Колорадский жук, борьба с вредителем и профилактика

Из всех наиболее распространённых насекомых-вредителей колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), кажется, лучше всех приспособлен для противостояния человеку. Необыкновенные успехи колорадского жука в освоении столь больших пространств кроются в его биологических особенностях, которые чудесным образом пригодились ему в новой роли завоевателя. Эти же особенности объясняют сложности, возникающие при всех попытках противостоять его нашествию. Одну из них - может быть, и основную! - биологи называют индивидуальной разнокачественностью или разнородностью сообществ жука. Эту разнородность легко увидеть своими глазами. Возьмите колорадского жука и рассмотрите его. Между головой и полосатыми крыльями вы увидите так называемую переднеспинку с несколькими чёрными пятнами. Если вы не поленитесь и наберёте на своем поле 10-20 жуков, то обнаружите, что не у всех жуков эти пятна имеют одинаковую форму. У одних они расположены симметрично, у других - нет. У одних они разделены, у других - слиты и т. д. Форма и расположение пятен служат основой для классификации жуков и разделения их на несколько типов. Каждый тип отличается не только рисунком пятен, но и определенными физиологическими особенностями, среди которых для нас наибольшее значение имеют различия по устойчивости к неблагоприятным факторам. Один тип более устойчив к засухе, другой - к ядохимикатам, третий - к морозам. В одном типе все эти виды устойчивости, часто противоречащие друг другу, трудно совместимы, а, рассредоточившись, они позволяют сообществу жуков сохраняться при самых разнообразных неблагоприятных ситуациях. Отметим, что и в каждом типе жуки не одинаковы по устойчивости и среди них выживают только самые сильные и жизнеспособные, а значит, и самые плодовитые. Неоднородность биологических свойств сообщества жуков позволяет колорадскому жуку противостоять тем мерам борьбы, которые пытается применить против него человек. Например, при обработке ядохимикатами она является причиной возникновения такого явления, как резистентность. Представьте себе, что вы обработали картофель каким-либо рекомендованным для этого ядохимикатом. Погибают все личинки и почти все жуки. Однако среди всего разнообразия жуков, обитающих на вашем поле, всегда найдется какое-то, пусть небольшое, количество жуков, устойчивых к этому ядохимикату. Они дадут потомство, унаследовавшее эту устойчивость, и через два-три года ваше поле окажется заселенным жуками, устойчивыми к применяемому ядохимикату. Вы обрабатываете другим ядохимикатом - и снова повторяется та же история. Снова и снова, как Феникс из пепла, возрождается колорадский жук на, казалось бы, очищенных от него полях, и его красные личинки снова покрывают все листья картофеля. Поскольку на разработку каждого нового препарата уходит несколько лет, невольно задаёшься вопросом: кто победит в этом соревновании на скорость - колорадский жук или фирмы, разрабатывающие препараты против него? Другая сложность борьбы с колорадским жуком, обусловленная также неоднородностью его сообщества, заключается в том, что разные жуки обладают разной скоростью пробуждения после зимней спячки. Скорость пробуждения каждого отдельного жука зависит от многих условий. В частности, от того, как питалась личинка, давшая ему начало- успела ли она окуклиться задолго до наступления морозов- успел ли жук до наступления морозов получить достаточно питания, чтобы запастись жиром на зиму. Хотя основная масса жуков весной пробуждается и выползает на поверхность почвы более или менее одновременно, всё же имеется немалое количество особей, у которых этот процесс сильно растягивается во времени. Они постепенно выползают из-под земли в течение всего лета, а некоторые, так и не проснувшись, остаются на вторую зимовку. Предположим, вы решили каким-то способом уничтожить или отпугнуть жуков и для этого обработали поле каким-либо химическим препаратом или просто собрали вручную. После обработки поле кажется чистым: ни жуков, ни личинок. Однако через некоторое время вы обнаружите на листьях картофеля новые кладки яиц, а затем - новых личинок. Это поработали заспавшиеся жуки. В течение всего лета картофельные посадки требуют неусыпного внимания. Обработку приходится повторять снова и снова, при этом какая-то часть жуков остаётся живой, и на следующий год они снова появляются из-под земли.

Видео: Вредители картофеля и борьба с ними

Казалось бы, что на колорадского жука нет никакой управы. Там, где он находит для своего развития подходящие условия, он размножается в неограниченных количествах. К сожалению, природные условия, подходящие для возделывания картофеля, соответствуют основным требованиям жука. Поэтому ареал его распространения точно совпадает с ареалом выращивания картофеля. В какой-то степени выручает то, что ежегодная заселённость картофельных полей колорадским жуком - величина непостоянная и сильно зависит от погодных условий. При неблагоприятных - много жуков и особенно личинок погибает, и мы можем рассчитывать, что нам удастся собрать приличный урожай картофеля. Поэтому в картофелеводстве большое значение придают прогнозированию. Прогнозированию поддаётся главным образом зимняя выживаемость жуков и, следовательно, численность наиболее вредоносного первого поколения.

Рассмотрим цикл развития колорадского жука и выделим этапы, на которые погодные условия могут оказать наибольшее влияние. Весной перезимовавшие в почве жуки выползают на поверхность, и самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Из яиц вылупляются личинки, которые проходят четыре стадии развития, сопровождающиеся четырьмя линьками. Все это время они активно питаются листьями того растения, на которое самка отложила яйца. Закончившие рост и развитие личинки спускаются на землю, зарываются в нее и окукливаются. Через некоторое время из куколок выходят молодые жуки, выбираются на поверхность и тут же начинают поедать листья. Если при благоприятных условиях это произошло в середине лета, они успевают отложить яйца и дать начало второму поколению. Если при неблагоприятных условиях развитие растягивается и жуки выходят на поверхность в конце лета, то они зимуют в почве и откладывают яйца весной.

Успех цикла определяется и летними, и зимними погодными условиями. Летом на скорость развития личинок очень сильно влияет температура. Сравните: при оптимальной температуре 20-25° развитие от яйца до взрослой особи длится 25 дней, в холодное лето оно может растянуться до 60 дней. Личинки колорадского жука очень сильно страдают от превратностей погоды, взрослые жуки способны их избегать. При наступлении неблагоприятных условий, например жары или засухи, они зарываются в землю и переходят в состояние временного покоя, пережидая, пока погода не наладится. Таким образом, летом жуки выживают в таких экстремальных условиях, при которых личинки погибают.

Перезимовка - суровое испытание для колорадских жуков. Обычно зимой погибает около половины всех особей. Для того чтобы жук благополучно перезимовал, личинка, из которой он развился, должна в течение лета хорошо питаться. Сам жук тоже активно готовится к перезимовке, накапливая жировые запасы, достаточные, чтобы обеспечить его энергией на всю зиму. Осенью жуки зарываются в землю и погружаются в спячку, которая длится 8-9 месяцев. Хотя все процессы в теле жука заторможены, он дышит. Ему нужна энергия для противостояния промерзанию и для того, чтобы весной выйти из состояния покоя, подняться на поверхность почвы и найти пищу. А это не всегда удается сразу, и ему приходится какое-то время голодать или даже лететь в поисках подходящего растения. Мелкие, слабые и не получившие достаточного питания жуки погибают. Выживают только самые крупные и жизнеспособные жуки, они же и самые плодовитые.

На выживаемость жуков в зимнее время влияют температура и толщина снежного покрова. Зимующие в почве жуки не промерзают, а находятся в охлажденном состоянии, долгое время, выдерживая температуру -4-7°. При небольшой высоте снежного покрова и сильных морозах температура в почве опускается ниже этого предела, и тогда большая часть жуков промерзает и гибнет. В поисках защиты от мороза колорадские жуки стараются зарыться поглубже в землю. Особенно хорошо им это удаётся на лёгких почвах, где они иногда уходят на глубину до 1 м., На тяжёлых почвах средняя глубина зимовки 25-40 см. В суровые зимы на тяжёлых почвах погибает в 2-3 раза больше жуков, чем на лёгких.

Идея сделать картофель невкусным для жука, как мы уже отметили, давно занимает умы учёных и практиков. Проведено множество экспериментов для поиска веществ минерального и растительного происхождения, изменяющих вкус листьев картофеля. Эффективность действия таких веществ зависит от многих условий, поэтому каждый владелец картофельной делянки должен испытать разные варианты.

Настой золы: 2 л золы на 10 л воды. Настаивают, регулярно перемешивая, 2 суток или 30 мин. кипятят.

Настой девясила: 100-150 г сухих измельчённых корней девясила заливают кипятком, настаивают сутки, после охлаждения разводят до 10 л.

Раствор медного купороса 1,5-процентный.

Хороший эффект получен также при опрыскивании растений настоями и экстрактами: базилика, мяты, почек чёрной смородины, пижмы, растений семейства зонтичных. Опрыскивания проводят не менее трёх раз за сезон, причём первое - до появления яйцекладок, когда всходы картофеля достигнут высоты 10-15 см.

Практикуют и совместные посадки картофеля с сильно пахнущими растениями, маскирующими его запах и отпугивающими самок жука (бобы, кустовая фасоль, кориандр). Их располагают в междурядьях картофеля или по краям делянки. Отпугивающие растения дают результат только в том случае, если их много.

Колорадский жук - напасть для картофеля

Колорадский жук нападает, прежде всего, на растения, ослабленные и перекормленные азотом. А на органических удобрениях ботва картофеля растёт не столь интенсивно, как на минеральных, но она более крепкая и здоровая.

Один немецкий фермер произнёс такую удивительную фразу: "Колорадский жук - мой лучший друг". При этом он имел в виду, что колорадский жук производит отбор в посадках картофеля, отбраковывая менее здоровые растения с плохой наследственностью. Некоторые селекционеры вполне сознательно используют колорадского жука для этой цели. Фермеры, удобряющие картофель компостом, говорят, что они не раз видели колорадского жука на растениях, но не обнаружили ни яйцекладок, ни личинок.

Среди сортов культурного картофеля существуют различия по устойчивости к колорадскому жуку. Они обусловлены содержанием ядовитых для него гликоалкалоидов.

Низкое содержание отмечено в сортах Жуковский, Луговской, Невский- высокое - в сортах Вятка, Зарево. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, что больше влияет на колорадского жука - присутствие отталкивающих веществ или отсутствие привлекающих. В группу привлекающих могут входить не только летучие соединения, определяющие запах картофеля, но и полезные для роста личинок белки, углеводы, витамины. Самки колорадского жука отлично определяют полезность корма для своего потомства. Если предложить им листья разных сортов картофеля, они безошибочно выберут наиболее питательные.

Большие надежды возлагают на создание устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля методом генной инженерии. В хромосомы картофеля вводится ген бактерии Bacillus turingensis, вырабатывающий токсические для жука вещества. Удастся ли жуку перехитрить достижения науки, покажет время.

В последнее десятилетие получили широкое распространение биологические методы защиты картофеля, основанные на применении препаратов бактериального или грибного происхождения. Первые - Битоксибациллин, Бикол, Колорадо - созданы на основе культуры бактерии Bacillus turingensis. Они эффективны главным образом против молодых личинок жука. Препараты грибного происхождения типа фитоверма, агровертина, боверина действуют тоже только на молодые личинки. Эффективность биологических препаратов полностью зависит от погодных условий. В отличие от ядохимикатов их действие проявляется не сразу. Постепенно нарастая, оно достигает максимума на пятый-седьмой день. Из-за того, что откладка яиц и отрождение личинок продолжаются почти всё лето, возникает необходимость повторных обработок. За лето их проводят не менее 3 раз.

О ручном сборе мы не будем говорить, а напомним о ловушках. Их применяют весной и осенью, когда ещё нет или уже нет главной пищи колорадского жука - картофеля. Голодный жук готов есть картофельные очистки и ломтики клубней. Их кучками раскладывают на поверхности почвы. Весной это делают до появления всходов картофеля, когда жук начинает выползать из почвы и готовиться к откладке яиц, осенью - когда картофель уже убран и жуки докармливаются перед зимовкой. Жуков, скопившихся вокруг приманки, собирают и уничтожают. Каждый уничтоженный жук - это несколько спасённых кустов картофеля. Эффективность приманок можно увеличить, если замочить ломтики картофеля на сутки в растворе мочевины: на 0,5 л воды 120 г мочевины. Мочевина - яд для жуков.

Так называемый приём "избегания" основан на использовании ранних сроков посева и ранних сортов картофеля. Установлено, что наибольший вред колорадский жук наносит в первые фазы развития картофеля, до начала цветения. Если высадить пророщенные клубни как можно раньше, то есть шанс, что растение успеет зацвести и частично нарастить клубни до того, как начнут бушевать многочисленные личинки первого поколения. Во второй половине лета личинки наносят меньший ущерб. Старые листья картофеля не так привлекательны для них, как молодые. При использовании этого приёма возможны различные варианты. Все зависит от местных условий. Иногда стоит, наоборот, задержать посадку картофеля, ожидая, когда пробудившийся от зимней спячки жук, не найдя на привычном месте пищи, разлетится в её поисках или погибнет от голода.

Колорадскому жуку погибель

Американские фермеры успешно используют для борьбы с колорадским жуком мульчирование почвы. Этот приём дает неплохой эффект, но он возможен лишь на небольших участках. Для мульчирования используют опавшую листву, сено, солому. Осенью, когда колорадский жук уходит в почву на зимовку, на картофельную делянку сгребают опавшие листья. Весной на этот уплотнившийся слой рядами высаживают клубни картофеля и покрывают сверху слоем сена или соломы толщиной около 30 см. Весной перезимовавшие в почве жуки не могут преодолеть толстый слой мульчи и погибают. При таком способе значительно облегчается уборка картофеля: мульчу сгребают и выбирают клубни.

В несколько изменённом виде этот способ заключается в том, что картофель сажают в почву и сверху покрывают слоем сена или соломы также толщиной 30 см. После уборки картофеля мульчу закапывают в землю, где она разлагается и обогащает почву органическим веществом. Американские фермеры утверждают, что на мульчированных посадках картофеля колорадского жука не бывает.

Н. Жирмунская, кандидат биологических наук

(Новинки для сада № 11, 2004)

Видео: Борьба с колорадским жуком

Колорадский жук в Ленинградской области

Какие только напасти ни обрушивались на картофель в нашей области: и затопление, и фитофтора, и бактериальные гнили, и рак, и нематоды! Так мало того, появилась еще одна - колорадский жук!

Колорадский жук давно и прочно зарекомендовал себя как наиболее опасный вредитель картофеля в южных регионах нашей страны, в странах Европы и в США. Нередко он полностью уничтожал урожай на отдельных полях, и для борьбы с ним приходилось проводить до 4-х опрыскиваний ботвы картофеля инсектицидами. Но в Северо-Западной зоне мы привыкли относиться к нему как к недосягаемому до нас бедствию картофеля, пока не произошло первое вторжение колорадского жука в южные районы нашей области в 1981 году. Это были залётные жуки, принесённые ветром с юга. Дав потомство и повредив картофель в ряде местностей, колорадский жук тогда, к счастью, у нас не прижился - не смог перезимовать в наших условиях. Поэтому о нём и думать перестали. Но в 1998 году произошел повторный занос этого вредителя. Поначалу казалось, что также без далеко идущих последствий. Дело в том, что залётные жуки не способны привести к повсеместному повреждению картофеля. Да и занос с юга может произойти не каждый год. Но оказалось, что народившееся в наших условиях в 1998 году новое поколение колорадского жука способно перезимовать и у нас, на 150 км севернее традиционной границы его распространения. Такое необычное для этого вредителя явление, как перезимовка в наших широтах, привело в свою очередь к раннему заселению наших посадок картофеля. Несомненно, что произошла адаптация колорадского жука к размножению и ежегодному сохранению в условиях Северо-Западной зоны. Создалась новая, местная популяция этого вредителя. Из случайно залётного колорадский жук превратился в нашего, «туземного» вредителя картофеля со всеми вытекающими из этого последствиями. А это заставляет относиться к нему со всей серьёзностью и принимать все меры для сокращения его численности и снижения вредоносности. Наша местная популяция колорадского жука вела себя по-иному, нежели чужая залётная. Они прежде всего начинали усиленно питаться листьями картофеля, дабы насытиться после длительного перелёта, преодолев 200-300 км пути. Лишь после этого они смогли приступить к откладке яиц, из которых народились личинки красного цвета, так хорошо заметные на зелёном фоне. Но еще более впечатляющим был результат жизнедеятельности личинок - массовые погрызы ботвы картофеля, отмеченные в конце июля - начале августа. Местные же жуки, перезимовавшие на наших полях (в почве на глубине 20-30 см), не растратили запас питательных веществ, хранившийся в их жировом теле. Поэтому они не тратили время на еду, а сразу же занялись делом более важным для продления их рода - приступили к откладке яиц на листьях молодого, наиболее полноценного для питания будущих личинок картофеля. Жуки местной популяции быстро расселялись по полям уже в конце мая - начале июня и были полностью поглощены созданием своего многочисленного потомства. Одна самка колорадского жука даёт до 2000 яиц, откладывая их на нижней стороне листа отдельными кладками по 20-40 штук. Яйца у него жёлтые или оранжевые, крупные и хорошо заметные. Размножение этого вредителя происходит достаточно быстро, приводя в ходе развития лишь одного поколения к увеличению его численности в 200-300 раз. Личинки появляются через 7-15 суток после откладки яиц, а ещё через 30-45 суток из них уже вырастают взрослые жуки, способные откладывать новые яйца. К счастью, в нашей зоне успевает за сезон развиться лишь 1 полноценное поколение колорадского жука. Второе поколение - если и появляется - гибнет от холода на стадии личинок.

Вред от колорадского жука напрямую связан с его численностью, а также зависит от фазы развития растений. Для картофеля наиболее уязвимый период - от начала бутонизации до массового цветения, т.е. когда начинается клубнеобразование. Именно в этот период и происходит массовое развитие личинок, отродившихся из отложенных перезимовавшими жуками яиц. Если в эту фазу развития картофеля на 1 кусте кормится 10-15 крупных, более 10 мм длиной, личинок, то урожай клубней снижается на 10-25%. А при численности 20-25 личинок на куст урожай может сократиться наполовину. При достижении же численности заселения 40-50 личинок на куст вообще можно не получить клубней, а от картофеля останутся одни пеньки, как говорится, рожки да ножки.

Формирование на наших полях местной популяции колорадского жука, способной существовать в условиях Ленинградской области, опасно, прежде всего, тем, что поражение картофеля становится ежегодным. Теперь надеяться на «авось пронесёт» нельзя. Нужно быть готовым каждый год бороться с этим вредителем, так как существование у нас своей, местной популяции способствует повсеместному и раннему повреждению им картофеля.

Широкое расселение колорадского жука по всей планете, проникновение его в новые районы и формирование в них местных, хорошо приспособленных к конкретным условиям жизни популяций - характерная особенность этого вида насекомого, обусловленная его сильной генетической изменчивостью, более ярко выраженной, чем у многих других насекомых. Это связано с эволюционной молодостью жука как биологического вида (научное название –Leptinotarsa decemlineata Say). Благодаря своей исключительной изменчивости колорадский жук может приспосабливаться к новым, даже на первый взгляд необычным условиям обитания, путём образования новых популяций, способных выживать в новых районах его расселения. Таким примером служит адаптация колорадского жука к условиям нашей Ленинградской области, что связано с изменением свойственного ему температурного порога жизнеспособности. До этого наша климатическая зона, где средняя температура за период развития колорадского жука ниже 16,5°С, считалась совершенно непригодной для прохождения полного цикла развития этого насекомого и выживания при зимовке.

Поистине поразительна история превращения этого первоначально безобидного насекомого в злейшего вредителя картофеля с последующим расселением его почти по всем картофелеводческим районам мира. Всё это произошло за каких-то 140 лет. На своей родине - смежные районы Мексики и США - колорадский жук обитал на склонах Скалистых гор, питался дикорастущим паслёном и никогда не достигал сколько-нибудь заметной численности. Картофель в его рацион не входил, потому что туземное население (индейцы-ацтеки) его не выращивало в отличие от инков и других народностей южноамериканского континента, тысячелетиями возделывавших эту культуру. Культурный картофель в ареал первоначального распространения колорадского жука завезли европейские колонисты в ходе заселения Дикого Запада. Это дало возможность колорадскому жуку отведать листья необычного для него и для этих мест растения. Мало того, что они ему понравились по вкусу. Они оказались более питательными, а главное - почти не содержали вредных для жука гликоалкалоидов (демессин, томатин и др.). Зато в листьях культурного картофеля оказались вещества, стимулирующие аппетит насекомого и откладывание им яиц. Колорадский жук быстро сориентировался в изменившемся наборе растений и стал использовать ботву картофеля как основной продукт питания. Такая перемена в составе корма вызвала резкий рост плодовитости насекомого и общее повышение его жизнеспособности. Произошёл «экологический взрыв», приведший к массовому размножению жука, широкому его распространению и превращению в специализированного вредителя картофеля. И стал он таковым не столько по своей инициативе, а в результате проникновения картофеля в новые районы. Картофель колорадскому жуку преподнесли люди, а ему оставалось лишь оценить достоинства этого растения. Первое опустошающее повреждение посадок картофеля было отмечено в 1859 году в штате Колорадо, почему этому насекомому и присвоили название «колорадский жук». К 1890 году этот совершенно новый для картофеля вредитель распространился по всей территории США. Затем, еще в конце XIX века, его неоднократно завозили в Европу. В 1922 году он стал массовым вредителем картофеля во Франции, в окрестностях города Бордо. Первые очаги размножения колорадского жука в СССР отметили в Львовской области в 1949 году. Теперь он проник даже в Среднюю Азию и Казахстан. Средняя скорость распространения его на восток в нашей стране составляла 50-150 км в год. Таким образом, за каких-то 140 лет колорадский жук, отлично приспособившись к новому для него растению-хозяину, т.е. к картофелю, неимоверно расширил свой ареал и приспособился жить в различных климатических зонах. Но в то же время он остался верен картофелю как своему основному продукту питания. Из других культурных растений он охотно поедает лишь баклажаны. Томаты, а тем более перец, подгрызает лишь в крайнем случае. Зато не брезгует дикорастущим дурманом. В силу узкой специализации питания именно насыщенность посадок картофеля определяет в основном районы расселения колорадского жука. Обилие посадок картофеля в нашей области способствовало продвижению колорадского жука к северу от традиционной границы его обитания. Погоня за излюбленным кормом явилась сильным стимулом его расселения, пересилившим нехватку тепла в нашей зоне. Очевидно, этому вредителю несложно приспособиться к неблагоприятному климату, лишь бы иметь в достатке облюбованный им картофель.

Ограничить численность вредителя, уменьшить причиняемый им вред помогает опрыскивание картофеля инсектицидами, заражение колорадского жука энтомопатогенным грибом боверия (вызывает тяжёлое заболевание жука и массовую его гибель), а также массовое возделывание сортов картофеля, мало пригодных для его пропитания. Выявлен ряд сортов картофеля, имеющих клубни прекрасных вкусовых качеств, богатые крахмалом и белком, тогда как их листва непригодна для нормального питания колорадского жука: Зарево, Сотка, Полёт, Искра, Никулинский, Львовский белый, Зубрёнок, Раменский, Ласунок, Дезире, Ора, Янтарный, Бинтье, Андо, Гренцмарк, Кеннебек. К их числу относятся и такие деликатесные сорта, как Свитанок киевский, Столовый 19. Клубни этих сортов служат полноценной пищей для людей, имеют прекрасный вкус. Но их листья почти несъедобны для колорадского жука. У личинок, питающихся ими, сильно повышается смертность, а выжившие теряют в весе и потому выросшие из них взрослые жуки имеют ограниченную способность к откладке яиц. Конечным результатом питания на этих сортах является заметное снижение численности вредителя, ниже порога вредоносного воздействия на картофель. В условиях нашей зоны при массовом возделывании таких устойчивых к колорадскому жуку сортов - т.е. если бы они занимали до 80% всех площадей под картофелем - можно было бы полностью избавиться от ущерба, причиняемого этим вредителем, даже не прибегая к истреблению его путем опрыскивания посадок картофеля инсектицидами. Однако перечисленные выше сорта, проявившие себя как устойчивые к колорадскому жуку, способные подавлять его численность и снижать вредоносность, не получили распространения в нашей области. А некоторые из них по той или иной причине неприемлемы для наших природных условий: либо сильно страдают от фитофтороза (Свитанок киевский, Львовский белый), либо восприимчивы к раку (Кеннебек, Бинтье), наконец из-за позднего клубнеобразования, неприемлемого при нашем коротком лете (Гренцмарк, Сотка). Из хорошо зарекомендовавших у нас сортов проявил устойчивость к колорадскому жуку сорт Петербургский, не страдающий от фитофтороза и способный давать высокие урожаи. Мало страдает от вредителя и сорт Луговской, также не страдающий от фитофтороза и дающий крупные, хорошего вкуса клубни. При испытании на сортоучастке в Рождествено не было отмечено заселение личинками колорадского жука новых сортов, выведенных в Белогорке - Нематодоустойчивый и Загадка Питера, проявивших к тому же высокую устойчивость к фитофторозу, имеющие клубни, богатые крахмалом и отличного вкуса. В то же время во многих местностях отмечалось сильное повреждение вредителем популярного у нас сорта Невский. А сорт Пушкинец, можно сказать, проявил себя как излюбленное для него кормовое растение. Необходимо более тщательно оценивать на устойчивость к колорадскому жуку сорта картофеля, рекомендуемые для возделывания в нашей зоне, а также испытать в наших условиях ряд новых сортов, уже показавших себя высокоустойчивыми к вредителю, например сорт Пересвет. Наряду с устойчивостью к вредителю, проявляющейся в подавлении его численности, некоторые сорта проявляют выносливость к повреждению благодаря хорошей регенерационной способности ботвы. Объеденные жуком листья у них быстро заменяются молодыми и растения способны почти не снижать урожай клубней. Такое отмечено у сортов Темп, Олев, Сулев, Катюша. Но колорадский жук научился использовать способность картофеля к отрастанию. Испытывая голод на полностью объеденных кустах, он впадает в летнюю диапаузу на 2-3 недели. За время такого летнего сна поврежденный им картофеля успевает отрасти, и проснувшийся от спячки вредитель получает в свое распоряжение молодые, наиболее полноценные для пропитания листья картофеля. Таким образом, колорадский жук прекрасно приспособлен к жизни на сортах, мало страдающих от него благодаря хорошему отрастанию. Численность вредителя такие сорта не снижают. Он прекрасно размножается на них, что создает потенциальную угрозу для других сортов, сильно страдающих от повреждения вредителем, для того же Невского. Эффективное подавление популяций колорадского жука можно достичь лишь при возделывании сортов, оказывающих на него антибиотическое воздействие, снижая его жизнеспособность и плодовитость. И привыкания колорадского жука к ним до сих пор не отмечалось.

Однако в те годы, когда к середине августа на многих посадках ботва полностью оказывается уничтожена из-за фитофтороза и отмирания корней в переувлажненной почве, происходит голодание вредителя и недостаточное накопление пищевых запасов у взрослых жуков, народившихся в этом году. Поэтому можно ожидать повышенную смертность их в ходе зимовки и ограниченную способность к кладке яиц в начале лета будущего года. Но колорадский жук неистребим. В самой его природе заложены качества, обеспечивающие ему возможность пережить любое лихолетье и сохраниться в той местности, куда он уже проник. Ряд особей колорадского жука постоянно впадают в так называемую супердиапаузу, сохраняясь в полуживом, как бы законсервированном, состоянии 2-3 года. Причем нашествие жука, в отличие от фитофтороза, можно ожидать при любой погоде. И нужно заранее принимать меры по снижению его численности. В том числе отдавать предпочтение менее повреждаемым сортам. Достаточно эффективный приём подавления численности, доступный любому огороднику - уничтожение взрослых жуков, вышедших из зимней диапаузы и собирающихся откладывать яйца на всходах картофеля.

Этот приём проще для исполнения и гораздо эффективнее по результатам, чем собирание уже народившихся яиц личинок. Но важно не упустить момент появления первых жуков. Неважно, что они мало повреждают всходы картофеля - они опасны своим запасом яиц. Ведь всего какой-то десяточек самок жука, своевременно не уничтоженных и успевших отложить яйца, способны своим потомством буквально заполонить огород размером в 2 сотки. А если не удастся пресечь нашествие вредителя в самом его начале и появятся многочисленные личинки, то остаётся спасать картофель опрыскиванием его инсектицидами. Обычно с колорадским жуком боролись опрыскиванием ботвы препаратом децис (64%-ным, при норме 1,5 мл на сотку). Но частое применение этого препарата выработало у жука привыкание к нему. Смертность жука при опрыскивании посадок децисом не превышает 80%. Опрыскивание агровертином (10 мл на сотку) вызывает 90% смертности. Постарайтесь заранее раздобыть эти более эффективные против колорадского жука препараты. Желаем вам успехов в борьбе с этим опасным для картофеля вредителем.

В. Колобаев, доктор биологических наук, С. Фасулати, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Колорадский жук: борьба без ядов

1. Весной картофельные очистки на сутки замочить в растворе мочевины (1:3). Разбросать по огороду на ночь. Жук погибает.

2. При посадке картофеля клубни опудривают золой.

3. При посадке картофеля сыпать в лунку немного хвойных опилок.

4. Между кустами картофеля посадить по зубчику ярового чеснока.

5. Сеять в междурядьях картофеля горох. На горохе любит селиться полезное насекомое - богомол, которое и уничтожает колорадского жука и его личинки.

6. Высаживают в картофель черные бобы или фасоль, которые издают неприятный для жуков запах.

7. Сеять рядом с картофелем бархатцы или ноготки (календулу).

8. Посыпать грядку небольшим слоем свежих опилок (ведро опилок на 100 кустов). Они отпугивают жуков. После дождей подсыпку повторить.

9. Опрыскивать настоем берёзового листа с добавлением мыла.

10. Опрыскивать картофель многодневным крепким настоем полыни.

11. Опыление кустов картофеля золой.

12. Опрыскивание картофеля раствором древесной золы (пол-литровую банку золы на 10 л воды с добавлением 30 г хозяйственного мыла).

13. 150 г цветущей конопли залить 2 л воды, кипятить 10 минут. Раствор остудить, растворить в нем 10 г хозяйственного мыла и оп­-рыскать картофель.

14. Опрыскивание картофеля настоем луковой шелухи.

15. Опрыскивание картофеля раствором дегтя (2 ст. ложки на ведро воды).

16. Опрыскивание картофеля раствором мочевины (100 л на ведро).

17. Опрыскивание картофеля настоем стручкового горького перца с доставлением 30 г мыла.

18. В ведро воды добавить три столовые ложки подсолнечного масла и веником опрыскивать картофель.

19. При наличии яйцекладки опрыскать ботву настоем травы клоповника низкорослого (3-4 кг травы замочить в ведре воды на два часа). Второй раз опрыскать через 30 дней. Настой очень хорошо отпугивает жуков.

20. Применяют и настой листьев тополя. Полведра листьев кипятят в 10 л воды, затем настаивают 3-4 дня.

21. Применяют настой чеснока: 200 г стрелок или головок на 10 л воды. Настоять 10 часов. Добавить 40 г хозяйственного мыла.

22. Уничтожение колорадских жуков с помощью самих жуков. Необходимо собрать пол-литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 10 литров высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки погибнут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того как все жуки опустятся на дно, подождите еще одну неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получается сильно концентрированным. Применив его неразбавленным, вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в три пол-литровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой - пополам (1:1), во второй - 1:2, в третьей - 1:3. Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты, и увидите, какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.

Нами яд применялся свежеприготовленным. Что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы не испытывали.

Т. Головина

(Кузнецкая усадьба, 7 июля 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Колорадский жук, борьба с вредителем и профилактика