Подсолнечник: питательные и лечебные свойства
Рождённый под солнцем
Звонок из г. Тайги: "Я, Валентина Сербина, очень люблю вашу газету и рекомендую выписывать её своим знакомым. Напишите, пожалуйста, о лечебных свойствах подсолнечника".
Хорошо, когда у нас такие читатели-почитатели, да ещё полномочные представители. С удовольствием отвечаем на вопрос.
Родина подсолнечника – Северная Америка. В Европу попал 500 лет назад. Его семена были привезены Христофором Колумбом, разводили его с декоративными целями. Иногда грызли семечки, кормили ими попугаев. В нашей стране появился во времена Петра Великого. Достоверно известно, что в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина. Через четыре года в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. – первый маслобойный завод. И пошло-поехало.
За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменён человеком. Если раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале ХХ в. оно составило около 30%, а в настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции составляет 50% (рекорд 59%) в расчёте на сухую массу.
Видео: Подсолнух - лечебные свойства подсолнуха и применение в народной медицине
Подсолнечник – основная масличная культура. Масло обладает отличным вкусом. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров.
Широкий спрос он находит в кулинарной, хлебопекарной, консервной промышленности. Ценность представляет и жмых, в, нём много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, на корм домашним животным.
Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность, при изготовлении линолеума, клеёнки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т.п. Лузга используется при производстве сладостей, – сырьё для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного полотна. Стебли – сырьё для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливе. Зола этого растения – прекрасное фосфорно-калийное удобрение.
Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных, по питательности не уступает кукурузному.
В медицинской практике используется масло семян подсолнечника, краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья.
Отвар листьев и язычковых цветков, взятых поровну, используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство.
Для приготовления отвара столовую ложку цветков и листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят в эмалированной посуде и на водяной бане 5 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём кипячёной воды до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Настой даёт неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмы гладкой мускулатуры бронхов.
Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подсолнечника.
Масляной вытяжкой из измельчённой шляпки подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
При нервных заболеваниях принимают водочную настойку язычковых цветков. На 1 часть их взять 5 частей водки, настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза за 30 мин. до еды.
При раке желудка: в 1 л свежего натурального молока томить на паровой бане 3 столовые ложки свежих цветков, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 2 л такого отвара, после чего необходим перерыв на 2-3 недели (принимать другие лекарства).
Принимают подсолнечное масло в качестве желчегонного средства при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Видео: Корень подсолнечника , приготовление отвара
С помощью масла лечат сухую кожу шеи, рук, лица.
В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Оно – компонент противосклеротического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.
Видео: Лечебный подсолнух!
Приводим способ лечения подсолнечным маслом таких болезней, как головные боли, фронтит, тромбофлебит, хронические за­-болевания желудка, кишечника, сердца, лёгких, печени, женские болезни, энцефалит, зубная боль др. Данный способ предупреждает начальную стадию злокачественной опухоли и заключается в следующем.
Одну столовую ложку (не более) растительного масла (подсолнечного или арахисового) берут в рот (ближе к подъязычной части) и сосут как конфету (глотать ни в коем случае нельзя!). Сосать масло нужно в течение 10-20 минут легко и без напряжения. Сначала масло становится густым, потом жидким, как вода, и только после этого образовавшуюся жидкость следует выплюнуть в унитаз либо в ненужную банку и потом уничтожить, так как в ней находится масса возбудителей болезней. Сполоснуть рот.
Процедуру лучше проделать натощак утром и вечером перед сном. Можно и несколько раз в день. Возможны обострения, особенно у людей с "букетом" болезней. Иногда ухудшается самочувствие, это означает, что начал рассасываться очаг болезней, который в дальнейшем может снова вызвать заболевание.
Лечение застарелых, хронических болезней занимает иногда год. Организм при этом выбрасывает из себя все ненужные, вредные вещества, и таким образом излечиваются все его клетки, ткани и органы.
Механизм извлечения токсинов из организма состоит в следующем: содержащиеся в организме токсины имеют жировую основу. Непосредственный контакт капилляров под языком с жировой основой растительного масла приводит к тому, что мельчайшие шарики токсинов переходят из крови, проходящей по этим сосудам, в масляный раствор, содержащий во рту. Применять до тех пор, пока в организме не появится бодрость, спокойный сон.
(Кузнецкая усадьба, 16 сентября 2009)
Подсолнечник
Подсолнечник – основная масличная культура, это растение семейства астровых, однолетнее, высокое (1,5-3,5 м), с деревянистым опушенным стеблем. Его стержневая корневая система распространяется в ширину до 1,2 м и уходит вглубь почвы на 2,5-3,5 м, поэтому растение засухоустойчиво. Листья крупные, овально-сердцевидной формы, с заострённым концом, опушенные. Соцветие – корзинка, цветоложе – плоский или слегка выпуклый диск диаметром до 40 см. Поверхность цветоложа покрыта множеством трубчатых обоеполых цветков. Краевые цветки бесполые, с крупными яркими оранжево-жёлтыми лепестками, привлекающими насекомых. Подсолнечник опыляется перекрестно, это прекрасный медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки (лузги) и ядра. Лузга составляет 20-40% массы семени. В семени содержится 57% жира и 24-34% белка. Зола стеблей подсолнечника содержит много калия. Это замечательное удобрение.
Родина подсолнечника – Центральная Америка- в Европу он был привезён испанцами в XVI в. В Россию подсолнечник попал в XVIII в. из Нидерландов. Вначале его выращивали лишь как де­-коративное растение. Подсолнечное масло впервые было получено в России в 1829 г. После этого подсолнечник получил широкое распространение как ценная полевая культура.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Подсолнечник – теплолюбивое растение степной и лесостепной зон. На формирование урожая расходуется много влаги и питательных веществ. Лучшими почвами для него являются черноземы. Засоленные и заболоченные почвы малопригодны. Хорошие предшественники – яровые и озимые культуры, которые слабо используют влагу и питательные вещества глубоких слоев почвы.
Осенняя подготовка почвы заключается в легком рыхлении и глубокой осенней зяблевой вспашке. Подсолнечник выносит из почвы много питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая осенью нужно применять удобрения. Под вспашку вносят навоз, азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Сеют подсолнечник весной, когда почва прогреется до 8...12°C. Посев проводится широкорядным пунктирным способом с междурядьями 60-70 см или квадратно-гнездовым – по схеме 70х70 см (1­-3 растения в гнезде). Глубина заделки семян – 6-8 см. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. Они могут выдерживать кратковременные заморозки – до 5°C ниже нуля.
Уход за подсолнечником предусматривает боронование до появления всходов для уничтожения ранних сорняков. При появлении 1-2 пар настоящих листьев боронование повторяют. Проводят так же 2-3 поперечные культивации, одну из которых совмещают с подкормкой минеральными удобрениями. Необходимо защищать подсолнечник от болезней и вредителей, иначе количество и качество масла может заметно снизиться. Рост и развитие происходит неравномерно. Подсолнечник созревает за 75-100 дней. После его уборки можно сеять зерновые и другие культуры.
Растительное масло подсолнечника используют в пищу непосредственно, для приготовления консервов, кондитерских изделий, например халвы, а также маргарина. Оно богато витаминами и хорошо усваивается.
Растительное масло используется также в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности.
С. Лисицына
(Садовод, 26 августа 2011)