Цветы в срезке, как продлить их жизнь
Как продлить жизнь цветов
Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Приёмы восстановления свежести и продления срока жизни цветов просты и доступны каждому. И если Вы захотите, чтобы букет радовал Вас как можно дольше, то соблюдайте эти простые правила.
Прежде всего, почему срезанные цветы быстро увядают. Они вянут из-за того, что ткани растения быстро теряют влагу, поскольку в местах среза сосуды закупориваются. Здесь активно развиваются простейшие микроорганизмы, затрудняя доступ воды к цветку. Так как же быть?
Видео: Как сохранить букет цветов
Лучше срезать цветы рано утром, поскольку за ночь в растении накапливаются запасные питательные вещества и вода. Но сразу после полива или дождя срезать цветы не следует, т.к. на лепестках из-за капелек воды могут появиться светлые пятна.
Дневную срезку при необходимости надо проводить в пасмурную погоду. Срезают только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть. Сразу после срезки цветы надо поставить в воду и оставить там на 5-6 часов, глубоко погрузив в воду.
Цветочные стебли лучше срезать наискосок, мягкие стебли – острым ножом, а плотные – секатором.
Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. Но на кустах, которые дают новые побеги, срезы лучше делать над узлом. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, лилии, флоксы, тюльпаны.
Есть много цветов, которые лучше срезать в стадии бутонов. Это ирисы, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, лилии, сирень, некоторые сорта роз.
Полураспустившимися срезают аквилегии (водосборы), анемоны, люпины, монтбрецию, пионы. Наполовину и полностью распустившимися срезают бархатцы, герберу, горошек душистый, дельфиниум, рябчика, рудбекию, некоторые виды роз.
В продлении жизни срезанных цветков особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки. Цветки, срезанные рано утром или поздно вечером, после захода солнца, сохраняются дольше. У каждого срезанного цветка надо удалить нижние и лишние листья.
Если вы принесли цветы домой глубокой осенью или зимой, то их нельзя сразу разворачивать. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры. Им необходимо сначала согреться.
Если купленные вами цветы не очень свежие, тоже не беда. Обновите у них срезы острой бритвой и опустите их на несколько часов в ведро с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности и поставьте их в тёмное и прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, их предварительно тщательно заверните в бумагу. А нежные герберы и хризантемы – заверните каждую отдельно.
Перед тем, как поставить растения в вазу, подрежьте кончики стеблей косым срезом острым ножом (но не ножницами). Лучше это делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки, которые затрудняют доступ воды.
Концы стеблей сирени, жасмина, розы полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени и пионов лучше удалить веточки с листьями, а потом, если надо, добавить зелень.
У растений с мягкими цветоносами (нарциссы) на стебле внизу делают 1-2 надреза. У маков, выделяющих млечный сок, стебли следует на 2-3 секунды опустить в горячую воду (95°С) или 3-5 секунд обжечь на огне. Свернувшийся млечный сок нужно соскоблить. А фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного подсохнуть.
В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше тёплая вода, а летом более холодная (5-6°С). В жаркую погоду в воду полезно добавить кусочек льда. А герберы и ландыши любят очень тёплую воду, не ниже 18°С. Уровень воды не влияет на сохранность цветов. Исключение составляют герберы, т.к. стебли её покрыты тонкими волосками и быстро загнивают. Концы их стеблей надо погружать не глубже 5 см.
Вода в вазе должна быть дождевой или снеговой, но можно использовать и обычную водопроводную, но не слишком холодную. Для большинства цветов воду желательно менять ежедневно. Для смягчения воды в нее иногда добавляют несколько капель лимонной кислоты или уксуса. Вода в вазе дольше не портится, если в неё опустить кусочек активированного угля.
Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. Их необходимо держать в прохладном полузатенённом месте. А для уменьшения испарения воды из растений крупные листья, а также листья и цветки нарциссов, роз, гвоздик желательно почаще опрыскивать водой.
Каждый из срезанных цветков в зависимости от температуры воздуха в помещении, состояния воды и т.д. может сохранять свои декоративные качества определённое время: георгины и пионы – до 10 дней, гвоздика – до 15 дней и т.д. Но эти сроки можно продлить. Для этого многие садоводы добавляют в воду слабый раствор сахара или поваренной соли, хлористый кальций, буру, водку, лимонную кислоту, глицерин, уксус, камфарный спирт и т. д. У каждого садовода свои приёмы и секреты.
А чтобы предотвратить развитие бактерий, рекомендуется добавлять в воду бактерицидные вещества: марганцовку (несколько кристаллов), аспирин (1 таблетка на 1 л воды), лимонную кислоту (2 г на 1 л воды) и т.д.
Подвядшие растения оживут, если их на 2-3 часа поставить в ведро с водой до самой головки. Неплохие результаты для оживления срезки хризантем, гвоздик, георгин даёт кратковременное погружение стеблей в горячую воду. Толстые стебли погружают на 1 минуту, тонкие – на 30 секунд. Затем растения ставят в свежую воду.
Видео: Как сохранить розы в вазе | How to keep roses in a vase
Нельзя забывать и то, что многие срезанные цветы несовместимы друг с другом. Дело в том, что некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними срезанными цветами, токсичны для других цветов.
Так, розы ускоряют увядание других цветов, помещенных с ними в одну вазу. Гвоздики, лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов и совместимы только сами с собой. Тюльпаны и незабудки погибнут, если к ним поставить ландыши, лилии губительно действуют на маргаритки и т.д.
Не следует ставить цветы рядом с вазой, где лежат спелые фрукты. Последние выделяют газ этилен, который отрицательно влияет на цветы.
А теперь несколько практических советов по самым любимым цветам. Что необходимо сделать, чтобы сохранить их как можно дольше?
Видео: Как продлить жизнь самых популярных цветов этой весны? – Все буде добре. Выпуск 769 от 07.03.16
Астры. Удалить листья, в воду добавить немного спирта или водки.
Гвоздика. Погрузить в спирт, в воду добавить кусочек сахара или одну треть измельчённой таблетки аспирина.
Видео: Как сохранить цветы свежими | Уход за цветами | Уход за срезаными цветами
Георгины. Обжечь стебель, поставить в холодную воду, добавить уксус.
Гербера. Поставить сначала в обычную воду, потом в солёную на 1 час. Обновить срез, добавить в воду спирт или 2 кусочка сахара на 1 л воды.
Гладиолусы. Обновить срез и расщепить, добавить в воду 1 таблетку измельчённого аспирина, 3 кристаллика марганцовки или лимонной кислоты, половину чайной ложки поваренной соли.
Лилия. Расщепить стебли и поставить в холодную воду.
Нарцисс. Опустить на 1 минуту в горячую воду (50-60 градусов), затем на сутки в холодную воду. Потом добавить 0,5 чайной ложки сахара или соли.
Пионы. Оборвать снизу листья, стебель расщепить. Сильно распустившиеся цветы поставить на 10 минут в горячую, а потом в холодную воду.
Розы. Стебель расщепить, опустить на 2 часа в воду, в которую добавлены спирт и измельчённый аспирин, а затем в чистую воду.
Сирень. Стебель разбить, снять кору, поставить в холодную воду, при подвядании – в кипяток.
Хризантемы. Сначала расщепить концы стеблей, затем в воду добавить половину таблетки измельчённого аспирина.
Даже один на весь букет цветок, выделяющий млечный сок, способен за сутки отравить все другие цветы. Поэтому концы стеблей растений, выделяющих млечный сок. Сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипящую воду.
Д. Д. Черняева
(Уральский садовод № 46, 12 ноября 2014)
Как продлить жизнь срезанным цветам
Если следовать данным советам и выполнять совсем несложные, простые правила, то ваши красавцы-букеты не увянут быстро и долго будут радовать вас и ваших родных.
Прежде всего, подаренные или купленные в магазине цветы нужно как можно скорее поставить в вазу с прохладной водой, предварительно подрезав стебли острым ножом на 2-4 см. Нижние листья тоже надо срезать, т. к. в воде они быстро загнивают. В воду хорошо добавить питательный раствор или антисептик, препятствующий развитию грибов и бактерий. Таким антисептиком может быть раствор марганцовокислого калия (0,003 г на 1 л воды), салициловой кислоты (0,001 г на 1 литр воды) или борной кислоты (0,1 г на 1 л воды).
Основным компонентом питательной смеси является сахар. Количество растворенного в воде сахара может быть от 20 до 70 г на 1 литр воды. Для большинства срезанных цветов достаточно 30 г сахара на литр воды, для гвоздик – 70 г. Одновременно с сахаром в воду надо добавить одно из антисептических веществ, чтобы предотвратить размножение бактерий. Розам можно добавить в воду немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на 1 л воды).
Продлевает жизнь свежесрезанным цветам и препарат "Бутон", в состав которого входят сахар и антисептические вещества.
Продолжительность жизни срезанных цветов зависит от вида растения. У большинства растений цветы срезают в бутонах (тюльпаны, нарциссы, ирисы и др.), у гладиолусов – когда распустятся 1-2 нижних цветка, у лилий – когда распустится первый цветок. Астры, гвоздики, георгины и хризантемы срезают, когда цветок полностью раскрылся.
Воду лучше использовать отстоянную в течение, примерно, часа. Уровень воды в вазе также влияет на жизнь цветов. Так, например, для фрезий нужно 5 см, для гербер – 5-8 см, для тюльпанов, ирисов, роз и хризантем – 10 см, для гвоздик и нарциссов – 10-15 см.
На ночь цветы лучше ставить в прохладное место, где температура воздуха не превышает плюс 10-15°С.
Выращенные в саду цветы срезают рано утром, когда стебли, листья, бутоны и цветки насыщены водой и упруги, либо – ближе к вечеру. В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Розы и сирень лучше срезать острым ножом или секатором. Тюльпаны, нарциссы и гвоздики снимают без ножа, вручную, чтобы предотвратить перенос болезней. Срезать цветы нужно так, чтобы на кусте оставалась часть побегов с листьями, т. к. низкая срезка (под корень) ослабляет растение. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, тюльпаны, пионы, дельфиниумы и лилии. Правильной считается такая срезка, когда на нижней части куста сохраняется часть здоровых листьев: у тюльпанов 2 листа, пиона – 2-3, флокса – 5-6 пар, у лилии – 6-18, гладиолуса – 3-4, у розы – 2 листа. Это обеспечит растениям нормальные условия для накопления питательных веществ, закладывания цветочных почек для следующего года, а также рост и развитие растений. У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень.
Астры могут жить в срезанном виде до двух недель. Ночью полезно ставить их на "отдых" в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды), предварительно еще раз подрезав стебель.
Гиацинты стоят в воде от 5 до 7 дней. Стебли необходимо расщепить по длине, прежде чем погрузить в воду.
Георгины хорошо сохраняются в холодной воде, в прохладном помещении. Букет полезно опрыскивать водой из пульверизатора.
Стебли гладиолуса подрезают, расщепляют и ставят в воду комнатной температуры. Чтобы ускорить распускание цветков, удаляют верхние 1-2 бутона. Стоят в воде до 10 дней, если воду регулярно менять.
Нарциссы дольше стоят в воде, если добавить в нее сахар (10 грамм на 1 литр). Полезно опрыскивать их водой. В холодном помещении могут стоять до 7-9 дней.
Розы в домашней обстановке быстро увядают. Необходимо срезать с низа стеблей шипы, стебли подрезать, расщепить, удалить повреждённые листья. На ночь лучше погрузить их в холодную воду.
Чтобы быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в очень тёплую воду (30°С) и затем переносят в прохладное место. Через 1-2 часа они будут снова свежими. Стоят в воде до 10 дней, если воду регулярно менять.
Бархатцы, ноготки, львиный зев, левкой, хризантема летняя, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 2-3 недель, а душистый горошек и резеда – 8-9 дней.
При составлении букетов имейте в виду, что многие цветы, находящиеся в одной вазе, оказывают вредное влияние друг на друга. Так, например, тюльпаны не ставят в одну вазу с нарциссами, т. к. нарциссы выделяют млечный сок, который угнетает тюльпаны. Ландыш не ставят вместе с фиалками. Душистый горошек нужно ставить отдельно, не смешивая его с другими цветами.
А. Гринталь, кандидат биолог, наук
Источник: http://gazetasadovod.ru