Солодка или лакрица, её лечебные свойства

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при раке.

Видео: Девясил. Лечебные свойства, противопоказания.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 2-3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Смешать поровну измельчённые корни солодки и траву спорыша. 3 столовые ложки сбора на пол-литра воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 5 6 приёмов.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БРОНХИТ. 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, ЭКЗЕМА. 10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15 20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4 5 раз в день вне зависимости от еды.

Видео: Солодка Полезные свойства

* * *

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отёки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желёз, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Источник: travoved.ru

Солодка

Солодка лакричник, лакрица, жёлтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин C, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая- его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаёв.

Солодка многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод удлинённый, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт в июне августе, плоды созревают в августе сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы. Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и лёгким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в её корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной более чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы и как добавка к байховому и зелёному чаю. В Кыргызстане суррогат чая. В Японии в качестве пищевой антиоксидантной добавки- в Японии и Египте среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях лёгких, сопровождающихся кашлем- как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки- как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете- в составе лекарственных смесей как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырьё отжимают и доводят объём кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, лёгкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отёков, нарушения в половой сфере ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

Видео: Лимфатическая система человека. Чистка лимфы для восстановления здоровья

Будьте здоровы!

http://vmiretrav.ru

Солодка

Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, три из которых (солодка голая, солодка уральская, и солодка Коржинского) имеют лекарственное значение. Распространено растение на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Нередко образует сплошные заросли. Растёт солодка по солонцеватым остепнённым лугам и степям, особенно много её в южной части Горного Алтая.

Общая характеристика

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Многоглавое корневище образует один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень. На глубине 30-40 см под землёй от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ – столонов длиной 2 м, на них расположены почки, из которых развиваются дочерние растения. Корни с поверхности коричневые, на изломе – жёлтые.

Стебли ветвистые, высотой 50-150 см, прямостоячие, покрытые мелкими точечными желёзками или шипиками. Листья очередные, длиной 5-20 см, непарноперистые, короткочерешковые, с 3-8 парами эллиптических листочков длиной 2-4 см, клейких от обильных желёзок. Прилистники мелкие, ланцетно-шиловидные. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод – продолговатый, сжатый с боков, прямой или слегка изогнутый боб, длиной 2-3 см, раскрывающийся после высыхания. Семена почковидные, блестящие, длиной 2-3 мм. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав

Корни и корневища солодки содержат до 23% сапонина – глицирризина, придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глицирризиновой кислоты, около 30 флаваноидов, моно- и дисахариды (до20%), крахмал (до 34%), пектины (дол 6%), смолы, горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные- кумарины (до2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), тритерпеноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и до 4,6% фумаровая).

Корни и корневища кроме того содержат:

Макроэлементы (мг/г): К – 14,5- Са – 11,5- Mg – 2,4- Fe – 0,7-

Микроэлементы (мкг/г): Mn – 0,15- Cu – 0,31- Cr – 0,07- AI – 0,53- Ва – 0,42- Se – 12,14- Sr – 1,01- D – 54,8- Ni – 0,63. Солодка обладает способностью концентрировать стронций и селен.

Наземная часть содержит полисахариды, органические кислоты (2,5%), эфирное масло (0,02%), смолы (5,25%), стероиды, тритерпеновые сапонины (8%), кумарины, дубильные вещества, флаваноиды (до 2,02%), витамин С, каротин.

Лекарственное сырьё

Применяют корни и корневища растений 3-4-летнего возраста. Корни копают ранней весной или осенью, очищают от земли, отмывают в проточной воде, сушат на открытом воздухе в тени или на солнце. Срок хранения сырья 10 лет. Хранят упакованными в ящиках или мешках.

Применение в медицине

Солодка – одно из древнейших лекарственных растений. Солодковый корень употреблялся в китайской медицине за 3 тысячи лет до нашей эры. Восточная медицина свидетельствует о том, что солодка голая не только лечит, но и активизирует действие многих лекарственных препаратов при различных заболеваниях. В народе это растение часто называют – солодка голая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник. Корни и корневища включены во все издания отечественной фармакопеи и фармакопеи многих стран мира. Солодка упоминается во всех европейских лечебных книгах.

Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Препараты из солодки используются при лечении язвенной болезни и хронического гастрита- при бронхиальной астме, аллергических дерматитах и экземах, холециститах, ревматоидных артритах, сахарном диабете- заболеваниях верхних дыхательных путей.

Медицинской промышленностью выпускаются различные препараты из корня солодки в виде экстрактов, сиропов, эликсиров. В традиционной медицине стран Востока солодка используется как потогонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, при респираторных инфекциях, язвенной болезни, в питании больных сахарным диабетом, при гинекологических заболеваниях, усиливающее потенцию, при злокачественных и доброкачественных опухолях различной этиологии. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм. На Кавказе используют при желчнокаменной болезни, во Франции – при инфекционных заболеваниях, в Болгарии – при аденоме предстательной железы.

Солодковые экстракты оказывают как угнетающее, так и стимулирующее действие на миокард сердца- проявляют болеутоляющее, седативное свойство- обнаруживают гипотензивные свойства и способствуют выделению желчи и свёртыванию крови, проявляют антиаллергический эффект.

Приготовление препаратов в домашних условиях

- Настой: 1 ст. ложку измельчённого корня солодки залить 200 мл кипятка, настоять 3-5 часов в термосе, процедить. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

- Отвар: 10 г измельчённого корня залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 20-30 мин, снять с бани и настоять ещё 40 мин, отфильтровать. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день курсом 7-10 дней.

Другие полезные свойства

Медонос. Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков «Байкал», «Артыз», пива, кваса, кофе, какао, как суррогат чая. В качестве специй используются сухие размолотые корешки или приготовленный из них отвар- он может быть загущён и превращён в сироп, который не портится и удобен для хранения.

Солодка используется в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей- жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос- для окраски шёлка и шерсти, для подкормки пчёл. В табачной промышленности – для придания вкуса и ароматизации табаку. В Японии солодка используется в качестве антиоксидантной добавки и среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам. В технике – для придания вязкости клею- добавка к цементному раствору для улучшения его свойств- при поисковых бурениях нефтегазоносных скважин.

Кормовое растение для всех видов сельскохозяйственных животных. Как кормовая добавка даётся животным для увеличения мясной и молочной продуктивности. Отходы экстрактного производства пригодны для изготовления картона, термоизоляционных плит, бумаги, в качестве удобрений. Из стеблей изготавливают верёвки, грубую пряжу, волокна применяют для производства щёток. Декоративное растение.

Технология возделывания

Солодку голую, а также и другие виды солодок, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке или создать промышленную плантацию. Это растение неприхотливо, но плохо растёт и развивается на глинистых и песчаных почвах. Потребность в солодковом корне чрезвычайно велика, и это вызывает необходимость не только заботливо оберегать естественные заросли солодки, но и вводить её в культуру.

Размножается солодка вегетативно и семенами. Семена «твёрдые», обладают низкой всхожестью (10-15%), поэтому перед посевом их скарифицируют, т.е. подвергают механической обработке: протирают наждачной бумагой или песком. С помощью обработки твёрдая оболочка делается тонкой и всхожесть семян увеличивается до 50-60%, а в некоторых случаях и до 100%. Кроме того, можно провести двукратное ошпаривание семян кипятком.

Семена солодки требуют стратификации в течение 2 месяцев. Для этого до высева в грунт, в марте семена смешивают с песком в соотношении 1:3 и ставят ящик в холодное помещение (хранилище, погреб) На 2 месяца. Песок должен быть умеренно влажным в течение всего срока. В таких условиях семена к концу срока стратификации часто образуют розетки. Посев в грунт проводят на глубину 2,5-2 см, ширина междурядий 45-60 см. Расход семян – 6 кг/га.

При посеве на семена первую заготовку корней проводят на 5-6 год. Глубина распашки 35-40 см. Из почвы выбирают около 70% корневой массы, остальная часть корней остаётся в почве для размножения. Корневые системы солодки, при возделывании в культуре, концентрируются в верхних горизонтах почвы на глубине 10-30 см.

Видео: Солодка голая (Лакрица) Glycyrrhiza glabra Корень солодки НСП - лекарственные растения

Солодку размножают корневищами длиной 10-25 см, каждый отрезок корневища должен иметь 2-3 почки. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50-70 см, побеги появляются через месяц со дня посадки.

Уход сводится к рыхлению междурядий 3-4 раза за вегетационный период, проводят прополки. Минеральные удобрения (в виде подкормок) вносят осенью по 25-30 кг/га действующих веществ фосфорных и калийных удобрений, а весной – азотные удобрения из расчёта 35-40 кг/га действующего вещества.

При культивации продуктивность сухих подземных органов достигает 25 т/га, сухой наземной массы – до 70 ц/га.

ВНИМАНИЕ) ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СОЛОДКИ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

А. В. Абрамчук, профессор Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург

(У–дачка № 7, июль 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Солодка или лакрица, её лечебные свойства