, и кожура остаётся очень нежной и легко травмируется при уборке.

Теперь поговорим о болезнях и мерах борьбы с ними. Наиболее опасным из них является фитофтороз. И ошибается тот, кто борется с фитофторозом, лишь когда появятся признаки болезни. Всё это равносильно тушению пожара в момент наибольшего возгорания. Совершенно очевидно, что, болезнь легче предупредить, чем лечить. С помощью профилактической обработки возможно сдержать развитие фитофтороза. Для этого плантацию опрыскивают медным купоросом или 1%-й бордосской жидкостью. Можно использовать и другие фунгициды – арцерид, ридомил и др. (применение согласно инструкции).

Если погода держится теплая, с обильными ночными росами, то обработку начинают до бутонизации растений. Опрыскивание повторяют через полторы-две недели. Конечно же, лучше высаживать устойчивые к фитофторозу, сорта картофеля, с ними будет меньше хлопот.

Постелите картофелю степь&hellip-

Не порадовала огородников прошедшее лето урожаем картофеля. По причине скромного урожая в сжатые сроки закончилась уборка культуры, именуемой вторым хлебом. И сейчас его клубни интересуют огородников только как объект хранения. Многие уже поторопились прямо с поля заложить картофель на хранение. Но несмотря даже на засушливое лето, не следовало бы торопиться с данным мероприятием. Неподготовленный к хранению картофель является прекрасной средой для развития многочисленных инфекций, так называемых болезней хранения. Никогда не поздно провести картофелю оздоровительный период - клубни следует выдержать в проветриваемом помещении или под навесом в течение 10-15 дней. Это будет гарантией высокой сохранности выращенной продукции. За это время окрепнет кожура клубней, опробковеют царапины, проявятся болезни. И только здоровые клубни следует заложить на хранение. Дальнейшая сохранность урожая будет зависеть от условий хранения и температурного режима в хранилище. (Оптимальной для картофеля считается температура в диапазоне от +1 до +6 градусов по Цельсию.) И, тем не менее, в процессе хранения и потребления картофеля в зимний период выявляются многие «недуги» клубней. Они вызваны грибными и бактериальными инфекциями, болезнями, связанными с физиологическими расстройствами самих клубней, обусловленны­-ми неправильными условиями хранения.

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз

На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры), слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков {«языков»). К середине или к концу хранения фитофтороэная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре. Во время хранения распространение инфекции от клубня к клубню обычно не происходит.

Фузариозная сухая гниль

Проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятнами становится сухой, трухля­-вой, кожица сморщивается- в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.). Инфекция распространяется во время хранения на соседние клубни.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, легко соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезней способствуют бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля. Распространения инфекции во время хранения не происходит.

Мокрая бактериальная гниль

Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. На поверхности поражённых участков образуется желтовато-коричневая слизь. Мокрая гниль часто в массе развивается уже в начальный период хранения. Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную гниль, подвержены в первую очередь клубни с повреждённой кожурой, пораженными другими болезнями, выращенные на тяжелой по механическому составу переувлажненной почве, подвергшиеся «задыханию» (удушению). Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения высокая температура, самосогрева­-ние, отпотевание клубней и т. д. Переохлаждение в поле или при уборке и во время транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т. д. усиливают восприимчивость к бактериям, вызывающим гниль. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.

Обыкновенная парша

Различают несколько типов проявления обыкновенной парши плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе поражения участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окружённые разорванной кожурой. Заражение клубней происходит в период роста от инфекции, находящейся в почве. Во время хранения повторных перезаражений не бывает. Поражённые клубни восприимчивы к гнилостным грибам и бактериям.

Заболевание встречается особенно часто на легких щелочных почвах, при обильном удобрении их неперепревшим навозом или мусором, а также при больших дозах известковых удобрений (обычно на третий-четвёртый год после внесения).

Смешанная внутренняя гниль

Развивается обычно как вторичное явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражений возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной мокрой или сухой, с налётом бурого, серого или иного цвета.

Видео: 2 урожая картофеля за лето в Сибири. ЭКСПЕРИМЕНТ. Копка 1 урожая . Сорт Коломба

Неинфекционные (непаразитарные) болезни картофеля

Потемнение мякоти, серая пятнистость, или меланоз

Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них темного пигмента меланина, заболевание известно также под названием «меланоз». Поражение может возникнуть вследствие разных причин, но основные из них ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образовываться внутри клубня, в разных его частях сердцевине, пуповинной части: на сосудистом кольце. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более тёмными, а при варке почти чёрными. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, дли­-тельное пребывание клубней в сухой перегретой почве. Продолжительное (свыше трёх месяцев) хранение картофеля при повышенных (10-12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливает проявление болезни.

Бактериальные болезни картофеля

Кольцевая гниль

На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом ещё в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями,

В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые жёлтые пятна размером 2-3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1-1,5 см в диаметре. Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми микроскопическими грибами, а также возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному со­-зреванию клеток и одеревенению сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов) последнее характерно для 1997 года.

Чёрная ножка

Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к стеблю, через который инфекция и проникает от поражённого возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с поражёнными и высокой влажности воздуха.

Николай Юркин, г. Новосибирск

Здоровые хорошие семена картофеля для Сибири ищите в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » За высокий урожай картофеля, лучшие сорта