Брюква, питательная ценность, агротехника, сорта

На брюкве выросла вся Россия

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки её неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.

Но поначалу брюкве не повезло. Если репу в Древнем Риме подавали на стол даже императору, то брюквой пренебрегали и бедняки.

В период средневековья брюква распространилась по Европе как очень вкусный и полезный овощ. Особенно её полюбили в Германии. Сладкая брюква стала любимым овощем Гёте. Если каждый русский с детства знает сказку про репку, то у немцев столь же популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале. В Англию культура попала в XV в., и с тех пор брюква с мясом является национальным английским блюдом.

В России брюква появилась с конца XVI и. и получила самое широкое распространение. Однако с введением культуры картофеля площади под ней резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к брюкве с почтением, ставя её в один ряд с самыми ценными продовольственными культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина C в ней больше (40 мг/%), чем в моркови, свёкле или капусте. Причём этот витамин в брюкве не теряется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.

Богата брюква и минеральными солями калия 227 мг/%, кальция 47 мг/%. А по содержанию йода (4 мкг/%) это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Видео: Жить здорово! Брюква. Полезный корнеплод. (11.10.2016)

Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору, и придаёт приготовленным из неё блюдам своеобразный вкус и аромат. А её углеводы представлены в основном фруктозой, что делает брюкву полезной и для больных сахарным диабетом.

В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, заменяя его соком, который оказывает слабительное действие.

Брюква является и хорошим мочегонным средством, поэтому очень полезна при отёках, её включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой, так и распаренной в духовке.

Однако при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии употреблять брюкву не рекомендуется.

Биологические особенности брюквы

Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение двухлетнее. В первый год у неё развивается розетка листьев и крупный сочный корнеплод, на второй год она зацветает и даёт семена.

Листья у брюквы мясистые, рассечённые. Корнеплод чаще плоскоокруглый, довольно крупный, возвышается над поверхностью почвы. Его верхняя часть ­- грязно-зелёная или фиолетово-красная, а нижняя жёлтая. Мякоть твёрдая, жёлтая разных оттенков или белая. Заметное утолщение корнеплода начинается через 35-40 дней после всходов.

Брюква - очень холодостойкое растение, её можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Семена начинают прорастать при температуре 2...4°C, а всходы появляются при среднесуточной температуре 6°C и выдерживают заморозки до -4°C, а взрослые растения переносят понижение температуры до -6°C. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16...20°C. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.

Видео: БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.

Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и её сильный недостаток.

Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром в европейских странах она пользуется очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Вильма среднеспелый сорт брюквы. Корнеплоды массой до 500 г, очень хорошо хранятся, пригодны для употребления в свежем виде.

Кохалик синине среднеспелый урожайный сорт. Надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, а подземная жёлтая. Средняя масса корнеплода до 900 г. Мякоть жёлтая, без пряного привкуса, сочная, нежная, очень хорошего вкуса.

Красносельская старинный, отно­-сительно распространённый, скороспелый сорт с довольно хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские с серовато-зелёной головкой и жёлтой, твёрдой, сахаристой мякотью.

Куузику среднепоздний (130-150 дней), высокоурожайный сорт. Средняя масса корнеплода до 2 кг, максимальная значительно больше. Форма корнеплодов от округлой до овально-конусовидной. В почву он погружён только наполовину. Окраска кожицы в нижней части белая, а у головки она фиолетово­--зелёная. Мякоть белая, посредственного вкуса. Сорт устойчив к киле.

Видео: Брюква Полезные Свойства

Лизи новейший сорт брюквы, который по вкусовым качествам корнеплодов превосходит все ранее известные сорта.

Мариан высокоурожайный сорт брюквы с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к киле и мучнистой росе.

Руби новейший сорт брюквы с корнеплодами прекрасного вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Шведская жёлтая среднеспелый сорт брюквы. Корнеплоды с жёлтой кожурой и мякотью, массой до 600 г, хорошего вкуса.

Брюква: агротехника выращивания

Для выращивания брюквы пригодны участки даже с северным склоном. Лучшие почвы для неё суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией и глубоким пахотным слоем. Хорошо растёт она и на окультуренном торфянике.

На кислых почвах брюква растёт плохо и поражается болезнями. Непригодны для её выращивания также бедные песчаные и каменистые почвы и заболоченные участки.

Для посева брюквы на кислых почвах их необходимо предварительно известковать и заправить органическими удобрениями. Лучше всего для этих целей использовать компост или перепревший навоз. Особенно отзывчива брюква на внесение калийных и фосфорных удобрений, при этом корнеплоды получаются нежнее и слаще. Нуждается брюква также в повышенных дозах бора, а при её посадке на торфянистых почвах в удобрениях, содержащих медь.

Период вегетации брюквы от всходов до технической спелости составляет 110-115 дней, т.е. сравнительно длинный. Поэтому её выращивают посевом семян, а в северных районах также рассадным способом (лучше в горшочках), как среднеспелую капусту, чтобы ускорить получение корнеплодов.

Сеять её лучше в последние дни апреля начале мая, когда верхние слои почвы влажные и обеспечивают быстрое появление всходов. Делать это раньше не следует, поскольку это может привести к цветению растений. За сутки до посева семена надо замочить на 30 мин в тёплой воде (45...50°C), затем во влажной тряпочке оставить в тёплом помещении на 5-6 ч, а потом подсушить. Эта процедура хорошо ускоряет появление всходов.

В открытом грунте сеют семена в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием в ряду 5-6 см и шириной междурядий 30-40 см. Для лучшего рассеивания семян их опудривают зубным порошком.

Молодые растения брюквы часто страдают от недостатка фосфора в почве. Поэтому небольшое количество суперфосфата желательно внести в рядки вместе с семенами брюквы.

Очень важно, чтобы семена попали во влажную почву. В засушливую погоду бороздки необходимо предварительно увлажнить. Сразу после посева грядку надо слегка уплотнить, чтобы «подтянуть» влагу к семенам. Через 3-4 дня после посева необходимо разрушить поверхностную почвенную корочку.

Всходы брюквы появляются через 5-­-6 дней. Сначала растения развиваются очень медленно. Первая пара настоящих листьев появляется через 8-10 дней после появления всходов. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают до 8-10 см между ними, а второе прореживание делают через 15-20 дней, оставляя между растениями в рядке до 15-20 см.

Если есть необходимость, молодые растения пикируют, прищипывая корешок. Рассада должна быть хорошо закалённой, с развитой корневой системой. Высаживают её на грядку в фазе 5-6 настоящих листьев, заглубляя до первого настоящего листа, и уплотняют почву вокруг растения. За сезон проводят 2-3 рыхления междурядий сначала на глубину 10-12 см, затем 5-6 см и две или три прополки.

Для предохранения растений от крестоцветных блошек почву на 3-4-й день после посева семян необходимо опылить золой или молотой известью.

Брюква влаголюбивая культура в течение всего лета, поэтому в засушливые годы её необходимо поливать из расчета 2 л на 1 м2, а позднее 7-8 л, увлажняя почву на всю глубину. Без этих поливов корнеплоды будут жёсткими, деревянистыми, невкусными.

После первого прореживания растения необходимо удобрить раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды), а в начале образования корнеплодов подкормку повторить, увеличив концентрацию раствора в 1,5 раза. Очень полезны поливы настоем сброженной травы.

При выращивании брюквы надо чётко знать, для каких целей она выращивается ради отменного кулинарного качества или ради высокого урожая для кормовых целей. Практический опыт подсказывает, что для кулинарных целей лучше всего подходят небольшие корнеплоды, массой не более 1000 г. Поэтому для столовой брюквы количество растений на 1 м2 лучше увеличить до 9 шт., оставляя их на расстоянии 20-25 см друг от друга в ряду и 30 см между рядами. В этом случае корнеплоды будут ровными и не очень крупными.

Употреблять в пищу брюкву можно, когда корнеплоды достигнут диаметра 6-7 см. Массовую их уборку проводят в одно время со свёклой, в сухую погоду, до наступления заморозков, чтобы не допустить подмораживания корнеплодов. У растений обрезают ботву, острым ножом осторожно срезают мелкие корешки, чтобы не повредить кожуру корнеплодов.

Хранят брюкву в подвале в штабелях или ящиках, пересыпав песком либо торфом, при температуре 0 ... 2°C, но не выше 3 ... 4°C и влажности воздуха 90-95%.

В. Шафранский

(Садовод, № 11, 25 марта 2010)

Брюква: возвращение на участки

Репа и брюква типичные представители семейства крестоцветных. И если о репе, вполне заслуженно, овощеводы пишут более чем достаточно, то о брюкве почти ничего. Как будто и нет в овощеводстве такого растения. Попробуем вспомнить и что это за овощная культура, и хотя бы кратко обосновать, зачем её надо возвращать на наши грядки. Вначале несколько замечаний: когда мы оцениваем то или иное овощное растение, наряду с другими его питательными и целебными достоинствами, надо бы упоминать, например, о витамине C (аскорбиновой кислоте) и о том, сколько времени он сохраняется в неизменном виде в овоще при хранении, а также при тепловой обработке. Сразу скажем, что брюква в своем регионе возделывания чемпион и лидер по содержанию витамина C среди известных садоводу-огороднику корнеплодов. У нас на Севере долгая и холодная, ветреная зима, витаминов не хватает, и тут брюква предъявляет свой главный козырь: по содержанию витамина C она занимает среди корнеплодов абсолютное первенство. Но главное ведь не то, сколько полезных веществ содержится в только что выкопанной брюкве, а сколько - в поданной к столу. И тут уже вторая особенность: брюква удерживает в себе почти все витамины до самой середины весны. Притом, после часовой варки в кипятке и последующей двухчасовой выдержки блюда из брюквы почти не теряют витамина С.

К сожалению, брюква у нас не в почёте. В агропечати брюкву называют исключительно кормовым корнеплодом. И напрасно.

Итак, брюква (Brassica napus L., сем. Brassicaceae), растение двухлетнее. В первый год образует корнеплод и розетку. На 2-й год вырастают высокий разветвленный стебель, соцветия и плоды с семенами. Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная, окраска мякоти жёлтая или белая. Цветки жёлтые или оранжевые. Соцветие кисть, плод стручок, семена тёмно-бурые, шаровидные. Растение перекрёстноопыляющееся. Холодостойкая, влаголюбивая культура. Оптимальная температура для её выращивания 16...20°C при постоянной умеренной влажности почвы. Вегетационный период (от всходов до технической спелости) 110-130 дней. Лучше всего растёт на суглинистых и глинистых почвах и на осушенных торфяниках.

Считаю необходимым добавить следующее: брюква отрицательно реагирует на песчаные, тяжелые и кислые почвы. Это надо учитывать, выбирая место для грядки под эту культуру. Но вот ученые-агрономы нам подсказывают, что вообще-то брюква может вырасти и дать урожай в любых условиях выращивания, но при неблагоприятных, качество урожая будет невысоким корнеплоды вырастают мелкими и грубыми. Брюква выращивается рассадой или посевом семян в грунт. Рассадным способом лучше выращивать, когда нам надо получить товарные корнеплоды в ранние сроки. Но сами понимаете, что возня с рассадой и высадка ее в грунт задержит приживаемость растения в почве, а значит и дальнейшие рост и развитие. А тут на Севере каждый летний день на счету, да и транспортировка рассады на участок тоже не прибавляет живучести корням этой рассады. Поэтому я предпочитаю посев семян в грунт с выращиванием брюквы на гребнях и грядках с междурядьями 45 и 60 см. На болотистой местности с высоким стоянием грунтовых вод и верховодками при обильных дождевых осадках и сильных арктических ветрах, которые тоже гонят воду, лучше делать так, на гребнях. Норма высева семян 0,5 ч. л. на 1 м2. После всходов и в фазе 2-3 настоящих листьев надо обязательно прореживать растения в ряду на 18-20 см. Это имеет большое значение для развития растений. Тут вам и простор для нормального роста корней и корнеплодов, и исключение затенения стеблей от солнца. Хотя и есть утверждения, что брюква переносит легкое затенение, но мне не пришлось такое наблюдать. Лучше для роста и развития этого растения, его вегетации, если оно находится без затенения. Брюква отличается холодостойкостью. Она растет и на Северном Урале, и в Пермской области (г. Березники), и у нас на Севере - даже под Мурманском, где вроде бы вообще овощам не место. Семена ее начинают прорастать в среднем при 2...3°C. Для начала формирования корнеплода нужна температура 12...15°C, а для роста 18...20°C. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до -4°C. И еще особенность брюквы из всех корнеплодных овощей она выделяется наибольшим выносом питательных веществ из почвы (в том числе и из почвенного раствора), где находятся корни. В основную заправку под нее вносим компост или перегной 4 кг на 1 м2 и азотные, фосфорные и калийные удобрения: азотные 15 г 1м2, фосфорные 12 г 1м2, калийные 20 г 1м2. Фосфор повышает содержание сахара в корнеплоде, а внесение натрия весной (5 г на 1 м2) при рыхлении (бороновании), при, постоянной умеренной влажности почвы обеспечивает хороший вкус мякоти (без горечи). Из макроэлементов брюква особенно отзывчива на калий (устойчивость на заморозки и лучший рост корнеплода), из микроэлементов на бор, марганец и медь.

И ещё одна находка для овощевода растения брюквы не склонны к израстанию и цветушности. Предшественниками брюквы могут быть огурец, томат, бобовые культуры, сельдерей, тыква, кабачок, салат. Несовместима она с капустой из-за одинаковых болезней (кила) и вредителей (капустные мухи, капустная совка, крестоцветные блошки и др.). При повышении кислотности почвы брюква легко поражается капустной килой.

Брюква обладает высокими вкусовыми качествами. В корнеплодах, достигших полной спелости, содержится 7,7-16,5% сухого вещества, 1,5-10,5% сахара, 1-2% белка, 16,5-48,2 мг аскорбиновой кислоты, до 2 мг каротина сырой массы, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, витамины группы B, PP (рутин). Таким образом, в северных районах брюква ценнейший источник витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) брюква равноценна свежей белокочанной капусте, но богаче её минеральными солями и сахаром. К тому же в брюкве витамин C держится круглый год.

Почему такое внимание витамину C? «Основное количество витамина C в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивой к окислению. Организм человека не синтезирует её. Он содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также оказывает существенное влияние на реактивность организма, его защитные функции, сопротивляемость инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаточность витамина C развивается, как правило, на почве малого его поступления с пищей. Скрытая витаминная недостаточность имеет место чаще, чем это предполагается. Основное проявление её пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.» (Петровский К. С., Белоусов Д. П., Беляева А. С., Смирнова Н. М. Витамины круглый год. М, 1983 г.).

В медицине корнеплоды брюквы зарекомендовали себя как мочегонное и разжижающее мокроту средство. В лечебном питании брюкву применяют против хронических запоров, однако при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она не показана. Но это совершенно не означает, что её нельзя применять в обычном питании. Она хорошо разнообразит семейный стол как летом-осенью, так и зимой. Вкусен и полезен салат из сырой тёртой брюквы с нашинкованным луком и хреном. Заправляется салат майонезом.

Брюква с грибами может соперничать со многими деликатесами. Для приготовления этого блюда вымытый неочищенный корнеплод варим 5 мин в подсоленной кипящей воде, затем очищаем, нарезаем соломкой, пересыпаем щепоткой муки и слегка обжариваем в масле. После этого брюкву смешиваем с грибами, поджаренными с луком.

Заливаем все сметаной и запекаем в духовке. Соль и специи кладём по вкусу.

Брюква отварная: очищенную брюкву (1 кг) нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (покрывая ею брюкву лишь наполовину), добавить соль, 1-2 ст. л. сахара, столько же масла, варить под крышкой в течение 20­-30 мин. Заправить маслом (1,5 ст. л.), переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки. Сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба.

Брюква тушёная с картофелем: 600 г брюквы, 400 г картофеля, 100 г шпика, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана томатного соуса, 1/2 стакана бульона, соль, 1 ч. л. тмина, 1-2 ст. л. рубленой петрушки.

Брюкву и картофель промыть, очистить, снова промыть, нарезать кубиками, положить слоями в глубокую сковороду, добавить обжаренные кусочки шпика и тмин. Овощи посолить, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и бульоном, накрыть крышкой и поставить тушить в духовку на 40 мин. Готовые овощи подать горячими, посыпав зеленью петрушки.

Для текущего потребления брюкву убирают недозрелой выборочно с диаметром корнеплодов 8-12 см. Немного недозрелый корнеплод бывает лучшего качества по химическому составу и консистенции. В этом случае её чаще едят в сыром виде. Вкусна и полезна брюква при употреблении в свежем виде. Её очень любят дети. Высокое содержание витамина C и хорошая его сохранность в корнеплоде увеличивают пищевое значение брюквы. Столовые сорта брюквы Красносельская и Дзелтения аболу местная районированы в стране, но выращиваются пока в небольших количествах.

И. Кривега

Видео: ПОЛЬЗА БРЮКВЫ | брюква является ценным диетическим продуктом, Она обладает уникальным..

(Садовод, № 11, 25 марта 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Брюква, питательная ценность, агротехника, сорта