Черенкование домашнего лимона

лимон

На первый взгляд, выращивание лимона в домашних условиях, кажется задачей непосильной. Но на самом деле, соблюдая несложные правила ухода, сделать это вполне реально. Домашний лимон выращивают из косточки или черенков. Первый способ более затратный по времени и дает плоды не раньше чем через 8 лет. При размножении растения черенками свежие лимоны вы сможете собрать уже через 3-4 года. Давайте подробнее рассмотрим суть и последовательность этого процесса.

В домашних условиях лимон проще всего вырастить из черенка.

Вы можете как приобрести черенки, так и нарезать их самостоятельно, если у вас есть взрослое дерево. Осенние черенки гораздо хуже укореняются, поэтому размножайте растение весной, с начала марта до конца апреля. Выбирайте зеленые, молодые отростки толщиной не менее 3-4 мм. Веточка должна быть упругой и иметь 3-5 здоровых листочка. Сверху ветку срезают наискось за 5 мм до листка, снизу — под прямым углом. Срез обрабатывают древесным или активированным углем. Это защищает черенок от загнивания и способствует скорейшему укоренению. Также для ускорения процесса черенки замачивают в стимуляторе роста. Нижний лист удаляют, чтобы избежать загнивания. 

Видео: Комнатный лимон. Выращивание плодов и размножение

черенок

Далее, берем емкость, на дно которой выкладывается дренажный слой из керамзита или щебня. Следующим слоем в 8-10 см будет речной, крупнозернистый песок. Подготовьте его заранее, промойте и обильно полейте раствором марганцовки. Черенки высаживают в песок на глубину 2,5 см не слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние 6-7 см. Ростки не должны соприкасаться со стенками емкости, это может привести к загниванию, развитию плесени. После посадки черенки увлажняю теплой, отстоянной водой из пульверизатора.

Некоторые цветоводы рекомендуют иную схему подготовки субстрата для черенков. На слой дренажа выкладывается дерновая или листовая земля, перемешанная с песком. Затем крупнозернистый песок смешивают с мхом сфагнумом или торфом и выкладывают следующим слоем. В полученную смесь высаживают черенки для укоренения. Дальнейшие мероприятия вы уже знаете из вышеизложенного.

Для укоренения черенков им создают парниковый эффект, надевают прозрачную пластиковую бутылку, банку или полиэтиленовый пакет. Можно высадить росточки в аквариум и накрыть его стеклом. Разместите емкости на хорошо освещенном месте, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. В жаркие часы обязательно притеняйте или перемещайте растения. Поскольку весной световой день еще короткий, черенкам понадобится дополнительное освещение. Это могут быть светодиодные или фитолампы. Укореняются черенки от 4 до 6 недель, все зависит от сорта растения и тех условий, которые вы для них создадите. Дополнительное освещение поспособствует скорейшему укоренению. Ежедневно увлажняйте саженцы теплой водой. Поддерживайте температуру песка 20-25°С. Как только черенки укоренятся их начинают ежедневно проветривать. Время, на которое с емкостей снимается укрытие, начинается с 1 часа и постепенно увеличивается до целого дня. Через 1,5-2 недели саженцы адаптируются к новым условиям и их можно будет пересаживать в субстрат. 

Видео: Черенкование лимона - часть первая

Посадка саженцев домашнего лимона

Для посадки укорененных саженцев вам понадобятся емкости диаметром 10-12 см. Проверьте их на наличие дренажных отверстий, поскольку малейший застой влаги спровоцирует загнивание корней и гибель растения. На дно горшка выкладывается слой дренажа на выбор — керамзит, камешки или древесный уголь. Кстати предпочтительнее использовать уголь. Оптимальная толщина дренажного слоя не менее 3 см. Далее, выкладываем тонкий слой влажного речного песка. Затем подготовьте субстрат: зола, перегной, листовая, дерновая земля и песок. Соотношение такое: 50% дерновой земли, 20% листовой, 20% перегноя и по 5% золы и речного песка. В смесь добавляют воду, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Этим субстратом наполняют горшок, оставляя отступ от края 2 см. Саженец высаживают в почву так, чтобы корневая шейка была заглублена не более, чем на 5 мм. Ее корешки равномерно распределите по субстрату. После посадки растение орошают раствором марганцовки и размещают в светлом месте.

Видео: Черенкование лимона в торфяных таблетках

черенок

Уход за домашним лимоном 

Если вы все сделали правильно, то растения примутся и через несколько лет порадуют вас плодами. Для этого домашнему лимону необходимо создать нормальные условия для роста и развития. Обратим внимание на самые важные из них.

Цитрусы требовательны к влажности воздуха. Сухой воздух провоцирует возникновение щитовок, клещей. Лимону круглый год нужны регулярные опрыскивания водой, а периодически и теплый душ. Зимой это связано с отопительной системой, летом с жаркой погодой.

Поливайте растение чистой, отстоянной водой без хлора. Летом лимон нуждается в обильных поливах два раза в неделю. Пересыхание почвы приведет к опадению плодов и листьев. Чрезмерное увлажнение также навредит, поэтому наблюдайте за растением, выдерживайте баланс. Зимой лимоны поливают один раз в неделю.

Что касается температуры воздуха, то растение намного лучше себя чувствует при 18-22°C летом и 15-18°C зимой. При поддержании летней температуры в рекомендованных пределах, растение цветет и завязывает плоды. Будьте осторожны с перепадами температуры. Лимоны плохо переносят этот фактор и начинают сбрасывать листья. Если на улице так же тепло, как и в помещении, в котором содержится растение, то можете смело выносить лимон для проветривания на балкон или на улицу.

лимон

Удобрения для домашнего лимона 

Не забывайте проводить подкормки, поскольку лимоны нуждаются в них не меньше других растений. Для завязывания плодов вносят фосфорно-калийные соли. Готовят раствор из одного литра воды и 4 граммов соли. Калий нужен растению для повышения иммунитета, устойчивости к болезням. Он также повышает выносливость к периодам засухи, влияет на вкус плодов и тургор зеленой массы. От дефицита калия хуже усваивает азот. Фосфор же нужен для питания корневой системы лимона. При его недостатке растение замедляет свой рост и развитие побегов. Древесная зола подходит для удобрения лимонного дерева. Помимо калия и фосфора она содержит комплекс всех необходимых минералов. Но помните, что удобрения не должны содержать хлор, поскольку лимоны его не переносят.

Видео: черенкование лимона

Некоторые цветоводы подкармливают растения перепревшим конским навозом. Что нужно знать об этом удобрении? Во-первых, вносите его только во влажную почву, иначе велика вероятность сжечь корневую систему. Во-вторых, не удобряйте растения навозом в период плодоношения. Азотистые подкормки провоцируют выработку нитратов в плодах. В-третьих, не злоупотребляйте. Переизбыток этого удобрения приводит к тому, что растение отдает все силы на наращивание зеленой массы, от чего уменьшает количество завязей. И, наконец, правильно готовьте раствор для подкормки лимонов. Если вы берете конский навоз, то разбавьте его водой в соотношении 1:1 и настаивайте три дня, после чего снова разведите его с водой в соотношении 1:6, где будет одна часть навоза и шесть частей воды. По такой же схеме вы можете приготовить подкормку из коровяка или куриного помета. При использовании куриного помета пропорция будет 1:20, а коровьего 1:16. Азотистые удобрения вносятся только весной и летом, один раза в месяц. Зимой же такие подкормки не применяются.

Лимон также удобряют раствором марганца, он стимулирует рост культуры. Пожелтение листьев — сигнал о том, что растение нуждается в удобрении железосодержащими препаратами. В таком случае подойдет раствор железного купороса, 1 грамм на литр воды. Состав вносят и профилактически для предупреждения хлороза листьев.

Владея теорией, на практике вы можете убедиться в том, что вырастить лимон из черенка в домашних условиях несложно. Обеспечьте растению правильный уход и в скором времени будете вкушать его плоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черенкование домашнего лимона