Хмель - трава-великан, полезные свойства хмеля, описание, фото
Видео: Хмель обыкновенный. Лекарственные травы
Хмель – трава-великан
Растёт хмель на одном месте 20 лет и больше, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми колючками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.
Особенность хмеля - двудомность: на одних растениях распускаются мужские цветки – метельчатые соцветия, на других – женские – род шишек, которые свисают с ветвей как виноградные гроздья.
Вот ради этих шишек и возделывают хмель. Без них сегодня было бы невозможно, прежде всего, пивоварение. Не случайно пивовары шутят, что пиво без воды – ещё пиво, но пиво без хмеля – вода. Пиво варят с древности, во всяком случае, в Египте со времени строительства пирамид. Но как предполагают специалисты, древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что варили его без хмеля. Тогда ещё не знали, что ячменному напитку пикантную, горечь, аппетитный аромат, пену и надёжную защиту от скисания придают только шишки хмеля.
Внешне хмель напоминает виноград, за что французы и называют его северным виноградом. А на Руси хмель окрестили "травой Ярилы" в честь славянского бога плодородия. И не случайно. Растёт хмель как на дрожжах: в жаркую погоду "отмахивает" по 30 см за день, а к осени, в зависимости от сорта, достигает длины 4-10 м.
Хмель – многолетняя лиана с ежегодно отмирающей надземной частью, попросту говоря, вьющаяся трава-великан. Наши предки как-то очень точно сложили об этом растении загадку: "Однолетняя трава, а повыше двора". Наверняка, каждый из вас видел эту траву либо растущей по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков, либо в культуре, и если не в виде плантаций, то, во всяком случае, отдельными растениями, вьющимися где-нибудь по забору, стене, веранде.
Готовить пиво спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды первыми стали пивовары Киевской Руси (IX в.). С тех пор во всем мире пиво варят только с хмелем. Но вот что интересно: сам хмель вовсе не хмелен и к крепости пива он никакого отношения не имеет, так что растение ославили зря.
Видео: Горлянка трава - применение, свойства, рецепты для лечения горла
С хмелем связано не только пивоварение, но и выпечка хлеба. Содержащиеся в отваре его шишек дрожжевые грибы при добавлении в тесто вызывают его разбухание и улучшают качество. Шишки хмеля для отдушки и острой пены кладут в брагу и квас.
Нельзя пройти и мимо использования хмеля в декоративных целях. Им несложно завить беседку, веранду, арку, забор, стены строений. При озеленении хмелем стен дома можно проявить оригинальность. Пусть летом, буйно разрастаясь, он создаст тень на солнечной стороне дома, а осенью, чтобы уже скудное солнышко по-прежнему светило в окно, стебли напротив окна вырежьте, и тогда получаются как бы естественные красивые зелёные шторы. Вырезанные же стебли можно использовать на плетение корзин.
Стебель хмеля поднимается вверх, не просто нарастая, а ещё при этом и завивается. Да как! Верхние побеги совершают круговые вращения только слева направо, а один виток, точно за два часа восемь минут. Сам Чарльз Дарвин уточнил это с часами в руках.
Хмель хорош буйной зеленью красивых резных листьев, но особенно он декоративен с гроздьями шишек. В середине лета хмель зацветает, и его соцветия начинают наливаться соком. Шишки растут и меняют свой цвет от жёлто-зелёного до золотисто-жёлтого, и происходит это не днём, а по ночам. В годы обильных урожаев кажется, что растения хмеля состоят из одних шишек, его посадки похожи на золотистый ковер, от которого трудно оторвать взгляд.
Шишки хмеля для лечебных целей собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они ещё зеленовато-жёлтые. Недозрелые шишки – ярко-зелёные, перезрелые – жёлто-бурые. Чтобы они не рассыпались, их обрывают с ножками. Сушат в тени тонким слоем, часто переворачивая. Срок хранения сухих шишек – 3 года.
Размножают хмель в основном вегетативно, так как при размножении семенами вырастает больше мужских растений. Для вегетативного размножения применяют подземные части, стараясь брать их ближе к главному корневищу.
В старые времена хмелевая лоза была почти обычным растением в деревнях России. Ни одно торжество не обходилось без осыпания его участников шишками хмеля. А само растение в народе называлось "зейное золото". И было за что так его называть. Выделите на участке соответствующее место для нескольких растений этой "самой высокой травы", и она станет не только украшением, но и кормилицей, и врачевательницей.
В Госреестре зарегистрировано 6 сортов хмеля из НИПТИ: Дружный, Крылатский, Михайловский, Подвязный, Сумерь, Цивильский.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...
Салат из листьев. Тщательно промытые молодые листья хмеля ош­-парить солёным кипятком, отцедить, мелко нарезать, добавить нашинкованный зелёный лук, соль. Заправить майонезом или сметаной. А можно залить соусом, приготовленным из растительного масла (1 ст. л.), уксуса (0,5 ст. л.), молотого перца и соли (по вкусу). Зелёную массу обложить кружочками сваренного вкрутую яйца.
Щи с листьями хмеля. В кипящий бульон или воду заложить нарезанные поперёк листья хмеля, брусочки картофеля, обжаренные коренья (морковь, петрушку), лук и варить 30 мин.
Можно сделать и по-другому: сварить в бульоне картофель и репчатый лук, затем добавить нарезанные листья хмеля и щавеля (на 1 л бульона 200 г щавеля и 400 г хмеля) и довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны, кружочки сваренного вкрутую яйца, зелень лука, петрушки, укропа.
Жареные побеги хмеля. Промытые, нарезанные кусочками (2-3 см) побеги хмеля сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить салфеткой, обсыпать сухарями, посолить и поджарить на масле. Затем добавить пассированный лук и жарить ещё 3-5 мин. Перед подачей на стол заправить сметаной.
ХМЕЛЬ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Чтобы избавиться от бессонницы, вызванной нервным состоянием, нужно наполнить подушку свежими шишками хмеля или поместить их вместе с сушеными листьями папоротника, листьями и цветками чистотела в маленький мешочек, положить его на подушку и перед сном вдыхать запах этих трав. Глубокий сон обеспечивает и настой хмеля: 2 ч. л. измельчённых шишек залить стаканом кипятка, настоять и выпить в теплом виде.
Нормализовать кровяное давление и предупредить развитие гипертонии поможет настойка шишек хмеля: 50 г сырья на 1 стакан 70%-го спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л., разбавив водой, перед обедом и ужином.
При атеросклерозе рекомендуется длительное употребление настоя из сухих, измельчённых шишек хмеля (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 3 ч, процедить). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказания: беременность- в остальных случаях, используя хмель для лечения, не допускать передозировки.
И. С. Исаева, доктор с.-х. наук
(Садовод № 43, 30 октября 2008)
Хмель обыкновенный
Непонятно почему, но хмель обыкновенный стал очень редким гостем на наших садовых и дачных участках, хотя каких-­-нибудь сорок лет тому назад встречался там в изобилии.
Видео: Хмель для пивоварения. Посадка. Сбор. Хранение.
Хмель обыкновенный – одна из немногих лиан, произрастающих в средней полосе России. На Руси его окрестили «ярилиной травой» в честь славянского бога плодородия Ярилы. Растение неприхотливо, растет практически на любой почве, очень зимостойко, его корневище переносит морозы до –35-40°C.
Хмель – это многолетнее травянистое растение. За 2-3 года образуется огромный куст с 25-30 побегами, достигающими длины 5 м и намного больше. Растение долговечное, живет около 30 лет и практически не требует ухода. Вот только надо следить за корнями, которые подобно хрену быстро распространяются за пределы отведенного для хмеля участка.
Видео: Ядовитые растения. Дурман обыкновенный
Вся эта гигантская надземная масса ветвей и листьев ежегодно отмирает и на зиму в почве остаются только утолщенные корневища. А весной вновь начинается бурный рост побегов, и размеры куста восстанавливаются менее чем через месяц.
Растение двудомное, имеет мужские и женские цветки. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды­-орешки, образуя «шишки», которые состоят из большого числа чешуек, прижатых к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек имеются многочисленные желтые железки. Цветёт хмель в июне-августе.
Размножают хмель преимущественно семенами, пересадку корневища хмеля переносят очень плохо из-за механических повреждений. Гораздо легче сделать отводки или приобрести саженцы в магазине.
В последнее время появились сорта хмеля с золотисто-­-жёлтой окраской листьев. Они роскошно выглядят на фоне архитектурных сооружений и деревьев с тёмной листвой, ими можно декорировать беседку или перголу.
Но как бы ни был красив хмель, его основное достоинство состоит в целебных свойствах. Причем целительной силой обладают все части растения. Наличие хмеля на участке положительно сказывается на здоровье человека, поскольку его листья являются мощным источником фитонцидов и резко снижают количество вредоносных микроорганизмов в воздухе.
В медицине используются, прежде всего, недозрелые шишки хмеля ярко­--зелёного цвета, которые содержат много лапулина. Перезревшие плоды делаются жёлто-­-бурыми и для сбора непригодны.
Собирают шишки в августе­-сентябре. Их сушат в защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой естественный цвет, аромат и упругость в течение двух лет.
Шишки хмеля применяются как средство, успокаивающее нервную систему, усиливают секреторную и двигательную функции желудка, утоляют боль при воспалении мочевого пузыря и болезненном мочеиспускании.
Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухих измельчённых шишек залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления спиртового настоя шишек их заливают водкой в соотношении 1:4, настаивают неделю в тёплом месте. Принимают по 7-10 капель утром и вечером до еды.
При нервном возбуждении, в климактерическом периоде принимают порошок шишек по 1 г (на кончике ножа) 3-4 раза в день.
В этих же случаях травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. листьев мяты, 3 ч. травы пустырника, 2 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя 2 ст. л. смеси надо залить стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
При неврозах помогает сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня валерианы и травы зверобоя. Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Принимать 3-4 раза в день перед едой, последний раз – перед сном, в течение 3 недель.
При нервном возбуждении помогает успокаивающий чай, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. корня валерианы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы чабреца, 3 ч. цветков ромашки, 1 ч. травы мелиссы. Для приготовления чая 1 ст. л. смеси надо залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимают утром натощак, вечером – перед сном, а днем – через 1,5 ч после еды.
Как успокаивающее средство при кардионеврозе применяют сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня аниса, травы мелиссы, корня валерианы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Хорошо также помогает сбор, состоящий из соцветий хмеля, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев вахты трехлистной, 1 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день и на ночь.
При бессоннице и неврозе полезен сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 1 ч. корня валерианы, 2 ч. листьев вахты и 2 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
В некоторых странах продаются травяные снотворные подушки, в состав которых входит хмель. Несложно их сделать и самим. Для этого надо только быстро высушить растения, не допуская их пересушки.
Для этой же цели можно приготовить также следующие комбинации растений:
хмель – 3 ч., папоротник – 2 ч., лавр благородный – 1 ч.-
хмель – 2 ч., папоротник – 3 ч., мята – 1 ч.
Небольшие травяные подушки можно положить на радиатор батареи для ароматизации воздуха в спальне.
При пиелонефрите в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 3 ч. травы крапивы, 1 ч. листьев чёрной смородины, 1 ч. листьев берёзы, 1 ч. плодов можжевельника, 2 ч. листьев толокнянки, 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать в тёплом виде по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Хмель широко применяется и в домашней косметике. Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти, зуда головы и от облысения. В виде примочек применяют при ушибах, фурункулах, язвах. Шишки хмеля включают в состав сборов для ванн.
Для приготовления отвара хмеля для наружного применения надо 4 ст. л. шишек залить 1 л кипятка, кипятить 5-7 мин, настоять 1 ч, процедить.
При выпадении волос помогает сбор, состоящий из 3 ч. шишек хмеля, 4 ч. корневища аира, 4 ч. корня лопуха и 2 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя надо 5 ст. л. смеси залить 1 л кипящей воды, настоять 2 ч, процедить. Обильно смазывать кожу головы на ночь.
Для этой же цели применяют сбор, состоящий из 3 ч. шишек хмеля, 4 ч. корня лопуха и 2 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Смочить голову, завязать полотенцем на 4 ч, затем волосы прополоскать. Курс лечения до 10 процедур (через день).
Хмель не только вылечит, но и накормит. Его свежие молодые побеги и листья можно использовать в салатах и супах, на зиму их можно засушить или засолить. Широко применяется хмель при производстве пива и выпечке хлеба.
Помимо всего прочего лианы хмеля являются эффектным декоративным украшением беседки, стены, забора, любого сооружения и отличным фоном для вашего цветника. Особенно красив хмель с гроздьями шишек, которые по мере роста меняют свой цвет от жёлто­--зелёного до золотисто-­-жёлтого.
В. Лойко
(Садовод № 2, 2012)
Фото: хмель
Из моего сада. Г. Казанин