Консервация и меры по сохранению дачных водоёмов
Водоёмы на дачах давно уже не редкость. Почти каждый садовод использует различные приспособления для получения и хранения воды. Это и скважины, и баки, и бочки, и колодцы. Часто на загородных участках можно встретить и декоративные водоёмы: искусственные пруды, фонтаны, бассейны, водопады. С наступлением первых холодов все эти объекты необходимо консервировать на зиму.
Скважина
Сегодня скважина на даче – один из основных способов водоснабжения загородного дома. Прежде чем начать её утепление, нужно грамотно провести подготовительные работы. В первую очередь следует обшить стояк при помощи металлической сетки, после накрыть специальным кожухом (они продаются в магазинах). Созданное между конструкциями пространство будет удерживать внутри тепло эффективнее всех теплоизоляторов. Наиболее уязвимый участок трубы располагается около дома, где она поднимается вверх и идёт по промерзающему грунту. Её рекомендуется расположить в отдельном кожухе, сделанном из трубы большего диаметра.
Необходимо подумать и о том, как закрыть непосредственно колодец. Если зимы суровые и грунт промерзает достаточно глубоко, в качестве теплоизоляционного материала используют стекловату, пеноизол, полистерол. При этом утепление производится непосредственно в момент установки ксенона. Теплоизоляционный материал укладывается по всему периметру, его толщина должна быть не менее 30 см, зазор между кладкой и скважиной – 4 см.
Люк, которым закрывается скважина, также должен быть укрыт двойным затвором с утеплением. Если зимы не слишком холодные, её можно накрыть деревянным коробом. Он не будет выпускать из ксенона тепло.
Видео: Дозатор плавающий большой Mountfield Green-Line | ePool.ru
Подводящая воду труба также была надёжно скрыта от мороза. Самое важное – отнестись к работе с ответственностью, так как любая оплошность или ошибка может привести к промерзанию. Для скважин, которые эксплуатируются в зимний период постоянно, данная проблема не представляет опасности – труба постоянно промывается свежей водой, скважины переменного использования могут быть выведены из эксплуатации.
Баки и бочки
Садоводы знают, что оставленная на зиму вода при замерзании расширяется и может разорвать бак, а весной необходимость в поливе возникает раньше, чем заработает летний водопровод.
Пустой бак, оставленный на даче, в зиму становиться лёгкой (в прямом смысле) добычей воров-металлосборщиков.
Есть простой способ защиты бака от размораживания и похищения. На дно бака надо опустить несколько пластиковых бутылок. Чтобы они затонули, их надо заполнить на треть сухим песком или щебнем. На сто литров объёма бака надо примерно три пятилитровых пластиковых бутылки.
Тут действует закон физики. При замерзании объём воды увеличивается на 10 процентов. Замерзание идёт с боков и сверху. При расширении в обычных бочках дно становится эллиптическим или его вовсе вырывает. Если есть бутылки, то они сдавливаются, компенсируя расширение – ведь в них воздух. А он, в отличие от воды или другой жидкости, сжимается. Лёд вокруг бутылок появится в последнюю очередь. Таким образом пластик и воздух в бутылке компенсируют увеличение объёма при замерзании.
Пластик в воде не портится, поэтому один раз затопленные бутылки будут спасать бак много зим.
Бочки для полива огорода следует опрокинуть и положить набок. Если у вас в саду есть летний умывальник с раковиной, его нужно обернуть полиэтиленовой плёнкой и завязать.
Колодец
Существует несколько причин, почему иметь на своём участке колодец до сих пор очень выгодно. Во-первых, выкопать колодец можно вручную. Главное соблюдать при этом все меры предосторожности. Во-вторых, колодец можно самостоятельно ремонтировать и периодически чистить. В-третьих, колодезные насосы более экономичны, чем скважинные. Соответственно, провести воду в дом, имея колодец, гораздо дешевле. К тому же в колодце всегда есть вода.
Да, колодец и в наши дни – крайне выгоден и необходим. Но при приближении зимы у многих возникает вопрос – как сохранить воду? Нужно ли на зиму утеплять колодец?
Во-первых, замёрзнет он или нет, зависит от глубины промерзания почвы. Во-вторых, от типа постройки колодца. Использовались ли при постройке железобетонные кольца или. же колодец строился из деревянного бруса – всё это играет существенную роль зимой. В-третьих, даже одинаковые колодцы, построенные в разных почвах, зимой ведут себя по-разному. Ведь, к примеру, глубина промерзания глины одна, а торфа – совсем другая. Средний же показатель промерзания почвы составляет 1-2 метра.
Бетон — хороший проводник температур. При замерзании почвы бетон промёрзнет на ту же глубину, что и грунт. Поэтому, если вода в колодце стоит ниже уровня промерзания, то всё в порядке, колодцем можно пользоваться всю зиму. Если вода находится выше этого уровня, то она замёрзнет.
Об утеплении такого колодца необходимо позаботиться заранее. Кольца утепляют снаружи – базальтовой ватой, пенопластом и другим. Делают это на уровне с промерзанием грунта. Зимой внутрь колодца опускают различные нагревательные элементы, закрывают колодец крышкой.
Деревянные же колодцы зачастую просто оформляют крышками. Но это не столько для утепления, сколько для безопасности и от попадания в колодец мусора – листьев, веток, пыли.
Можно установить над колодцем декоративный утепляющий деревянный сруб. На сруб устанавливается двухскатный деревянный домик. На одном скате домик имеет дверку, внутри находится вал из оцилиндрованного бревна, армированного по краям металлической полосой, наружу выходит ручка для подъёма воды. Стенки сруба предохраняют верхнее кольцо колодца от воздействия отрицательных температур и ветра, уменьшают вероятность образования наледи на верхних кольцах.
Пруд
Готовить пруд к зиме нужно задолго до холодов. С началом листопада пруд надо накрыть сеткой. Конечно, золотой или багряный лист на голубой воде выглядит гораздо живописнее, чем мелкая сетка. Но опавшая листва, скапливаясь на дне, весной начинает гнить и приводит к увеличению концентрации болотного газа и аммиака. От этого вода становится мутной, растения и рыба, если есть, гибнут. С наступлением ночных заморозков сетку убирают, чтобы она не примёрзла и не порвалась.
Подготовка пруда к зиме начинается с чистки его дна. Какой бы ни был водоём на участке, эта процедура является обязательной для всех. Донный ил и гниющий мусор, разлагаясь, образуют болезнетворные газы. Очистить дно можно водным пылесосом или вручную. С помощью обычных и двусторонних грабель дно тщательно прочёсывается во всех направлениях. Мусор извлекается на берег. Места посадок растений, зимующих в пруду, при чистке нужно обходить.
На этапе консервации оборудования важно пристально следить за ночной температурой воздуха. Как только она достигнет отметки плюс 5 градусов, нагнетающие насосы отключают и отсоединяют от фильтров. Наполнители фильтров (абсорбенты, щётки, губчатые наполнители) промывают слабым солевым раствором. Фильтры и УФ-блоки сушат и упаковывают, чтобы избежать любого попадания воды. Насос чистят и хранят в непромерзающем помещении, опустив в ведро с водой. Насосы со специальной системой защиты от промерзания можно оставить в водоёме на зиму.
Шланги, насадки фонтанов, подводные светильники и прочее оборудование очищают (в том числе с помощью специальных препаратов чистят от известковых отложений), сушат и убирают. Любой водоём зимует без летнего оборудования.
Подготовка пруда к зиме доставит некоторые хлопоты владельцам формовых водоёмов. Жёсткая форма (пластик или стеклопластик) в его основе довольно чувствительна к повышению давления. Чтобы пруд зимой не разорвало, нужно частично заполнить песком несколько пластиковых бутылок и пустить их в пруд. Зимой они примут на себя давление льда. На 1 квадратный метр площади водоёма погружают одну бутылку. Если пруд расположен вровень с землёй, воду из него не спускают. Если приподнят, то доводят уровень воды до уровня земли. В зимующий пруд бросают несколько поленьев или резиновых мячиков. Они не позволят намерзающему льду повредить стенки пруда.
Дополнительное укрытие пруда на зиму поверх льда требуется только на время сильных морозов.
Для этого понадобятся доски и мешковина либо солома. Но надолго оставлять зимующий водоём в таком состоянии нельзя, ведь растения не могут долго находиться без света. Поэтому уход за прудом зимой — это не только контроль за состоянием прорубей, но и регулярная очистка поверхности от снега.
Бассейн на бетонном основании нужно укрыть после сливания из него воды. Если на дне всё же останется немного воды, положите дровяное полено, чтобы оно «приняло» на себя мороз. После этого бассейн нужно сначала закрыть досками с небольшим расстоянием между ними, затем на доски положить листы металла, пластика, старого линолеума (любого материала, который у вас есть). Сверху всё нужно накрыть либо полосами дерматина, либо плотным полиэтиленом и закрепить кирпичами. Водоёмы на плёночном основании можно на зиму не сливать.
Фонтан
Видео: Актуальное интервью
Подготовка фонтана к зимовке (консервация) очень важна, так как воздействие низких температур и снега может негативно сказаться на состоянии фонтана и сократить срок его службы.
Первоначально следует слить воду и хорошо прочистить фонтан и всё техническое оборудование (насосы, фильтры). С помощью компрессора необходимо удалить остатки воды из трубопровода. Далее демонтируются все съёмные детали фонтана, которые могут повредиться под воздействием замёрзшей воды. Концы труб необходимо изолировать заглушками. Затем в чашу нужно установить предметы из упругих материалов, которые могут сжаться при увеличении внешнего давления (пенопласт, пластиковые бутылки, автомобильные шины).
Самым последним этапом идёт закрытие чаши – для этой цели можно использовать плёнку или специальные конструкции. Очень важно, чтобы покрытие не пропускало влагу в чашу фонтана и было надёжно закреплено.
Антон Приходов
(Сады Сибири № 17, ноябрь 2014)